По моему человека нужно уважать,а не жалеть.Кствти сострадание и жалость разные вещи. Люди обычно жалеют подонков,или плохих людей(слабых),но зачастую те кто жалеет оказываются не лучше тех кого жалеют,я вообще стараюсь не жалеть людей,особенно высказывая это челу.,потому,что это намного сильнее удара по морде.Так,что жалость это зло
Сергей писал(а):Кствти сострадание и жалость разные вещи.
А разница заключена как раз в том, о чём я говорил -- в отношении. Можно сказать, что сострадание -- это жалость, не заключённая в форму.
А давайте-ка дадим определение понятию "жалость".
Ну тогда жалость -- это оформленное и низведённое сострадание.
Кстати говоря, можно утверждать, что проявления жалости также проистекают из чувства собственной значимости человека, а жалость к другим -- это, прежде всего, жалость к самому себе. К состраданию это не относится. Жалость и сострадание -- это как влюблённость и любовь. Вещи, различные по глубине и результатам, но проистекающие почти всегда из сходных кристаллизаций.
Lingam писал(а):Ну тогда жалость -- это оформленное и низведённое сострадание.
А ещё по-подробнее можно?
Кстати, действительно говорят, что когда женщина плачет, она жалеет прежде всего себя. Я, правда, не знаю, насколько это справедливо для мужчин... Просто они реже плачут. Так вот, мы можем сказать "жалость к себе", но не можем - "сострадание к себе". Наверно это не случайно...
Видите ли, я не философ, чтоб облекать структуры геометрии смысла в слова, да так, чтоб ещё это было достаточно ясно всем. Мне просто видно, что у жалости и сострадания один корень, просто на более высоких уровнях это сострадание, а на оформленных -- жалость.
Кстати, действительно говорят, что когда женщина плачет, она жалеет прежде всего себя. Я, правда, не знаю, насколько это справедливо для мужчин... Просто они реже плачут.
Не знаю, к чему Вы это. Между женщинами и мужчинами нет и не может быть никакой принципиальной разницы; чувство собственной важности всегда одно и то же. Просто женщины поддаются естественным импульсам, и в этом нет ничего плохого, а мужчины находят необходимым их подавлять.
Так вот, мы можем сказать "жалость к себе", но не можем - "сострадание к себе".
Просто там, где появляется истинное сострадание, мы исчезаем.
Привет всем.
Определять что такое жалость или сострадание довольно стрёмно - это чувства и кто не испытывал, всё равно не поймёт, а тому кто испытывал объяснять не надо.
Вы похоже редко общаетесь с маленькими детьми - для них потребность в том, что бы их пожалели - вполне естественна, как и взрослым естественно - пожалеть ребёнка.
Думаю, что жалость и собственная важность совсем не связаны.
Жалеют от сердца.
Но от собственной важности бывает такое высокомерно-снисходительное отношение, можно сказать жалость но от головы, а не от сердца.
Или бывает жалость не настоящая, живая, а как стереотипная поведенческая реакция.
Так же и мошенники бывает - "бьют на жалость", но реально добиваются совсем других целей.
А вообще помощь может принимать причудливые формы.
Я помню был с приятелем в горах.
Он полез без страховки на простую вроде горку, но чуть не сорвался и не упал вниз.
И в момент, когда он замандражировал, я, желая ему помочь, спонтанно сказал ему что-то обидное. Он разозлился на меня и тут же преодолел препятствие.
Такая помощь конечно эффективней чем жалость, но её специально не закажешь, сама иногда случается.
Предлагаю свой вариант определений:
Сострадание - 4увство боли, тяжести, горя и разо4арования, которое еловек испытывает, зная о 4ужих боли, тяжести, горя и разо4арования.
Жалость - 4астный слу4ай сострадания, при котором 4еловек хотел бы помо4ь другому 4еловеку, приободрить его, или утешить.
те, кого реально жалеют, действительно иногда эксплуатируют эту жалость, пользуются ею, принимают поступки других людей, продиктованные жалостью, как должное, положенное им самим по праву, вместо того 4тобы испытывать 4увство тихой благодарности.
Жалость - это неприятие воли Творца к другому человеку, выраженной через его Судьбу, как испытаний души и Духа.
Обида - то же самое, по отношению к самому себе.
Страдание - принудительная "работа" души, вызванная соответствующими обстоятельствами жизни человека.
Страдание человека - это боль его души, а радость - ее наслаждение.
На "бытовом" уровне понимания, сострадание имеет положительную "окраску", на сущностном - отрицательную, поскольку бессмысленно страдать вместе с человеком, который не может или не хочет понять, что от него ждет жизнь. Разжалобить - это попытка человека заставить другого разделить его обиду на жизнь, а фактически на свое неумение или нежелание принять и понять волю Творца. Это энергетический вампиризм в чистом виде. То есть чувство жалости далеко не безобидно для того, кто жалеет другого. Жалость к детям (близким) - это не жалость, а сочувствие, добровольная подпитка их своей энергетикой в ограниченном объеме.
Зло и жалость - не спутники, но вот жестокость и жалость - точно. А уж жестокость всегда приводит ко злу. Жалость - это попытка энергетической "подкачки" от того, кто сильнее или постороннего, жестокость - от того, кто слабее и зависим, но суть одна.