Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Грех, и с чем его готовить.

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Нет Адрей,
я вот всё собираюсь ответить вам в другой ветке.
Божественный план... - это ведь только концепция, которая вам нравится, не более того.
Мне совсем не близки притчи Крайона, которые вы советовали почитать.
Они мне кажутся одновременно и приторно сладкими и чудовищно жестокими, да и просто глупыми.
Настоящая жизнь личности просто переносится на какой-то другой уровень, а в этой жизни остаётся только театр, игра.
Считать, что Гитлер или Сталин - выполняли свою роль в пьесе и их дело (предназначение) было в том, чтобы исполнить её как можно лучше (в смысле как можно более жестоко, без сомнений и колебаний) я думаю, совершенно бесперспективно.

Всё, что ни есть в этом мире, творится каждое мгновение заново и исток творения - в глубине каждого сердца, где всё едино.
А все планы, предназначение, судьба, карма - это всё человеческое и поддерживается умом.
Все что мы называем нашим миром, вселенной, космосом - это ум и прямой связи между творением Бога и тем, что происходит в нашем мире (в уме) нет.
Ответить

Безусловно, Роман, есть множество концепций, в которые можно верить, а можно не верить; можно строить свою жизнь согласно той или иной концепции.
Но есть один способ, один критерий оценки концепций: приносят ли они счастье, делают ли они лучше жизнь каждого отдельного человека.
Ответить

Я думаю, что никакие концепции не могут принести счастья.
Есть такая суфийская притча о человеке, который ищет потерянную вещь под фонарём, вместо того чтоб искать там где предположительно потерял.
Обычно её понимают плоско в стиле анекдота про пьяницу, но у неё есть глубокий философский смысл.
Фонарь символизирует место освещённое светом разума, где человек только и может совершать разумные, рациональные действия которые, в соответствии с имеющимися концепциями, должны привести его к цели.
Так обычно все и поступают, даже если ищут то, чего найти под фонарём никак невозможно - самого себя, Истину, Бога.
Ответить

Roman писал(а):Я думаю, что никакие концепции не могут принести счастья.

Сами концепции - конечно. Но когда человек начинает рассматривать факты через призму того или иного миропонимания, то результаты от этого получаются разные: один становится печальным, а другой радостным. И вот второе как раз для меня предпочтительней.

А вот притчу эту Вы, Роман, тоже понимаете однобоко.
Когда я её первый раз услышал от одного человека, рассказана она была к тому, что под фонарём у человека хотя бы есть шанс что-то увидеть. Ведь он не знает, потерял ли он то своё здесь или в другом месте. А в темноте у него шансов совсем нет.
Эту притчу все рассказывают почему-то так, что место потери однозначно в темноте. Но ведь это не так.
Ответить

Вот я нашёл эту притчу:

Один человек увидел, что Насреддин ищет что-то под фонарем у себя во дворе.
- Что вы потеряли, Мулла? - спросил он.
- Свой ключ, - ответил Мулла.
Они вдвоем опустились на колени и стали искать его. Через некоторое время тот человек спросил:
- Где Вы уронили его?
- В своем собственном доме.
- Так почему Вы ищете здесь?
- Здесь света больше, чем внутри моего дома.

Искать можно только в свете ума.
Вне ума нет ни ищущего ни искомого.
Ключи от своего дома искать не нужно, так как их невозможно потерять.

Если человек ищет Будду, этот человек теряет Будду.
Если человек ищет Дао, этот человек теряет Дао.
Если человек ищет Патриарха, этот человек теряет Патриарха.
Ответить

Что есть Дао? - спросил Чжао-чжоу.
- Твое обычное сознание и есть Дао, - ответил мастер [Нан-Люань].
- Как можно вернуться к гармонии с ним?
- Намереваясь вернуть себе гармонию, ты сразу же теряешь ее.
- Но разве без намерения можно познать Дао?
- Дао не является ни познаваемым, ни непознаваемым. Знание - это только ложное понимание; незнание - это всего лишь слепое неведение. Когда ты воистину познаешь Дао вне всяких сомнений, оно подобно безоблачному небу. При чем тут истинное и ложное?
Ответить

Была такой суфийский Мастер Рабия. Она была пожилой и очень жизнерадостной женщиной. Но чем старше она становилась, тем моложе казалась: ведь годы ничего не значат. Она была такая веселая и творческая, что всякий ей удивлялся.
- Но в Вашей жизни должны быть облака, жизнь не может быть безоблачной, - говорили ей.
- Отчего же, конечно, если бы не было облаков, откуда бы пришли эти благословенные дожди? - смеялась она.

