Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Религиозная переписка

Версия для печати

Globa Evgeny

Личная переписка со мной на религиозные темы

Уважаемый Андрей Викторович,
очень признателен вам за послание. Будем считать, что для меня, как новобранца, памятка ваша очень важна для понимания местности, правил ведения боя и условий выживания. Я выбрался на ваш сайт якушев.да.ру и был поражен размахом вашего информационного комбината . Тем более приятно осознавать, что для меня вы выделили немного своего времени. Я сейчас осваиваю терру интернетику . Каждое утро посещаю разные сайты с заманчивыми названиями. В частности, посетил Упельсинкину страницу (она оказывается из Питера), страницу Светлова и некоторые другие. Скачиваю материалы. И потом в течение дня знакомлюсь с содержанием, которое иногда оказывается довольно обширным. Что из этой моей активности выйдет совершенно непонятно. Другое дело, что круг чтения и сбора информации (чаще всего вторичной: вопросы ответы реакции спрашивающего и отвечающего) весьма велик. Пища для ума. Но пока почти единственным человеком в сети, кто вроде бы разделяет мои интересы (пусть в небольшой степени), это вы. В общем-то не думаю, что я не обрасту интернетными знакомыми, хотя поднимаемая мною тема с одной стороны очень узкая (кому он нужен этот личный Атман, Святой Дух или как его+? И на какое место его клеить?), а с другой она необычайно обширная: последние исследования в Европе и США показали, что суеверными явлются почти все люди на свете. Значит практическим (пусть не каноническим) Богопознанием занимаются почти шесть миллиардов людей. Может быть, каждому из них нужно оптимизировать процесс обхода черной кошки. В связи с этим ваши замечания о возможности переписки с вами лично (или участниками вашей переписки) и получения пока мне еще непонятной рассылки мне кажутся очень интересными. В качестве первой попытки я стал переписываться с г.Адигеевым, участником буддийского форума. Он тоже, кажется, из Ростова. Переписка идет вяло. Так что я был бы очень признателен и за переписку (с вами) и рассылку. Но объясните, как это делается. Итак, опять-таки с уважением и искренней признательностью,
Евгений.

Здравствуйте Евгений.

Значит практическим (пусть не каноническим) Богопознанием
занимаются почти шесть миллиардов людей. Может быть, каждому из них
нужно оптимизировать процесс обхода черной кошки.
К сожалению, очень немногие хотят этой оптимизации.
Какая вырисовывается картина? Есть некоторые законы, по которым существует и функционирует мир. Часть людей смотрит с аналитической точки зрения: хочет в них разобраться, понять принцип, научиться просчитывать ситуации. А другая часть довольствуется тем, что заучивает (наизусть, как в школе) логические пары: причина-следствие, и не более того. Поэтому, этим вторым совсем не нужно что-то оптимизировать. Они воспринимают действительность как безусловный фон их существования, и, на жизненном опыте просто-напросто усваивают места, где потенциально можно набить шишку. Больше им и не нужно. Я очень хорошо знаю таких людей, вижу их каждый день. Когда им скажешь, что хлеб нельзя переворачивать, а то денег не будет, они прислушаются к тебе. А когда попытаешься рассказать о том, что если доверишься полностью Богу, то уходит страх перед различными невзгодами, в т.ч. и безденежьем, то на тебя смотрят, как на сумасшедшего: Бог - одно, а деньги зарабатывать, крутиться, выкруживать - совсем другое.

Евгений, мне тоже очень интересно с Вами общаться.
Если Вы не против, я задам Вам один вопрос. Расскажите пожалуйста, как Вы пришли к этой теме, что подвигло Вас искать ответы на Ваши вопросы в интернете?

