Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вам нужно было переслать другу файл, то при каком максимальном размере файла Вы бы пользовались электронной почтой?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество

Версия для печати

Паоло Коэльо о необходимости рисковать и о многом другом

Здесь посетители сайта могут поделиться плодами своего творчества: стихи, рассказы, всё, что можно поместить в рамки форума. Также ожидаются темы с интересными произведениями и работами общеизвестных и малоизвестных авторов. (Не забывайте об авторских правах, указывайте автора, если это не Ваша работа).

Паоло Коэльо о необходимости рисковать и о многом другом

"Необходимо рисковать. Чудо жизни можно постигнуть в полной мере, лишь когда мы будем готовы к тому, что случится нежданное.
Каждый день Бог посылает нам - вместе с солнцем - возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто ее не существует вовсе, будто сегодня - во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдет этот волшебный миг. Он может таиться в том часе, когда мы отпираем дверь, ведущую в завтра, или в безмолвном мгновении, настающем после ужина, или в тех тысячах мелочей, которые кажутся нам неотличимыми друг от друга. Существует этот миг - миг, когда сила звезд проникает в нас и позволяет нам творить чудеса.
Да, счастье иногда нисходит к нам как благодать, но гораздо чаще - это победа и преодоление. Волшебный миг помогает нам преобразиться и отправиться на поиски наших мечтаний. Да, на этом пути нас ждут горести и муки, страдания и лишения, нам встретится множество разочарований, - но все это преходяще и не оставляет следов. И в грядущем мы сможем обернуться назад с гордостью и верой.
Несчастен тот, кто страшится идти на риск. вероятно, он не ведает разочарований и краха иллюзий, не страдает - в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь. Но он обернется - а обернется он непременно, ибо это присуще каждому из нас, - то услышит, как говорит ему сердите: "Что сделал ты с теми чудесами, которыми Бог так щедро усеял твои дни, досуги твои и труды? Как употребил ты таланты, которые вверил тебе твой Наставник? Зарыл поглубже, потому что боялся потерять? Что ж, отныне достоянием твоим будет лишь уверенность в том, что жизнь свою ты промотал и растратил, расточил и рассеял".
Несчастен тот, кто слышит такие слова. Несчастен, ибо теперь он уверует в возможность чуда, но волшебные мгновения уже не вернутся."

Широту мысли трудно изменить....вот выразить порой непросто.
Ответить

Замечательные слова!

А я вот часто чувствую какую-то досаду от того, что бездарно потерял несколько часов в дне...
Ответить

Yakushev писал(а):А я вот часто чувствую какую-то досаду от того, что бездарно потерял несколько часов в дне...

"Бездарно" - это как?

Что-то делал, а оно не получилось?
Затратил усилия, а они ни к чему не привели?
Был не с теми людьми, с которыми хотел бы быть?

Как это - "бездарно"?
Ответить

Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.
Ответить

Yakushev писал(а):Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.

А мне кажется так не бывает.
Даже если нам так кажется, значит нам эта свободная или бездарная потеря времени нужна была для чего то...может даже сделать вывод этот самый, а может не наделать глупостей в другом месте...а вообще это напоминает самоедство.
Я прежде тоже себя бывало корила за то, с трудом изживала эту привычку...жалеть о потерянном времени. У каждого его ровно столько на важные задачи и на другие. сколько кому понадобится, я почему-то убеждена в том.
Ответить

Yakushev писал(а):Бездарно, в данном случае, это "не по назначению". Т.е. просто потерял время.

...ааа...
Но, всё равно, мне кажется, можно научиться извлекать пользу из любого времяпрепровождения.
Надо только научиться видеть эту пользу. :)
Ответить

Что Вы все находите в этом Коэльо? Я его несколько раз пробовал читать и всякий раз бросал. Считаю его творчество дешевой подделкой творчества Борхеса, Кортасара и Маркеса. Вот на чтение их трудов действительно не жалко тратить время.
К тому же Коэльо - отвратительный лингвист. Я сначала списывал его грубые лингвистические ошибки на свое непонимание чего-то или на ошибки перевода. Потом поговорил с одним умным человеком, образованным и начитанным испанцем, который в совершенстве владеет русским. Так он мне сказал, что в русском переводе как раз наоборот половина его ошибок исправлена.
По моему мнению, Коэльо - аналог поп-музыки в литературе, т.е. шарлатан и посредственность.
Ответить

Илья-одессит писал(а):Что Вы все находите в этом Коэльо? Я его несколько раз пробовал читать и всякий раз бросал.

Ну вот находим...кое-что из найденного выкладываем в виде отрывков здесь...
Возможно Вам не нужно и не близко то, о чём он пишет, так бывает.
Вот, как он сам обозначает своё творчество, это фрагменты его диалогов с Андреем Мартыновым, руководителем проекта "Неизвестная планета", неоднократно встречавшимся с
П.Коэльо в разных странах мира.
- "Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять.
Вообще книги - это лишь катализатор, который помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. Мы живем в символическом мире. Вся наша жизнь - символ. Любая жизнь любого человека - это знак. Задайтесь целью, и вы отгадаете скрытый смысл знаков. Даже не отгадаете, а просто вспомните. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться.
- Начнем с того, что я начал писать не для того, чтобы кого-то в
чем-то убеждать, кому-то что-то объяснять - что делать и как. Я, собственно, писал сам для себя и про себя. Когда я что-то воплощаю на бумаге, это
помогает мне лучше понять самого себя, открыть неведомые стороны собственной души...
Во-вторых, единственное, что может показаться людям действительно убедительным во мне -- это мой собственный опыт. Все! Больше мне не чем с ними поделиться.
Мои любимые книги, которые я читаю и перечитываю, - это те, в которых я нахожу отражение движений собственной души, может быть, даже таких, о которых я и не подозревал до этого. И если человеку попадаются такие книги- он вдруг обнаруживает, что, он - не один. Оказывается, что есть еще кто-то, кто чувствует, так же, как и ты сам, вдруг выясняется, что некий
писатель знает и о твоих чувствах тоже! Одно только ощущение того, что ты не одинок, придает удивительные силы для воплощения своей мечты. Для воплощения своей мечты своими собственными силами и способами. Собственными, а не чьими-то еще.
Тому, кто испытывает чувство разочарования в самом себе после моих книг, я скажу: "Поверь, что ты не одинок! Таких, как ты, много. Просто вспомни свою мечту или цель и иди к ней своим собственным путем.
Потому что только так ты можешь чего-то добиться". Очень важно при этом чувствовать, что ты не один. Может быть, одно из важнейших чувств, которые пробуждает искусство, - это именно ощущение не-одиночества. Именно этим искусство и помогает изменять отношение людей к себе и жизни."
Ответить

Дополнить хочу сообщение выше...
Мне очень понравился "Воин света" Коэльо и его притчи замечательны.
Вообще прочла у него все книги - их не много, в них много нашла любопытного, впрочем скорее близкого мне...
Ответить

ОляО писал(а):Мне очень понравился "Воин света" Коэльо и его притчи замечательны.

На счёт притч - не соглашусь с Вами.
Я в своё время совершил (по незнанию) ошибку, создав на сайте раздел "его" притч. У него нет своих притч. Это всё пересказ суфийских и буддийских прит, а также историй, которые он вычитывал в общедоступных источниках. Он - собиратель, такой же как и Мелло. Когда перелопачу книгу "Мактуб" со всякими историями, разбросаю эти притчи по соответствующим разделам.
Ответить

След.

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]