Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вам нужно было переслать другу файл, то при каком максимальном размере файла Вы бы пользовались электронной почтой?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество

Версия для печати

Диалог или монолог?

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.

Диалог или монолог?

Как лучше донести до людей мысли, к которым пришёл и которые по нескольку раз проверял в различных ситуациях?

Было время, когда я писал. Писал на бумаге, в большой амбарной книге, давая её читать друзьям. После этого были обсуждения… Правда однажды в этой книге я заметил надпись, сделанную моей знакомой по поводу одного рассказа, который её возмутил своей, якобы, незаконченностью. Она решила дописать рассказ. И подумал я тогда, что в диалоге общение лучше: с одной стороны, сразу видно, что человеку понятно, а что — нет. А с другой стороны, объясняя что-то, сам для себя открываешь какие-то нюансы, о которых раньше не задумывался.

С тех пор прошло лет 5, и я познакомился с интернетом, где проще и читателей найти, и обсуждение организовать.
И вот существует теперь форум. Но я заметил, что часто люди на форумах хотят говорить, но не хотят слушать. Задают вопросы не для того, чтобы лучше понять, а для того, чтобы «победить» в каком-то споре, самоутвердиться в своих же собственных глазах.

Вот и начал я подумывать, что общение на форуме (даже если это твой собственный форум) — вещь достаточно несерьёзная. Не пора ли возвращаться к монологам?..
Ответить

Что тут скажешь... :? Безупречность в Вашем монологе.

А поговорить то хочется... :wink: Так было и уже верно будет.
И монологи подвергаются критике и критике без ожидания ответа, как на критику, а лишь ожидая ответ, чтобы продолжить самолюбование своим же якобы новым монологом и так по кругу. Остаётся лишь переживать спокойно подобные моменты. Они были и будут теперь уже лишь можно фильтровать уповая на свою интуицию и на то, насколько мы чувствуем собеседника и его причины высказаться...Вечный вопрос - Что делать?
Наверное вопрос задан всё же неверно. если в нём не находишь ответа... :shock: :wink:
Как показывает жизнь. такие люди много кругов не выдерживают, их изматывает марафон, этакого самокопания.
Ответить

Уважаемый Андрей!
Любой диалог это набор взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга монологов при количестве участников больше еденицы. Если человек имеет позицию, то он излагает ее именно монологом в рамках диалога. Тут уж ничего не поделаешь. Важна реакция собеседника или взаимное влияние монологов друг на друга в рамках диалога. Это уже вопрос не к форме общения, а к его участникам.
Задают вопросы не для того, чтобы лучше понять, а для того, чтобы «победить» в каком-то споре, самоутвердиться в своих же собственных глазах.

Это нормально. Вопрос можно задавать не только для того, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы направить внимание собеседника в желательном для себя русле, заставить его задуматься в нужном направлении и переубедить его, а значит победить в споре. По моему мнению, оба эти вида вопросов вполне приемлемы. А вопрос того, с какой целью человек дискутирует, это не вопрос к форме общения, а вопрос к самому этому человеку. Самоутверждение в собственных глазах далеко не единственно возможная цель спора. Можно преследовать цель утвердится в глазах собеседника, в глазах слушателя, в конце концов, выяснить или понять что-либо для себя.
Ответить

Re: Диалог или монолог?

Yakushev писал(а):Вот и начал я подумывать, что общение на форуме (даже если это твой собственный форум) — вещь достаточно несерьёзная. Не пора ли возвращаться к монологам?..

Судя по тому, что количество людей, зарегистрировавшихся на этом форуме, растёт, не такая уж и "несерьёзная" вещь - общение на форуме. :)

Может, лучше не выбирать что-то одно, а "комбинировать"?... :)

И! Да! кто же будет всё разъяснять для особо непонятливых. :)
Ведь не все "слушают только себя", есть такие, кто любит "слушать других". :)
Ответить

Илья-одессит писал(а):Уважаемый Андрей!
Любой диалог это набор взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга монологов при количестве участников больше еденицы. Если человек имеет позицию, то он излагает ее именно монологом в рамках диалога. Тут уж ничего не поделаешь. Важна реакция собеседника или взаимное влияние монологов друг на друга в рамках диалога. Это уже вопрос не к форме общения, а к его участникам.
Задают вопросы не для того, чтобы лучше понять, а для того, чтобы «победить» в каком-то споре, самоутвердиться в своих же собственных глазах.

