Цитата мудреца

Голосование

Вы живёте в обществе, где всё, что Вам нужно, можно получить бесплатно. Вы нашли работу, которая доставляет Вам удовольствие. Как бы Вы относились к людям, которые бы отказались от работы вообще?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Материалы сайта Религия Религиозная переписка

Версия для печати

Александр Викторович Колосков

Личная переписка со мной на религиозные темы

Здравствуйте Александр!

Сначала вопрос по ходу Ваших объяснений.

В-третьих..., в-четвертых..., в-седьмых...
Суть сказанного Вами в том, что чем больше шума, тем короче жизнь, а значит и проповедь.
Вопрос у меня, конечно, риторический (я догадываюсь, что Вы ответите), но всё же. Почему Иисус решил, что уже достаточно, что уже можно "уходить на крест"? Не лучше ли было ещё посидеть в тени и попроповедовать своим ученикам академическое знание?

А теперь о главном.
Вы пропустили вторую часть п. 2.2 (Марк.5:19), где Иисус наоборот просит не скрывать свои деяния. Как это соотносится со сказанным Вами выше?

С уважением,
Андрей Якушев

Добрый вечер, Андрей.

Вопрос у меня, конечно, риторический (я догадываюсь, что Вы ответите),
но всё же. Почему Иисус решил, что уже достаточно, что уже можно
"уходить на крест"? Не лучше ли было ещё посидеть в тени и
попроповедовать своим ученикам академическое знание?
Дело всё в том, что кроме проповеди приход Иисуса с небес на землю имел ещё одну цель. Ему было необходимо отдать свою совершенную безгрешную жизнь во искупление грехов людей. То есть он должен был умереть, а не вечно академически проповедовать. Во-вторых, здесь опять всё определяют "времена и сроки, которые Отец положил в своей власти". О Христе ещё за пятьсот лет до него было предсказано время его смерти - Даниил 9:24-27:
24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'.

Христос должен был прийти, согласно 25-му стиху, через 69 седьмин (62 + 7), т.е. через 483 года после повеления о восстановлении Иерусалима (455-й год до н.э.) - т.е. в 29 г. н. э. (считая, что 0-го года на рубеже эр не было, после 1 г. до н.э. сразу шёл 1 г. н.э.). Это - время крещения Иисуса на реке Иордан. После этого он проповедовал 3,5 года - первую половину последней, 70-й седьмины, а в её середине он был казнён (33 г. н.э.). Его смерть была жертвенной смертью за грехи людей и потому жертвоприношения животных (служивших прообразом истинной искупительной жертвы - Христа) уже стали бесполезными, т.к. то, чего прообразом они были, свершилось. Итак, 3,5 года служения Иисуса. Это было предопределено Богом. И Сын осуществил это предопределение. Он не мог допустить, чтобы его казнили раньше или, тем более, позже. Поэтому академическое проповедование знания ученикам не было предусмотрено. Вместо этого Иисус пообещал послать своим ученикам святой дух от Бога, когда Иисус вернётся к нему на небо. И этот святой дух не только напомнит ученикам то, чему их учил Иисус, но и откроет другие знания, истины, то, что Иисус не рассказал им:

От Иоанна 14: 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

От Иоанна 15: 26, 27
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

От Иоанна 16:13, 14
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Так что Иисусу не было необходимо учить учеников "академически", это впоследствии было сделано с помощью святого духа Бога.

А теперь о главном.
Вы пропустили вторую часть п. 2.2 (Марк.5:19), где Иисус наоборот
просит не скрывать свои деяния. Как это соотносится со сказанным Вами
выше?

Да, пожалуй, в тот день я был довольно уставшим, и не остановился на этом моменте, хотя надо было бы. Но здесь нет никакой проблемы. Все мои предыдущие слова остались в силе. Если вы посмотрите по карте, "страна гадаринская" (Марка 5:1) - это другая страна, греческой культуры (хотя там живёт немало евреев). Сенсационные рассказы поражённых происшедшим со свиньями пастухов напугали жителей той местности и они попросили Иисуса покинуть их территорию (Марка 5:14-17). Как же люди узнают об Иисусе, если его отсылают? Можно ли оставить тех жителей с неприятным впечатлением о большом материальном ущербе, который они понесли, потеряв 2000 свиней? Оставался только один способ - поручить свидетельствовать об Иисусе самому исцелённому человеку, который может поведать, что в действительности Иисус хотя и обладает огромной силой, он пользуется ею только на благо. Это был особый случай и это объясняет поручение Иисуса. Не так ли?

