Olga писал(а):Да, "вот эта самая", "именно эта конкретная" боль - безусловно, может и испариться и трансформироваться, если к ней приложить усилие.
Но стоит чуть измениться ситуации... совсем чуть-чуть... и вы уже вновь в тисках боли.
Поэтому я считаю, лучше распознавать такие ситуации и обходить их стороной.
Зачем же сознательно "лезть на рожон"?

Я конечно не знаю о чём мы говорим конкретно, но часто случается так, что подобные ситуации не обойти и они "как нарочно" постоянно случаются.
Конечно с возрастом всё это притупляется, человек вырабатывает какую-то защиту, но тем самым он укрепляет своё эго, защищая его по сути от Бога, свободы, счастья.
Мне вот такой сон раз приснился - собственно приснился - животный страх смерти.
Как будто меня преследуют какие-то крутые боевики, типа чеченцев, потом ловят и должны сейчас перерезать горло.
Я просыпаюсь весь пропитанный этим животным ужасом и начинаю соображать
(вначале ещё сквозь сон), что же мне с этим ужасом делать.
Первая реакция - сопротивляться, напасть, убить.
Потом уже проснувшись я понимаю, что должен быть какой-то позитивный выход и решаю принять этот ужас..
Погружаюсь я в этот страх весь с головой, наполняюсь им как могу полно и он после прохождения через сердце, превращается в такую искрящуюся чистоту и свет.
Собственно сам страх ни во что не превращается, он остаётся каким и был, но всё изменяет принятие.
На фоне этой чистоты хорошо были видны комплексы силы, уверенности, которые воспринимались как напряжённая тяжёлая масса, типа жернова на шее.
Есть ещё разные игровые методы - специально провоцировать подобные ситуации и как-то их обыгрывать, уходя от обычной реакции.
Да ещё Симорон - не знакома?