Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к социальным сетям?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Свободное общение Интересная информация

Версия для печати

Теория суперструн

Расскажите о том, что для Вас было интересно. Поставьте ссылку на интересный ресурс. (Темы типа "Зайди сюда" будут удаляться. Нужно описать что и почему Вам понравилось.)

Теория суперструн

"Одному из ведущих исследователей теории струн принадлежит высказывание, что суперструны - это часть физики XXI века, случайно проскользнувшая в наше время. Если так, то тем больше оснований думать о том, как нам повезло. Открытые теоретиками по совершенно другому поводу, по существу действительно случайно, струны обогатили теоретическую физику рядом новых идей и концепций, предложив нам средства, позволяющие уже сейчас всерьез задумываться о строении Мира даже за пределами наблюдаемой его части."

СУПЕРСТРУНЫ: НА ПУТИ К ТЕОРИИ ВСЕГО
Ответить

Re: Теория суперструн

Интересно... Только с квантованием звука как-то слабо верится.

Olga писал(а):"Одному из ведущих исследователей теории струн принадлежит высказывание, что суперструны - это часть физики XXI века, случайно проскользнувшая в наше время. Если так, то тем больше оснований думать о том, как нам повезло.

Тесла тоже обгонял время. Но как нам повезло, что от его разработак сейчас почти ничего не осталось! ;)
Ответить

Yakushev писал(а):Интересно... Только с квантованием звука как-то слабо верится.
:) в том-то всё и дело!
Квантуется всё! :)

Самое интересное:

ВЫСОКОМЕРНЫЕ СТРУНЫ

К парадоксальным свойствам теории струн относится то, что их квантовое описание довольно быстро приходит к внутреннему противоречию, если только размерность пространства-времени не равна 26. То есть, теория струн справедлива для какого-то мира, где есть 26 независимых осей пространства и времени. Этот несколько обескураживающий факт, казалось бы, делает теорию полностью нефизичной, отводя ей роль математически элегантной, но совершенно абстрактной модели, скорее из разряда курьезов. Мы ведь несомненно живем в четырехмерном пространстве-времени, в котором есть только три пространственных и одно временное измерение, и решительно не в состоянии увидеть ничего похожего на 26-мерный мир!

Вспомним, однако, что наши наблюдения, включая и те, которые осуществляются с помощью гигантских современных ускорителей, относятся к масштабам длин, намного превосходящим типичный струнный размер, то есть планковскую длину. Вот если бы с помощью сверхгигантского ускорителя мы могли смоделировать очень ранние моменты жизни Вселенной, то тогда ускоренные до фантастической энергии частицы вдруг почувствовали бы эти лишние измерения и могли бы «проскользнуть» в них. Масса ускоренных частиц, возрастающая из-за скорости, как раз достигла бы тогда планковской массы - примерно массы «тяжелых», наиболее высокочастотных гармоник струны. А это как раз и означало бы, что мы должны рассматривать струну как целое, а не только ее первые, «легкие», гармоники.
Ответить

Yakushev писал(а):Тесла тоже обгонял время. Но как нам повезло, что от его разработак сейчас почти ничего не осталось! ;)

Тесла - это вот этот Тесла?

Почему нам повезло?

:)
Ответить

Olga писал(а):Тесла - это вот этот Тесла?

Почему нам повезло?

Да, этот.
Повезло, потому что если бы он не сжёг некоторые свои труды, мы бы обязательно взорвали нашу планету. Такие спички детям не игрушка. А мы ещё дети для его изобретений.

P.S. Оля, не красьте пожалуйста ссылки синим.
Ответить

Я прочитал популярную книжку про теорию струн - Элегантная вселенная Брайана Грина. Её (теорию) даже в таком варианте понять нелегко, а я таки физик по образованию.

Вывод мой примерно такой:
Физики ищут Бога среди научных теорий - общую теорию объединяющую всё и вся, одну на все случаи жизни, от космологии до теории элементарных частиц.

Так как она всё должна описывать, то естественно супер сложная, но что из этого в результате получится - никому неизвестно.
Пока это только проект, отя и популярный.
Ответить

Roman писал(а):Я прочитал популярную книжку про теорию струн - Элегантная вселенная Брайана Грина. Её (теорию) даже в таком варианте понять нелегко, а я таки физик по образованию.
:) Когда я смотрю на какой-нибудь работающий механизм, мне совсем не обязательно знать точную формулу для того, чтобы убедиться в том, что эта штука работает.

Вывод мой примерно такой:
Физики ищут Бога среди научных теорий - общую теорию объединяющую всё и вся, одну на все случаи жизни, от космологии до теории элементарных частиц.
:) А по-другому - смысла не имеет...
...ну, по большому счету... Нобелевские премии в рассмотрение не принимаются... :)

Так как она всё должна описывать, то естественно супер сложная, но что из этого в результате получится - никому неизвестно.
Пока это только проект, хотя и популярный.
А что из этого в результате может получиться?...
Что может получится из описания того, что уже и без того существует?...

Предстоит еще, правда, выяснить: непротиворечиво ли в свою очередь само струнное описание? Другими словами, оказывается ли струнное исправление теории гравитации Эйнштейна математически последовательным?

Ответ на этот вопрос не лишен изящества: теорию струны нужно строить весьма специальным способом, и только тогда удается получить последовательную и непротиворечивую теорию. Мы снова встречаемся здесь с общей ситуацией, которую можно охарактеризовать так: природа не терпит произвола. Правильная универсальная теория весьма строго определена (а в окончательном варианте вообще единственна), и все элементы произвола должны исключаться по мере разработки теории. Правильная теория как бы сама знает про себя все и полностью определяет, в частности, условия для своего существования
Ответить

Roman писал(а):Вывод мой примерно такой:

Сразу приходит на ум "Игра в бисер" Гессе. Как раз об этом же. :)
Ответить

С игрой в Бисер - согласен, у меня примерно тоже впечатление.

"эта штука работает." - Штуки работают легко, а вот создать модель их работы бывает часто очень сложно.
И чем более всеобщая модель тем сложнее.
Создать модель которая описывала бы все штуки на свете (включая жизнь и сознание) уже и не пробуют к счастью.
А вот создать модель которая описывала бы все физические процессы, всё ещё пытаются.
Хотя можно бы и успокоится.

"А что из этого в результате может получиться?."
Результат построения моделей - это и есть наш человеческий мир.
Ответить

Roman писал(а):"эта штука работает." - Штуки работают легко, а вот создать модель их работы бывает часто очень сложно.
Ну и что? :)
Меня не волнуют проблемы моделестроителей...
И чем более всеобщая модель тем сложнее.
Создать модель которая описывала бы все штуки на свете (включая жизнь и сознание) уже и не пробуют к счастью.

Ну и правильно, я считаю, потому что модель - неполная, урезанная
В ней не хватает вот этого:
А вот создать модель которая описывала бы все физические процессы, всё ещё пытаются.
Хотя можно бы и успокоится.

Может, поэтому и не успокаиваются?... :)
"А что из этого в результате может получиться?."
Результат построения моделей - это и есть наш человеческий мир.
Чота... всё наоборот... результат построения мира - это наши человеческие модели...

...я так думаю... :)
Ответить

Вернуться в Интересная информация

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]