Действительно, после Вашего объяснения многие моменты прояснились: виноградник, виноградари, хозяин, слуги, сын. Раз идут такие реминисценции из Ветхого Завета, то понятно почему все всё поняли.
Но вот что мне осталось неясно. События разворачивались следующим образом: а) Иисус рассказывает притчу; б) Задаёт вопрос (Матф.21:40); в) Ему отвечают (Матф.21:41); г) Он начинает говорить о "камне". Причём начало его речи: "Неужели вы никогда не читали...", - построено так, будто он считает тот ответ, который ему дали, неправильным.
А теперь собственно то, что мне непонятно: 1) Как бы сам Иисус ответил на свой вопрос (б)? 2) Чем ему не понравился ответ (в, г)? 3) Как вообще соотносятся друг с другом сама притча (а) и рассказ о камне (г)?
Но вот что мне осталось неясно. События разворачивались следующим образом: а) Иисус рассказывает притчу; б) Задаёт вопрос (Матф.21:40); в) Ему отвечают (Матф.21:41); г) Он начинает говорить о "камне". Причём начало его речи: "Неужели вы никогда не читали...", - построено так, будто он считает тот ответ, который ему дали, неправильным. А теперь собственно то, что мне непонятно: 1) Как бы сам Иисус ответил на свой вопрос (б)?
Да точно так же. Сравните с Исаия 5:5-7. Там наказывается неоправдавший надежды своего хозяина (Бога)виноградник - мужи Израилевы, а тут - неоправдавшие надежды хозяина (Бога) виноградари - религиозные руководители.
2) Чем ему не понравился ответ (в, г)?
Да, ответ-то сам был верным. Но тут такой момент. Похоже, первосвященники и фарисеи в этот момент ещё не до конца поняли, что это - о них. Смысл слов Иисуса стал для них вполне ясным позднее - стих 45-й, когда он им уже и про краеугольный камень в стихе 42-м наглядный пример привёл, и прямо сказал в стихе 43-м, что они теряют благоволение Бога, отвергая его Сына. Аналогичный приём использования притчи для указания чьей-то ошибки можно найти во 2 Царств 12:1-13.
3) Как вообще соотносятся друг с другом сама притча (а) и рассказ о камне (г)?
В притче последним виноградари отвергают посланного с поручением к ним сына хозяина виноградника и убивают его. В жизни первосвященники и др. религиозные руководители также отвергают посланного с поручением к ним Сына Бога и убивают его потом. Этот отвергнутый Сын является "краеугольным камнем" веры в Бога. О его приходе пророчествовали "все пророки" (Деяния 10:43). Будучи образом Бога и неся Божьи истины, Иисус дал людям глубокое понимание Бога, близость к его Отцу. То, что он делал и то, чему учил - суть истинной веры в Бога, её краеугольный камень. И этот главнейший камень был отвергнут так же, как отвергли виноградари сына хозяина, которого должны были слушать. Таково соотношение и взаимосвязь этих наглядных иллюстраций - о винограднике и о краеугольном камне.
2.1 От Марка 4:33,34 33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. 34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
Если посмотреть главу повнимательнее, то можно заметить, что Иисус сказал раньше - в стихах 11-13. Но яснее это объясняется в параллельном сообщении - в Матфея 13:10-15: 10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
Поведение Иисуса объясняется несколькими причинами. Во-первых, тем, что он исполнял пророчество Исаии (Исаия 6:9,10). Реакция израильского народа на проповедь Иисуса в целом была такой же, как и реакция на проповедь пророка Исаии. Также Иисус исполняет ещё одно пророчество - Псалом 77: 2 ("Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности."). Теперь, что во-вторых. Как говорится в названной мной ранее книге "Самый великий человек, который когда-либо жил" (издана и распространяется Свидетелями Иеговы), кроме исполнения пророчества есть ещё одна очевидная причина: "Он говорит притчами с целью обнаружить, как реагируют на это сердца людей. В основном, большинство людей проявляют интерес к Иисусу только как к прекрасному рассказчику и чудотворцу, а не потому что хотят служить Ему как Господу и быть Его бескорыстными последователями. Они не хотят изменить ни своих взглядов, ни своего образа жизни. Они не хотят, чтобы Его весть повлияла на них.". Но обратите также внимание на 16 и 17 стихи 13-й главы Матфея. Апостолы и находящиеся с ними ученики имеют восприимчивое сердце. Они хотят узнать больше духовных истин, а не просто послушать публичную речь Иисуса и посмотреть на его чудеса. Они имеют глубокие духовные потребности ("нищие духом") и потому верно следуют за своим учителем, чтобы он разъяснял им непонятное.Они жертвуют для этого многим - временем, своими личными делами и т.п. Конечно, некоторые притчи даны без объяснения - но чаще всего достаточно очевидно, что в них имеется в виду. Или их смысл позднее стал ясен в свете дальнейших событий. Но другие притчи Иисус разъяснял ученикам наедине (Марка 4:34; хотя, возможно, не все эти объяснения вошли в Евангелия). И это можно увидеть и у Марка - притча из 4:3-9 объясняется в 4:10-20.
