Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Религиозная переписка

Версия для печати

Globa Evgeny

Личная переписка со мной на религиозные темы

Здравствуйте Андрей!
Теперь хотелось бы поговорить о двух моделях веры Баниониса. Модель первая (неверие в Бога). В этой модели предполагается полная вера в себя. Как я понимаю это на основе собственного опыта. Примерно до 18 20 лет я тоже считал, что главное это личная активность и ум (полный эгоизм). Около 20 мне попались американские книжки типа Карнеги. Это было для меня потрясающее открытие. Я узнал, что кроме своих желаний нужно учитывать еще желания других при попытках достижения своих целей. Успешность моих попыток резко возросла (просвещенный эгоизм). Но оставалась зона неудач, когда какие бы усилия я не предпринимал, как бы я ни старался, как бы я ни учитывал чужие обстоятельства и желания, результат был отрицательным. Так я в 25 лет пришел к попыткам освоить религию как средство, помогающее добиться нового успеха в жизни или хотя бы осознать причины своих неудач. Здесь стоит отметить два этапа. Первый этап, когда я признал сначала в уме (интеллектуально) наличие Творца Вселенной (и себя как Его творения) вовне себя и стал выполнять заповеди (обычная вера). Это привело к дальнейшему прогрессу. И чрезвычайно важным следующим этапом развития моей религиозности был следующий этап, когда мне удалось постичь наличие Бога внутри себя (религиозное знание, Гнозис) Тогда даже неудачи во многом стали не только не травматичными, но стимулирующими к дальнейшей деятельности. Таким образом каждый из этих этапов был этапом развития самосознания и самореализации и этапом постижения вселенной или окружения. Каждый этап мне кажется совершенно необходимым для каждого человека. В то же время полнота самореализации и степень постижения вселенной а соответственно и успех в жизни или полнота жизни, ее качество и удовлетворенность возрастают при продвижении по указанным этапам. Конечно, каждому свое (Jedem das seine), как было написано на воротах Маутхаузена, но лучше чтобы концлагерь не был давящим и смертоносным, что и бывает для очень многих, кто живет только по первой модели.
С уважением, Евгений.

Здравствуйте Евгений.

18 20 лет я тоже считал, что
главное это личная активность и ум (полный эгоизм). Около 20 мне
попались американские книжки типа Карнеги. Это было для меня
потрясающее открытие. Я узнал, что кроме своих желаний нужно
учитывать еще желания других при попытках достижения своих целей.
Вот, Евгений, не знаю, что из этого получится... Сейчас Вы затронули интересную тему, над которой я давно не задумывался. Если быть точнее, то после последней переоценки ещё вообще не думал. И вот сейчас, просканировав свои чувства, понял. Хочу с Вами поделиться своим отношением. Может быть потом мне станет стыдно за то, что я так думал, а тем более писал об этом. Но сейчас совсем не хочется думать о том хорошо это или плохо. Просто моментальный срез существующего моего мировосприятия.
Итак, об эгоизме.
Да, он существует. (Всё, что я сейчас говорю, - это только о себе). Есть я, есть другие, есть Бог. Я - важнее. В каком смысле? В том смысле, что я - это объект контроля и объект для приложения усилий. Больше ни к чему в этом мире я не могу прилагать усилия. Окружающие - это условия, это объективность. Это то, с чем я должен считаться, но на что не могу влиять. К окружающим относятся как люди, так и всё остальное в природе. С окружающими можно считаться, а можно и нет. Во втором случае будут определённые последствия, как объективные (изменится что-то в мире (изменится карма, моя и окружающих)), так и внутренние, мои (изменюсь я, и, возможно, в худшую сторону). (О стороне: худшая или лучшая определяется направлением к Богу или от Него). Получается, как с дождём: можно принять меры, связанные с ним, а можно и проигнорировать. В этом случае, обязательно намокнешь, а это
приведёт к ряду последствий.
Таким образом, как сказал Ричард Бах в 13 главе повести "Иллюзии, или приключения мессии, который мессией быть не хотел": "Мы все свободны делать то, что мы хотим". Почитайте пожалуйста эту главу, если не читали. И любой другой человек тоже свободен в своих поступках. Важно только знать все последствия этого поступка. Прежде всего для себя. Потому что нанося вред кому-то, прежде всего вредишь себе и, чаще всего, гораздо больше, чем другим.
Подытоживая это, можно сказать, что эгоизм - это просто способ приложения усилий для движения. Это всё равно как машины бывают заднеприводные и переднеприводные. Не важно, с какой стороны начать решать задачу, если в итоге приходишь к тому же результату. Ещё в юности, в различных беседах с "умными" людьми мне рассказали, что любой поступок человека можно рассмотреть как эгоистический и как альтруистический. Не знаю, по-моему это кто-то из философов вывел. Так вот, раз уж всё - эгоизм, тогда зачем лицемерить и ханжествовать? Раз эгоист - значит эгоист. Только можно направить это в нужном направлении.
Вот. Высказался. Не думая, не взвешивая, нужно или нет. :)

