Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вам нужно было переслать другу файл, то при каком максимальном размере файла Вы бы пользовались электронной почтой?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Иисус о Сатане

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Существует ли Сатана?

Да
1
33%
Нет
1
33%
Нет собственного мнения
1
33%

Всего голосов : 3

Иисус о Сатане

У меня есть вопрос к знатокам Библии.
Говорил ли что-нибудь Иисус о Сатане? Если говорил, то, пожалуйста, ссылки в студию.
Очень хотелось бы услышать здесь свидетелей Иеговы, т.к. они считаются лучшими знатоками Библии.

Про Сатану много есть в Книге Иова, но вообще есть поиск по Библии - например - www.bible-center.ru - там можно найти все упоминания о Сатане в Библии.

Но интереснее мне кажется вообще понять, что значит СУЩЕСТВОВАТЬ.
Существуют ли эльфы, домовые или наконец чебурашка?
Ясно, что в уме существует всё.
Что-то только как слово, что-то как слово и некоторое его наполнение -представление и образ, дух.
Но если например во сне является Чебурашка (что вполне возможно) будет ли это означать, что он существует?
А если у меня с ним образовалась устойчивая внутренняя связь?
Вполне возможно, что для меня Чебурашка станет реальным существом, будет существовать.
Ещё - если нечто существует, оно существует где-то, когда-то, для кого-то и значит где-то его нет и когда-нибудь не будет.
В этом смысле существовать и не существовать - это одно и тоже.
Если я сейчас здесь, то меня нет там.
А что означает существовать вообще?
Мне кажется ясным, что вообще существуют только понятия или по другому сущности, идеи, эйдосы, дхармы - но это не существа.
Так что по большому счёту вопрос о существовании Сатаны смысла не имеет.
Я есмь Сущий (Истина) - сказал Господь, а всё остальное от лукавого (в смысле иллюзия)

Хороший пример с Чебурашкой!
Но у чебурашки есть "родители". Причём они сделали его по вполне понятным причинам. А кто и по каким причинам создал Сатану в той форме, о которой это говорится в Библии? Может Иов?

И вот интересный момент: Иисус разговаривает с Сатаной: Лук.4:1-13
Очень интересно, кто же такой по мнению Иисуса Сатана? И откуда Лука узнал об этом диалоге? Иисус ему рассказал?

Можно ведь сказать, что родители только проявили вечную сущность чебурашки и им только кажется, что они его сотворили.

Я думаю ответить на вопросы, которые вы задаёте, невозможно.
Можно только сказать, что мир божий бесконечно разнообразен и всё мыслимое существует (хотя бы как мысль, представление).
О форме существования рассуждает человек - также воплощённое, оформленное сознание, существо.
Если хорошо понимать что имеет в виду буддизм, когда утверждает, что личности - нет, души - нет, бога - нет, тогда не должно быть проблем ни с какими формами существования - будь то чебурашка, или сатана, или человек.

Roman писал(а):Если хорошо понимать что имеет в виду буддизм, когда утверждает, что личности - нет, души - нет, бога - нет, тогда не должно быть проблем ни с какими формами существования - будь то чебурашка, или сатана, или человек.

Как можно рассматривать вещь с точки зрения той теории, в которой даже нет определения этой вещи?
Сатана - порождение христианства. Что же может сказать буддизм об этом, если там нет даже таких понятий.

Я думаю ответить на вопросы, которые вы задаёте, невозможно.

Может есть люди, которые считают, что нет ничего невозможного, не ставят себе такие предвзятые ограничения...

В буддизме есть Будда, есть Мара = невежество.

Невежество - это же как характеристика человека, но не некое существо, воюющее с Богом, олицетворение.

Почему же, Мара довольно однозначно позиционируется как демон, особенно в бонском буддизме, хотя начитаный лама, понятное дело, спишет всё на свойства ума.

Дело ведь не в контретном существе - Сатана, а в любом живом сущесте.
Буддизм утверждает, что любое живое существо существует только относительно.

Е.А.Торчинов
УЧЕНИЕ О "Я" И ЛИЧНОСТИ
В КЛАССИЧЕСКОМ ИНДИЙСКОМ БУДДИЗМЕ

Доктрина личности является важнейшей буддийской доктриной, известной обычно как учение о несуществовании индивидуального субстанциального простого и вечного “я”, или души (атмана). Эта доктрина называется обычно на санскрите анатмавада. Это учение отличает буддизм как от большинства неиндийских религий, так и от других религий Индии (индуизм, джайнизм), признающих существование “я” (атман) и души (джива).

Почему буддизм отрицает существование вечного “я”? Отвечая на этот вопрос, мы сразу же сталкиваемся с отличием индийского мышления от европейского. Как хорошо известно, Кант считал веру в бессмертие души одним из постулатов нравственности. Буддизм, напротив, утверждает, что именно чувство “я” и возникающая из него привязанность к “я” есть источник всех прочих привязанностей, страстей и влечений, всего того, что образует клеши – омраченную аффективность, затягивающую живое существо в трясину сансарического существования. Какое же именно “я” отрицается буддизмом? Сразу отметим (это важно для рассмотрения некоторых дальнейших тем), что буддизм ничего не говорит об Атмане, описанном в Упанишадах, то есть об абсолютном субъекте, некоем высшем надличностном Я, едином для всех существ и в конечном итоге тождественном Абсолюту (Брахману). Этот Атман не признается и не отрицается буддизмом. О нем (по крайней мере, в ранних текстах) вообще ничего не говорится. Отрицается именно индивидуальное “я”, личность как сущность, простая и вечная тождественная самой себе субстанция. Таковой буддизм не находит в нашем опыте и рассматривает ее как иллюзорный продукт ментального конструирования. Таким образом, фактически буддизмом отрицается то, что в брахманской и джайнской традициях получило название джива (душа) или пудгала (личность). Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из “Трактата о человеческой природе”, что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и, в конечном итоге, вольнодумной и даже антирелигиозной мысли в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.
Но если такой сущности, как душа нет, то что же такое личность? буддисты отвечают, что личность есть только имя для обозначения соединенных в определенном порядке групп психофизических элементов.

Люди! О чём вообще речь?
Вы читали топик?
У меня был вопрос к знатокам Библии.
Я, конечно, понимаю, что на этом сайте, вследствие ряда причин, христиан очень мало. Но это же не значит, что нужно чисто христианские реалии трактовать с точки зрения других религий? Я понимаю, что буддизм вполне обходится без этого персонажа. Но в христианстве он, можно сказать, ключевой, после Бога.
Это всё равно что обсуждать с жителями чукотки технологии сбора бананов в Африке. К чему этот синкретизм?

След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [bot]