Я недавно прочла о нетленном теле Ламы в бурятии и, честно говоря, очень прониклась. Немногим удавалось входить в столь глубокую медитацию, чтобы уйти из жизни, забрав саму жизнь из тела, которое даже сгнить теперь не может. А может кто-то из вас бывал в буддистских моностырях? Очень интересно узнать о ваших впечатлениях. Да, вот ссылочки на те сайты, что я прочла вчера http://sovsekretno.ru/2005/03/8.html http://china.kulichki.net/Religion/budd ... 0008.shtml
Почитал... Здорово! Я вот думаю, что он вообще жив. Просто сильно замедлил все свои жизненные процессы в теле. Вот, например, кровь-желе. Она густая, но всё равно же может двигаться. Вон, возьмите кусочек канифоли и положите его под груз, небольшой, чтобы не растрескался. Через недельку будет лепёшка, как будто она растеклась. Так и тут. Всё продолжает жить, только оччччень медленно. Возможно такое?
Мне тоже нравится думать, что он жив... Жаль, что не исполнили его волю(достать тело) через 30 лет после погребения, ведь ему пришлось пролежать под землёй лишние 50 лет! Может тогда этот Лама сразу бы проснулся, а теперь... одному Богу известно. Но сам факт его нетления - это великое чудо утверждения веры последователей Будды. Для меня буддизм - это очень близкое и родное состояние моей души, хотя я и православная христианка, я также почитаю и католических святых. Всё ведь от Одного -Предвечного,Неразделённого на небесах.
Меня сегодня посетила интересная мысль... Если кто из вас буддист - опровергните или подтвердите. Так вот, мне кажется, что буддизм - это путь побеждения смерти не в плане множественных реинкарнаций (это и в других религиях присутствует, правда скрытно) а в плане покидания своего тела ещё до наступления смерти, в процессе глубочайшей медитации. Уходит так себе буддист в Далину Света и потом просто входит в другое (новорожденное) тело... а смысл в сохранении памяти, вернее мудрости, опыта, знаний. Вот один из сайтов на котором есть такой подтекст...или это только я так понимаю?
Насколько я знаю, такая практика присутствует не только у буддистов. Даже больше, впервые я об этом узнал как раз-таки не от буддистов, а от индуистов. Махатмы действительно не умирают, а уходят. Там даже термин "умер" не применим к махатмам. Считается, что самоубийство - грех. А вот уход из жизни по собственной воле - мастерство. Условие - не причинять вред телу. И только продвинутым даётся такая возможность: покинуть тело по собственной воле, тогда, когда захотят. И это уже не является самоубийством.
«Если кто-нибудь читает Библию или Коран и не понимает их, то это не вредит читателю. Если же кем-то владеют неясные буддийские представления, или кто-то без достаточных званий предастся ложной практике, то это может нанести ему непоправимый духовный и душевный вред», — пишет немецкий исследователь, поклонник буддизма Гельмут Улиг в своей книге «Будда».
...Интересно почему это так происходит? Выходит, что буддизм агрессивен в своей агитации? Более того, если буддист решил изменить религию - ооооо, тут начинаются просто страсти-мордасти... Поговорить бы с кем-то имеющим свой подобный опыт.
"...Не имея возможности перечислить все тибетские обряды, приведем описание лишь одного, который является самым распространенным. Называется он «чод», или принесение себя в жертву. «Обряд чод проводится человеком в одиночестве, ночью, в таком месте, о котором идет страшная молва, часто — на кладбище. Аскет, решившийся на этот обряд, созывает кровожадных демонов на пир, при этом произносятся магические слова призыва, сопровождаемые бешеным танцем, в котором он кружится под оглушительный барабанный бой и звуки трубы, сделанной из человеческой берцовой кости. Наконец, когда духи собираются вокруг него, он предлагает им угощение, говоря: «Как я брал у различных существ их тело себе в пищу, так теперь я отдаю вам свою плоть». При этом аскету действительно представляется, что демоны пожирают его тело..."
А вот этот "обряд" на мой взгляд вообще не имеет отношения к буддизму(в моём представлении). Демонизм какой-то...
Я вот поторопился восхититься этой книгой. Начал читать... Много не прочитал (у нас тут праздники, гулять надо с семьёй ) Так вот, с первых же строк начало сквозить пропагандой. Причём такой, какая была во всех абсолютно книгах в советское время: "...как указывает нам руководящая доктрина Партии..." Я тут обрадовался, думал, что учёный сделал обзор основных религиозных направлений. А оказывается, это книга для чтения в православных кругах. Рассказывается, как должен относится православный человек к тем или иным религиям. Но я всё равно прочитаю всё от начала до конца. Мне это нужно.
Теперь о буддизме. Чувствуется, что действительно может нанести "вред" православию. Вред в том смысле, что человек вдруг поймёт, что буддизм более человечен, более духовен, душевен... (я так думаю). Может быть даже буддизм близок по духу русскому человеку. Вот и предостеригают батюшки "своих" об "опасности".
Я думаю, что тот сайт очень полезен... вырабатывает "зрение" вместо "слепого доверия" Среди пропоганды всё же встречаются проблески истины. Так что и здесь можно найти пару бусинок к "своим бусам".