Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вам нужно было переслать другу файл, то при каком максимальном размере файла Вы бы пользовались электронной почтой?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Конец света

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Конец света

Когда-то я попытался понять, о чём говорят постоянно появляющиеся предсказания о конце света и как КС может вырасти сам собой из нашей обыденной жизни, а не случиться в силу каких-то внешних причин.
Я понял, что предсказания о КС могут свидетельствовать именно о КС.
А как это может случиться – читайте дальше.

Глобальное потепление, ядерная зима – всё это конечно печально, но к концу света, по моему мнению, отношения не имеет.
Это конец может быть человеческой цивилизации, конец жизни на земле, но не конец света.
Прежде всего о каком свете идёт речь?
Видимо имеет смысл говорить о свете нашего ума, свете, который освещает нам осознание самих себя и мира, в котором мы и существуем.
Человеческие ценности, добро и зло, реальность и химеры, отношения с людьми и с самим собой, смыслы человеческой жизни, да и сама реальность нашей жизни – земля под ногами и небо над головой, всё многообразие вещей, - всё это мы осознаём в свете нашего ума.
Свет ума – это твердь небесная и если она поколеблется, то поколеблется и вся наша жизнь, а если разрушиться, то это и будет конец света.
Кризисы и колебания тверди небесной случаются постоянно и выражаются в потере человеком ориентации в нравственных и социальных вопросах.
Революции, великие научные открытия, основание новых религий - всё это приводило к временной потере многими людьми ориентации в пространстве человеческих ценностей.
В наше время эти процессы, в силу доступности информации и мгновенном её распространении, усиливаются многократно.
Что подтачивает нашу веру в реальность, наше знание о том, что возможно, а что нет?
Атака на реальность идёт по всем направлениям.
Многие современные научные теории и открытия например – теория физического вакуума, теория струн, квантовая теория, кибернетика и искусственный разум, пересадки органов и клонирование, нанотехнологии, кажутся современному массовому сознанию чем-то вполне вероятным и разумным, а привычка к разговорам на подобные темы и статьи в популярных журналах и Интернете приводят к тому, что само представление о научном знании размывается и всё написанное наукообразным языком, каким бы фантастическим это не было, воспринимается как достоверное знание.
Эта волна подхватывается и многократно тиражируется массовым искусством, начиная от детских мультфильмов и заканчивая литературой и кино. Всё мыслимое становится достоянием искусства. Все боги и демоны прошлого, все фантазии о будущем, какими бы невероятными они не казались, входят в мир нашего сознания.
Всякого рода информация на эзотерические и религиозные темы добавляет масла в огонь.
Низкопробные статьи в бульварной прессе, всякого рода литература на эти темы, обилие эзотерических школ и религиозных сект – вся эта фантасмагория, растущая как снежный ком, входит в повседневную жизнь каждого человека. Кажется ещё чуть-чуть и реальность поколеблется и треснет. Боги и демоны полезут из щелей бессознательного и войдут в наш мир. Информация об этом мгновенно распространится по всей земле.
Но чем более мы верим в чудеса, тем более возможными они становятся.
Сегодня их реальность подогревается нашим интересом, но завтра наш страх десятикратно усилит их жизненность.
Наша реальная жизнь превратится в фильм ужасов, только боюсь фантазия творца этого фильма будет намного изощрённее.
Вот тут и наступит конец света, когда всё мыслимое станет реальностью нашей жизни.
Ответить

Действительно, под "концом света" предлагали понимать очень многое. В частности, конец христианства, т.к. само понятие о "конце света", который должен произойти в обозримом будущем, именно христианского происхождения. (В индуизме Калки-аватара ожидается ой как не скоро).
Хотя не исключён и физический смысл этого, т.к. уже замечено коричневое облако над Китаем и Юго-восточной Азией от смога и пыли. Возможно, что именно загрязнение атмосферы ограничит проникновение солнечного света к Земле.

Но лично я склоняюсь к утверждению, что это действительно конец света-разума в том понимании, как мы сейчас это видим, т.е. конец настоящих устоев. Но, конец никогда не бывает абсолютным. На смену сегодняшним устоям придут новые. И это будет смерть лишь отжившим себя предубеждениям, которые, умерев, дадут жизнь новым.

В конце концов, и Спаситель (Земли) должен объявиться, т.е. тот, кто изменит эти устои, сплотит народы на Земле и прекратит эти межнациональные и межрелигиозные распри.

(Знал бы, как достучаться до каждого, сам бы таким стал).
Ответить

Как мне кажется, вы говорите об устоях нравственных, а их может, настоящих, и не было никогда в известной истории человечества.
Я думаю реальные устои нашей жизни - это пространство и время, земля под ногами и небо над головой, если они поколеблются, то камня на камне не останется от нашего мира.
Но именно тогда Господь и воссияет во всей полноте.
Сегодня всё что светит и греет, светит отражённым светом творца, а если небо и земля поколеблются, то все ценности потеряют свою привлекательность. Останется только то, что и было всегда в ценре, истоке, только скрытое за жизненной мишурой.
Ответить

И всё-таки я склоняюсь к тому, что земля под ногами и небо над головой останутся неизменны.
Ответить

Дай Бог, но идея мне нравится.
На сколько я знаю - это единственная идея объясняющая возможность конца света, который вырастает изнутри человеческой деятельности, без привлечения каких-либо внешних сил.

