Поэтому лишь бездеятельного упования на милость Бога недостаточно.
Но в стихах (Марк.10:26-27) говорится (если я правильно понял), что человек не может одними своими стараниями спастись. Вопрос первый: почему? Почему на пути к Богу не достаточно одних стараний человека? Вопрос второй: Из Вашего объяснения я понял, что человек должен прилагать усилия для того, чтобы спастись, и должен прилагать усилия, чтобы МОЛИТЬ Бога о спасении. И от силы (качества, искренности) его молитвы будет зависеть, получит ли он это спасение или нет. Правильно я Вас понял? Т.е. (поясню) самый решающий фактор для спасения - окажет ли Бог милость человеку в этом или нет?
Поэтому лишь бездеятельного упования на милость Бога недостаточно.
Но в стихах (Марк.10:26-27) говорится (если я правильно понял), что человек не может одними своими стараниями спастись. Вопрос первый: почему? Почему на пути к Богу не достаточно одних стараний человека?
Там смысл древнегреческого текста таков: то, что человек не может достичь сам, он может достичь с Богом, с его помощью.
Если же посмотреть всю ситуацию целиком (Марка 10:17-30), то можно проследить следующую смысловую линию. Праведный с точки зрения Моисеева Закона человек спрашивает Иисуса о том, что ему сделать, чтобы получить вечную жизнь. Интересно, что этот человек и сам знает, что соблюдает заповеди (казалось бы, всё, что нужно делать своими стараниями, он делает), но справедливо догадывается, что уже необходимо что-то ещё (иначе вопроса и не возникло бы). Тут Иисус указывает, что богатство мешает этому человеку стать его учеником и проповедовать по его примеру благую весть о Царстве Бога. Это показывает, что для этого этапа истории истинным своим последователям Бог поручает ещё кое-что дополнительно (названо в предыдущем предложении). Без этого дополнения человек не может показать: а) своё полное принятие Иисуса как Сына Бога, посланного им на землю и б) свою полную покорность воле Бога, включая покорность в исполнении нового задания. То есть если исполнять прежний объём заповедей (что ранее было полноценным свидетельством ревностного повиновения Богу), отвергнув новое поручение Бога, то это уже не было достаточно. Без этого человек не может попасть в Царство Бога (стихи 21-25). С другой стороны Бог уже проявил инициативу - он делает всё, что необходимо для искупления грехов верных ему людей. Просто старания человека должны совпасть с тем, что он делает для спасения людей. Так, если бы Ответственный за пожарную безопасность сначала распорядился бы, чтобы в фирме был приобретён огнетушитель, ввиду высокой пожароопасности. Руководитель фирмы подчинился, купил самый лучший огнетушитель, поставил его где надо (подчинился первоначальным требованиям ответственного за пожарную безопасность). Увидев, что огнетушитель готов, ответственный вешает инструкцию по его применению в случае пожара (дополнительное распоряжение). И вот случился пожар. Руководитель фирмы подумал: я имею огнетушитель, именно это от меня требовал ответственный за пожарную безопасность, и я это выполнил, больше ничего делать не надо. Не очевидно ли, что неподчинение добавочной инструкции по использованию огнетушителя, данной ответственным за пожарную безопасность, привело к трагедии для руководителя фирмы? Аналогично и с тем богатым человеком - первоначальные заповеди Бога он выполнял, а дополнительные (необходимые в связи с приходом Сына Бога, Мессии, своего рода огнетушителя для огня гибели людей) - нет. Поэтому ответ на ваш вопрос таков - если своими стараниями выполнять то, что требует Бог, с любовью и верностью к нему, то Он со своей стороны сделает всё для нашего спасения. Но сначала нужно знать всё то, что требуется на данный момент. Тут есть ещё некоторые тонкости (например, некоторые требования Бога можно начать выполнять только с его помощью), но это - детали. Общую картину я обрисовал. Надеюсь, она понимаема.
Вопрос второй: Из Вашего объяснения я понял, что человек должен прилагать усилия для того, чтобы спастись, и должен прилагать усилия, чтобы МОЛИТЬ Бога о спасении. И от силы (качества, искренности) его молитвы будет зависеть, получит ли он это спасение или нет. Правильно я Вас понял? Т.е. (поясню) самый решающий фактор для спасения - окажет ли Бог милость человеку в этом или нет?