С уважением, Александр Колосков.

Здравствуйте, Андрей.

2.3. Марк.6:38-45, 8:4-10
Это были два совершенно разных чуда. И это подтверждает сам Иисус, о чём можно прочесть буквально несколько стихов позднее:

От Марка 8:17-21
17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?

Многие вопросы отпадают сами собой, если быть чуть внимательнее при чтении Священного Писания.

2.4 Марк 9:19

От Марка 9:
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

Учитывая то, что книжники спорили с учениками Иисуса, не давая им покоя (очевидно, высмеивая их за неудачную попытку помочь юноше), Иисус главным образом говорит эти слова в их адрес. Иисус глубоко сожалеет о неверии людей того поколения. До этого он при многих свидетелях исцелял одержимых (Марка 1:23-27), тяжелобольных (Марка 1:32-34, 40-42; 2:10-12; 3:1-5), воскрешал мёртвых (Марка 5:35-42), насыщал толпы людей (Марка 8:7-9). Какие ещё доказательства были нужны, что он - посланник Бога? Но ему не верили. Это каждодневное упрямое неверие, безусловно, справедливо возмущало его. Но это ни в коей мере не является подтверждением того, что "Иисусу не очень-то хотелось помогать людям" (как вы предположили). Ведь уже в следующих стихах описано, как Иисус помог страждущему. Стал бы он это делать, если бы это ему не очень-то и хотелось? Конечно же, нет. но он это сделал, показав тем самым, что он хотел помогать людям.

Особенно показателен в этом отношении пример исцеления прокажённого, описанный в Евангелии от Марка 1:40-42:

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

Заметьте, что в 41-м стихе Иисус ответил прокажённому на его слова, что если тот ХОЧЕТ, то может его очистить: "ХОЧУ".
Иисус не ответил "что-то не очень хочется" или "отойди, нечистый, ведь по Моисееву закону тебе нельзя приближаться к здоровым людям". Нет, он ответил "ХОЧУ". Стал бы так говорить человек, "не очень-то желавший этого" ? Кстати, заметьте состояние сердца Иисуса, когда тот сказал эти слова - евангелист отмечает, что Иисус умилосердился. Разве такое можно было бы сказать о человеке, который не очень бы и хотел помочь? Конечно, нет. Поэтому несправедливо полагать, что Иисус мог не хотеть помогать людям. Наоборот. Для этого он пришёл на землю. В этом заключалась воля его Отца, которой он безоговорочно подчинился. И именно это он постоянно делал, встречая страждущих людей - он им помогал делом.

2.5. Марк 9:38-40, Матф.7:22-23

На самом деле это лишь кажущееся противоречие. И вот в чём тут дело.
Рассмотрим конкретно эти фрагменты.

От Марка 9:38-40
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

Слова Иоанна показывают, что, похоже, он считает апостолов особой группой, обладающей монопольным правом на исцеления. И, по мнению Иоанна, он не должен был изгонять демонов, т.к. он не принадлежит к их группе. Но ответ Иисуса (39-й стих) показывает, что Иоанн был неправ. Тому человеку тогда было необязательно телесно следовать за Иисусом, чтобы проявлять свою приверженность ему. Собрание христиан ещё не было основано (это произойдёт после воскресения Иисуса, в пятидесятницу 33-го г. н.э.), и то, что он не принадлежал к группе апостолов, вовсе не означало, что онпринадлежал к какой-то другой общине. Человек действительно верил в Иисуса и поэтому Бог давал ему способность изгонять демонов (иначе бы Иисус не одобрил его деятельности или, скорее всего, у того человека ничего не получалось бы).