С уважением,
Андрей Якушев

Уважаемый Андрей Викторович!
Спасибо за кураторскую работу со мной. Серость моя беспредельна, но потихоньку умнею. И в этом есть и ваш вклад.
Сначала о теме. Будучи атеистом до примерно 25 лет и имея много неприятностей, начал как талисман читать Евангелие. И почти сразу стало помогать. Год нещадно долбил его, чтобы понять смысл прихода Христа. Стал молиться и ходить в церковь. Но в особенности дело подвинулось, когда стал заниматься йогой под опытным руководством. Все болезни прошли, жизнь стала гораздо веселее и осмысленней. Стал пытаться говорить со знакомыми о пользе религии. Санитаров не вызывали, но смотрели как на больного. Первичный энтузиазм прошел. Это было примерно в 70-х. Потом много лет спустя, убедился, что почти ничто не пропало. Семена прорастают и дают всходы. Сейчас для меня главное, отметить общие позиции разных религий (а может быть даже и не только религий, а некоторых психологических методов), которые позволяют вскрыть реальный опыт постижения сути религии. Пытаюсь найти аудиторию и сейчас. Но общая идея такова, что люди (участники дискуссии) должны быть как-то хоть немного близки к религии (хотя нерелигиозная аудитория могла бы быть тоже интересной). Пробовал общаться в разных конфессиях. В православии, протестанстве и тем более, католицизме, это совершенно невозможно без наличия сана. Именно поэтому пробую сейчас найти свою аудиторию в интернете. Опять-таки, сайты с жестко оформленным конфессионализмом ничуть не лучше храма. И вряд ли, жрецы или ученые могут заинтересоваться практическим опытом. Для них попытка осознать через практику опыт Христа или Будды это чистое кощунство. Тут написал письмо Кротову об идее греха. У него на сайте довольно большое (и весьма интересное) эссе о грехах. Просматриваю материалы Светлова. Там какая-то тьма ученая. Можно, конечно, попробовать написать ему что-нибудь, хотя и сомнительно... По этому же принципу мне хотелось бы общаться и с вами. У вас есть какая-то болезненная идея, вопрос или интересный материал. Я хотел бы посмотреть ваши соответствующие материалы (пусть в аттачменте). И может быть, выдвинуть какие-то свои соображения. Буду рад, если у нас (пусть у двоих только) что-нибудь получится интересное и полезное.
С уважением Евгений.

Здравствуйте Евгений.

Сейчас для меня главное, отметить общие позиции разных
религий (а может быть даже и не только религий, а некоторых
психологических методов), которые позволяют вскрыть реальный опыт
постижения сути религии.
Евгений, скажите, а зачем Вам это нужно?
Поймите меня правильно, я спрашиваю не для того, чтобы поспорить. Я сам чувствую что это нужно, но умом пока не могу себе сформулировать необходимость этого. Вот и спрашиваю у Вас, в надежде, что Вы для себя это чётко объясняете.

С уважением,
Андрей Якушев

Прочитал вчера переписку с Колосковым. Но сначала хотел бы высказать свои соображения о верблюде, игле и богатстве. Цитата: Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие (Марк.10,24, 25). Здесь два важных момента. Первый Царствие Божие, это тема очень большого обсуждения. Но, упрощенно говоря, это источник бессмертия внутри нас, место где обитает Бог, колодец живой воды внутри нас. Второй богатство . Богатство может быть разным как по количеству: дворцы, виллы, счета в банках, или, например, привычная и дорогая единственная чашка нищего. Но это может быть и умственное богатство, например, уровень поглощенности исследованиями высшей алгебры у ученого. Или идея фикс параноика или шизофреника, что за ним охотятся агенты интерпола. Богатство любого рода напоминает огромные камни, наваленные на колодец живой воды. Пока их не уберешь, до живой воды не доберешься.
Теперь вопросы Колоскову. 1. Что такое грех?. 2. Что такое дьявол, лукавый, Сатана? 3. Совершает ли человек грех сам, или его ведет за руку ко греху лукавый, направленный для совращения самим Богом? Это для начала.
Вот пока и все. С уважением к вашей многотрудной работе. Евгений.

Здравствуйте Евгений.

По поводу Царства Божьего и богатства.
Спасибо.
Иногда очень полезно остановиться и подумать. А если точнее, то просто помолчать. Меня периодически посещает мысль, а тем ли я занимаюсь, не зарылся ли я в своих собственных мыслях, не забыл ли Бога за ними? Успокаивал я себя тем, что увеличивая знания о Боге, приближаешься к нему. Или же это сродни "поглощённости исследованиями высшей алгебры"?
Как Вы думаете?

Теперь вопросы Колоскову.
1. Что такое грех?
2. Что такое дьявол, лукавый, Сатана?
3. Совершает ли человек грех сам, или его ведет за руку ко греху лукавый,
направленный для совращения самим Богом?
Интересные, хорошие вопросы. Вот только как бы нам это оформить? У меня такое предложение. Давайте каждый из нас троих предложит свои ответы на эти вопросы (если конечно Александр не против). А я потом это оформлю соответствующим образом.