Не совсем. Поскольку Бог со своей стороны сделал всё необходимое для спасения всех верных ему людей (предоставил искупительную жертву Христа за наши грехи, дал руководство для богоугодной жизни, предоставляет свой святой дух для того, чтобы научится вести такую жизнь и ещё пара деталей), то получается, что милость оказывается КАЖДОМУ, КТО ЖЕЛАЕТ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ С ВОЛЕЙ БОГА и изо всех сил старается делать это. Поэтому получается, что сейчас решающий фактор для спасения не оказание или неоказание милости Бога (он её уже оказывает, только большинство пренебрегают ею, не воспринимают всерьёз, и она отвергается ими, и они поэтому не могут ею воспользоваться - сравните ранее обсуждавшийся стих из Иоанна 12:40). Этот фактор - готовность человека отвергнуть себя, способность взять и начать жить по Христу и принять все тяготы такой жизни ("свой крест") - Марка 8:34, сравните с 10:28 - ученики сделали это, богатый же человек - нет (по крайней мере тогда, как позднее - неизвестно).
И дополню: безусловно, без покаяния в грехах (как по Евангелию, а не как в церквах), без молитв, искренних, сердечных, богоугодной жизни не достичь.
И напоследок. Бог был бы безмерно рад, если бы все люди исправились и стали бы богоугодно жить. Тогда все бы спаслись (за исключением согрешивших против святого духа Бога, но это уже другой момент):
Иезекииль 33: 11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
Вроде многословно получилось, но мне не хотелось упустить те важнейшие моменты, которые связаны выше воедино. Если что невразумительно получилось - то всегда можно конкретнее переспросить.
И дополню: безусловно, без покаяния в грехах (как по Евангелию, а не как в церквах), без молитв, искренних, сердечных, богоугодной жизни не достичь.
Вот тоже интересные вопросы.
1) Покаяние в грехах... Надо рыться в себе и вспоминать, в чём и когда был не прав? Как это делать? За какой срок жизни вспоминать? Если кому-то делал плохо, но тот человек уже простил, то это считается грехом? И вообще, зачем нужно каяться? Если делал что-то плохое, и знаешь, что это плохо, то дальше делать так не будешь. Зачем тогда каяться? А если не считаешь это плохим, то и каяться не будешь.
2) Молиться... Это просить Бога о чём-то? Банальный вопрос: зачем? Он же и так всё знает. Может это что-то типа упражнения в преданности, чисто самому себе напоминать, насколько зависим от Бога?
1) Покаяние в грехах... Надо рыться в себе и вспоминать, в чём и когда был не прав? Как это делать? За какой срок жизни вспоминать?
Конечно, человек неспособен вспомнить все свои прошлые грехи. Но Бог помнит, что мы ограничены в этой своей способности (Псалом 102:14). Однако если мы осознаём, что греховны (пусть и не можем полным списком представить перечень всех своих грехов с указанием места, времени и обстоятельств совершения), если раскаиваемся в том, что помним, если прилагаем все усилия, чтобы подобное не повторялось (Матфея 3:8), стараясь компенсировать то, что можно компенсировать, - то Бог видит всё это и принимает наше раскаяние на основании жертвы Иисуса.
Если кому-то делал плохо, но тот человек уже простил, то это считается грехом?
Грех никогда не затрагивает только людей. Каждое согрешение против человека - это согрешение и перед Богом (Бытие 39:7-9). Поэтому когда одна пострадавшая сторона прощает - это лишь половина дела. И необходимо также попросить о прощении и другую сторону (навскидку нашёл пока только пример, когда грех перед Богом уже прощён, а у людей ещё нужно просить прощение и компенсировать ущерб: Луки 19:2-10). Другой показательный пример: Матфея 5:23,24.
И вообще, зачем нужно каяться? Если делал что-то плохое, и знаешь, что это плохо, то дальше делать так не будешь. Зачем тогда каяться? А если не считаешь это плохим, то и каяться не будешь.
Далеко не всегда человек, знающий, что поступает неправильно, "дальше делать так не будет". Жизненный опыт показывает, что очень часто происходит как раз наоборот. Потому просто знание, что поступил неправильно, это одно, а раскаяние и обращение от прежних своих дел - это уже другое (например, Сатана и демоны прекрасно знают, что совершают грех, преступление перед Богом, но это их не останавливает от продолжения своих злих дел).
