Цитата мудреца

Голосование

Вы на своём месте в жизни?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество

Версия для печати

Экранопланы Алексеева

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.

Экранопланы Алексеева

Сейчас посмотрел передачу по РТР про экранопланы Алексеева...
Для справки вот ссылка на описание, что это такое. http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... /56300.htm

Интересно, что в этой статье вообще не говорится об Алексееве, советском конструкторе. И не говорится, что к 1978 году у нас на Каспийском море был уже военный экраноплан, летающий над водой на скорости 500 км/ч, и несущий на себе груз в сотни тонн, в т.ч. несколько ракет.

Но суть не в этом. Судьба распорядилась так, что эти скоростные монстры, которым не страшны ни торпеды, ни подводные бомбы, которые не видны для авиационных радаров и двигаются со скоростью самолётов и которые называли «убийцами авианосцев», не встали на вооружение СССР, хотя могли это сделать уже в конце 60-х годов. (Мировая же военная промышленность только сейчас доходит до того уровня, чтобы их делать).
Вот я и думаю, почему?

И тут мне вспомнились слова Николы Теслы. Он говорил, что мир возможен лишь тогда, когда все державы имеют примерно равный технический потенциал. (Он, в начале 40-х годов в равной степени консультировал и Рузвельта, и Гитлера, и Берию). Вот и получается, что если бы тогда Советский Союз заполучил бы такого морского неуловимого монстра, то, учитывая последующие события (Афганистан и пр.), мы бы обязательно во что-нибудь ввязались, более крупное и опасное.

Вот и получается, что «Судьба» сдерживает развитие некоторых прорывов в науке и технике, которые опережают запоздалое развитие сознания общества.
Ответить

Насколько мне известно, во Франции существует довольно серьезная программа по разработке экранопланов.
Современные торпеды могут доставать объекты, находящиеся на небольшой высоте от поверхности воды. Сейчас торпеда может даже через волнорез перепрыгнуть, чтобы достать объект в порту.
Вот что действительно является плюсом экранопланов, так это сложности с их обнаружением. Однако это сложности временные. Просто, никто этим всерьез не занимался. Программа развития средств обнаружения экранопланов и средств наведения на них будет стоить в разы дешевле, чем программа создания действительно боеспособных экранопланов.
Сомневаюсь, чтобы раннее развитие экранопланов в СССР серьезно бы повлияло на ход истории. Сдерживающим фактором для войны мировых держав является все же ядерное оружие, а в Афганистане экранопланы едва ли принесли какую-нибудь пользу.
Ответить

На мой взгляд, основное преимущество экранопланов в том, что при самолётной скорости они имеют размер намного больше любого самолёта.
А если бы Алексеева не сдерживали, то к 80-му году у нас были бы океанские экранопланы.

А н а счёт ядерного оружия, так это лишь дополнение. Экранопланы и могли быть носителями этого оружия. Они могли производить отстрел ракет двигаясь на скорости 500 км/ч. Но в 60-е годы сделали ставку на атомные подводные лодки.

Кстати, там же, в фильме говорили, что если бы был экраноплан на вооружении в Северном флоте, Курск можно было бы спасти, т.к. он смог бы доставить тяжёлое оборудование к месту аварии намного быстрее, чем это сделали корабли.
Ответить

Вернуться в Человек и общество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]