Зло бьет на жалость. Это тенденция очень важная и не сразу понятная, хотя, если посмотреть вокруг, все объясняется. Самое большое зло делают те, кого больше всего жалели. Например, террористы, которых многие считают бедными борцами за свой гордый народ, или еще какие-нибудь защитники угнетенных. Они, когда рассказывают про свои страдания и угнетения, тоже ужасно бедные.
Вот интересно, действительно ли это всегда так? Или это просто единичный пример, который не имеет никакой действительной закономерности?
Чтобы ответить на этот вопрос, сперва необходимо понять, что такое зло. Имхо, зло -- это в первую очередь отсутствие сознательности. Ведь никто не будет сознательно идти по пути зла: каждый, действуя, считает, что совершает должные поступки. Так что тот, кто, совершая неблагие дела, оправдывает их своим несчастливым положением, делает это, скорее всего, вполне искренне. Ну а то, что "Самое большое зло делают те, кого больше всего жалели" -- это, по-моему, гон чистейший.
Lingam писал(а):Имхо, зло -- это в первую очередь отсутствие сознательности. Ведь никто не будет сознательно идти по пути зла: каждый, действуя, считает, что совершает должные поступки. Так что тот, кто, совершая неблагие дела, оправдывает их своим несчастливым положением, делает это, скорее всего, вполне искренне.
Полностью с Вами согласен. Это как раз та позиция, которой я придерживаюсь. Но в данном случает давайте попробуем перефразируем. Заменим слово "зло" словом "жестокость". Как на счёт этого?
Yakushev писал(а):Но в данном случает давайте попробуем перефразируем. Заменим слово "зло" словом "жестокость". Как на счёт этого?
А проявления жестокости связаны, имхо, скорее с такой структурой, как "чувство собственной важности". То есть жестокий человек прежде всего чувствует себя значимей своей жертвы, и проявления жестокости только усиливают и укрепляют это чувство. Так что с этой позиции, действительно, жалость подстегнёт его.
Я не имею ввиду цели, я говорю об отношении к самому процессу. Например, можно испытывать _сострадание_ к существам, но оно, ессно, никогда не вызовет у них каких-либо проявлений жестокости.