А я еще вот что подумала...
*Поддельное дружелюбие* - оно ж и по клиенту может ударить.
Входишь ты, например, куда-нибудь, с чисто деловой целью по-быстрому всё оформить, а тут... навстречу тебе эдакая широченная улыбка, за которой не чувствуется ничего вообще... это в лучшем случае... А то - и плохозамаскированная недружелюбность просматривается.
Может остаться осадочек...
Всё хорошо в меру. Я считаю.
Чужая неискренность плохо служит положительному настрою.
Приехали мы с друзьями в Запорожье, и нам нам надо было одну ночь переночевать. В гостинице мест не было, и нас направили к одной бабке, которая сдавала комнаты.
Время было уже за 11 вечера. Приезжаем мы к этой бабке, стучимся. Выходит она и говорит нам: "Что это вы так поздно?".
А теперь, чтобы представить нашу реакцию, подойдите к зеркалу и скажите эту фразу, не разжимая зубов!..
Попробовали?..
Нам стало просто жутко. Но деваться было некуда, и мы остались.
А на утро оказалось, что бабка была очень доброй. Просто когда мы приехали, она уже собиралась спать и вынула свою вставную челюсть. А когда мы постучали, она вставила её наспех и не закрепила. А зубов не разжимала, потому что боялась, что она выпадет.
Yakushev писал(а):Меня широченная улыбка ещё никогда не пугала.
А мне становится не по себе от широких, но неискренних улыбок.
Становится неловко за этого человека, чувствуется, как ему, бедняге, тяжело, и уже сама готова вывернуться наизнанку, только чтобы ему жизнь облегчить.
Ощущения после этого - не самые приятные...
Yakushev писал(а):Меня широченная улыбка ещё никогда не пугала.
А мне становится не по себе от широких, но неискренних улыбок. Становится неловко за этого человека, чувствуется, как ему, бедняге, тяжело, и уже сама готова вывернуться наизнанку, только чтобы ему жизнь облегчить. Ощущения после этого - не самые приятные...
Нужно и важно относиться к этому спокойно. Вам не стоит испытывать неловкость по двум причинам.
Первая причина - Ваше осознание не искренности человека (если Вы имеете в виду неискреннюю улыбку) даёт Вам прекрасную возможность понимать, кто перед Вами, а значит является сама подсказка, как себя вести и чего ожидать.
Вторая причина - Этому человеку предстоит пройти свой путь, как и другим, ошибаясь и обретая опыт, не всегда желаемый, но свой. А это не Ваша проблема и нет повода испытывать неловкость, вам здесь ничего не изменить, даже его улыбку, примите её, как данность и решайте дальше сами - придёте Вы к этому человеку второй раз или нет. Вы на его пути, как урок, предоставленный самой жизнью...научиться он или нет, это уже его выбор.
Оля, есть ещё и третья причина, слово неловкость синоним таких слов. как заблуждение. неправильность и им подобных...ну, а теперь всё ясно - Вам не нужны подобные эмоции, они не упрощают и не украшают наше душевное состояние, а угнетают...вводят в заблуждение
ОляО писал(а):Первая причина - Ваше осознание не искренности человека .......... Вторая причина - Этому человеку предстоит пройти свой путь, как и другим......... Вам не нужны подобные эмоции, они не упрощают и не украшают наше душевное состояние, а угнетают...вводят в заблуждение
Умом-то я всё это понимаю...
Но каждый раз вовлекаюсь в эту игру...
может, потому, что несмотря ни на что не покидают сомнения: а вдруг я ошибаюсь?...