Таким образом каждый из
этих этапов был этапом развития самосознания и самореализации и
этапом постижения вселенной или окружения. Каждый этап мне
кажется совершенно необходимым для каждого человека.
Вот Вы рассказываете о своих этапах. Во многом я узнаю и свои. Но скажите, уверены ли Вы в том, что у многих людей эти этапы схожи? Ведь есть люди, которые приходят к Богу совсем другими путями.

С уважением,
Андрей Якушев

Уважаемый Андрей!
По моей методике получается так, что я сначала отправляю свое письмо, а потом читаю почту. Отправленное письмо неплохо подходит к вашему ответу. И тем не менее, хотелось бы сказать следующее. Я конечно, почти не знаю ни вас, ни вашей биографии. Человек почти не знакомый. Хотя за этот месяц два кое-что мне стало известно из вашей переписки. Но подробности в общем-то и не важны. Для меня скорее очевиден факт отсутствия счастья. И в этом отношении особенно очевидны ваши рассказы. Общее впечатление смятения, тоски, депрессии. Конечно, вы не одиноки. В свое время читал Чехова уже в зрелом возрасте (лет 26 30). Рассказ Архиерей . Был просто потрясен жуткой тоской. Потом посмотрел по биографии это за год до его смерти. У Есенина: Друг мой, друг мой, я очень и очень болен, сам не знаю, откуда взялась эта боль+ Если бы их обоих спросить о их жизни в то время, то почти наверняка, услышал бы ответ: А что у меня все как у людей+Не стал бы об этом говорить, если бы не прошел через все это сам. До 25 26 лет жил как все. Не чувствовал никакой особенной боли, тоски или депрессии. Еще чего+ И лишь когда стал заниматься практикой йоги, вдруг начал впервые чувствовать их отсутствие. Сначала это были считанные минуты, которые уходили бесследно. Вот тогда я впервые задумался, а все ли действительно нормально. И думал, только бы эти минуты вернулись. Как я тогда думал: Отдал бы трульник, хоть за одну минуту. А это почти 120 рублей сейчас. Если человек всю жизнь живет с зубной болью, ему кажется, что это вполне нормально. Лишь после того, как впервые в жизни эта боль будет снята, он почувствует, как это хорошо. Именно это произошло со мной около 26 лет. Когда я прихожу с дочкой на кладбище, где лежат мои родители, я в основном вижу могилы юных, молодых и совсем не старых людей. Они тоже считали себя здоровыми. Но стоит посмотреть на прохожих. Не увидеть ни одного счастливого, спокойного, радостного лица. Именно это для меня важно узнать: Как сделать, чтобы у человека засветились глаза, чтобы радостно забилось сердце, чтобы он понял, что жизнь прекрасна. И на свое прошлое смотрел как на необходимый, но тяжелый и требующий внутренних изменений опыт. Пока все.
С уважением, Евгений.

Здравствуйте Евгений.

Я всегда с удовольствием читаю Ваши письма. Только очень часто мне кажется, что они существуют как-то сами по себе, в отрыве от какого-то контекста беседы. Вот и сейчас... Я в прошлом письме высказал своё отношение к теме об эгоизме. А в позапрошлом задал Вам несколько вопросов. В общем-то, если хотите, я не буду их задавать. Будем просто обмениваться мнениями о разных темах. Это тоже здорово!

Когда я учился классе в девятом, мне учительница по математике однажды сказала, что у меня у единственного в классе блестят глаза. Я тогда не понял, что она имела ввиду. Я понимал это, как будто схитрил или обманывал. А она говорила, нет, не так, по-другому. А потом мы встретились с ней, когда я вернулся из армии. Она сказала, что тот блеск пропал...
Я думаю, что глаза блестят у тех, кто любит. По-моему, любовь зажигает глаза. А любовь - состояние, когда человек с Богом. Причём даже сам он это может не осознавать.

