Хочется знать мнение посетителей форума вот по какому вопросу. Постораюсь быть краток.
Какое место в нашей жизни должны занимать деньги? Много моих знакомых оценивают других людей по их доходу. Один из первых и самых главных вопросов при знакомстве: "Чем занимаешься? Где работаешь?", сводится к вопросу "Сколько платят?" Тысячи людей тратят всю свою жизнь на зарабатывание капиталов, которые они так никогда и не смогут потратить. Миллионы людей "переступают" чужие жизни из-за гораздо более скромных сумм. Значит деньги действительно так много значат для человека?
С другой стороны, есть достаточно много примеров, когда люди с весьма скромным достатком живут гармонично и счастливо, да и деньги могут не только губить, но и спасать миллионы жизней...
Как следует относится к деньгам? Напишите, мне интересно Ваше мнение...
Вообще, никак лучше чем притчами, об этом не скажешь. Книжка с подборкой притч про деньги ещё в зачаточном состоянии: будет сдаваться лишь в середине марта. Так что, как только выйдет (к сожалению, не скоро), так можно будет поговорить предметно. Ну а пока...
Bender писал(а):Какое место в нашей жизни должны занимать деньги? Много моих знакомых оценивают других людей по их доходу. Один из первых и самых главных вопросов при знакомстве: "Чем занимаешься? Где работаешь?", сводится к вопросу "Сколько платят?"
Это стереотипы. Есть очевидное: богатый в блеске, бедный - тусклый; богатый смеётся, по крайней мере на людях, бедный - в слезах, и слёзы свои никогда не скрывает. Вот и создаётся стереотип, что деньги - это то, к чему надо стремиться. Но с другой стороны, разговор о деньгах очень предсказуем. Вот представь, что ты встречаешь своего одноклассника, которого не видел очень давно. О чём с ним поговорить? Ты не знаешь, какие у него интересы. Ты не знаешь, женат он и вообще, как относится к женщинам: хочет их или они его достали. Поэтому, спросив о женщинах, рискуешь наступить на его мозоль. А вот о деньгах спросить проще. По крайней мере, никогда не услышишь: "Да достали вы все своими деньгами! Слышать о них больше не хочу!". Следовательно, с разговорами о деньгах всё намного проще, чем с самими деньгами.
Bender писал(а):Тысячи людей тратят всю свою жизнь на зарабатывание капиталов, которые они так никогда и не смогут потратить. Миллионы людей "переступают" чужие жизни из-за гораздо более скромных сумм. Значит деньги действительно так много значат для человека? С другой стороны, есть достаточно много примеров, когда люди с весьма скромным достатком живут гармонично и счастливо, да и деньги могут не только губить, но и спасать миллионы жизней...
Все говорят: "Не в деньгах счастье". И те, у кого они есть, и те, у кого их нет. Есть те, у кого есть деньги изначально (дети богатых родителей). Тогда у них есть 2 варианта: искать счастье вне денег или искать счастье в деньгах. Это зависит от... головы. И вторые - те, у кого их не было - тоже выбирают: либо грызть глотки за деньги, либо успокоиться. Но тут опять голова: ведь найти смысл в жизни не так-то просто. А деньги - очевидное благо. Тут просто думать не надо.
Bender писал(а):Как следует относится к деньгам?
Всё зависит от ценностей. Определив их, расставив всё по местам, сразу находится место и для денег.