Итак, поучение в форме притч позволяло: 1) исполнить пророчества и 2) "отсеять" по-настоящему жаждущих духовных знаний учеников от толпы, жаждущей лишь чудес и красиво рассказанных историй.
Итак, поучение в форме притч позволяло: 1) исполнить пророчества
Никак не могу с Вами согласиться, что то, что Вы описали, может вообще быть причиной поведения Иисуса. Пророчества, по своей сути, не могут являться причинами событий, о которых они пророчествуют. Пророчества - следствия этих событий.
и 2) "отсеять" по-настоящему жаждущих духовных знаний учеников от толпы, жаждущей лишь чудес и красиво рассказанных историй.
По поводу второй причины - поспорить не могу. Это вполне могло быть действительной причиной его поведения. Только остается неясным сам механизм отсева. Остались неясными следующие вопросы:
Если человек не хочет воспринимать истину, то как ему ни говори, он всё равно не последует советам и указаниям. Зачем тогда шифровать их притчами?
Разве Иисус сам не видел тех, кто действительно стремится к духовным знаниям?
К какой категории Иисус отнес бы человека, который по своим умственным способностям не смог понять смысл притч, но не был его учеником и не услышал "приватное толкование" притчи?
Итак, поучение в форме притч позволяло: 1) исполнить пророчества
Никак не могу с Вами согласиться, что то, что Вы описали, может вообще быть причиной поведения Иисуса. Пророчества, по своей сути, не могут являться причинами событий, о которых они пророчествуют. Пророчества - следствия этих событий.
Секундочку. Пророчества - это история, записанная наперёд. Библейское пророчество о Христе (которое мы сейчас обсуждаем) было записано за семьсот лет до Христа. Поэтому это пророчество никак не может быть следствием событий жизни Иисуса, исполнявших его. Причина всегда предшествует следствию. Пророчество всегда предшествует исполнению. Вывод: причина - пророчество, следствие - события, исполняющие пророчество. Иисус хотел полностью соответствовать тому образу, который его Отец, Бог, заранее в пророках описал. Поэтому Христос старался своей жизнью исполнить пророчества, исполнить эту записанную загодя волю своего Отца, Иеговы Бога (Иоанна 6:38).
и 2) "отсеять" по-настоящему жаждущих духовных знаний учеников от толпы, жаждущей лишь чудес и красиво рассказанных историй.
По поводу второй причины - поспорить не могу. Это вполне могло быть действительной причиной его поведения. Только остается неясным сам механизм отсева. Остались неясными следующие вопросы:
Если человек не хочет воспринимать истину, то как ему ни говори, он всё равно не последует советам и указаниям. Зачем тогда шифровать их притчами?
Разделим приходящих к Иисусу людей на три группы. Первая - пришедшие поглазеть на чудеса и исцелиться ("пользователи"). Вторая - пришедшие поглазеть на чудеса, исцелиться и ещё послушать, какие истории расскажет этот чудной человек ("слушатели"). Третья - пришедшие посмотреть, исцелиться, послушать и поучиться Божьим заповедям, познать истину, стать учениками Иисуса ("духовно нищие, не слушатели только, но и исполнители Слова Божия"). Ваше описание ("не хочет воспринимать истину", иными словами = "наплевать на Бога и его пророка; как хочу (или как привык), так и живу") подпадает под первую группу людей. Её и отделять-то не нужно - как пришли, так и ушли. Притчи отделяли третью группу от второй (хотя наверняка были переходы из одной группы в другую, но суть в том, к какой группе они в конце концов примкнули). Вот в чём дело.
Разве Иисус сам не видел тех, кто действительно стремится к духовным знаниям?
Аналогичный вопрос: Бог знает потребности людей ещё до их молитвы - так зачем молиться (Матфея 6: 8 - "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него")? В отношении молитвы можно отметить, что "вера без дел мертва" (Иакова 2:26), и молитва - такое дело, которое свидетельствует о вере, проявляет веру наяву. Молясь, человек выражает признательность за все добрые дары Бога и признаёт Бога источником этих даров (Иакова 1:17; Евреям 11:6). Аналогично и в обсуждаемой нами ситуации. Одно дело, когда человек в мыслях говорит: "Да, это пророк от Бога, он учит Божьим истинам", но при этом ничего не делает, чтобы научиться у Иисуса Божьему пути, стать полноценным поклонником Бога (т.е. не предпринимает никаких усилий навстречу Богу, пославшему своего Сына). Другое дело, когда человек волевым усилием, преодолевая вязкую инерцию жизни, свой обыденный уклад, предпринимает необходимые изменения, идёт навстречу познанию о Боге и стремиться стать его служителем. Притчи можно просто послушать, ничего не понять и уйти, не пожелав разобраться в содержащихся в них истинах, не потратив своего времени и усилий, чтобы понять и принять послание Бога. Но люди, которые остаются после речей Иисуса, следуют за ним по городам и селениям, ловя каждое его поучение и объяснение - они делом проявляют свою веру. И это - самое ценное. Сейчас, в служении, при проповеди по домам я вижу точно такое же. Большинство людей не хотят знать о Боге или углублять имеющиеся явно поверхностные знания. Некоторые соглашаются на изучение, но потом им надоедает узнавать из Библии Божью волю и они возвращаются к исходному, традиционному образу жизни. И лишь сравнительно немногие (может быть даже не сразу, а со временем) начинают изучать Библию, продолжают познавать Бога, его истины из Библии, не оставляют проводящееся с ними изучение и предпринимают в своей жизни изменения, приводя её в согласие с нормами Священного Писания. И такие люди - настоящая драгоценность в глазах Бога. Они ДОКАЗАЛИ делом свою готовность духовно рости и жертвовать временем и силами для этого. И как раз такие ученики были нужны Иисусу. И последний момент. Конечно, он мог, проницательно взглянув на собравшихся людей, сказать толпе: "Так, ты иди за мной, и ты, и ты, и ты, а всем остальным - "до свидания", идите домой, мне незачем вам что-то рассказывать, вы не станете разбираться, не станете моими учениками. Так что расходитесь". Было бы это правильным? Нет, это даже обидело бы собравшихся. Люди сами отсеялись, и без обид. Это был их выбор, а не Иисуса. Они решали свою судьбу, а не Иисус. И это справедливо.
К какой категории Иисус отнес бы человека, который по своим умственным способностям не смог понять смысл притч, но не был его учеником и не услышал "приватное толкование" притчи?
Дело не в умственных способностях. (Недуги, делавшие людей умственно неполноценными, Иисус исцелял.) Дело в готовности, желании, жажде духовного и стремлении познать Бога. Вот, иакой пример. Я - учитель. В классе есть ученики, которые не поняли моего объяснения на уроке. Но некоторые не понявшие хотели понять. Они задерживаются после урока, подходят ко мне и я всё им объясняю, другими словами, подробнее, и они понимают. А непонявшие, но неподошедшие - они и остались без знаний. Но оценивать их я, как учитель, буду так: есть знания - хорошая оценка, нет - плохая. Было непонятно - мог подойти, спросить. Не захотел - сам виноват. Так и с этим вашим человеком.
Давайте всё-таки разберёмся в причинах и следствиях.
Секундочку. Пророчества - это история, записанная наперёд. Библейское пророчество о Христе (которое мы сейчас обсуждаем) было записано за семьсот лет до Христа. Поэтому это пророчество никак не может быть следствием событий жизни Иисуса, исполнявших его. Причина всегда предшествует следствию. Пророчество всегда предшествует исполнению. Вывод: причина - пророчество, следствие - события, исполняющие пророчество.
Из словаря: "Пророчество - предсказание будущего на основании божественных озарений, откровений, знамений и т.д." Таким образом, мы имеем некоторые события, которые ещё не произошли, но обязательно произойдут. Пророку же каким-либо способом было дано узнать это будущее, и он предсказал это. Он предсказал это только потому, что это обязательно случится. Само по себе предсказание будущего нарушает временную цепочку причин-следствий. Предположим, я собираюсь жениться и говорю об этом свату, который оглашает мои намерения всем. И потом я женюсь. Но причина - моё действие, а следствие - заявление свата, хоть он и заявил об этом раньше, чем я женился. А по Вашей логике, я женюсь ТОЛЬКО потому, что сват об этом заявил.
Но дальше Вы пишете:
Иисус хотел полностью соответствовать тому образу, который его Отец, Бог, заранее в пророках описал. Поэтому Христос старался своей жизнью исполнить пророчества, исполнить эту записанную загодя волю своего Отца, Иеговы Бога (Иоанна 6:38).
Если это действительно так, то получается, что Иисус узнал о воле Отца только из пророчеств.
Из словаря: "Пророчество - предсказание будущего на основании божественных озарений, откровений, знамений и т.д." Таким образом, мы имеем некоторые события, которые ещё не произошли, но обязательно произойдут. Пророку же каким-либо способом было дано узнать это будущее, и он предсказал это. Он предсказал это только потому, что это обязательно случится. Само по себе предсказание будущего нарушает временную цепочку причин-следствий. Предположим, я собираюсь жениться и говорю об этом свату, который оглашает мои намерения всем. И потом я женюсь. Но причина - моё действие, а следствие - заявление свата, хоть он и заявил об этом раньше, чем я женился. А по Вашей логике, я женюсь ТОЛЬКО потому, что сват об этом заявил.
В ваш пример вкралась логическая ошибка. Причиной и слов свата, и свадьбы является ваше намерение, а не сама свадьба (её ещё не было). Ведь если бы с вами или с невестой что-то случилось, то ваше намерение не осуществилось: хотя намерение прозвучало, свадьбы не было бы. А вот если бы у вас не было намерения (причины), то и свадьбы (следствия) не было бы. Вы женитесь только потому, что имели такое намерение. А сват тут вообще не при чём. Его вообще могло и не быть, а вы могли иметь намерение и жениться без свата. В любом случае первична воля Отца. Пророчества писались в соответствии с ней, а в соответствии с волей Отца, изложенной в пророчествах, поступал Иисус.
Но дальше Вы пишете:
Иисус хотел полностью соответствовать тому образу, который его Отец, Бог, заранее в пророках описал. Поэтому Христос старался своей жизнью исполнить пророчества, исполнить эту записанную загодя волю своего Отца, Иеговы Бога (Иоанна 6:38).
Если это действительно так, то получается, что Иисус узнал о воле Отца только из пророчеств.
Необязательно. Он знал волю Бога ещё будучи на небе с Отцом. Но для живущих на земле людей что там на небе происходило - неизвестно. Им были известны пророчества Священного Писания. Иисус старался исполнять волю Отца (которую он узнал на небе) и одновременно при этом исполнял пророчества (излагавшие волю Бога для людей). Исполнение пророчеств было крайне важно для искренних людей, которые прислушивались к ним как к словам самого Бога и благодаря им опознали в Иисусе Мессию.
А о том, что сам Иисус видел, что его жизнью и служением исполняются пророчества, мы можем увидеть в следующих словах самого Иисуса:
Матфея 13: 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
От Луки 4 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
От Луки 24 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
В вопросе о том, что пророчества Ветхого завета были причиной поступков Иисуса, скорей всего, Вы меня не поняли. По крайней мере, Вы ушли от темы и перевели всё на "волю Отца". В этой воле никто и не сомневался. Речь шла совсем о другом.
В письме от 28.04.02 Вы писали, что исполнение пророчества - первая причина того, что Иисус говорил притчами. Но Ваше пояснение:
Иисус старался исполнять волю Отца (которую он узнал на небе) и одновременно при этом исполнял пророчества (излагавшие волю Бога для людей).
Это конечно меняет дело. Т.е. надо полагать, что пророчества исполнились как факт, как следствие. Но само исполнение пророчеств не было целью Иисуса как таковой. Но всё равно остается некоторое подозрение:
Исполнение пророчеств было крайне важно для искренних людей, которые прислушивались к ним как к словам самого Бога и благодаря им опознали в Иисусе Мессию.
Недавно посмотрел фильм "Код Омега". Про "Библейский код". Там отрицательный герой нечестным путём достал пророчества, зашифрованные в "Библейском коде". После этого он следуя этим пророчествам, как руководствам, подстраивал различные события, чтобы люди думали, что он - новый царь всего мира. Не пользовался ли Иисус пророчествами, как руководством?
В вопросе о том, что пророчества Ветхого завета были причиной поступков Иисуса, скорей всего, Вы меня не поняли. По крайней мере, Вы ушли от темы и перевели всё на "волю Отца". В этой воле никто и не сомневался. Речь шла совсем о другом.
В письме от 28.04.02 Вы писали, что исполнение пророчества - первая причина того, что Иисус говорил притчами. Но Ваше пояснение:
Иисус старался исполнять волю Отца (которую он узнал на небе) и одновременно при этом исполнял пророчества (излагавшие волю Бога для людей).
Это конечно меняет дело. Т.е. надо полагать, что пророчества исполнились как факт, как следствие. Но само исполнение пророчеств не было целью Иисуса как таковой. Но всё равно остается некоторое подозрение:
Исполнение пророчеств было крайне важно для искренних людей, которые прислушивались к ним как к словам самого Бога и благодаря им опознали в Иисусе Мессию.
В прошлом письме я подкорректировал свой предыдущий ответ. Воля Отца - первопричина как пророчеств, так и поведения Иисуса. Иисус знал и волю Отца, и описывающие её пророчества. Поэтому он согласовывал своё поведение как с волей Отца (Иоанна 6:38), так и с пророчествами (что, в содержательном смысле одно и то же, просто второе - письменная форма первого). Поэтому можно утверждать, что письменно изложенная в пророчествах воля Бога является причиной поступков Иисуса. И это подтверждает сам Иисус в Луки 4:16-21, когда он зачитал пророчество Исаии, говорившее о нём (что на нём дух Бога, что он помазан Богом для проповеди и т.п.) и после этого в 21-м стихе сказал, что это пророчество исполнилось, т.е. Помазанник (Христос) "ныне" (сегодня же) уже пришёл - это сам Иисус. Это место ясно показывает, что Иисус рассматривал своё служение как исполнение пророчеств. Если бы это не было его целью, то он не стал бы делать то, что сделал в Луки 4:16-21, т.е. обращать внимание на то, что он исполняет пророчества. Наоборот, он это сделал намеренно, целенаправленно, хотя в результате дальнейшего развития событий его жизнь подверглась опасности (стих 29).
Недавно посмотрел фильм "Код Омега". Про "Библейский код". Там отрицательный герой нечестным путём достал пророчества, зашифрованные в "Библейском коде". После этого он следуя этим пророчествам, как руководствам, подстраивал различные события, чтобы люди думали, что он - новый царь всего мира. Не пользовался ли Иисус пророчествами, как руководством?
