Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Икона и ее влияние на Россию

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Икона и ее влияние на Россию

Вчера праздновали обретение иконы Державной богоматери. Якобы в 1917 году она нашлась именно в тот день, когда Николай 2 отрекся от престола. Факт ее обнаружения в тот день трактуется как взятие Божьей матерью покровительства над нашей страной. И верующие радуются велико этому.

А теперь, вспомним нашу историю с того самого дня: Николая со всей семьей убили, пришла революция, гражданская война, репрессии, вторая мировая война, 70 лет коммунистического строительства, перестройка, "лихие" 90-е. И вот сейчас снова икону в свет тащат с радостью о покровительстве...

Мне от такого покровительства страшно. Впору в сатанисты податься...
Ответить

Действительно... Правда, не столь страшно, сколько странно. В чём же её покровительство выражалось? Какие чудеса она творила?
Ответить

"Как гласит церковное предание, жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова в феврале 1917 года видела два сна, в которых ей было открыто место нахождения старинной чудотворной иконы Богородицы - белая церковь в Коломенском.

Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала Вознесенскую церковь. Вместе с настоятелем храма она долго искала "большую черную икону", которую во сне ей было велено "взять и сделать красной", чтобы люди молились перед этим образом.

И вот 15 марта (по новому стилю) в подвале, среди запыленных досок и рухляди, была найдена большая, узкая, почерневшая от старости икона. На ней открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икону сразу стали называть "Державной".

Известие о том, что под Москвой явилась новая чудотворная икона, быстро облетело Россию. И вскоре большие группы богомольцев стали прибывать в Коломенское, ища помощи Царицы Небесной. Образ также возили по окрестным храмам, монастырям, фабрикам и заводам. По молитве перед ним верующие получали исцеление и утешение. Через некоторое время почти в каждом храме появился список с "Державной" иконы. По благословению патриарха Тихона была составлена служба с акафистом "Богоматери Державной".

После революции чудотворный образ хранился в запасниках Исторического музея. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, и сейчас является главной святыней Казанской церкви.

Возрождение в Москве храма Христа Спасителя в 1995 году началось именно со строительства деревянного храма в честь "Державной" иконы Божией Матери.

По мнению многих верующих, обретение чудотворной иконы 15 марта 1917 года не случайно совпало с днем подписания Николаем Вторым отречения от престола - единовременность этих событий означала, что отныне Богоматерь берет под свой покров державу, лишившуюся царя."
Ответить

Уважаемый Олег!
Вы сами почти что себе ответили.
А теперь, вспомним нашу историю с того самого дня: Николая со всей семьей убили, пришла революция, гражданская война, репрессии, вторая мировая война, 70 лет коммунистического строительства, перестройка, "лихие" 90-е. И вот сейчас снова икону в свет тащат с радостью о покровительстве...

Вы много знаете стран, на которые выпало столько же бедствий, как на Русь в 20-м веке? Народы и страны в истории гибли и исчезали и от меньших бед. То, что Русь до сих пор жива и живо на Руси православие, для меня и является основным доказательством заступничества Богоматери. По законам истории Русь не должна была бы сохранить свою государственность, веру и культуру. Как не должна она была сохранится во времена нашествия монголо-татар.
Ответить

Илья-одессит писал(а):Вы много знаете стран, на которые выпало столько же бедствий, как на Русь в 20-м веке?

Вот и я о том же.
Ответить

Уважаемый Олег!

Вам страшно не от покровительства, а от того, почему оно понадобилось.
Ответить

Илья-одессит писал(а):Вам страшно не от покровительства, а от того, почему оно понадобилось.

От того, к чему оно привело. Ваши рассуждения напоминают анекдот про доброго дедушку Ленина, который голодных детишек велел выпороть и сбагрить подальше, "а ведь мог и бритвой по горлу".
Так и вы говорите, что могло быть еще хуже. Мол, радуйтей, что дешево отделались...
Ответить

Илья-одессит писал(а):Народы и страны в истории гибли и исчезали и от меньших бед.

Пример можно?
Ответить

Уважаемый Олег!
От того, к чему оно привело. Ваши рассуждения напоминают анекдот про доброго дедушку Ленина, который голодных детишек велел выпороть и сбагрить подальше, "а ведь мог и бритвой по горлу".
Так и вы говорите, что могло быть еще хуже. Мол, радуйтей, что дешево отделались...

Что привело?
По моему, Вы потеряли мысль. Неужели православная церковь призвала на русь монголо-татар или дала денег Ленину и Троцкому на революцию. А может она Гитлера приглашала на страну напасть или сталину систему лагерей нашептала?
Совсем мои рассуждения этот анекдот не напоминают.
Я говорю о том, что именно вера и заступничество высших сил спасали Русь от уничтожения в трудные минуты ее истории.
Ответить

Илья-одессит писал(а):Я говорю о том, что именно вера и заступничество высших сил спасали Русь от уничтожения в трудные минуты ее истории.

И каким же образом
именно вера и заступничество высших сил спасли Русь от уничтожения в трудные минуты ее истории
, когда
приключилось пришествие на русь монголо-татар или случилась в России революция Ленина и Троцкого . А может она от Гитлера оберегла или сталинскую систему лагерей ликвидировала.
Ответить

След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]