Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество

Версия для печати

Паоло Коэльо о необходимости рисковать и о многом другом

Здесь посетители сайта могут поделиться плодами своего творчества: стихи, рассказы, всё, что можно поместить в рамки форума. Также ожидаются темы с интересными произведениями и работами общеизвестных и малоизвестных авторов. (Не забывайте об авторских правах, указывайте автора, если это не Ваша работа).

Паоло Коэльо о необходимости рисковать и о многом другом

"Необходимо рисковать. Чудо жизни можно постигнуть в полной мере, лишь когда мы будем готовы к тому, что случится нежданное.
Каждый день Бог посылает нам - вместе с солнцем - возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто ее не существует вовсе, будто сегодня - во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдет этот волшебный миг. Он может таиться в том часе, когда мы отпираем дверь, ведущую в завтра, или в безмолвном мгновении, настающем после ужина, или в тех тысячах мелочей, которые кажутся нам неотличимыми друг от друга. Существует этот миг - миг, когда сила звезд проникает в нас и позволяет нам творить чудеса.
Да, счастье иногда нисходит к нам как благодать, но гораздо чаще - это победа и преодоление. Волшебный миг помогает нам преобразиться и отправиться на поиски наших мечтаний. Да, на этом пути нас ждут горести и муки, страдания и лишения, нам встретится множество разочарований, - но все это преходяще и не оставляет следов. И в грядущем мы сможем обернуться назад с гордостью и верой.
Несчастен тот, кто страшится идти на риск. вероятно, он не ведает разочарований и краха иллюзий, не страдает - в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь. Но он обернется - а обернется он непременно, ибо это присуще каждому из нас, - то услышит, как говорит ему сердите: "Что сделал ты с теми чудесами, которыми Бог так щедро усеял твои дни, досуги твои и труды? Как употребил ты таланты, которые вверил тебе твой Наставник? Зарыл поглубже, потому что боялся потерять? Что ж, отныне достоянием твоим будет лишь уверенность в том, что жизнь свою ты промотал и растратил, расточил и рассеял".
Несчастен тот, кто слышит такие слова. Несчастен, ибо теперь он уверует в возможность чуда, но волшебные мгновения уже не вернутся."

Широту мысли трудно изменить....вот выразить порой непросто.
Ответить

Замечательные слова!

А я вот часто чувствую какую-то досаду от того, что бездарно потерял несколько часов в дне...
Ответить

Yakushev писал(а):А я вот часто чувствую какую-то досаду от того, что бездарно потерял несколько часов в дне...

"Бездарно" - это как?

Что-то делал, а оно не получилось?
Затратил усилия, а они ни к чему не привели?
Был не с теми людьми, с которыми хотел бы быть?

Как это - "бездарно"?
Ответить

Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.
Ответить

Yakushev писал(а):Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.

А мне кажется так не бывает.
Даже если нам так кажется, значит нам эта свободная или бездарная потеря времени нужна была для чего то...может даже сделать вывод этот самый, а может не наделать глупостей в другом месте...а вообще это напоминает самоедство.
Я прежде тоже себя бывало корила за то, с трудом изживала эту привычку...жалеть о потерянном времени. У каждого его ровно столько на важные задачи и на другие. сколько кому понадобится, я почему-то убеждена в том.
Ответить

Yakushev писал(а):Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.

...ааа...
Но, всё равно, мне кажется, можно научиться извлекать пользу из любого времяпрепровождения.
Надо только научиться видеть эту пользу. :)
Ответить

Что Вы все находите в этом Коэльо? Я его несколько раз пробовал читать и всякий раз бросал. Считаю его творчество дешевой подделкой творчества Борхеса, Кортасара и Маркеса. Вот на чтение их трудов действительно не жалко тратить время.
К тому же Коэльо - отвратительный лингвист. Я сначала списывал его грубые лингвистические ошибки на свое непонимание чего-то или на ошибки перевода. Потом поговорил с одним умным человеком, образованным и начитанным испанцем, который в совершенстве владеет русским. Так он мне сказал, что в русском переводе как раз наоборот половина его ошибок исправлена.
По моему мнению, Коэльо - аналог поп-музыки в литературе, т.е. шарлатан и посредственность.
Ответить

Илья-одессит писал(а):Что Вы все находите в этом Коэльо? Я его несколько раз пробовал читать и всякий раз бросал.

Ну вот находим...кое-что из найденного выкладываем в виде отрывков здесь...
Возможно Вам не нужно и не близко то, о чём он пишет, так бывает.
Вот, как он сам обозначает своё творчество, это фрагменты его диалогов с Андреем Мартыновым, руководителем проекта "Неизвестная планета", неоднократно встречавшимся с
П.Коэльо в разных странах мира.
- "Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять.
Вообще книги - это лишь катализатор, который помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. Мы живем в символическом мире. Вся наша жизнь - символ. Любая жизнь любого человека - это знак. Задайтесь целью, и вы отгадаете скрытый смысл знаков. Даже не отгадаете, а просто вспомните. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться.
- Начнем с того, что я начал писать не для того, чтобы кого-то в
чем-то убеждать, кому-то что-то объяснять - что делать и как. Я, собственно, писал сам для себя и про себя. Когда я что-то воплощаю на бумаге, это
помогает мне лучше понять самого себя, открыть неведомые стороны собственной души...
Во-вторых, единственное, что может показаться людям действительно убедительным во мне -- это мой собственный опыт. Все! Больше мне не чем с ними поделиться.
Мои любимые книги, которые я читаю и перечитываю, - это те, в которых я нахожу отражение движений собственной души, может быть, даже таких, о которых я и не подозревал до этого. И если человеку попадаются такие книги- он вдруг обнаруживает, что, он - не один. Оказывается, что есть еще кто-то, кто чувствует, так же, как и ты сам, вдруг выясняется, что некий
писатель знает и о твоих чувствах тоже! Одно только ощущение того, что ты не одинок, придает удивительные силы для воплощения своей мечты. Для воплощения своей мечты своими собственными силами и способами. Собственными, а не чьими-то еще.
Тому, кто испытывает чувство разочарования в самом себе после моих книг, я скажу: "Поверь, что ты не одинок! Таких, как ты, много. Просто вспомни свою мечту или цель и иди к ней своим собственным путем.
Потому что только так ты можешь чего-то добиться". Очень важно при этом чувствовать, что ты не один. Может быть, одно из важнейших чувств, которые пробуждает искусство, - это именно ощущение не-одиночества. Именно этим искусство и помогает изменять отношение людей к себе и жизни."
Ответить

Дополнить хочу сообщение выше...
Мне очень понравился "Воин света" Коэльо и его притчи замечательны.
Вообще прочла у него все книги - их не много, в них много нашла любопытного, впрочем скорее близкого мне...
Ответить

ОляО писал(а):Мне очень понравился "Воин света" Коэльо и его притчи замечательны.

На счёт притч - не соглашусь с Вами.
Я в своё время совершил (по незнанию) ошибку, создав на сайте раздел "его" притч. У него нет своих притч. Это всё пересказ суфийских и буддийских прит, а также историй, которые он вычитывал в общедоступных источниках. Он - собиратель, такой же как и Мелло. Когда перелопачу книгу "Мактуб" со всякими историями, разбросаю эти притчи по соответствующим разделам.
Ответить

След.

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей