Цитата мудреца

Голосование

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Литературное творчество Проза
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Безупречный механизм принятия решения

Рассказы, написанные в разное время
  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Безупречный механизм принятия решения

Существует мнение, что человек всегда принимает наиболее правильное решение, в зависимости от тех входных данных, которые он имеет на момент принятия решения. И это формулировка справедлива.


Принимая решение, человек оценивает свои способности и возможности. Степень важности того или иного варианта, степень вреда или пользы для себя и для того окружение, за которое он берёт на себя ответственность, степень затрат на реализацию (физических, финансовых, моральных), соответствие общим целям и т.п. Всё это оценивается достаточно быстро, и сам процесс «взвешивания» происходит бессознательно. И это вычисление всегда происходит очень точно и очень верно. Искажают результат, когда человек понимает, что ошибся, следующие факторы:


1. Ошибочные данные. Человек получает информацию о том, что поступать определённым образом — это правильно. Но это было заведомо ложной информацией. Примером этого может быть ситуация, когда молодой человек, только начинающий строить взаимоотношения в своей семье, столкнувшись с проблемами, вспоминает, что где-то слышал фразу «Бьёт — значит любит», и начинает применять это на практике. Но быстро убеждается в том, что результат оказывается далёк от желаемого.


2. Неправильная оценка своих способностей. Когда происходит конфликтная ситуация, связанная с насилием, человек может струсить, недооценив свои способности и переоценив силу угрозы.


3. Зрелость человека. Этот фактор влияет на способности оценки достоверности входящих данных, а также на способность управлять своими чувствами. Этот фактор может зависеть от воспитания, пережитого опыта, а также от определённых качеств личности, которые даны нам от рождения.


4. Промежуток времени, на который рассчитываются последствия принятия решения. Также это можно назвать временным горизонтом анализа. Человек может думать только о текущем моменте или принимать во внимание далёкие перспективы. Этот аспект также зависит от зрелости человека и является частью его способностей.


Предположим, человек размышляет: выпить ему или нет. Предпосылки для того, чтобы выпить есть — плохое настроение, надо его поправить. Никаких других действенный мер он не знает, а если и знает, то нет опыта правильного применения. Негативные последствия от пьянки человек осознаёт, но только те, что наступят на следующий день — похмелье. И с этим он готов смириться (взвешивает «за» и «против»), понимая, что не будет напиваться сильно либо же у него есть механизм быстрого приведения себя в норму после похмелья. Вред же более отдалённый, такой как нарушение функционирования организма, человек не оценивает, т.к. он находится за временным горизонтом анализа.


Механизм принятия решений оценивает все эти факторы и выдаёт вполне обоснованный и взвешенный результат. Потом, проводя анализ ситуации и принимая во внимание все перечисленные факторы, любой человек согласился бы, то на тот момент принимающий решение не мог поступить иначе.
Многие говорят, что люди склонны руководствоваться эмоциями в принятии решений. Это так, но эмоции влияют не на принятие решения. Сильные эмоции сужают временной горизонт анализа, вплоть до одной точки, одной минуты. Алкогольное и наркотическое опьянение также сужает горизонт анализа. Если до того, как выпить первую рюмку, человек понимает, что «завтра» наступит, что что-то может быть потом, присутствует какая-то ответственность, то приняв алкоголь, сужаются временные границы анализа, и ничего кроме здесь и сейчас уже не существует. Они сужаются не только в будущее, но и в прошлое. Именно поэтому говорят «напиться, чтобы забыться». И если в момент, усугублённый алкоголем происходит конфликтная ситуация, вспыхивает гнев, т.е. эмоция, то сильные эмоции ещё больше сужают временной горизонт анализа. Именно поэтому происходят пьяные убийства. Человек не в состоянии оценить и просчитать промежуток времени, больше одной минуты. Нет ни будущего, ни прошлого. Жизни «после» не существует. И если так, то остаётся ситуация с обидой, из которой только один выход — отомстить. Это похоже на график качества жизни. Бывают взлёты и падения, может быть даже взлётов больше. Но для того, чтобы понять, что в общем, в жизни всё неплохо, нужно видеть достаточно большой промежуток жизни. Но если горизонт анализа схлопывается до одной точки, а в этой точке всё очень плохо, так же плохо, как «смерть», то нет другого решения, как защищать своё существование, обороняясь и нападая на «агрессора».


Хорошая новость из этих выводов заключается в том, что человек должен понимать, что совершённые им поступки не могли не произойти. Они явились следствием всех тех предпосылок, которые предшествовали им. И корить себя за то, что можно было поступить иначе, а «я поступил именно так», — бессмысленно. Иначе поступить бы не получилось. Механизм принятия решений не мог выдать что-то другое. Поэтому первое, что нужно сделать — это простить себя. (Прощение себя не исключает исправление ошибок, если такое возможно). Так же нужно прощать и других людей, понимая эту природу принятия решений человеком.


«Плохая» новость заключается в том, что свои способности, в том числе широта горизонта анализа, являются ответственностью самого человека. На самом человеке лежит ответственность за проверку достоверности входящей информации. Не принимать на веру различные сомнительные «народные мудрости», а изучать вопрос, читая авторитетные книги и слушая советы авторитетных людей. Также на человеке лежит ответственность за временной горизонт анализа. Чем он шире, тем точнее будет оценка ситуации. Это одна из метазадач на всю жизнь.

Ответить

  Нет сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в Проза



Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Yandex [bot]