Цитата мудреца

Голосование

Если бы Вам нужно было переслать другу файл, то при каком максимальном размере файла Вы бы пользовались электронной почтой?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество

Версия для печати

как теперь учиться в наших школах?

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.

как теперь учиться в наших школах?

В нашей школе с начальных классов стали собирать 100р с ученика на проведение лекции о животных (с показом оных). Все может быть ничего, но эта лекция проводилась в часы занятий, у нас например, должна была быть математика. Причем учитель давил на детей не сдавших денег (со слов сына: "вам что, денег жалко?", "Это обычный урок ООМ"). Дети не сдавшие денег (в нашем классе из 30чел - трое) сидели и переписывали страницу учебника в классе. Все другие дети пошли смотреть животных (белку, ежа, попугая, лягушку). Их собрали в актовом зале на 30 минут. Если бы лекция проводилась после занятий я думаю, сумма сбора была бы не велика. В другой школе собирали по 50 руб, за лекцию о музыке, тоже во время уроков.
Как думаете - это коррупция?
Стала искать в инете что-нибудь. Вот нашла:
За урок памяти на тему "Блокадный Ленинград" учеников школы попросили заплатить
10:03, 21 января 2009
Тэги: блокада, образование
нет комментариев
Комментировать
В школе № 78 накануне 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда проходят «уроки», где ученикам младших классов рассказывают о том, как жил город в период с 8 сентября 1941 года по 27 января года 1944-го. Вот только, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», за эту лекцию учителя предложили родителям заплатить по 50 рублей. Вряд ли герои блокадного Ленинграда, давая клятву, что никто и ничто не будет забыто, могли даже предположить, что спустя чуть более полувека память станет платной.

Лекцию об истории блокадного Ленинграда в общеобразовательной школе № 78 в канун памятной даты прослушали шесть классов: с 1-го по 5-й.

Надо сказать, что в школе уже давно читается цикл платных лекций «Путешествие в мир знаний». Наглядно и красочно детям рассказывают о том, что они в настоящее время проходят по школьной программе. «Если речь идет, например, о природоведении, что мы им можем показать – тундру на карте, - аргументирует такой подход Елена Королькова. - А у лектория - фотографии, фильмы, у них очень интересная и увлекательная программа, мы же никого не принуждаем, это все добровольно», пишет Фонтанка.ру.

Журналистский интерес к этому дополнительному образованию очень удивил директора школы № 78 Татьяну Семенову. «А что в этом такого, мы хотели, чтобы для детей было лучше, - недоумевает Татьяна Георгиевна. - Родители не возражают, но, если так, то мы отменим эти уроки». В Комитете по образованию, узнав от корреспондента «Фонтанки» о «платной блокаде», пообещали разобраться, и, как нам стало известно, уже запросили в школе всю документацию по этому вопросу. Официального ответа из Комитета не последовало.

Раскрывать контактные данные и даже конкретное название лектория, оказывающего подобные услуги, в школе отказались.
http://www.gazeta.spb.ru/113341-0/

а дальше больше.
Готовящаяся реформа среднего образования в РФ повергает в ужас преподавателей, ученых, общественных деятелей и родителей школьников. Как передает корреспондент РИА «НР», накануне ресурс «Завуч. инфо» проанонсировал параметры готовящейся «модернизации» средней школы, согласно которой в средних образовательных учреждениях останется только три бесплатных урока.

«Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование», – рассказал редактор ресурса «Завуч.инфо» Евгений Барановский.

На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть: «наглым, дерзким и знать себе цену».

Проект Федерального закона N 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (внесен Правительством РФ; принят в первом чт (09.03.2010 12:00)
Ответить

У сына в школе примерно то же самое, только у нас организуют экскурсии примерно раз в месяц: то театр, то поездка в соседний город. При чём это во время уроков. А если театр, то учитель обязательно ведёт детей после спектакля в Макдональдс.
Ответить

И все-таки на билетах в тетр стоит цена, а разбираясь в спектаклях и театрах, могу оценить нужен ли он моему ребенку. Могу оставить его дома. Здесь же я не знаю, что за лекция или животные (причем я против белок в клетке, в нашем городе в парке этих белок можно кормить с руки). Я не знаю на каком уроке придут проводить эту лекцию - все подстраивается под них. Пугает и давление - о крайней необходимости посетить лекцию. Такое впечатление, что эта необходимость спускается сверху.
Ответить

Вряд ли. Скорее местное руководство (школы).

На счёт цены на билеты - это же не всё. Детей в театр везут от школы на каком-то маленьком автобусе (каждый раз одном и том же; проезд платный). Т.е. это чей-то знакомый. И экскурсии в другие города тоже проходят на этом же автобусе. Экскурсовода нет. Вместо него классный руководитель. (Кстати, почитайте, как она разговаривает).
А ребёнок хочет туда, потому что это тусовка.
Ответить

Спасибо, Андрей. Смешно... и грустно. Надо понаблюдать за речью. А по поводу поездок, можно попробовать объяснить ребенку. Вот например - эти звери. Считаем: 3 первых класса, 2 вторых, 3 третьих и 2 четвертых = 10, в среднем в классе по 25 человек = 250 чел., умножаем на 100р = 25000руб. Это заработок за 20 минут лекции. Я почти столько зарабатываю, работая по 8 часов в день за месяц. Я звонила в департамент управления образованием - они подтвердили, что проводить такие лекции во время занятий незаконно.
А вот какой эксперимент я провела с ребенком, когда он просил поиграть в автоматы (достать игрушку). Я дала ему денег сыграть три раза - за эти деньги мы смогли бы просто сходить и купить игрушку. В первый и второй раз ребенок ничего не вытащил, а в третий - эти щупальца все же ухватили игрушку, но она упала во время движения механизма. Я объяснила, что щупальца так и устроены, чтобы не выдержать вес игрушки. Мы горячо обсудили, как нас обманули. Но больше ребенок не хочет играть в эти автоматы сам.
Ответить

Вернуться в Человек и общество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [bot]