Здравствуйте Александр!
Спасибо за ответ. Это как раз то, что я хотел услышать.
А теперь проверьте, правильно ли я понял:
Библия считает, что любовь к себе сводится к следующему:
1) обеспечивать себя необходимым для жизни и не делать ничего такого, что бы разрушало плоть (в современном обществе таковыми вижу пьянство, табакокурение и наркоманию);
2) заниматься сексом с женой и прочими способами проявлять свою любовь к ней (причём любовь к жене является не прообразом любви к себе, а её составной частью);
Несколько шокирован вычурной циничностью вашего ответа, Андрей. Уж от кого, а от вас - не ожидал. Даже засомневался, стоит ли продолжать общение, если мои слова и впредь будут ТАК понимать.
Разве в приведённых мной стихах говорится, что ТОЛЬКО указанное там является проявлением любви к себе? Нет. На это я и обратил ваше внимание, что указанное там является частью проявления любви к себе, но не только - ведь у человека есть и другие потребности, (духовные, например), которые необходимо удовлетворять, чтобы человек был счастлив. И ведь даже любовь к жене - это не только секс, правда ведь (он не является даже самым главным в настоящей любви, чтобы об остальном, более важном, говорить "прочее")?
Также, как мне кажется, циничный взгляд на мир тоже весьма разрушителен для личности, для её духовности. Но не каждый человек может сам разобраться, что ему полезно, а что - нет. Ведь...
Иеремия 17:9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Но разобраться в этом ему помогает Бог:
Исаия 48:17,18 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.
Поэтому если человек действительно любит себя, хочет научиться, тому, что поможет ему обрести непреходящую пользу, то ему не обойтись без руководства своего Создателя, который лучше понимает нас, его творений, чем даже мы сами себя понимаем.
И в этом (пусть отчасти) видна взаимосвязь любви к Богу, любви к себе и к ближнему.
Александр Колосков писал(а):Несколько шокирован вычурной циничностью вашего ответа, Андрей. Уж от кого, а от вас - не ожидал. Даже засомневался, стоит ли продолжать общение, если мои слова и впредь будут ТАК понимать.
Александр! А я в свою очередь удивлён, что Вы меня обвиняете в цинизме. И близко не планировал. Что же Вас так смутило? Секс? Это Вы (или Библия) считаете чем-то низменным? Какой же мерой и кто сможет смерить проявления моей любви к жене? Давайте не будем!..
Александр, помните, что написано в топике? "Библия о любви к себе". Кто и что подразумевает при чтении стихов из Библии о любви к себе, не столь важно. Мне нужны были конкретные стихи, где бы упоминалась любовь к себе не в плане примера, а в плане рекомендаций. Вы написали о двух стихах.
(Остыл немного...) Простите меня, Александр. Сейчас я пытался возмутиться Вашим отношением к тому, что мне кажется естественным... Не имел на это право...
Давайте примем мой второй пункт в следующей трактовке:
2) Проявлять любовь к жене (причём эта любовь является не прообразом любви к себе, а её составной частью).
Иисус пришел не учить нас любить себя, мы себя и так любим. наша любовь дошла до того, что мы теперь имеем на данный момент. СССР хотела свободы - получили, СССР хотело секса - получили, теперь не знаешь какой канал включить чтобы ребенок не наткнулся на сиськи или на пиво. о какой любви вообще идет речь. наша любовь к себе она низменна. похоти нашего тела - они низменны. Иисус пришел нам дать Мудрость и общение с Богом и Любовь Бога.
так же можно было в заголовке написать: Где Библия говорит о любви к тушканчикам?
Библия - это Слово от Бога. для чего Богу говорить как мы должны себя любить? Иисус пришел в тот момент когда разврат был полный. и который продолжается по сей день.
в начале надо разобраться - что такое любовь?
HolySting, давайте не уходить от темы. Либо Вы считаете, что Библия об этом вообще не говорит, либо Вы говорите, что просто не знаете об этом. Мне нужны лишь факты из Библии. (Либо их отсутствие).
После того, как это выяснится, я закрою тему и удалю из неё все "размышления" без ссылок на Библию, в том числе и Ваше последнее.
прямых ссылок в Библии нет!!!
косвенных миллион!!!
междустрочных ссылок бесконечное множество!!!
это Библия. прямолинейно можно оценивать Мурзилку!!!
прямых ссылок нет!!!
только для чего Вам это я не пойму?
Вы можете объяснить?
HolySting писал(а):только для чего Вам это я не пойму? Вы можете объяснить?
Хочу понять, насколько современна Библия.
Если в те времена, когда она писалась, может быть и не стоял вопрос о том, как человеку любить себя, то сейчас это является проблемой. (см. посты выше).
Тогда может быть действительно предположить, что эта фраза - ближнего, как самого себя - подразумевает то, что человек, якобы, и так себя любит. Но в случае, если это не так, то вся схема рушится.
"Я себе этого никогда не прощу" - "Я и тебе этого никогда не прощу".
"Я себя за это буду ненавидеть" - "Я и тебя за это буду ненавидеть".
И т.д.
Вот они, проявления сбоя. И если Библия не может сегодня научить человека любить себя, значит и с любовью к ближнему будут проблемы.
Сама по себе библия ничему научить не может.
Она может только дать толчок и направить к свету, истине, внутрь себя.
А уж Истина научит всякой правде, в том числе и любви к себе.
Любовь - тонкая вещь.
Однажды моего сына спросили (ему было года 3) - ты любишь маму?
Он говорит - люблю.
Сильно любишь? - Он посмотрел внутрь себя и говорит - нет, тихонько.
Меня тогда поразила его сознательность и точность выражения.
Внутренняя глубокая любовь к себе-ли, к другому - она тиха, незаметна и на неё обыкновенно люди не обращают внимания.
А то о чём вы Андрей говорите - "Я себе этого никогда не прощу", "Я себя за это буду ненавидеть" - это страсти, бесконечные волнения души.
Любовь присутствует всегда и учить ей не надо.
Но раскрыться она может во внутренней тишине.
Любовь - это любовь и разделить её на любовь к себе или другому нельзя.
А на поверхности жизни любовь к себе - обращается в эгоизм, а любовь к другому часто в страсть, привязанность и пр.
Высказывание И.Х. - "возлюби ближнего как самого себя" - на самом деле парадоксально, а не рационально.
Любовь к себе и к другому - ничем не измерить, но можно прийти к любви и толчок к этому может дать библия и евангелие в особенности.