Однажды вечером люди нашли ее сидящей на дороге и ищущей что-то. Ее ученики и соседи пришли, чтобы помочь ей. Они спросили:
- Что Вы ищите, уважаемая Рабия?
- Вопрос неуместен. Я просто ищу. Если вы можете помочь мне, помогите.
Они засмеялись и сказали:
- Рабия, Вы говорите странные вещи. Вы говорите, что наш вопрос неуместен, но если мы не знаем, что Вы ищите, то как мы можем помочь Вам найти?
- Хорошо. Чтобы вы были довольны, я скажу - я ищу иголку, которую потеряла.
Все стали ей помогать, но сразу же поняли, что дорога очень большая, а иголка почти невидима. И они спросили:
- Пожалуйста, покажите точно, где Вы ее потеряли? Иначе ее почти невозможно будет найти. Дорога большая и мы можем продолжать поиски вечно!
- Вы опять задаете неуместный вопрос. Какое это имеет отношение к моим поискам?
- Рабия, у Вас с головой все в порядке? - спросили они.
- Хорошо. Чтобы удовлетворить ваше любопытство, я скажу - я потеряла ее в доме.
- Тогда почему мы ищем ее здесь?
- Потому что здесь есть свет, а внутри его нет.
Заходящее солнце все еще освещало дорогу... Ученики остановились, пожимая плечами, не зная, что делать.
Рабия, сказала:
- Пользуясь суфийским методом, я создала эту ситуацию, чтобы показать вам, что люди делают всю свою жизнь. Люди потеряли, но не осознали, Что. Вы ищите, но не знаете, где следует искать. Вы потеряли вечное, бесконечное и это подсознательно лежит в основе всех ваш их действий.
Ответить

Привет еще раз всем, приятно вновь с вами пообщаться, всех с Новым Годом!!!

разговор очень интересный, особенно я глубоко изучаю понятие ГРЕХ, я проповедник в одной не большой церкви и так же учусь в дух. семинарии и там много пастырей с других церквей и на эту тему у меня постоянно с ними дебаты, хоть я сам и христианин и сильно верующий в Бога, то для меня понятие грех не существует, а вернее тот грех который мне хотят навязать церковно служители, хотя я один из них:)))))))

они постоянно говорят людям о Боге который карает за грех, постоянно пугают людей адом:))))))
почему мне смешно, потому что все это смешно!

наш Бог - это Любовь, это Творец всего, это Совершенство, это Постоянство Истины, и я уверен что наш Бог не может вообще карать за грех, наш Бог не имеет человеческих качеств.

и самое смешное во всем этом - это то что еще ко всему этому приписывают Царя Греха - Сатана:)))))))))))))))))))

люди всегда искали виноватых

на первом месте стоит Сатана
на втором месте Близкие и Родные
на третьем месте Евреи, Коммунисты и все кто заканчивается на ...исты....
на пятом месте Бог
и только где-то на 1о месте Я САМ!

вот в этом вся проблема человечества.
греха не существует, существует не знание Бога.
Свет мы можем измерить, но Тьма - это понятие появляется только тогда когда нет Света, Свет приходит - Тьма отступает!

в этом мире все просто. если стремишься к славе земной, то вкусишь все земное, всю грязь мира сего

если стремишься к Славе Небесной, то вкусишь возвышенное.

мне мой отец с детсва говорил такую мудрость:
Илья, говорит он, жизнь простая штука, ишак твой, хочешь езжай, хочешь ............

если комуто хочется вешать на себя грех, то пожалуйста.
но если я каждый день прибываю в Боге и в общении с ним, то для меня понятие грех - вообще чужд и мне смешно:))))))
Ответить

Вот прочитал у Редфилда:
Покаяние - русский аналог греческого слова metanoia (букв.: перемена ума), означающего радикальное изменение сознания, своего рода просветление.

Вот и получается, что это лишь у нас на Руси идёт сначала грех (преступление), потом чувство вины - сожаление в том, что сделал, а потом "покаяние" - признание этой вины и обещание этого не делать.
На Востоке же ничего этого нет. Зато слово "просветление" применяется гораздо чаще, чем в христианстве. Согласитесь, что окраска у этого слова совсем другая, не такая самоуничижающая.
Ответить

грех - это маленькая ошибка, а если его рассмотреть по отношению к Создателю, то это микроскопическая глупость.
неужели я могу расстроить Бога тем что выпью бутылку пива или пересплю с девушкой и если даже я убью человека то и этим я Его ни как не растрою, Он есть Совершенство, Он есть Постоянство, Его мы ни коем образом не можем расстроить, мы маленькие микробы в Его глазах, люди, а особенно религия сделали грех выгодным и его раздула до смешного.
каждое утро когда я хожу на утреннюю молитву, то слышу в молитве у верующих слова: о Господи я грешен, прости мне мои грехи ибо я не совершенен.
и так каждый день они просят простить им грехи!!!

получается какое то лицемерие по отношению к Отцу.

очень удобно пугать людей грехом, а потом за умеренную плату отпускать им их.
это конвейер, это наш мир, где все стремятся заработать на ком то.

Давид - был убийцей, Соломон имел много жен и вся библия состоит из нормальных людей:))))))

самое страшное, что когда я спрашиваю некоторых проповедников то есть своих коллег:)))) а куда попадают дети когда умирают???
половина из них говорит в ад!!!

и потом они идут и проповедуют людям!!!

вот это и страшно!!!
Ответить

Пред.След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]