С уважением,
Андрей Якушев

Здравствуйте, Андрей!
Рад был получить ответное письмо.
Теперь зачем Вам это нужно? Для меня сомнений нет - изучение, исследование христианской религии (Библии) и других религий помогло мне и помогает преодолевать, осознавать, может быть даже использовать себе же на пользу трудности и проблемы (если они встречаются), которые возникают у меня в жизни. Жить светлее и радостнее. Даже быть более здоровым физически. Видеть и осознавать смысл жизни не вообще, а в каждый момент.
Теперь Какая идея? Почему болезненная? Отсюда может быть становится понятным мое замечание. Мне кажется, что человек не обращается к религии от нечего делать. Это обращение за помощью, советом, когда трудно или невыносимо трудно, или может быть смертельно трудно.
Принц Гаутама ушел в леса из дворца. У него все было благополучно. Но он испугался болезней и смерти. Обратился к религии. Нашел свой ответ, свой выход, свое решение. Каждый из нас страдающий принц, каждый из нас в метафизике, в том что лежит над материей, прежде всего ищет ответы о том, как преодолеть болезни, проблемы, старость и смерть. Все это ужасно болезненно. Это надо признать сразу же и не стыдиться своих вопросов. И внимательно всматриваться и вслушиваться в ответы.
Пока все. С уважением Евгений.

Прочитал вчера практически всю вашу переписку. Не скажу, что впечатление радостное. По этому поводу, чтобы моя позиция была яснее, хотел бы четко ее сформулировать. Буду рад, если она будет обсуждена разными участниками вашей переписки и вами лично.
Во что я верю:
1. Есть Творец Вселенной и меня лично.
2. Он живет во мне, пока я живу.
3. Я могу и должен найти Его внутри себя (что и есть основа религии).
4. Если я нашел Его, то жизнь, в проблемах, трудностях, болезнях и даже смерти становится осмысленной.
Во что я не верю:
1. Что Иисус Христос, будучи Богом, родился от женщины (без обычного отца).
2. Что накормил тысячу людей пятью (или сколькими-то другими) хлебами.
3. Что он воскрес, потому что тогда он жил бы вечно и мы могли и сейчас видеть и общаться с ним.
4. Что вера должна быть абсурдной.
5. Что вера будучи абсурдной, может привести к некоторому спасению.
6. Что поверив в абсурд и считая себя христианином, потом можешь творить любое злодейство (потому что за тебя умер
Христос и снял с тебя грехи). Ведь Буш, наверняка, является истинным христианином.
Конечно, в средние века, меня точно надо было бы сжигать. Я видимо, ужасный еретик. Но считаю себя религиозным человеком. Вот пока и все. О грехах и Сатане в следующем письме. Жду ответа. Кстати, как вы считаете, читают ли вашу переписку ее участники.
С уважением, Евгений.

Здравствуйте Евгений.

Теперь Какая идея? Почему
болезненная? . Отсюда может быть становится понятным мое
замечание. Мне кажется, что человек не обращается к религии от
нечего делать. Это обращение за помощью, советом, когда трудно или
невыносимо трудно, или может быть смертельно трудно.
Наверное, так оно и бывает часто. Вот только хочется в ответ сказать про себя. Меня к религии подтолкнуло желание найти смысл всего вокруг. Просто подумал, что всё вокруг не может быть бессмысленным. Что должно быть то, ради чего нужно жить. И ещё, не хотелось мне верить в окончательную и бесповоротную смерть, не хотелось верить в то, что со смертью заканчивается ВСЁ. Должно быть что-то, что не утратится вместе со смертью, что можно собирать, накапливать, что является настоящей ценностью. Самым первым таким показателем для меня стало "то, что человек заберёт с собой". Значит именно это является ценнее того, что останется. А потом уже стало приходить понимание, что из того, что забираешь с собой самое ценное - духовное. Ну а дальше всё начало как снежный ком нарастать вокруг этого.