Да и в жизни, у меня в молодости было много знакомых, которые увлекались уфологией, поисками снежного человека и т.п.
Тогда экспедиции устраивали даже от Питерского Университета.
Очень часто, когда много людей собирались в какой-нибудь непривычной обстановке, где-нибудь в горах и ожидали чего-нибудь странного - это начинало происходить. Всегда нечто иррациональное, как и все истории подобного типа. Если интенсивность этих процессов усилится раз в 100, то это будет кошмар, а дальше пойдёт цепная реакция.
Ответить

Ну почему же "кошмар"?
Видите ли, Роман, не все же боятся. Мы вот, когда недавно ездили в горы. И тоже на себе ощутили иррациональное: одна девушка очень сильно хотела "приключения". Мы все тоже были не против. Не прошло и получаса после того, как она озвучила это желание, как приключение началось. Но для нас это было лишь наблюдением, а она, почему-то, почувствовала это на своём организме. :)
На самом деле ничего "плохого" не произошло.
Так вот, если бы кто-нибудь из нас чего-то боялся, то он бы получил кошмар. И произошло бы это только потому, что человек сам делает выбор, какой опыт он хочет испытать. А горы, в силу своей необычной для равнинного жителя красоты, усиливают внутреннюю энергетику человека, и его желание воплощается. То же самое можно делать и в обычной жизни, просто надо сил по-больше иметь внутренних.

Что касается "конца света", то даже Бог не знает, будет ли физические катастрофы на земле, которые в корне изменят её лицо. Потому что это всё ещё в наших руках. Ещё не начались настолько необратимые изменения, чтобы это не в силах было остановить.
А вот взрывы в некоторых умах произойдут однозначно. Потому что это выбор этих людей. Они закрывают глаза на то, что уже давно становится очевидным, продолжают действовать так, как будто ничего не видят. Я говорю, прежде всего, о религиях, ну и о политике и социальных устоях тоже. И вот тогда будет "большой бара-бум" (с).
Ответить

Так я же и говорю, что кошмар если раз в 100 увеличится частота проявления иррационального в жизни.
Если такие явления будут происходить сплошь и рядом, то масса неготовых к такому повороту людей будет сильно ошарашена.
Начнутся массовые страхи, психозы, что в свою очередь, только усилит силу проявлений.

Потом, мне кажется вы проводите непроходимую грань между тем что в "реальности" и тем что в сознании. Я уверен, что сама эта грань находится в уме. Просто веру нашу в устойчивость "физического" мира поколебать труднее. Мы её бессознательно подтверждаем сами в себе каждым нашим действием, мыслью, каждое мгновение жизни.
Но как вы сказали, всё в наших руках, так что возможно, что время, когда горы поколеблются не за горами. :lol:
Я имею в виду, что действие иррационального распространится на физический мир (хотя оно вроде и сейчас встречается, но не часто)
Ответить

Подавляющее большинство людей не верит в существование иррационального. И это неверие, точнее вера в невозможность, спасает их умы от этого иррационального. Так что, можно сказать, что иррациональное приходит к тому, кто уже хоть как-то готов к его принятию, т.е. во-первых, допускает его возможность, а во-вторых, есть какая-то заготовка поведения.

Кто-то сказал, что человеку никогда не придётся испытать то, что он не сможет вынести. :)
Ответить

Я думаю нужно уточнить о каком иррациональном мы говорим.
Если иметь в виду духовный мир, то он, я думаю, вполне рационален в каком-то смысле, и непостижим только потому, что люди недостатоно тонки для его восприятия, да и обращены в другую сторону.
А что касается всякого рода явлений, то они могут быть из самых разных источников.
Явления из духовного источника, тоже, по моему опыту, вполне понятны и рациональны, а вот что касается явлений типа НЛО и многих других в этом роде, то я думаю, что именно в них и проявляется иррациональное и бессознательное, как общечеловеческое, так и индивидуальное.
И они конечно вовсе не думают (если они вообще думают) о том кому они являются.
Чертей видят многие алкаши в состоянии делирия.
НЛО являются сразу толпам.
Полтергейст тоже.
В общем куча всего и фиг поймёшь что и почему.
Ответить

Хорошо, давайте уточним.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Источник полтергейста - материальый мир? Т.е. его можно измерить и объяснить материальными законами?
2. НЛО каким образом оказались здесь? Прошу учесть, что летать туда-сюда за пусть даже сотни световых лет при скорости хотя бы в половину скорости света достаточно сложно, а держать где-то поблизости достаточно большую базу - мы бы тоже обнаружили наверное (всякое излучение, которое мы давно уже ловим и безуспешно). Не близко ли это к духовному?

Одним словом, не беспокойтесь о том, что что-то иррациональное разрушит мир. Самоя большая угроза миру - это та злость, которая сидит "внутри меня". Я имею в виду, что это должен сказать каждый про себя, а не про соседа.
Ответить

След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [bot]