Имеет смысл делать лишь то, что делает меня счастливым.
Это значит, что перед тем, как что-нибудь сделать, я спрашиваю себя, сделает ли это меня счастливым или нет. И уж точно не буду делать то, от чего моё ощущение счастья понизится.
Вот сейчас в раздумьях: справедлив ли такой подход?
...Один суфийский мистик всю свою жизнь оставался счастливым – никто никогда не видел его несчастным – он всегда смеялся, он был смехом, вся его жизнь была ароматом праздника!
…В старости, когда он умирал – на смертном одре, и всё же наслаждаясь смертью, весело смеялся – ученик спросил: «Ты озадачиваешь нас. Ты сейчас умираешь. Почему ты смеёшься? Что в этом смешного? Мы чувствуем такую печаль. Мы хотели много раз за твою жизнь спросить тебя, почему ты никогда не грустишь? Но теперь перед лицом смерти, по крайней мере, ты должен печалиться. Ты же всё ещё смеёшься! Как ты это делаешь?!
…И старец ответил: «Есть простой ключ. Я спросил моего Мастера. Я пришёл к своему Мастеру молодым человеком; я был только семнадцатилетним, но уже страдающим. А мой Мастер был стар, семидесяти лет, и он смеялся, сидя под деревом, вообще безо всякой причины. Никого не было, ничего не произошло, никто не отпустил шутку, ничего. А он просто смеялся, держась за живот. И я спросил его: «Что с тобой? Ты что, сумасшедший?»
…И мой Учитель ответил: «Однажды я тоже был так же печален, как ты. Затем на меня снизошло, что это мой выбор, моя жизнь».
…С того дня каждое утро, когда я встаю, первое что я решаю, перед тем, как открою глаза – я говорю себе: «Абдулла, чего ты хочешь? Несчастья? Блаженства? Что ты собираешься сегодня выбрать?» И так случается, что я всякий раз выбираю – Блаженство.
«Это Выбор. Испробуйте его. Когда в первое мгновение утра вы начинаете осознавать, что сон прошёл, спросите себя: «Абдулла, следующий день! Какова твоя идея? Ты выбираешь несчастье или блаженство?» Кто способен выбрать несчастье? И зачем? Это так неестественно – если только не ощущать блаженство в несчастье, но тогда вы тоже выбираете Блаженство, а не Несчастье!»
А есть ещё такая телега - делать только то чего я хочу по-настоящему.
Если решишь убить кого-нибудь - счастья точно не прибавиться, но такая ситуация в принципе может случиться.
Или мало что ещё.
Поступать по внутренней правде, в соответствии со своим глубоким внутренним пониманием, ощущением, чувством - вовсе не обязательно ведёт к непосредственному счастью, хотя, с другой стороны, поступать в соответствии со своим постижением истины - это и есть счастье, по крайне мере по моему мнению.
А вообще - все проблемы от личности, в осознании себя существом отделённым от мира, Бога.
Когда личность становится прозрачной - не скажу, что это такое уж счастье, ко всему быстро привыкаешь, но проблемы счастья - несчастья точно становятся до лампочки.
Roman писал(а):...но проблемы счастья - несчастья точно становятся до лампочки.
Уже хотел согласиться, пока не наткнулся на эту формулировку.
По-моему, Вы путаете с понятиями "добро/зло". Если "добро" и "зло" люди начинают применять как абсолютные понятия, то со "счастьем" такого не происходит. Счастье - всегда сугубо лично ощущение собственного состояния.
По-моему, даже когда существо не чувствует себя отделённым от Бога, оно продолжает (или начинает) ощущать своё счастье. И это ощущение не будет "до лампочки".
Согласен. Но почему Вы решили, что это тоже станет неважным? Насколько я знаю, Путь - это самопознание (в самом обширном смысле этого слова). У Пути нет конца. Следовательно, самопознание тоже бесконечно. А ощущение себя - это есть, возможно, единственный способ самопознания.
тема очень интересная.
смотря что мы принимаем за счастье?
если после холода я сажусь в горячую ванну и ощущаю долгожданное тепло, то это счастье? для меня на тот момент да.
но если человек по своей сути постоянно не доволен своей жизнью, то он и не заметит этого чувства. для него это будет просто теплая ванна и он сидя в ней будет думать о том что течет у него кран и как проблематично вызвать сантехника.
"Имеет смысл делать лишь то, что делает меня счастливым."
возможно ли делать постоянно то что сделает Вас счастливым?
и опять же надо заметит, относительно чего?
я недавно посмотрел фильм, называется "Победитель конкурса в Айове" или там название другого штата ну в каком штате был победитель не суть важно.
просто советую посмотреть этот фильм. он основан на реальных событиях.
там в главной роли домохозяйка, которая во всем видит только хорошее и всегда она счастлива.
мне кажется что во всем нужно искать равновесие, постоянно быть счастливым это уже диагноз.
и если Вы хороший человек, то Ваши стремления и помыслы хорошие, и Ваше счастье не будет для окружающих диагнозом, а наоборот все будут брать с Вас пример, тогда Ваша мысль правильная. но если человек насильник или еще чего хуже?