Последний раз редактировалось А..Я Пт 07 апр 2006 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас читаю Уолша. И вот что там написано о деньгах:
Проблема в недопонимании принципов достатка, что обычно сопровождается в значительной степени неправильным истолкованием того, что является «добром», а что «злом». Позволь Мне привести тебе пример. Ты живешь с мыслью, что деньги — это плохо. И одновременно ты живешь с мыслью, что Бог — это хорошо. Браво! Таким образом, выходит, что в твоем понимании Бог и деньги несовместимы. Это интересно, потому что получается, что в таком случае тебе трудно взять деньги за любое доброе дело. Я хочу сказать, что, если какая-то вещь оценивается тобой как очень «хорошая», ты оцениваешь ее меньше в денежном отношении. Выходит, чем «лучше» что-то (то есть чем нужнее), тем меньше денег это стоит. В этом ты не одинок. Так считает все ваше общество. Поэтому ваши учителя бедны, а стриптизерши наживают целые состояния. Ваши духовные лидеры имеют так мало по сравнению со звездами спорта, что им впору идти воровать, чтобы компенсировать различие. Ваши священники и раввины живут на хлебе с водой, а вы - швыряете деньги тем, кто вас развлекает. Задумайся об этом. Ты настойчиво утверждаешь, что все, что представляет для тебя подлинную ценность, достается дешево. Одинокий ученый-исследователь, занимающийся поисками лекарства от СПИДа, ходит и выпрашивает деньги, в то время как дамочка, написавшая книгу о сотне новых способов секса, снабдившая ее видеокассетами и проводящая по ней воскресные семинары, — становится миллионером. В этом ты склонен воспринимать вещи с точностью до наоборот, и происходит это из-за неправильного понимания. Твое представление о деньгах неправильно. Ты любишь их, но при этом утверждаешь, что в них корень всего зла. Ты чтишь их, но при этом называешь «презренным металлом». Ты говоришь о ком-то, что у него «грязные деньги». А если человек действительно становится богатым, занимаясь «хорошим» делом, ты сразу же подозреваешь, что тут что-то «не так». Поэтому врачу не стоит зарабатывать слишком много денег, лучше пусть он учится жить скромнее. Видишь ли, по твоему разумению, человек, который выбирает высшее призвание, должен получать самую низкую плату... Тебе следовало бы над этим задуматься. Потому что это очень неправильное толкование. Термины «правильный» и «неправильный» — относительные термины, и если Я когда-нибудь их и использую, то лишь в таком значении. В данном случае, относительно того, что тебя устраивает, — относительно того, чего ты, по твоим словам, хочешь, — твои мысли о деньгах являются неправильными мыслями. Помни, что мысли творят. Поэтому если ты думаешь, что деньги — это плохо, и при этом считаешь себя хорошим... в общем, ты сам видишь, что это ведет к конфликту. Так вот, ты в полной мере проявляешь это ваше расовое сознание. Для большинства людей это противоречие не так огромно, как для тебя. Многие зарабатывают себе на жизнь, занимаясь тем, что ненавидят, поэтому они не прочь брать за это деньги. «Плохое» за «плохое», так сказать. Но ты любишь то, что ты делаешь, на протяжении всей своей жизни. Ты обожаешь дела, которыми заполняешь свои дни. Но для тебя брать большие суммы денег за то, что ты делаешь, означало бы брать «плохое» за «хорошее» — а это тебе претит. Ты лучше будешь голодать, чем брать «презренный металл» за бескорыстный труд... как будто этот труд каким-то образом утратит свое бескорыстие, если ты возьмешь за него деньги. Таким образом, налицо двойственное отношение к деньгам. Некоторые из вас их отвергают, другие сетуют, что их нет. И Вселенная не знает, что с этим делать, — она получила от вас две разные мысли. И твоя жизнь в плане денег так и будет нестабильной, ведь ты все еще не можешь определиться насчет денег. У тебя нет четкого представления; ты не совсем уверен в том, что для тебя является истинным. А Вселенная — это просто большой ксерокс. Она просто копирует твои мысли. Так вот, существует только один способ все это изменить. Ты должен изменить свои мысли об этом.
Уолш, Нил Доналд. Беседы с Богом (необычный диалог). Книга 1. - М.: "София", 2005. с. 260-264.
Андрей Викторович, если я правильно понял, то перед каждым человеком стоит выбор: 1) признать деньги "презренным металлом" и заниматься любимым делом бескорыстно, опасаясь, что "труд каким-то образом утратит свое бескорыстие, если ты возьмешь за него деньги"; 2) "полюбить" деньги, как одну из составляющих своей жизни, относиться к деньгам как к синониму всего "хорошего", наконец, творя "хорошие" дела, получать в качестве очевидного результата другую "хорошую" сущность - деньги.
Причем каждый человек выбирает для себя один из перечисленных вариантов, либо находится в третьем состоянии - внутреннего противоречия (возможно, при этом испытывая финансовую нестабильность в материальном мире и являясь несчастным человеком)?
Последний раз редактировалось Bender Ср 29 ноя 2006 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Я бы сказал немного по-другому.
Помимо первых двух вариантов, действительно, есть промежуточный, которым живут многие, т.е. страдание от того, что берёшь "плохое" за "хорошее". И есть ещё третий крайний варинат: это когда деньги становятся Целью.
Кстати, во втором варианте я не думаю, что необходимо прямо уж "любить" деньги. Достаточно их уважать.
Денюшки-ничъи. Нужно не работать на деньги, нужно чтобы денюшки работали на тебя. Деньги это коэфицыент пользы от тебя в современном обществе. Деньги эт власть Люблю денюшки, на нх можно купить оч много шыкалада, мароженого, пироженого
все зависит от Вашего аппетита. любите поесть вкусненько и поспать мягко, то вы раб денег.
если Вы усмирили голод, то деньги становятся Вам не нужны (образно).
все в Вашей голове.
если Ваши цели материальные, то даже при наличие огромных денег - Вы нищий.
если Ваши цели духовные, то без денег - Вы богаты.