Также, по поводу раскаяния приведу подходящий фрагмент из статьи "Сторожевой башни": Раскаяться значит "обратиться от греха вследствие угрызений совести из-за неправильных действий в прошлом" или "почувствовать сожаление или искреннее раскаяние в том, что человек сделал или упустил сделать" (Webster's Third New International Dictionary [Новое третье международное издание словаря Уэбстера]). По-настоящему раскаивающийся человек выражает раскаяние из-за любого упрека, любой неприятности или любых проблем, которые его грех принес имени Иеговы и организации. Раскаивающийся грешник также будет приносить соответствующие плоды, совершая дела, соответствующие раскаянию (Матфея 3: 8; Деяния 26: 20). Например, если он кого-то обманул, он должен предпринять разумные шаги, чтобы компенсировать потерю (Луки 19: 8). Такой раскаивающийся христианин имеет веские библейские основания быть уверенным в великодушном прощении Иеговы. Что это за основания? Основания быть уверенными в Божьем прощении 12 Раскаивающийся грешник может уверенно молиться о прощении на основании имени Иеговы. Давид умолял: "Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно" (Псалом 24: 11). Такая молитва наряду с раскаянием за любой позор, который грешник нанес имени Бога, должны действовать и как тормоз совершению большого греха в будущем. 13 Иегова Бог отвечает на искренние молитвы своих заблудившихся, но раскаявшихся служителей. Например, Иегова не отвернулся от Давида, который молился от всего сердца, осознав всю чудовищность своих грехов в связи с Вирсавией. Слова Давида в 50-м Псалме передают много умоляющих чувств. Он молил: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Псалом 50: 3, 4, 19). 14 Бог прощает тех, кто проявляет веру в искупительную жертву Иисуса. Павел писал: "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Ефесянам 1: 7). Апостол Иоанн имел в виду то же самое, когда писал: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоанна 2: 1, 2). 15 Основание для уверенности в том, что раскаивающийся грешник может быть прощен, дает милосердие Иеговы. Неемия сказал: "Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый" (Неемия 9: 17; сравни Исход 34: 6, 7). Конечно, чтобы и дальше пользоваться божественным милосердием, грешник должен прилагать усилия, соблюдая закон Бога. Как сказал псалмопевец, "да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой - утешение мое. Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня" (Псалом 118: 77, 156). 16 Тот факт, что Иегова принимает во внимание наше греховное состояние, также дает раскаивающемуся грешнику утешение и основание молиться с уверенностью, что Бог его простит (Псалом 50: 7; Римлянам 5: 12). Псалмопевец Давид дал утешающее заверение, когда сказал: "Не по беззакониям нашим [Иегова Бог] сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Псалом 102: 10-14). Да, у нашего небесного Отца даже больше милосердия и сочувствия, чем у человеческого родителя. 17 Раскаивающийся грешник может просить о прощении с уверенностью, что Иегова не будет игнорировать его прошлые заслуги в верном служении. Неемия не молил о прощении своего греха, но он сказал: "Помяни меня, Боже мой, во благо мне!" (Неемия 13: 31). Раскаивающийся христианин может найти утешение в следующих словах: "Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его" (Евреям 6: 10). ******конец цитаты.
2) Молиться... Это просить Бога о чём-то? Банальный вопрос: зачем? Он же и так всё знает. Может это что-то типа упражнения в преданности, чисто самому себе напоминать, насколько зависим от Бога?
Сперва замечу, что многие ваши вопросы своего рода классические. Они обычно возникают у каждого, кто знакомится с Библией, учением Христа. Для того, чтобы последовательно их разъяснять, Свидетели Иеговы выпустили пособие для изучения Библии "Познание, ведущее к вечной жизни". С его помощью Свидетели проводят с интересующимися людьми бесплатное изучение Библии (на дому, по телефону или другим способом). Так что очень рекомендую вам, Андрей (если у вас действительно есть интерес к Библии и желание разобраться, чему она на самом деле учит - хотя бы в общих чертах, ключевые идеи), при встрече со Свидетелями попросить у них эту книгу или даже высказать своё желание о том, чтобы с вами такое изучение проводили (условия, безусловно, определите вы, отказаться вы также можете в любой момент). Такая вот ремарка, теперь к вопросу. Так вот, на стр. 151 этой книги в главе "Как приблизиться к Богу" по этому поводу сказано следующее (цитирую): Зачем нам молиться Богу, если он "знает... в чём мы имеем нужду, прежде нашего прошения у него?" (Матфея 6:8; Псалом 138:4). Молитва свидетельствует о том, что мы верим в Бога и считаем его Источником "всякого даяния доброго и всякого дара совершенного" (Иакова 1:17; Евреям 11:6). Иегова с радостью принимает наши молитвы (Притчи 15:8). Ему приятно слышать искренние выражения признательности и хвалы в свой адрес, так же как любому отцу приятно, когда ребёнок его благодарит (Псалом 118:108). Если между отцом и сыном хорошие отношения, их разговоры будут сердечными. Ребёнок, который чувствует, что он любим, всегда ищет общения с отцом. То же самое можно сказать о наших взаимоотношениях с Богом. Если мы по-настоящему ценим то, что узнаём об Иегове, и если мы дорожим его любовью, у нас будет сильное желание изливать свои чувства в молитве (1 Иоанна 4:16-18). ****Конец цитаты.