Теперь рассмотрим Матфея 7:21-23 (к вашему фрагменту добавим предыдущий ему стих):

21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Здесь Иисус осуждает людей (из стихов 15-20 видно, что речь идёт о будущих (относительно времени Иисуса) лжепророках), которые НЕ ИСПОЛНЯЮТ ВОЛЮ ОТЦА ЕГО НЕБЕСНОГО (стих 21, на который вы не обратили должного внимания). Поскольку Иисус одобрил того человека из Марка 9:38-40, то это значит, что тот исполнял волю Отца (иначе Иисус бы его не одобрил). Но в этом фрагменте (Матфея 7:21-23) говорится о тех, кто, возможно, и делает чудеса, но не исполняет волю Бога - Отца Иисуса Христа. Это существенное отличие и разъясняет, что то, что показалось вам противоречием, таковым на самом деле не является.

2.6. Марк 10:17-18

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Да, эти слова довольно многих наводят на мысль, что Иисус не отождествлял себя с Богом. Есть и многие другие такие стихи, которые при беспристрастном рассмотрении приводят к тому же выводу. Вот некоторые из них (даю врезку из одного моего ответа другому человеку, с вкраплёнными фрагментами текста моей речи на эту тему):

О Боге (Отце) мы знаем, что он всемогущ (Бытие 17:1), но о Сыне, Иисусе Христе мы читаем:
Евангелие От Иоанна 5-я глава, стихи:
19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ТВОРИТЬ САМ ОТ СЕБЯ, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
30 Я НИЧЕГО НЕ МОГУ ТВОРИТЬ САМ ОТ СЕБЯ. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо НЕ ИЩУ МОЕЙ ВОЛИ, НО ВОЛИ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ ОТЦА.

Показывают ли эти стихи, что Иисус сам может делать всё, что он - всемогущ? Нет, наоборот. Свою власть Иисус получил от Бога. Поэтому он всегда пользуется ею не по своему личному усмотрению, а по воле своего Отца, Бога.

Евангелие От Иоанна 8:
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ ОТ СЕБЯ, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

Так можно ли утверждать, что Сын так же всемогущ, как и Бог Отец? Никак нет. Ясно видно, что Сын - исполнитель воли Отца (Бога), отдельная от него личность, а какой Бог может быть исполнителем воли другого, вышестоящего Бога ?

О Боге (Отце) мы знаем, что раз он всемогущ (Бытие 17:1), он знает всё (Евреям 4:13), но о Сыне, Иисусе Христе мы читаем в Евангелии от Марка 13:
32 "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, НИ СЫН, но только Отец."
Иисус знает не всё, а Бог Отец - знает. Как же они могут быть одним и тем же Богом ? Как Иисус мог быть Всевышним и Всесведущим Богом, не зная чего-то, что знал Бог (Отец) ? Если бы Иисус и Отец были одним единым Богом, как это предполагает учение о Троице, то как Сын мог не знать то, что знает Отец ? Почему знания Сына ограничены по сравнению со знаниями, которыми обладает Бог ? Очевидно, здесь есть о чём подумать.

О Боге (Отце) мы знаем, что раз он - Всевышний (выше, главнее всех) (Псалом 46:3), но о Сыне, Иисусе Христе мы читаем в Библии доказательства того, что он - не Всевышний, подчинён воле Отца и во время своего земного служения ему, и после воскресения:
Евангелие От Матфея 20:
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - НЕ ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ, НО КОМУ УГОТОВАНО ОТЦЕМ МОИМ.
Евангелие От Иоанна 5-я глава, стихи:
36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец ДАЛ Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец ПОСЛАЛ Меня.

Евангелие От Иоанна 7:
16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - НЕ МОЕ, НО ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ;

Евангелие От Иоанна 14:
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой БОЛЕЕ Меня.
Словами "я иду к Отцу" Иисус показал, что он - отдельная от Отца личность, а не то, что Отец и Сын - части одного Бога. Иначе как одна часть Бога могла пойти к другой, если бы они были одним Богом ? А слова Христа "Отец больше меня" свидетельствуют, что он занимает положение ниже своего Отца, а не равен ему. И в этом первые христиане не сомневались. Конечно же, если вы действительно верите в Христа, то разве может ваша позиция отличаться от позиции Христа, когда он утверждает, что его Отец больше его ?

