11
Вс 21 янв 2007 10:43
Yakushev писал(а):Здесь и близко совести нет. Только гордость и чувство собственной важности.
Может быть. Может быть.
Цитата мудрецаГолосование |
Начало сайта › Сообщество › Тематические обсуждения › Человек и общество Версия для печати Честь, достоинство, совесть - что они для нас сейчас?
11
Вс 21 янв 2007 10:43
Может быть. Может быть.
12
Вс 21 янв 2007 10:49
Отлично! Теперь ещё раз вспомним приведённые мной два примера о ментах и опускании. Если есть возможность ДАТЬ сдачи - и ментам (к примеру набрать по телефону знакомого начальника РОВД) и зекам, то нужно ли это делать? Ведь согласно Твоей доктрине сдача лишь увеличит количество зла в мире Вот собственно теперь и вопрос - давать сдачи или нет? Защищать свою честь и достоинство или нет? А в случае обычного оскорбления? Re: Честь, достоинство, совесть - что они для нас сейчас?
13
Вс 21 янв 2007 13:45
Барин, видимо, не знаю...вы видимо не по наслышке разбираетесь в понятиях общечеловеческой чести
14
Вс 21 янв 2007 15:11
По поводу "дать сдачи" - не считаю, что всегда предоставляется такая возможность, даже у тех, у кого появляется непреодолимое желание и определенные возможности для этого (пример с ментами), иногда, правда, имеется возможность самостоятельно объяснить, что есть хорошо и что есть плохо, методы объяснения различны, как я думаю, это всегда продуктивнее, нежели давать сдачу в обычном представлении (мстить) или же, если возможность первого и второго не предоставляется, накапливать злобу и хранить ее до конца дней своих, гораздо труднее "переварить" обиду, принять ее, как данность, да еще и обрести для себя при этом нечто положительное, а если Вы говорите еще и о самозащите, так об этом стоит задуматься во время причинения Вам обиды, а не после
15
Вс 21 янв 2007 16:14
Отличные вопросы! Конкретные и ясные. Правда очень разные и, для меня, почти не связанные друг с другом. Начну с первого. Давать или не давать сдачи? Перефразирую: "наказать или не наказать за злодеяние". Я думаю, что если таковая возможность есть, то... (осёкся). Дело в том, что до последнего времени я думал, что это делать нужно. И всегда делал. Но сейчас внутри меня идут какие-то перемены, которые, скорей всего, приведут меня к отрицательному ответу на этот вопрос. Но, подчеркну, что даже в том случае, когда я даю сдачи (наказываю), личной обиды нет совершенно. И именно по-этому я обратил внимание на это слово. Теперь о защите чести и достоинства. Защищать свою честь, в моём понимании - это значит следить за тем, чтобы твои слова не расходились с твоими делами. Это значит, не совершать таких поступков, о которых бы ты не смог рассказать аудитории в 50 человек. А вот от своего достоинства я стараюсь избавляться. Пока не очень получается, но, надеюсь, что через какое-то время у меня его совсем не будет. По крайней мере, я его перестану ощущать.
16
Пн 22 янв 2007 0:17
Другими словами, если Вы ничего не можете изменить, что случилось то, случилось, не стоит задумываться о том, чтобы дать сдачи, а постараться вынести для себя определенные уроки, исходя из случившегося, познать, как минимум способы избавления от боли в «оскорбленном месте».
Ответить
17
Вт 23 янв 2007 14:46
Лин-чи рассказывал:
Ответить
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
18
Вт 23 янв 2007 14:54
Ни честь, ни достоенство, ни совесть не являются составляющими нашего существа. О них можно говорить, за них можно драться, можно даже убить за эту ерунду (часто так и происходит), но в них нельзя вырасти. Все три вышеупомянутых явления составляют то, что я называю Эго, то есть нашу личность, то, что мы демонстрируем окружающим (можно сказать за чем мы прячемся), но чем мы не являемся.
Ответить
Вернуться в Человек и общество Кто сейчас на сайтеЗарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot] |
||||