Однако если мы осознаём, что греховны (пусть и не можем полным списком представить перечень всех своих грехов с указанием места, времени и обстоятельств совершения), если раскаиваемся в том, что помним, если прилагаем все усилия, чтобы подобное не повторялось (Матфея 3:8), стараясь компенсировать то, что можно компенсировать, - то Бог видит всё это и принимает наше раскаяние на основании жертвы Иисуса.
Т.е., нужно стараться не повторять свои ошибки, и этого будет достаточно?
Раскаяться значит "обратиться от греха вследствие угрызений совести из-за неправильных действий в прошлом" или "почувствовать сожаление или искреннее раскаяние в том, что человек сделал или упустил сделать"
Александр, вот я не знаю по каким причинам, но не могу никак применить слово "раскаяние" к себе. Я к греху, а точнее к ошибкам, отношусь так: Я живу, поступаю так, как считаю нужным, соизмеримо тем знаниям и тем представлениям, которые имею. И вот я получаю информацию, а точнее, принимаю, о том, что я раньше что-то делал не так. Я начинаю корректировать свои поступки. Не сразу, по мере сил. Но сожалений о том, что раньше делал не так, у меня нет. Я просто не мог делать иначе, потому что не знал. Молить о прощении я тоже не буду. Если заслужил - понесу наказание. Я знаю, что решение обо мне будет справедливым. Поэтому стараюсь влиять на него (решение) своими поступками, а не просьбами о прощении. Т.о., с одной стороны, "работа над ошибками" ведётся, а с другой стороны, это никак нельзя назвать раскаянием в описанном выше смысле. Что Вы об этом думаете?
Молитва свидетельствует о том, что мы верим в Бога и считаем его Источником "всякого даяния доброго и всякого дара совершенного" (Иакова 1:17; Евреям 11:6). Иегова с радостью принимает наши молитвы (Притчи 15:8). Ему приятно слышать искренние выражения признательности и хвалы в свой адрес, так же как любому отцу приятно, когда ребёнок его благодарит (Псалом 118:108).
Так всё-таки, кому больше нужна наша молитва: Богу или нам? Извините за настойчивость и за, может быть, мирские слова в отношение такой темы, но скажите, какой из трёх вариантов, которые пришли мне на ум, читая Ваш ответ, наиболее близок к истине: 1) мы молимся для того, чтобы приучать себя к взаимоотношениям с Богом, к зависимости от него (нужно для нас); 2) молимся, чтобы сделать Богу приятно, своего рода благодарность (нужно Ему); 3) просто показываем текущее состояние нашей души (что-то вроде индикатора).
Однако если мы осознаём, что греховны (пусть и не можем полным списком представить перечень всех своих грехов с указанием места, времени и обстоятельств совершения), если раскаиваемся в том, что помним, если прилагаем все усилия, чтобы подобное не повторялось (Матфея 3:8), стараясь компенсировать то, что можно компенсировать, - то Бог видит всё это и принимает наше раскаяние на основании жертвы Иисуса.
Т.е., нужно стараться не повторять свои ошибки, и этого будет достаточно?
Да, нужно очень стараться не повторять свои ошибки + стараться не делать новых (тех, о которых ранее не знал и не делал, но узнал из Библии) - Деяния 26:20.
Раскаяться значит "обратиться от греха вследствие угрызений совести из-за неправильных действий в прошлом" или "почувствовать сожаление или искреннее раскаяние в том, что человек сделал или упустил сделать"
Александр, вот я не знаю по каким причинам, но не могу никак применить слово "раскаяние" к себе. Я к греху, а точнее к ошибкам, отношусь так: Я живу, поступаю так, как считаю нужным, соизмеримо тем знаниям и тем представлениям, которые имею. И вот я получаю информацию, а точнее, принимаю, о том, что я раньше что-то делал не так. Я начинаю корректировать свои поступки. Не сразу, по мере сил. Но сожалений о том, что раньше делал не так, у меня нет. Я просто не мог делать иначе, потому что не знал.