Евангелие От Иоанна 6:
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

Итак, Иисус является исполнителем воли Отца. Он - посланник Отца. Но посланник и исполнитель всегда ниже пославшего и давшего задание. Так можно ли сказать, что Иисус равен своему Отцу, Богу Иегове ? Ответить прямо на этот вопрос помогут слова апостола Павла, записанные им через десятилетия после того, как Иисус вознёсся к своему Отцу и занял своё возвышенное положение по правую руку от Бога. Вот эти слова:
1-е Послание к Коринфянам 11:
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а ХРИСТУ ГЛАВА - БОГ.
(лично для меня этот стих является особенно веским доказательством ложности тринитаризма - небиблейского учения о Троице)
Итак, "Христу глава - Бог". Кто теперь осмелится сказать, что это не так, что Иисус - равен Отцу ? Кто посмеет сказать находящемуся сейчас на небесах апостолу Павлу, что он не прав ? Кто станет подвергать сомнению эти вдохновлённые Богом слова, записанные в Священном Писании, что Христос не равен Отцу, а подчинён ему ? Удивительно, но большинство церквей христианского мира ежедневно делают это, продолжая признавать догмат о Троице основой своей веры.

1-е Послание к Коринфянам 15:
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын ПОКОРИТСЯ Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Евангелие От Матфея 26:
39 "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия [а не "да минует Нас" или "Тебя"] ; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
[почему Сын хочет поступать на как Он сам, а как Отец - ведь если бы они были Единым Богом, то почему у них разные воли? Это можно объяснить только так: Сын меньше Отца (Иоанна 14:28; Матфея 20:23), Отец - Бог Сына (Иоанна 20:17), Глава Христу - Бог (Отец) (1 Коринфянам 11:3), Сын - посланный исполнитель воли Отца, а не своей (Иоанна 5:30, 36), Сын не всеведущ как Бог, Отец (Марка 13:32) - то есть Иисус не равен Отцу, Всемогущему Богу, а потому Сын и не может быть Всемогущим Богом]".

О других доказательствах отличия Иисуса Христа от Бога можно судить по следующим стихам:
1-е Послание к Тимофею 2:
5 "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, " (по определению посредник - это кто-то, не являющийся одной из сторон - в данном случае Иисус не является Богом, и не является грешным человеком (а является Сыном Бога как воплотившийся совершенный безгрешный человек)).

Евангелие От Иоанна 20:
17 "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к ОТЦУ МОЕМУ и Отцу вашему, и к БОГУ МОЕМУ и Богу вашему." (Отец - Бог Иисуса, как же тот равен Богу, как же он - лицо троицы ? Никак.) Аналогичные стихи:

Евангелие От Марка 15:
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Откровение 3:2,12 (слова Иисуса):
2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Иисус, обращаясь к Отцу и на земле, и после своего воскресения, и после своего вознесения на небо, называл его своим Богом (Марка 15:34; Иоанна 20:17; Откровение 3:12). Итак, мы ясно видим, что Отец и Сын всегда являются отдельными личностями, а не лицами одного Бога.

Другие соображения: Как Иисус молился Богу - как Бог Богу ?
Как Иисуса мог искушать Дьявол, если "Бог не искушается злом" (Иакова 1:13)?
Иисус назван "началом создания Божия" (Откровение 3:14), как же он может быть Всевышним Творцом ?
В Современном переводе стих из Аввакума 1:12 утверждает "Ты - Святой мой Бог, никогда не умирающий!", а ведь в 1-м Послании к Коринфянам говорится, что "Христос умер за грехи наши" - так как же Иисус может быть Богом ?

Эти и многие другие стихи Библии заставляют искренних богобоязненных людей пересмотреть традиционное тринитарное представление о Боге как о Троице, чтобы "повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния Апостолов 5:29) в понимании истин Слова Божия. И Свидетели Иеговы ищут таких людей, предлагая разобраться и "достичь познания истины" (1-е Послание к Тимофею 2:4).

*****конец врезки

Здравствуйте Александр.

