Один мой знакомый в беседе со мной, сказал примерно следующее:
До какого-то периода своей жизни я жил, имея внутри себя кнут, который заставлял меня что-то делать. Потом как-то получилось, что я понял, что кнут не нужен. А вот сейчас опять чувствую, что без него не обойтись.
Насколько я понимаю, "кнут" (рычаг), в отличие от "пряника" (стимула), действует методом угрозы: "Если ты не сделаешь этого, то будет плохо".
Вот мне и инетересно, насколько в жизни человека необходим внутренний кнут (подчеркну внутренний, т.е. не кто-то, а сам себя), который бы, запугивая какими-то страшными вариантами будущего, заставлял человека что-то делать?
Лично моим внутренним кнутом (если конечно это кнут), было осознание того факта, что я внутренне пуст, что всё, что я делаю в жизни - это заполняю эту внутреннюю пустоту всякими необязательными делами, развлечениями и прочее в этом роде.
Мне тогда представлялось, что и все люди только и делают, что бегут от этой пустоты.
Это было настолько острое чувство, что я буквально ничего не мог и не хотел делать и только упирался в одну точку, постоянно спрашивая себя - что я хочу понастоящему?
Потом однажды эта пустота выросла и заполнила собой всё пространство сознания, стала больше меня.
Вся жизнь стала протекать на фоне этой пустоты.
После этого жить стало много легче.
Роман, вопрос этой темы немного проще. Дело в том, что у всех наших поступков есть какая-то мотивация. И вот я и хочу выяснить, часто ли эта мотивация является кнутом.
Понятно, или подробней расписать?
Тао, а когда человек сомневается, разве это не раздвоенность?
Я не говорю об идеальных садху. Я говорю об обычных, но всё же психически здоровых людях.
Наша речь проявляет только раздвоенность.
И любое внутреннее действие или даже намерение проявляет раздвоенность.
Но раздвоенность и единство - это два полюса, почему бы не радоваться обоим?
HolySting писал(а):мне кажется что наша совесть и есть наш "кнут"
Вот - отличная тема для продолжения изучения этого явления!
Холи, скажите, как действует совесть в качестве кнута? Совесть говорит: "Если ты не сделаешь это то будет..." Чем она угрожает?
Согласна с логичным вопросом от Андрея....интересно, а мне всегда было понятно иначе. Совесть она или есть или её нет. И когда определяется её наличие - жизнь спокойна и гормония очевидна. Как внутри самого человека, так и в его занятиях. Тогда, как понятие "кнут" в контексте обсуждений - это совсем другая история...