С уважением,
Андрей Якушев

[img]./img/selfreligion.gif[/img]
Уважаемые Андрей и Александр!
Рад был получить от вас очередное письмо. Для меня эта картинка не содержит ничего оскорбительного и обидного. Но я думаю, что в ответ на эту картинку мне надо бы дать два письма. Одно, первое из них, я бы озаглавил: Религия от Бога . Второе: Религия от меня . Сначала первое+ Ситуация на картинке довольно типичная. Мне звонят в квартиру. Отвечаю у двери: Кто там? Мы пришли к вам с благой вестью. С какой? Христос спас вас. От чего он меня спас? От ваших грехов. От каких моих грехов? Ну, как же, вы ведь грешны? Нет, я не грешен. Как это не грешен. Да так, я заповеди выполняю и не нарушаю. Появляется Библия. Смотрите, что в Библии написано? В грехе ты зачат и во грехе умрешь. Не обо мне это написано. Смотрите какие есть заповеди у Христа и Моисея. Откройте Библию. Я их не нарушаю. Нет на мне, значит греха. А как же в Бытии, Ева и прочее. Не знаю никакой Евы и знать ее не хочу, мало какие она там яблоки ела+ Именно поэтому я начал свои письма с идеи греха. И написал об этом еще и церковнослужителям. Никто опровергать меня не стал. Против заповедей Христа выступать довольно трудно. Поэтому неудивительно, что только сейчас Александр мне присылает картинку. Я довольно много общался со свидетелями. Их убежденность, что проповедуемый ими вариант христианского учения самый правильный, в основном базируется на двух фактах. Что они знают такое древнееврейское слово Яхве (никто кроме них этого слова, конечно, не знает) и что они не хотят брать в руки оружие (все остальные только и рвутся к оружию, чтобы убивать ближнего). Их перевод Библии мне кажется несколько странным, хотелось бы мне пообщаться с их переводчиками (видел их я в Вифиле), чтобы спросить как фраза Приидите ко Мне страждущие и обремененные и Я успокою вас вдруг стала Придите ко Мне и Я освежу вас . Стоить полюбоваться, что стало с Нагорной проповедью. Тогда собачки вместо псов покажутся детскими шутками. Такова Религия от Бога . Они мне помогут избавиться от грехов. Без них я этого, конечно, своими силами сделать не смогу. Мне интересно было прочитать одно из писем, написанных Андрею. Покайся , прямо рычит его корреспондент. В этой своей ярости, покается ли он сам когда-нибудь? Читал ли он когда Нагорную проповедь: Блаженны кроткие, чистые сердцем ?+ Это, конечно, не для него и не про него. Но я ничего против Религии от Бога (то-есть от свидетелей, мормонов, протестантов, пятидесятников, католиков, квакеров, иудеев, старообрядцев и пр., коим несть числа и кои все уверены, что только они от Бога, а все остальные язычники проклятые) лично не имею. Кому-то нравится такой вариант (варианты) христианства. Пусть он будет. Последователей очень много. Мне он не походит. Мне их услуги не нужны. Мне вполне хватит Библии как таковой. Не хочу ходить по квартирам. Не хочу убеждать людей, что они грешники. Не хочу склонять их к посещениям собраний и к передаче их движимости и недвижимости на благо Йегове. Не нужна мне такая пирамида.
Пока все. С уважением Евгений.

