Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Библия о любви к себе

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Библия о любви к себе

Сегодня имел беседу со свидетелями Иеговы.
Затронули мы тему "возлюби ближнего, как самого себя" (Матф. 22:39). Эту фразу можно понять так, что любовь к себе должна быть примером для любви к ближнему. А вот на вопрос: "Где в Библии описано, что такое "любить самого себя" и как это надо делать?" - они не ответили.
Может кто знает такие места в Библии?
Ответить

А что без библии непонятно?
Каждый человек и так себя любит и вполне успешно эту любовь осуществляет, в меру своей испорченности. :lol:
А если в какие-то моменты и ненавидит себя, то только от большой любви к себе же.
Ответить

Ошибаетесь, Роман.
Любой психолог скажет Вам, что большинство проблем, в частности со здоровьем (соматика), является следствием недостаточной любви к себе. Опять же, заниженная самооценка, которая встречается гораздо чаще, чем завышенная. Плюс ко всему, самоедство, нанесение умышленного вреда здоровью и т.п.
И если захотите, могу с десяток конкретных примеров нелюбви к себе привести.
Да, кстати, что далеко ходить? Вот Вам рассказ-пример про нелюбовь к себе. http://avy.ru/forum/viewtopic.php?t=650 Очень много проявлений её описано.
Ответить

Приветствую Андрей,
Вы не врубились в шутку юмора. :lol: :lol:
Но готов поспорить на что угодно, что в истоке всякого самоедства, заниженной самооценки и прочего в этом роде - лежит любовь к себе.
Подумайте - чего бы человеку переживать по поводу того, что он недостаточно красив, умён или богат, если он себя не любит?
Именно любовь к себе и заставляет человека страдать от того, что он несоответствует собственным представлениям о том, каким он должен быть, мог бы быть, хотел бы быть.
Ответить

Любовь - это, помимо всего, прощение.
Как часто мы слышим фразу: "Я себе этого никогда не прощу". И ведь не прощают.
То, за что ратует религия (за совесть), очень часто работает против человека (против любви человека к божьему созданию, т.е. к себе). Когда все вокруг уже давно простили, забыли, он сам ещё продолжает себя грызть.
У меня есть один товарищ. Он, в своё время женился на девушке, с которой я когда-то раньше один раз целовался. Так вот этот товарищ пропал года на 3 после свадьбы. Старался избегать встреч со мной. А потом, за кружкой пива выяснилось, что он чувствует на себе вину передо мной. Я хохотал очень долго. Это ж надо было так себя мучить 3 года! Вот она - нелюбовь к себе. Если бы он с самого начала, пусть даже чувствуя себя виноватым, подошёл, чтобы попросить прощения, я бы ему сказал, что прощать его не за что.
Так что, как тут проявилась его любовь к себе, когда он просто прятался, как нашкодившая собачка?

Возвращаюсь к теме: вопрос о любви к себе в Библии остаётся открытым. :?:
Ответить

Но ведь вы согласны в том, что человек к себе явно неравнодушен?
И потом человек может не прощать себе свои поступки, мысли, какие-то чувства, может ненавидеть своё тело, но только потому, что у него есть какой-то образец, идеал в душе. Его внутреннее я представляет себе свою жизнь более полной, прекрасной, благородной, чем она есть на самом деле. Как же можно говорить, что человек себя не любит, потому что что-то себе не прощает? Он именно любит себя и поэтому не может себе простить собственной низости и т.п.
(Родители часто также относятся к своим детям)
Ещё - совесть - мне кажется нормальное, именно человеческое качество и религия тут не причём.
Развиваться, стараться быть лучше, видеть свои недостатки - это нормально, но есть грань за которой норма переходит в болезнь и тогда здоровое критическое отношение к себе превращается в болезненное самокопание, депрессию и т.д., вплоть до самоубийства.
Ответить

Может как-то разделить ЛЮБОВЬ к себе и самый обыкновенный и присущий всем эгоизм?
Ответить

TAOZENREALIZATION писал(а):Может как-то разделить ЛЮБОВЬ к себе и самый обыкновенный и присущий всем эгоизм?

Действительно.
Эгоизм говорит: "Хочу курить и буду!".
А любовь к себе говорит... А что бы каждый скзал, увидев своего ребёнка курящим?
Ответить

Думаю, что разделить может только каждый сам в себе, осознавая истоки своих желаний.
Кроме явных случаев, которые мало интересны.
Ответить

Эгоизм может сказать: "Не буду курить, я же не дурак, сам себе вредить." Подразумевается, что все курящие - дураки. Но ключ даже не в этом, а в том, что думающий так, ставит себя особняком от всех остальных.
Любовь же наоборот убирает любые двойственности и разграничения. И говорить любовь ни чего не будет, ведь любовь не от ума, а от сердца.
Ответить

След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]