Спасибо за откровенность. Ваши слова вызвали у меня такой наглядный пример: в детстве некий мальчик таскал у родителей дуньги из кошелька. Сначала понемногу, а как-то в кошельке оказалась очень большая сумма. Он взял значительную её часть и пошёл по магазинам. Стал тратить на игрушки, угощения и тому подобное (я о себе пишу). При этом я не понимал, что делаю. Конечно, кража раскрылась, оказалось, что там были чужие деньги, так я подвёл маму - ей пришлось извиняться перед другими за воспитываемого ею сына, занимать деньги и довольно долго расплачиваться. В то время (даже когда меня наказывали за это) я не вполне понимал - что тут такого - если деньги в кошельке появляются (о зарабатывании было смутное представление), то значит их можно тратить. Так вот, хотя я тогда не понимал, что сотворил, сейчас-то я вижу, какое горе и позор я навлёк своими (пусть неосознанными) действиями на мать и семью. Когда я об этом вспоминаю, то мне даже сейчас становится не по себе, я прямо чувствую вину за боль, причинённую матери (даже сейчас, когда пишу эти строки) и очень сожалею о содеянном, чувствую раскаяние (совесть не спит). Так же и в отношении нашего Отца, Бога. Его можно огорчить, оскорбить, обидеть, т.к. он - личность, обладающая чувствами - Псалом 77:40,41. И поэтому, зная, что своими пусть и неосмысленными поступками-грехами мы в прошлом огорчали его (так же как своим неосмысленным поступком я в прошлом огорчил мать), вполне объяснимо чувство сожаления о содеянном (как я сейчас это чувствую при вспоминании того случая). Я не хочу здесь сказать, что конкретно ваша совесть спит. Просто, очевидно, у вас ещё нет близких отношений с Богом, своего рода тесной, почти родственной связи с ним. Вы пока незнакомы с ним, и поэтому вы не испытываете сожаления о содеянном и потребности в покаянии. Поэтому по этим двум частям вашего письма я сделаю важное, на мой взгляд, дополнение:
Письмо Евреям 11: 6 (НМ) А без веры угодить Богу невозможно, ибо приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его.
Если человек по-настоящему не верит в Бога и в то, что он благословляет праведных в его глазах людей, то всё остальное бесполезно и бессмысленно.
Молить о прощении я тоже не буду. Если заслужил - понесу наказание. Я знаю, что решение обо мне будет справедливым. Поэтому стараюсь влиять на него (решение) своими поступками, а не просьбами о прощении. Т.о., с одной стороны, "работа над ошибками" ведётся, а с другой стороны, это никак нельзя назвать раскаянием в описанном выше смысле. Что Вы об этом думаете?
Дело всё в том, что если исходить из такой позиции, то все люди должны расплатиться жизнью за грехи: Римлянам 6: 23а Ибо возмездие за грех - смерть Если исходить лишь из одной справедливости (согрешил - умри), то Адама с Евой Бог должен был казнить ещё до рождения ими детей - то есть нас не было бы. Однако Бог гармонично сочетает в себе качество справедливости с любовью. Он дал возможность жить нам, их детям, и выбирать - либо путь веры и послушания ему (и получить в конце концов "дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23б)), либо прожить сколько-то в своё удовольствие без Бога и веры с послушанием, и умереть. Поэтому никакой человек не может по одной только справедливости решать, т.к. этот путь - к порабощению его смертью. Мы все грешны перед Богом и виновны перед ним (Рим. 3:23), но по своей любви он даёт нам возможность помириться с ним через искупительную жертву своего Сына Иисуса Христа. Вспомните притчу о блудном сыне (Луки 15:11-32). Блудный сын - это, в какой-то мере, каждый из нас, растративших своё духовное состояние грехами. Но если бы тот блудный сын пришёл к отцу и сказал бы: "- По справедливости суди меня, если виноват, понесу наказание". То отцу пришлось бы ответить: "- Если по справедливости, то иди обратно к свиньям и это - то наказание, которое ты заслуживаешь ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ". Нет, блудный сын глубоко раскаялся и слёзно просил отца принять его (стихи 18,19). Подобным образом и нам следует полагаться не столько на справедливость (которая против нас), а на любовь нашего небесного Отца, и просить, молить его о прощении. Но тут (по-моему) для вас возникает одна проблема, записанная апостолом Павлом в Римлянам 17:13,14,17. И эту проблему по-настоящему решают только Свидетели Иеговы, каждый из которых служит проповедником Бога, посещая интересующихся людей, проводя с ними изучения Библии, или как мы с вами, переписываясь. Надеюсь, эта переписка пойдёт на пользу как вам, так и всем, кто её прочитает.