каждый из нас в метафизике, в том что лежит над материей, прежде всего
ищет ответы о том, как преодолеть болезни, проблемы, старость и смерть.
Все это ужасно болезненно.
Как, почему? Всё равно что-то не понял. Не болезненней, чем отчаяние от непонимания близкого человека; не болезненней, чем осознание бесполезности работы, которую заставляют делаешь; не болезненней, чем видеть болезнь ребёнка.
А здесь наоборот - радость, радость от веры, от надежды на то, что ты на правильном пути, что всё вокруг не так уж беспросветно.

С уважением,
Андрей Якушев

Евгений, ещё раз за сегодня Здравствуйте!

Прочитал вчера практически всю вашу
переписку. Не скажу, что впечатление радостное.
Ну так что же Вас огорчило? То, что очень много людей имеют абсурдную веру?
...Примерно год назад я решил было начать записывать абсурдные ситуации, которые я замечаю вокруг себя (в основном это поведение людей), и осёкся: слишком уж много этого вокруг. А потом ещё если копнуть глубже, в причины, двигающие людьми... Там вообще мрак. Я так подумал, что наверное просто мир такой. И то, что мне кажется абсурдным, с какой-то другой точки зрения таковым не является. И если я начну это записывать, то сам стану частью этого абсурда. И вообще, никто не поймёт, что я пишу: это будет написано на другом языке, непонятном многим людям.
А ещё!.. А ещё я Вам скажу, к чему я пришёл... Вообще существует миллиарды миров вокруг нас, и имя им - субъективности каждого из нас. В одном мире умывается природа, а в другом мрачная дождливая погода. Вот Вам живой пример. Что уж говорить о религиях, которые и существуют-то только в этих мирах-субъективностях. Вообще удивительно, что люди как-то договариваются между собой. У меня вот своя религия, свои взаимоотношения с Богом. Я вообще ни с кем из людей не могу об этом договориться. :)

1. Есть Творец Вселенной и меня лично.
Меня какого? Если тело - то да, Он сотворил моё тело, как часть природы. Если речь о душе, то я просто ничтожно малая часть Его. Я не сотворялся а был всегда вместе с Ним. Просто в какой-то момент оторвался, потерялся. И вот теперь пытаюсь найти обратную дорогу.
2. Он живет во мне, пока я живу.
Уже сказал выше.
3. Я могу и должен найти Его внутри себя (что и есть основа
религии).
Да, внутри себя. Это - первый шаг, осознание своей божественной природы. Осознание того, что ты часть, которая не должна жить отдельно от целого.
4. Если я нашел Его, то жизнь, в проблемах, трудностях, болезнях и
даже смерти становится осмысленной.
Побочные явления. Просто происходит переоценка ценностей, и больше обращаешь внимание на истинно важные вещи. А ещё!.. А ещё тело и душа, и энергия вокруг тебя становится другой, потому что ты находишь своё настоящее место в жизни, обретаешь своё естественное состояние.

Во что я не верю:
1. Что Иисус Христос, будучи Богом, родился от женщины (без обычного
отца).
2. Что накормил тысячу людей пятью (или сколькими-то другими)
хлебами.
3. Что он воскрес, потому что тогда он жил бы вечно и мы могли и
сейчас видеть и общаться с ним.
Согласен. Я не то что бы в это не верю. Я воспринимаю это не как повествование о реальных событиях, а как "сказка - ложь, да в ней намёк". Это поучительные истории, которые приукрашены для того, чтобы иметь должный эффект.
4. Что вера должна быть абсурдной.
Не должна.
5. Что вера будучи абсурдной, может привести к некоторому спасению.
А кто его знает? А почему бы нет? А вдруг именно вера вопреки абсурду спасает? Я не исключаю это.
6. Что поверив в абсурд и считая себя христианином, потом можешь
творить любое злодейство (потому что за тебя умер Христос и снял с
тебя грехи).
Ну, ни один христианин Вам не скажет, что можно творить злодейство. Просто человек не считает это злодейством (я о Буше). Это в Вашем мире_субъективности это является злодейством. Это Вам так кажется. А ему кажется совсем другое. И нет ничего относительно чего можно было как-то свериться, соотнести свои мировоззрения.

Кстати, как вы считаете, читают ли вашу переписку ее участники.
Вы второй, кто прочитал её всю. Остальные нет. Зато я точно знаю, что есть люди, которые не участвуют в переписке, но читают всё, следят за обновлениями.

С уважением,
Андрей Якушев

Пред.След.

Вернуться в Религиозная переписка

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей