Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Иисус о Сатане

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Существует ли Сатана?

Да
1
33%
Нет
1
33%
Нет собственного мнения
1
33%

Всего голосов : 3

Роман, если человек не хочет обсуждать тему (по каким-то там своим причинам, в частности потому, что не имеет своего собственного мнения на эту тему), то он схватится за базовый постулат и не оторвётся от него ни при каких условиях. Помните из Матрицы: "Ложки не существует"? Так раз её не существует, то я и не буду о ней говорить.
Но если человек готов обсудить эту тему, то он перейдёт (опустится) на уровень заданного вопроса. Ведь есть целый слой мировосприятия, в котором ложка - это реальность. И тогда можно поговорить о её свойствах.

Так что, принимаем первый вариант и заканчиваем тему?

Вопрос стоял в общем - кто более реален.
На этот вопрос я и отвечал.
Что касается меня лично - то я не склонен персонифицировать зло.
И хотя зло реально - в форме невежества, подверженности страстям и склонности тянуть одеяло на себя (во всех формах) для меня более реальным является представление, что люди делают это в силу своих собственных нынешних склонностей, а не действия Сатаны.
Лично я ни с какими дьявольскими персонажами никогда не встречался и Бог даст не встречусь.

Roman писал(а):Что касается меня лично - то я не склонен персонифицировать зло.

Вот это я и хотел услышать! :)
Спасибо.

Yakushev писал(а):Вывод: "сатана" в устах Иисуса может быть просто фигурой речи.

Прошу прощения, что вмешиваюсь (поскольку вижу, что дискуссия явно уходит в сторону от заявленной темы и вопроса "Говорил ли что-нибудь Иисус о Сатане?"). Просто хотел сказать такое соображение.
Ваш вывод, Андрей, на мой взгляд, выводом не является. Говоря с научной точки зрения, вывод должен вытекать из материала, на котором он делается. Материал - цитаты слов Христа. И, согласно им, Иисус говорил "Отойди от Меня, сатана", "сатана просил", что у дьявола есть похоти. Можно ли сделать из этих слов вывод, что он пользовался здесь "фигурой речи", или же здесь очевиден вывод, что Иисус на самом деле говорил о Сатане как о реальной личности, которая может отойти, просить и иметь похоти?
Вы, Андрей, верно отметили, что Иисус говорил о Сатане как о знакомом слушателям. Ведь иначе ему пришлось бы объяснять, давать "определение этому слову". Но он не давал таких определений. Значит, действительно, слушателям-евреям было хорошо известно, о ком идёт речь - ведь они еженедельно изучали в синагогах Священные Еврейские Писания ("Ветхий Завет"), где о Сатане Дьяволе даётся достаточно информации, чтобы понять, что он - реальная личтность, противник Бога, клеветник (как и переводятся слова "сатана", "дьявол").
Кроме того, здравомыслящий человек о Бабе Яге и о Деде Бабае не скажет, что они его о чём-то просили, или что он просил их отойти. Так можно сказать о реально существующей личности, с кем ты общался. Значит, эти слова Иисуса Христа не допускают возможности сделать вывод, что Сатана Дьявол - лишь "фигура речи", наоборот - лишь вывод о том, что Иисус считал Сатану реальной личностью.
Мне кажется, не следует влагать в слова Иисуса тот смысл, который они не несут, но который кому-то хотелось бы видеть в них.

Александр, ещё раз снимаю шляпу перед Вашей логикой.

Пред.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [bot]