Спасибо за комментарии. К первым двум у меня вопросов нет. А вот к третьему...
Я слегка удивлён. Я раньше никогда не задумывался о том, что такое сложное для понимание понятие, как Троица, не основано на Библии.
Не могли бы Вы поподробней рассказать, откуда взялась тогда Троица?

С уважением,
Андрей Якушев

Добрый вечер, Андрей!
Прилагаю некоторые материалы по троице в архивном файле. (zip, 88K)
Кое-что можно найти и на сайте "знаток" в моём профиле (Alex_Koloskov) - мне не раз приходилось отвечать по этой теме.
В сети есть брошюра "Следует ли верить в Троицу?", но на английском -
http://www.watchtower.org/library/ti/index.htm
Русский вариант можно попросить у местных Свидетелей Иеговы или я могу выслать.

Здравствуйте Александр.

Спасибо за материалы. Прочитаю постепенно всё.

Вы знаете, это разделение между Богом и Исусом позволяет (по крайней мере мне) по-другому взглянуть на факт распятия и воскрешения Иисуса. До этого разделения мне было трудно понять смысл и значение этого события.
Я пока буду думать над этим, а мы пойдём дальше. Может по ходу разъяснения мест в Библии мы ещё коснёмся распятья. А если не коснёмся, то тогда, в конце "похода по трудным местам" я сам спрошу Вас о том, что мне осталось неясно из этого вопроса.

На днях пришлю Вам ещё одно письмо с вопросами по следующему пункту, который Вы уже пояснили.

С уважением,
Андрей Якушев

2.7. Марк.10:25-27

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

Ваш комментарий к этому фрагменту Евангелия мне показался несколько странным. Дело вот в чём. Например, вы написали своё впечатление от этого текста, что всё равно - накапливать ли богатства или тратить, что только милость Бога всё решает. Но если это ваше впечатление верное, то тогда зачем Иисус в Нагорной проповеди провозгласил следующее:

Евангелие от Матфея 6:24, 25, 33, 34 (в переводе нового мира):
24 Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или к одному прилепится, а другим пренебрежёт. Не можете быть рабами Бога и Богатства.
25 И потому говорю вам: перестаньте беспокоиться о душах ваших - что вам есть или что пить, и о телах ваших - во что одеться. Разве душа не ценнее пищи и тело - одежды?
33 Итак, продолжайте искать прежде царства и Его праведности, и всё остальное приложится вам.
34 А потому никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно на каждый день своих тревог.

Зачем тогда эти заповеди? Очевидно, они всё-же имеют большой смысл, раз они прозвучали в Нагорной проповеди. Здесь показано, что для Бога действительно не всё равно, что является главным в жизни человека - разбогатеть или же исполнять волю Бога. Рарабатывание денег для семьи само по себе не является чем-то плохим. Плохим это становится, если это дело разрастается так, что затмевает духовную сторону жизни человека.
Кстати, следующие же слова Иисуса показывают, что "молить Бога о спасении и надеяться на Его милость" (с ваших слов) вовсе недостаточно. Требуется гораздо большее. Нередко необходимы также и значительные жертвы со стороны человека:

Евангелие От Марка 10:28-30:
28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Поэтому лишь бездеятельного упования на милость Бога недостаточно.
Отмечу также, что ваше возражение, очевидно, касается в основном 27-го стиха. Если понять, что суть этого высказывания Иисуса заключается в том, что достичь благословений Царства можно лишь С ПОМОЩЬЮ Бога (а не по какому-то предполагаемому Его беспричинному решению), то всё встаёт на свои места. Древнегреческий текст передаёт здесь именно эту мысль (я бы подстрочно перевёл его концовку как "всё возможно С Богом" - там есть предлог "пара", пропущенный в Синодальном переводе).
А относительно вашего вопроса о том, что требуется от человека, можно вспомнить слова самой Библии:

Екклесиаст 12:
13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

Михей 6:
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

А вот что по этому поводу сказал сам Иисус, как записано в Евангелии От Марка 12:28-34:
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Надеюсь, теперь вы видите, что представление об этом случае как о примере "сомнительности [истинно] христианской морали" - неверно, и что оно обусловлено неполным знанием этой самой морали.

Пред.След.

Вернуться в Религиозная переписка

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]