Второе письмо:
Религия от меня. Совсем не страшно и не стыдно мне произносить такие казалось бы богохульные слова. Прочитав несколько сотен раз Евангелия и несколько раз всю Библию, прожив многие ее эпизоды как свои собственные, постоянно ее перечитывая и продумывая, я сделал эти книги своими собственными. Для меня очевидно, что они были написаны для меня лично на те конкретные события и переживания, когда я к ним обращался. И в этом ничего плохого нет и быть не может. Слишком часто самая широко публикуемая книга на свет Библия остается самой нечитаемой книгой на свете. Она может пылиться в углу десятки лет и никто не откроет ее. Именно поэтому, пережив ее, пытаюсь писать о ней в своих письмах таким образом, чтобы каждый мог найти в ней что-то личное. Наверняка, у каждого будут свои трактовки и понимание. Я не претендую на то, чтобы мои трактовки считались стандартными. Просто я пытаюсь отойти от стандартных, принятых полторы тысячи лет на каком-то соборе. Приблизить их к психологическому восприятию. Понимаю, что это не так-то просто. Например, для меня событие с Савлом кажется очень понятным и близким. Но как это можно сделать понятным и близким для каждого? Видимо, Бог сам решает, кого выбрать. Или как ощутить веяние Святого Духа внутри. Все апостолы говорят об этом и есть методы в Православии (трезвение, сердечная Христова молитва), но как можно это понять без тяжелой практики? Конечно, можно рассматривать как чудо, когда видный атеист, борец с суевериями, народный президент Б. Ельцин, вдруг начинает целоваться и обниматься с Патриархом всея Руси, делясь с ним идеологической властью. Видимо, все райкомы, обкомы и КГБ, включительно, тоже массово крестились при этом, венчались и исповедывались в своих грехах и причащались, сдав партийные билеты. Хорошо еще, что Ельцин не сотворил обрезание и не перешел в Ислам (он говорят из татар) или того еще более в Иудаизм. Наши олигархи-то почти все иудеи. Тогда всей святой Руси вдруг пришлось бы обрезаться и перестраивать храмы в синагоги или возводить минареты. Но все равно чудо чудесное. Вот это настоящая их религия . Все разом по приказу покаялись. Я за внутренние чудеса и за свою собственную религию для каждого человека. Которая точно походит ему. Ведь мы покупаем себе рубашку или костюм по себе. И даже фасон и цвет себе подбираем. У свидетелей (да и не только у них, т.е. у католиков, протестантов, пятидесятников, староверов, квакеров, мормонов и пр. см. выше) мне их настоящая религия напоминает униформу военного образца без введения таких мелочей как размеры и рост. Один полковник говорит: Вот вы такие гражданские умные, а почему вы тогда строем не ходите:?! Я за свою религию для каждого. У Бога много покоев, много пажитей зеленых, для всех найдутся места по вкусу каждого. Бог и религия гораздо более гибкие чем Устав Партии, Военная присяга, Кодекс строителя коммунизма и Символ Веры.
С уважением Евгений.

Здравствуйте Евгений.

Спасибо Вам большое за письма. Мне нечего к ним добавить и нечего возразить.
Зато у меня есть к Вам предложение: не хотели бы Вы написать свои мысли по поводу моих попыток читать Библию? Было бы интересно услышать ваши впечатления по каждому из отрывков.
Я понимаю, это может быть тяжело. Я восхищаюсь трудолюбием Александра, который ещё не бросил этот "поход по скользким камушкам" вместе со мной. Но может быть хотя бы бегло?

С уважением,
Андрей Якушев

Письмо 3 по поводу Религии от Бога .Вспоминается мне сцена из Тараса Бульбы. В Бога веруешь? Верую. А ну перекрестись. Водку пьешь? Пью. А ну, выпей. О! Истинный казак! Слово Иегова знаешь? Знаю. А ну скажи. Иегова. Стрелять во время войны будешь? Не буду. Истинный свидетель. Как крестишься, двумя перстами?. Как надо ходить вокруг алтаря? Против часовой стрелки. Борода растет? Растет. Истинный старообрядец. В Бога веруешь? Верую. На непонятных языках говоришь? Говорю. Истинный пятидесятник. В то, что Христос своей смертью тебя спас, веруешь?. Я вообще-то бандюган по профессии, но очень верую. Истинный протестант. И так далее. Как все оказывается просто. Только верь и увеличивай численный состав. Одного еврея спрашивают: Абрам, где ты работаешь?. О, я устроился в негритянском оркестре. И много у вас негров? Я и Рабинович. Остальные все евреи. Сейчас у нас вся страна одела кресты. А много ли верующих? Для меня вера не дается при надевании креста или даже при обрезании. Надо, чтобы сам Бог дал тебе эту возможность верить и чувствовать Его присутствие. Этот поиск очень труден и долог. По крайней мере, так было для меня. И этот поиск продолжается до сегодняшнего дня. Трудно и сейчас. Польза конечно огромная для меня. Это процесс познания себя и мира не по книгам, а внутри себя. На фронтоне Дельфийского храма было написано: Познай самого себя и ты познаешь богов и всю вселенную. Дается нелегко. А то, если пришли ко мне два свидетеля и утверждают, что у них есть истина в последней инстанции, потому что они слово Иегова заучили. Карикатурно как-то получается. От какого вы Бога? Или когда кто-то рычит: Покайся. Кому? Тебе? А ты то когда-нибудь каялся? Крест на тебе может быть и есть, но где же в тебе Царство Небесное и Дух Святой? Сколько кругом инквизиторов и организаторов+Извините, что может быть слишком много написал по поводу одной маленькой картинки.
С уважением Евгений.

