Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество

Версия для печати

Духовность и политика.

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.

TAOZENREALIZATION писал(а):Как тот брат из притчи. Он прозрел потомучто был искренним и следовал самому себе, а не чьим-то идеям О "Боге" или О "Обществе". И так он потерял эго. А второй брат хоть и молился, вел праведный образ жизни, он делал это не искренни, он следовал чьим-то идеям, преследуя эгоистичные цели рай это или просвтление не имеет значения. Он не достиг.

Интересно, а Каин как поступал, искренне? Он следовал самому себе?

Yakushev писал(а):Да, есть индивидуумы. И каждый сам по себе уникален и самобытен. Но также известно, что когда эти разные индивидуумы собираются вместе, то включается нечто, чего не было ни у одного в отдельности - коллективное сознание. Это уже как некий организм, который живёт сам по себе и подчиняет себе каждого в отдельности.
Думаю, что легкомысленно скидывать это со счетов.

Согласен, общество, скорее всего, действительно существует. Можно спорить о терминологии, по-разному понимать, ощущать, но некая "стадная логика" не похожая на логику ни одного человека, вероятно, все-таки существует. :)
Ответить

Yakushev писал(а):
А теперь серьёзно.
Да, есть индивидуумы. И каждый сам по себе уникален и самобытен. Но также известно, что когда эти разные индивидуумы собираются вместе, то включается нечто, чего не было ни у одного в отдельности - коллективное сознание. Это уже как некий организм, который живёт сам по себе и подчиняет себе каждого в отдельности.
Думаю, что легкомысленно скидывать это со счетов.

Нет, наоборот, не "включается нечто", а выключается. Выключается осознание своей ответственности. Ведь "есть общество", и действуя согласно идеям этого "общества", всю ответственность возлагают на него. И это не коллективное сознание, а коллективная бессознательность.
"Общество" жертвует индивидуальностями, оправдываясь какими-либо "благородными" целями.
Ответить

Тао, я ценю Вас за то, что у Вас хорошо развит аналитический ум. Вы можете чётко изложить и сформулировать своё мнение по любому поводу.
Но согалситесь, Вы же не читали никаких исследований на тему коллективного сознания.
Ответить

Во-первых: спасибо. :oops:
А во-вторых: да, я не читал этих исследований. А разве это плохо?
Мы же не будем признавать более разумным того, кто больше прочитал?
То, что вы читали какие-то исследования, значит только то, что у вас больше ЧУЖИХ мнений на эту тему. Если бы вы сами провели эти исследования, даже не исследования, а просто непредвзято понаблюдали, вы бы говорили по другому. Чувствовался бы авторитет.
:D
Ответить

Bender писал(а):Согласен, общество, скорее всего, действительно существует. Можно спорить о терминологии, по-разному понимать, ощущать, но некая "стадная логика" не похожая на логику ни одного человека, вероятно, все-таки существует. :)

А я вот книжонку по юности читал, так там говорилось, что слоны бывало, всем стадом с обрыва прыгали, когда им жрать нечего было. А сам по себе слон никогда самоубийством заниматься не будет.
А ещё термитов разделяли железным листом на самом начальном этапе строительства термитника так чтобы они не перелезали через этот лист. И они строили свой термитник с двух сторон. А когда лист убирали, оказывалось, что ходы с обеих сторон совпадают.
Вот оно, стадное знание!
Ответить

Пред.

Вернуться в Человек и общество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]