Макаревич поёт: «Время учит нас забывать всё: и добро и зло».
Спрашивается, зачем оно нас учит этому? А затем, чтобы мы, даже если не получилось простить, не держали в себе долго ничего. И с добром тоже, чтобы не чувствовали долго себя обязанными.
А теперь идём дальше.
Зачем нам память?
Скорей всего память нужна здесь, в материальном мире для того, чтобы мы овладевали некоторыми навыками для того, чтобы существовать здесь: речь, передвижение, опасности… Не даром после перерождения мы не помним прежних жизней, потому что, скорей всего, этот опыт не будет нам полезен в этой жизни, т.к. очень многое меняется со временем.
В духовном же мире, где нет ни добра ни зла, скорей всего нет ни прошлого ни будущего. Одно настоящее. Так вот, есть такое предположение, что в духовном мире нет и памяти вообще (за ненадобностью).
мне думается, Что память и есть память. Мы не учимся - мы вспоминаем. В каждом из нас есть все. Вся информация в нас. Просто некоторые не умеют этим пользоваться. Вся сила в некотегоричности...
Память - это ведь свойство физического тела, не так ли? Есть носители памяти. И есть другие пути получения информации, которая, действительно, всегда в нас, в том смысле, что мы всегда какой-то частью находимся в духовном мире
память- анализ предпосылок к определенной ситуации. то есть мысль, рожденная путем сенсорного общения с реальностью. Другими словами наш биоHDD/ и это, я согласен, физиология. И другая память. Подсознательная. Изначальная информация, которая не зависит от носителя. Копаясь в ней главное не сойти с ума...
Yakushev писал(а):Зачем нам память? Скорей всего память нужна здесь, в материальном мире для того, чтобы мы овладевали некоторыми навыками для того, чтобы существовать здесь: речь, передвижение, опасности… Не даром после перерождения мы не помним прежних жизней, потому что, скорей всего, этот опыт не будет нам полезен в этой жизни, т.к. очень многое меняется со временем.
В духовном же мире, где нет ни добра ни зла, скорей всего нет ни прошлого ни будущего. Одно настоящее. Так вот, есть такое предположение, что в духовном мире нет и памяти вообще (за ненадобностью).
Скажите пожалуйста, вам про эти разные миры кто-то рассказал, или вы где-то это прочитали? Потомучто я могу налюдать только один мир, разделить который могу весьма условно, Ну, аесли же человек действительно наблюдает различные миры, то пора этому человеку всерьез задуматься о здоровье.
Привет всем.
Я думаю, что разделение на материальное и духовное весьма условно.
Как я уже писал в теме о душе, причина в том, что человек в основном живёт только во внешнем мире. Вся его деятельность направлена на внешнее и себя самого он познаёт через других людей, как внешний объект.
В этом смысле человек похож на чёрный ящик – он действует, думает, живёт, но почему он чувствует так, а не иначе, любит то, а не это, точно сказать не может.
Вообще что человек знает о себе? Если попытаться описать себя, не историю того, что происходило в жизни, а то какой я есть сейчас, то хорошо, если получиться страничка довольно общих фраз. Наша жизнь бесконечно богаче того, что мы знаем о себе, это факт.
Кто-то сравнивал жизнь с рекой, в которую нельзя войти дважды, тем более, что тот кто входит – тоже часть этой реки, но наш ум, фиксируя отдельные проявления жизни, создаёт иллюзию того, что жизнь не река, а торговый центр.
С одной стороны наша память, ум, можно сказать, создают этот мир, строят из хаоса – космос, позволяют нам познавать его, развиваться, но с другой стороны умертвляют жизнь, превращают её в гербарий, мемориал с наколотыми на иголки воспоминаниями.
Мне кажется, что суть грехопадения именно в этом.
Вкусив от древа познания добра и зла, человек утратил связь со своим внутренним центром и выпал во тьму внешнюю - мир познания добра и зла, мир созданный умом.
При этом произошло отделение ума от сердца, мира внешнего от внутреннего, материального от духовного.
Эта внешняя тьма сверкает всеми цветами радуги, порой радует и опьяняет, дарит наслаждение, но с другой стороны – смерть, болезни, страх, пустота и неудовлетворённость жизнью.
Но в глубине сердца каждого человека живёт память о том, что мы утратили.
Вот эта реальная память, даже знание, не умственное, но укоренённое в нашей сущности, глубоко личное и одновременно единое для всех, ведёт нас по жизни.
Его наверное невозможно утратить ни в каких перерождениях.
Я своим ограниченным умом вношу в жизнь разделения, все облекаю в слова и обо всем имею какое-либо мнение(суждение), что создает вокруг меня иллюзию, в которой я и пребываю. С детства меня учили всему давать имена (названия), на все вешать ярлыки. Копилка памяти пополнялась и пополонялась до тех пор пока не перекрыла сознание. Теперь я все воспринимаю не непосредственно, как оно есть, а через призму ума (по ярлыку), все искажая. Теперь я живу информацией, а не знанием. Уже трудно сохранять молчание, неугомонный ум все подсовывает различные фразы и формулировки. Глядя на рассвет, я думю:"Ах, как красиво! Не каждый день встаешь так рано...." и т.д. и т.п. И вдруг я замечаю, что уже не СМОТРЮ на это, уже не присутствую здесь-и-сейчас, а ушел в дебри мыслей, копаюсь в прошлом, придумываю будущее, и это только уводит меня от реальности в мир иллюзий, созданных мной (а по большому счету не созданных, а навязанных обществом(родителями, учителями и др.)). И теперь понимашь, ЧТО именно имел в виду Будда, говоря, что наш мир - это майя, иллюзия. С ужасом замечаю, что постоянно там и нахожусь, постоянно о чем-то рассуждаю, теряя НАСТОЯЩЕЕ, то есть я не живу, даже не существую, я просто отсутствую. А когда пытаюсь вернуться в НАСТОЯЩЕЕ, замечаю, что ум куда-то пропадает, ума нет в НАСТОЯЩЕМ, но это длится какой-то миг и опять ум дает формулировку:"ума нет в настоящем..." и опять череда рассуждений, но начало положенно, теперь я все чаще останавливаюсь, возвращаюсь в СЕЙЧАС и иду дальше.
Теперь понимаю разницу между знанием (сознанием) и информацией (умом). Информация копится в памяти (уме) в виде слов, картинок, запахов, вкусов и ощущений; все это можно вспомнить и воспроизвести в уме, но оно не станет реальностью. Можно передать информацию словами. Я скажу КРАСНЫЙ и каждый своим умом вспомнит этот цвет и воспроизведет его картинку в уме, только в уме и не более того. Иллюзия.
Знание же - это экзистенция, трансцендентальный опыт, чистое восприятие. Когда я воспринимаю что-либо без вмешательства ума, полностью присутствуя в НАСТОЯЩЕМ, я исчезаю, меня нет, есть только знание (восприятие). И передать знание подобно информации не возможно, облекая его в слова, оно перестает быть знанием, становясь информацией. Поэтому будды всех времен говорят, что истину не возможно выразить словами, ее возможно только найти самому, а для этого необходимо сохранять тишину ума. Это и есть медитация, дхьяна, чань, дзен.
Вот и получается, что чем больше информации мы копим, тем дальше от реальности мы удаляемся.