Уважаемый Андрей.
Теперь по поводу последнего вашего письма. Замечания ваши правильные. Вопросы и замечания прекращать видимо, не следует. Если бы их не было, у меня не было бы никакого энтузиазма писать. Так, все-таки, хоть и небольшая, но аудитория. Даже появление картинки как то оживляет. Я уж не надеялся получить весточку от Александра. Появился графический материал. Даже здорово. Я рассматривал размышления каждого из нас троих по одним и тем же вопросам. Стыковки не много. Это лишний раз показывает, что вопросы религии во многом очень личные и воспринимаются и трактуются по-разному. Может быть, так и должно быть. И каждый видимо, прав по-своему. Хотелось бы найти точки соприкосновения. Может быть, пока рано отчаиваться. Хотя при расширении круга может быть разногласия возрастут и вероятность общности тоже увеличится. Но как есть, так и хорошо. Каждый раз при написании письма я перечитываю письма и пытаюсь на них отвечать. Может быть увлекаюсь. Может быть не очень получается+Тему эгоизма, давайте в следующем письме поднимем. Она у меня частично была задействована в идее грехопадения Адама. Именно эгоизм при работе ума, как основной действующей силы современности производит отделение человека от Бога и своего же собственного Истинного Я, Духа Святого, рая, Царства Небесного. Свечение глаз во многом зависит от того, где человек находится в раю или аду. Тогда у него совершенно разный энергетический баланс. Андрей, если я на что-то обратил особое внимание и увлекся, вы возвращайте к тому, что особенно интересно. Переписка то, между нами.
С уважением, Евгений.

Здравствуйте Андрей!
Попытаюсь теперь точнее отвечать на ваши вопросы. Конечно в пределах моих возможностей. Просмотрел ваш библейский раздел. Что могу сказать о ваших попытках читать Библию? Пока в целом могу сказать, что в этом разделе я увидел очень много трудных для меня вопросов. Конечно, когда я читал Евангелия, у меня тоже возникали подобные вопросы и сомнения. Какие-то положения (как например, стоит ли подставлять левую щеку, когда бьют по правой) я проверял на себе опытным путем и видел, что часто Евангелие, предлагая свой вариант решения конфликта, оказывается более правым чем обычная логика. Следует помнить, что вся наша жизнь парадоксальна и Библия не является исключением. Кроме того, существуют сугубо духовные трактовки, для понимания которых нужно освоить некоторый символизм Писаний. Например, облака это мысли, птицы это ангелы, башня это Господь и т.д. Почему нужно было так шифровать текст я не знаю, но видимо было нужно. Почему Христос говорил притчами? Наверное, так было нужно. Напрямую смысл было не понять ни ученикам, ни толпе. А притча, иногда даже неточно понятая, могла оставаться на всю жизнь и действовать без толкования. Поэтому выискивать несоответствия не очень благодарная затея. Тем более, что существует много книг, где эти несоответствия рассматриваются (Библия для верующих и неверующих). Поэтому я действовал иначе. Я просто читал Библию и вслушивался в ее текст, стараясь уловить соответствие своей ситуации или вопросам. Чаще всего мне удавалось это найти довольно быстро. Минут 15 вполне хватало. Я это делал, как правило, перед сном, когда подытоживал день в целом. Или когда пытался найти ответ на мучащий вопрос или проблему. Но не случайно, что я стал читать и другие святые книги, типа Корана, Дхаммапады, Бхагават Гиты и др. Они иногда мне давали ответы на вопросы, которые я не мог решить с помощью Библии. Поэтому может быть и в наших обсуждениях больше внимания стоит уделять, тому что понятно и работает, тем самым передавая свой положительный опыт. Это как предложение. Мне нравится незыблемость Александра в его трактовках. Я думаю, он с не меньшим энтузиазмом мог бы просвещать нас о преимуществах коммунизма, как заключительной стадии развития человечества. Кстати должен сказать, что окончательному воскрешению и новой райской жизни будут удостоены не все свидетели, а только 140000 избранных. Я конечно уверен, что Александр будет в пределах первой сотни. Но если свидетелей на земле не менее 3 4 миллионов, то что говорить о несчастных китайцах, индусах и прочих разных нехристях, будь они даже католиками, протестантами или православными. Нет даже малейшей надежды. Что уж там говорить о какой-то больной девочке. На этом пока заканчиваю свое письмо.
С уважением Евгений.

Пред.След.

Вернуться в Религиозная переписка

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Majestic-12 [Bot], Yandex [bot]