Поскольку пророчества - это записанная воля Бога (а эту волю он знал уже в своём дочеловеческом существовании), то он следовал им. Но тут такой нюанс. Пример: вы знаете инструкцию о противопожарной безопасности наизусть - вам её продиктовал начальник. А на стенке вашего кабинета висит отпечатанный текст этой же инструкции. Чему вы следуете в своей работе: услышанному или висящему ? И тому, и другому (ведь это - одно и то же, по сути). Услышанное вы помните и исполняете, а на висящей инструкции вы можете показать сотруднику, почему перед уходом домой вы выключаете электрооборудование - таков пункт инструкции. Так и Иисус. Он слышал волю Отца ещё на небе. Но здесь, на земле, он и его ученики показывали на пророчества (пункты той инструкции), как на обоснование, почему Иисус делает то и то. Поэтому Иисус руководствовался тем заданием, которое дал ему Бог ещё на небе - с одной стороны, а, с другой стороны, также и записанным текстом этого задания - пророчествами. Одно другому не мешает, т.к. одно во многом повторяет содержание другого. Вероятно, инструкции, данные Иисусу Отцом, были более подробными (например, чему конкретно учить (Иоанна 7:16; 8:28), какие мысли и пророчества Иисус должен сказать и т.п. - всё это у пророков особо не расписано), чем пророчества. Поэтому Иисус в первую очередь следовал им, а, следуя им, он исполнял и пророчества, которые описывали некоторые общие стороны его служения. Надеюсь, в старании подробно всё разъяснить, я не запутал вас, а помог глубже понять обсуждаемый вопрос.
Во-первых, этим Иисус тоже исполняет пророчество из Исаии 42:1-4. Вот как это отражено у Матфея:
Матфея 12:15-21 15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех 16 и запретил им объявлять о Нем, 17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: 18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; 20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; 21 и на имя Его будут уповать народы.
Во-вторых (что связано с первым), из этих слов Иисуса мы видим, что он не стремился к чрезмерной шумихе вокруг себя, эдакому бурному ажиотажу. Сравните:
Евангелие от Иоанна 7:3-5 (Перевод нового мира) 3 Поэтому его братья сказали ему: "Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и твои ученики видели дела, которые ты совершаешь. 4 Ибо никто, стремясь к известности, не делает что-либо втайне. Если ты совершаешь такие дела, яви себя миру". 5 На самом же деле его братья не проявляли в него веру.
В-третьих, волнение народа могло вызвать беспокойство римских властей, опасавшихся мятежей на оккупированной ими земле, и они могли воспрепятствовать его миссии - учить народ.
В-четвёртых, нездоровая популярность могла помешать ему наставлять тех, кто по-настоящему жаждет познания истин о Боге. Иначе пришлось бы больше времени тратить на удовлетворение нездорового любопытства толп зевак, сбежавшихся как на зрелище, митинг к популярной личности.
В-пятых, Иисус не провозглашал громогласно своё мессианство (Луки 9:20,21), а позволял искренним людям опознать в нём Христа по его делам, которые не преподносились как громкие сенсации, а становились известными через в некоторой мере сдержанные сообщения (впрочем, судя по повествованию, и их было вполне достаточно). Вот как это показал сам Иисус в Иоанна 10:24-26 24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. 25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. 26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
В-шестых, в некоторых случаях, его удивительные чудесные дела могли испугать людей и они могли прогнать его, не дав проповедовать. Пример: Марка 5:11-17 11 Паслось же там при горе большое стадо свиней. 12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. 13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. 14 Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. 15 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. 16 Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. 17 И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
В-седьмых, его чудеса раздражали и возмущали тогдашних религиозных руководителей. Так, из-за одного чуда, ставшего широкоизвестным, исцелённого Иисусом они отлучили от синагоги (Иоанна 9:1-34). Сдержанность таких сообщений послужила некоторой защитой от гнева книжников и фарисеев: а) для самих исцелённых; б) для самого Иисуса и его учеников - по крайней мере, до необходимого времени (иначе Иисуса казнили бы гораздо раньше).
Вообще же необходимость сдерживать стихийное повсеместное информирование о том, что делал Иисус, была временной. При своём вознесении он поручил ученикам свидетельствовать всем людям на земле о нём, о том, что он делал и чему учил: Деяния 1: 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.