Молитва свидетельствует о том, что мы верим в Бога и считаем его Источником "всякого даяния доброго и всякого дара совершенного" (Иакова 1:17; Евреям 11:6). Иегова с радостью принимает наши молитвы (Притчи 15:8). Ему приятно слышать искренние выражения признательности и хвалы в свой адрес, так же как любому отцу приятно, когда ребёнок его благодарит (Псалом 118:108).
Так всё-таки, кому больше нужна наша молитва: Богу или нам? Извините за настойчивость и за, может быть, мирские слова в отношение такой темы, но скажите, какой из трёх вариантов, которые пришли мне на ум, читая Ваш ответ, наиболее близок к истине: 1) мы молимся для того, чтобы приучать себя к взаимоотношениям с Богом, к зависимости от него (нужно для нас); 2) молимся, чтобы сделать Богу приятно, своего рода благодарность (нужно Ему); 3) просто показываем текущее состояние нашей души (что-то вроде индикатора).
Все три варианта в принципе верны (хотя формулировочка та ещё). Ни один нельзя исключить. Общение с Богом - обоюдополезный процесс, важный для обоих сторон - и для Бога (впрочем, Бог мог бы обойтись и без него, он автономен, не имеет каких-то нужд - сравните Деяния 17:25), и для нас. Тут есть ещё несколько нюансов, но в общем картина именно такова. Только подкорректирую первый вариант вашего ответа: дело не в приучении (ведь благодарность отцу за подарок - дело обычное, и хотя ребёнка вначале приучают благодарить благодетеля, но это естественно для человеческой культуры, воспитания - быть благодарным), а в осознании того, что объективно существует - наша жизнь буквально зависит от нашего Жизнедателя, как лампочка от электростанции (Откровение 4:11). Да и о приучении к взаимоотношениям с Богом - тоже некорректно: ведь общению, взаимоотношениям ребёнок учится и в обществе, но это не значит, что всю жизнь он приучается к ним - в детстве приучился, а дальше это становится естественной стороной его жизни, идущей изнутри, а не навязанной снаружи - так и с молитвой (Филиппийцам 4:6,7).
Вот так получилось, что мы с Вами отошли от основной темы нашей беседы, от Библии, и коснулись того, кто как верит. Вопрос о молитвах не был тем, который я бы просто хотел для себя выяснить, как взгляд официального христианства (по Библии). Это был мой, так сказать, личный вопрос. Вот мы и пришли к тому, что я волей-неволей начал сравнивать свои личные взгляды с тем, что основывается на Библии. Что интересно, что некоторые моменты я для себя определил как то, над чем стоит задуматься, а некоторые просто разбились о скалы моих прежних убеждений. Вот момент, относящийся к первой категории: Из Вашего рассказа я понял, в чём разница между нашими с Вами отношениями к грехам (ошибкам). Я считаю, что всё что я делаю не так, не правильно, плохо, отражается только на мне, что своими действиями я никому другому вреда не приношу. И это только моя проблема - как скоро я исправлюсь, перестану совершать плохие поступки. Вы же говорите, что от всех моих "грехов" страдает и Бог. (Если я правильно Вас понял). Что и Ему тоже я доставляю неприятности. Что если даже я перестал делать плохое, то обида на меня за прошлые дела у Него осталась, и что я должен просить у него прощения за это. Так?
А вот то, с чем я не согласен:
Молить о прощении я тоже не буду. Если заслужил - понесу наказание. Я знаю, что решение обо мне будет справедливым. Поэтому стараюсь влиять на него (решение) своими поступками, а не просьбами о прощении. Т.о., с одной стороны, "работа над ошибками" ведётся, а с другой стороны, это никак нельзя назвать раскаянием в описанном выше смысле.
Дело всё в том, что если исходить из такой позиции, то все люди должны расплатиться жизнью за грехи:
Я считаю, что расплата за грехи - боль. Боль всякая, как физическая, так и моральная, духовная. Боль от мук совести - это тоже наказание за грехи. Так вот, не одна только смерть - искупление грехов. Я считаю, что мы на каждом шагу расплачиваемся за что-то. (И к сожалению, создаём причины для новых расплат). Хоть Библия говорит другое, я всё равно уверен в своей точке зрения.
Этот момент можно не комментировать, т.к. с моей стороны это будут голословные утверждения. (Я ничего не смогу сказать в ответ на цитаты из Библии). Правда, если Вы сможете что-нибудь сказать от себя, то было очень интересно.
И ещё:
Подобным образом и нам следует полагаться не столько на справедливость (которая против нас), а на любовь нашего небесного Отца, и просить, молить его о прощении. Но тут (по-моему) для вас возникает одна проблема, записанная апостолом Павлом в Римлянам 17:13,14,17.