Это нормально. Вопрос можно задавать не только для того, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы направить внимание собеседника в желательном для себя русле, заставить его задуматься в нужном направлении и переубедить его, а значит победить в споре. По моему мнению, оба эти вида вопросов вполне приемлемы. А вопрос того, с какой целью человек дискутирует, это не вопрос к форме общения, а вопрос к самому этому человеку. Самоутверждение в собственных глазах далеко не единственно возможная цель спора. Можно преследовать цель утвердится в глазах собеседника, в глазах слушателя, в конце концов, выяснить или понять что-либо для себя.

Olga писал(а):
Yakushev писал(а):Вот и начал я подумывать, что общение на форуме (даже если это твой собственный форум) — вещь достаточно несерьёзная. Не пора ли возвращаться к монологам?..

Судя по тому, что количество людей, зарегистрировавшихся на этом форуме, растёт, не такая уж и "несерьёзная" вещь - общение на форуме. :)

Может, лучше не выбирать что-то одно, а "комбинировать"?... :)

И! Да! кто же будет всё разъяснять для особо непонятливых. :)
Ведь не все "слушают только себя", есть такие, кто любит "слушать других". :)

Какие хорошие люди "живут" у Вас на форуме!
Андрей! Смотрите!
Беспокоится не о чем!
А вот, Оля, как права! Есть писатели, и есть и читатели - и их, заметьте, большинство!
Кому-то скучнова-то читать монологи, а вот диалоги-монологи, как пишет Илья, это много чего - это всё! И отом, что и как люди мыслят и о том, какие они и что чувствуют!
Ну Вам ли это не знать, думаю в мере полной! :) :wink:
Прочь сомненья!
Всё именно так, как нужно, и в стремлении к ещё лучшему!
Ответить

Илья-одессит писал(а):Вопрос можно задавать не только для того, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы направить внимание собеседника в желательном для себя русле, заставить его задуматься в нужном направлении и переубедить его, а значит победить в споре. По моему мнению, оба эти вида вопросов вполне приемлемы. А вопрос того, с какой целью человек дискутирует, это не вопрос к форме общения, а вопрос к самому этому человеку. Самоутверждение в собственных глазах далеко не единственно возможная цель спора. Можно преследовать цель утвердится в глазах собеседника, в глазах слушателя, в конце концов, выяснить или понять что-либо для себя.

Вот! Вот чего я стараюсь избегать! И не только избегать самому, но и не давать повода поступать так другим. Именно то, о чём сказал Илья, и толкнуло меня на сомниния в целесообразности форумных диалогов. (Кстати, в личной беседе такое быстро пресекается, как-то само собой).

Так вот, по порядку:
Вопрос должен задаваться лишь для того, чтобы узнать мнение человека по этому поводу, т.е. для того, чтобы узнать что-то самому. Я категорически против того, чтобы заставлять кого-то, переубеждать, а уж тем более побеждать в споре.
На мой взгляд, самоутверждение через спор - недостойное занятие. И не хочется не только самому этим заниматься, но и потакать этому.

И ещё. Представьте, что вы прочитали книгу. Даже если вы в чём-то не согласны с автором, всё равно вы задумываетесь и приходите к каким-то выводам. Так вот, эти выводы принесут гораздо больше пользы человеку, чем то, что было потом объяснено и разжёвано (Оля, это ответ на Вашу реплику). Но если автор этой книги будет доступен для дискуссии, то на первом же "не согласен" собеседник уйдёт в спор, и азарт спора уже не даст задумываться ни о чём, кроме самого спора.
Ответить

Yakushev писал(а):И ещё. Представьте, что вы прочитали книгу. Даже если вы в чём-то не согласны с автором, всё равно вы задумываетесь и приходите к каким-то выводам. Так вот, эти выводы принесут гораздо больше пользы человеку, чем то, что было потом объяснено и разжёвано (Оля, это ответ на Вашу реплику). Но если автор этой книги будет доступен для дискуссии, то на первом же "не согласен" собеседник уйдёт в спор, и азарт спора уже не даст задумываться ни о чём, кроме самого спора.

Ну зачем уж прям так - "разжёвано"?...
Иногда чьё-нибудь слово, всего лишь одно слово, просто другой взгляд, вдруг показывают проблему в совершенно ином свете, и ты вдруг начинаешь всё удивительным образом понимать.

Есть любители "спора ради спора", но ведь есть и любители "докопаться до истины". :)
Ответить

Вернуться в Человек и общество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]