Не понял... 1) В чём моя проблема? 2) В книге К Римлянам только 16 глав...
Из Вашего рассказа я понял, в чём разница между нашими с Вами отношениями к грехам (ошибкам). Я считаю, что всё что я делаю не так, не правильно, плохо, отражается только на мне, что своими действиями я никому другому вреда не приношу. И это только моя проблема - как скоро я исправлюсь, перестану совершать плохие поступки. Вы же говорите, что от всех моих "грехов" страдает и Бог. (Если я правильно Вас понял). Что и Ему тоже я доставляю неприятности. Что если даже я перестал делать плохое, то обида на меня за прошлые дела у Него осталась, и что я должен просить у него прощения за это. Так?
Чтобы быть понятым, приведу такой пример: вы - отец. У вас есть сын. Он был непослушным и капризным очень долгое время, подводил вас, своими словами и выходками заставлял вас краснеть перед соседями, коллегами по работе. О прошедших днях у вас остались горькие воспоминания (хотя, может быть, сейчас он вас и не тревожит, не общается с вами): вы столько сделали для сына, а он это не ценил, считал всё это само собой разумеющимся, что вы обязаны его всем обеспечивать, а с него какой спрос? Конечно, вы любите своего сына. Но какое же облегчение, радость вы испытаете, когда он осознает свои ошибки, раскается в них, попросит прощения за всё это и сердечно поблагодарит вас за всё, что вы для него сделали! Иегова - как раз такой Отец, давший вам и другим людям жизнь. И проступки его творений, людей, вольные и невольные, не приносят ему славы в глазах мириад ангелов и демонов. Но когда люди раскаиваются, исправляются и благодарят Отца за всё, начинают жить так, что их поведение не подрывает авторитет Бога, а даже поддерживает (например, когда люди остаются верными Богу даже в испытании) - всё это приносит ему радость. Поэтому, как желает отец услышать слова извиниения, раскаяния, и увидеть исправление заблудшего сына, так и Бог желает всего этого. Человек решает сам - просить у Бога прощения или нет. Но его решение небезразлично Богу.
А вот то, с чем я не согласен:
Молить о прощении я тоже не буду. Если заслужил - понесу наказание. Я знаю, что решение обо мне будет справедливым. Поэтому стараюсь влиять на него (решение) своими поступками, а не просьбами о прощении. Т.о., с одной стороны, "работа над ошибками" ведётся, а с другой стороны, это никак нельзя назвать раскаянием в описанном выше смысле.
Дело всё в том, что если исходить из такой позиции, то все люди должны расплатиться жизнью за грехи:
Я считаю, что расплата за грехи - боль. Боль всякая, как физическая, так и моральная, духовная. Боль от мук совести - это тоже наказание за грехи. Так вот, не одна только смерть - искупление грехов. Я считаю, что мы на каждом шагу расплачиваемся за что-то. (И к сожалению, создаём причины для новых расплат). Хоть Библия говорит другое, я всё равно уверен в своей точке зрения.
Этот момент можно не комментировать, т.к. с моей стороны это будут голословные утверждения. (Я ничего не смогу сказать в ответ на цитаты из Библии). Правда, если Вы сможете что-нибудь сказать от себя, то было очень интересно.
Да, я помню, что Библия для вас пока что не настолько авторитетна, как для искренних христиан. Ну, добавить я могу следующее. Для искупления грехов людей одних пыток, истязаний, мук Христа было недостаточно. Потребовалась его жертвенная смерть. Если бы пыток было достаточно, то Бог не заставил бы Христа пережить ужас смерти. Поэтому боль - не расплата за грехи, а лишь её сопровождение. Приведу такую аналогию последствий греха и последствий рака. Оба случая сопровождает боль. Но только смерть является концом (расплатой). Ещё пример. Бог предупредил Адама, что расплатой за грех (нарушение его заповеди не есть плод с дерева познания добра и зла) будет смерть, а не муки (например, где-то в огненном аду) - Бытие 2:17. Другой пример. Совершившего тяжёлые преступления власти наказывают максимум смертной казнью, смертью, а не каждодневными жестокими пытками всю его оставшуюся жизнь. Если даже несовершенные человеческие правительства в этом отношении сравнительно гуманны, то как же любящий совершенный Бог станет мучить людей за их грехи? Нет, скорее он даст нераскаявшимся грешникам умереть, перестать существовать. Иначе правительства из несовершенных людей оказались бы гуманнее совершенного Творца, а это не так. Есть и другие соображения (в основном я собрал их для опровержения небиблейской концепции о вечных муках в огненном аду, ложно представляющей Бога бессердечным мучителем), но думаю, достаточно.
И ещё:
Подобным образом и нам следует полагаться не столько на справедливость (которая против нас), а на любовь нашего небесного Отца, и просить, молить его о прощении. Но тут (по-моему) для вас возникает одна проблема, записанная апостолом Павлом в Римлянам 17:13,14,17.
Не понял... 1) В чём моя проблема? 2) В книге К Римлянам только 16 глав...
Сорри. Учитывая, что то письмо я писал во втором часу ночи, надеюсь, эта опечатка простительна. Извините, не перепроверил - так спать хотелось. Но, в любом случае приятно, что вы проверяете ссылки по Библии - некоторые не удосуживаются этого делать. Речь идёт о 10-й, а не о 17-й главе.
За пример с отцом и сыном - спасибо. Я Вас понял и с Вами согласен.
А вот на счёт смерти как расплаты за грех - не согласен. И примеры Ваши были тоже не идеальные. Даже в них можно было найти изъяны и при помощи их доказать обратное. Я всё равно считаю, что даже любая мелочь которая нам приносит неудобство, беспокойство, страдание - есть результат наших грехов (ошибок), которые мы совершаем регулярно. Просто я, извините, верю в карму. :) Но давайте не будем на этом останавливаться. Цель моего общения с Вами - не дискуссия. Я хочу разрешить свои вопросы о Библии. Давайте лучше продолжим дальше по пунктам.
Здравствуйте, Андрей. 2.8. Марк.11:12-14 12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. 14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Вот что по этому поводу было сказано в статье "Сторожевой башни" за 15 ноября 1992 г., стр. 31:
Внешний вид может быть обманчивым
"ВНЕШНЕМУ виду нельзя доверять", - сказал ирландский драматург Ричард Шеридан. Это относится как к деревьям, так и к людям. Однажды в конце марта 33 года н.э., когда Иисус Христос и его ученики шли из Вифании в Иерусалим, Иисус увидел одну смоковницу. Дерево было покрыто листьями, но при близком рассмотрении можно было обнаружить, что на нем не было никаких плодов. Поэтому Иисус сказал об этом дереве: "Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек" (Марка 11: 12-14). Почему Иисус проклял то дерево, ведь, как объясняет Марк, "еще не время было собирания смокв"? (Марка 11: 13). Когда на смоковнице появляются листья, на ней обычно есть также и ранние смоквы. Было странно, что в такое время года на смоковнице были листья. Но так как на ней появились листья, Иисус небезосновательно ожидал, что найдет на ней и смоквы. (Смотри фотографию наверху.) То, что на дереве были одни листья, означало, что оно было бесплодным. Его внешний вид был обманчивым. Поскольку фруктовые деревья облагались налогом, бесплодное дерево было экономическим бременем, и его необходимо было срубить. Иисус использовал пример с этой бесплодной смоковницей, чтобы преподнести очень важный урок в отношении веры. На следующий день его ученики удивились, увидев, что дерево уже завяло. Иисус объяснил: "Имейте веру Божию... все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Марка 11: 22-24). Кроме того, что завядшее дерево показывало необходимость молиться с верой, оно также наглядно показывало, что случится с нацией, которая не имеет веры. За несколько месяцев до этого Иисус сравнил иудейскую нацию со смоковницей, которая три года была бесплодной и должна была быть срублена (Луки 13: 6-9). Тем, что всего за четыре дня до своей смерти Иисус проклял смоковницу, он показал, что иудейская нация не принесла плодов, достойных покаяния, и заслуживала, таким образом, уничтожения. Хотя, подобно смоковнице, эта нация внешне казалась здоровой, при более близком рассмотрении обнаруживала отсутствие веры, которое привело к тому, что она отвергла Мессию (Луки 3: 8, 9). В своей Нагорной проповеди Иисус предупреждал о "лжепророках", говоря: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их" (Матфея 7: 15-20). Эти слова Иисуса и сообщение о проклятой смоковнице ясно показывают, что нам необходимо духовно бодрствовать, потому что внешний вид в религиозном отношении также может быть обманчивым.
*****Конец цитаты. Как видите, Сторожевая башня - очень полезный инструмент для достаточно глубокого изучения различных тем Библии. Поэтому Свидетели Иеговы распространяют этот журнал большими тиражами почти по всему миру на рекордно большом количестве языков. С уважением, Александр Колосков.