Мне понравился отзыв на "Семиглавого дракона". Тождественны ли Россия и православие - спорный вопрос. 1 октября прошлого года я от многих "православных" слышала: "Сегодня Покров - землю должен снег покрыть." Видимо, Иисус в Палестине сделал это меткое наблюдение. Да и вообще, вспомни, какими методами происходили крещение. А сейчас - сращение церкви и правящей верхушки Я за свободу вероисповедания.Пусть каждый делает свой выбор.
Я, как уже говорила, за свободу веры. Печально наблюдать, что сейчас происходит в России. На светское государство это мало похоже. Священники освящают все, что только можно. В преамбуле закона "О свободе вероисповедания" упоминается большое значение православия для России.Патриарх как-то назвал телевизор "окном в ад", видимо, забыв, что его в нем часто показывают. Религия перестают быть чем-то духовным, когда сливается с властью и деньгами.В 16-м веке в Японии буддизм являл собой духовную полицию. Каждый человек был прикреплен к храмы и к священнослужителю.Про исламистские страны сказано много, но у них, по крайне мере, государство так и называется - клерикальное. Такие дела. Пусть люди знают о различных религиях и учениях и сами делают свой осознанный выбор, принимают что-нибудь, или остаются атеистами. Без насилия над душами.
То, что религия вплотную связывается с государством, я обсуждать не буду. Это политика, конъюнктура, PR, если хотите. Другое дело - православие как Вера, то, что движет каждого конкретного верующего. Я общался со многими, и знаю, как велика в них вера в Бога, не смотря на все эти общественные проявления патриархии. А вот со свободой Веры действительно проблемы. Сколько раз я слышал фразу: "Христианство - русская вера". Раз ты русский - значит крещёный, раз крещёный - значит ни о чём другом и думать не смей. Вот что с этим делать - не знаю. А сколько раз, не знаю где как, а у нас православная церковь объявляла многие религии запрещёнными. Т.е., если кого-нибудь заметят в иноверном храме, то осудят по полной программе. А ещё на днях услышал, что иноверцев на Руси называли болванами! Вот и вывод напрашивается: что общество не будет терпеть тех, кто отличается от большинства.
Да, я тоже слышала: "Православие - русская вера". Христос разве На Руси жил? Или Библия была написана на русском языке? К тому же долгое время в России сохранялись элементы язычества: Масленица, крещенские гадания,(само словосочетание очень странное - крещение и магия), вера в домовых, русалок, леших, второе имя (не по Святцам)и т.д. В наше время я часто встречаюсь с людьми, которые носят крестик, но читают гороскопы,гадают и т.д. Такие люди вызывают во мне некоторое недоумение. Я слышала даже о православных йогах.Это что-то из области анекдотов, или, может быть, они так поняли учение Вивекананды. В общем, со стороны истории - христианство - не русская религия (но это и так ясно), а что касается современного момента - число истинно верующих православных невелико.
Скажите, Анастасия, а встречались ли Вам люди, глядя на которых Вы бы с уверенностью сказали, что это глубоко верующий человек, и чтобы эти люди называли себя христианами? Мне вот встречались. И вспоминая их, я теперь не могу сказать, что христианство не способно дать человеку настоящую Веру. Или, может быть, своей духовностью они обязаны не христианству? Как Вы думаете? А на счёт йоги, гороскопов и т.п., я не могу осуждать за это христианство. Вот я, например, считаю астрологию наукой, такой же как психология или любая другая. Так почему же нельзя этим пользоваться? или йога: многие относятся к ней, как к гимнастике, как к процедурам для оздоровления и укрепления тела. Я не раз слышал такие мысли от христиан. Другое дело, если они принимают дух этого, мировоззрение. Но тогда они и перестают называть себя христианами. Так что, странно не то, что христиане используют всё это. Странно, что духовенство продолжает это отрицать, запрещать.
Да, мне встречались глубоко верующие христиане, я не спорю, что это учение может дать настоящую веру. Те настоящие христиане, которых я встречала неодобрительно относились к всякого рода гаданиям и т.н. эзотерическими практикам.(Мне не нравится это слово, в него сейчас вкладывают слишком широкий смысл, называя эзотеризмом далекие учения.) Известно выражение Андрея Кураева "Йога - сатанизм для интеллигенции." Кстати, когда я училась в школе, там у нас обосновалась некая секта со странным названием "Юнивер", Кураев к нам приходил с ней бороться. Он же как-то свозил нас - группу школьников в Сергиев Пасад. Это лирическое отступление. По поводу йоги и христианства. Цель йоги - нирвакальпасаматдхи - слияние с Абсолютом. То есть с безличным Богом, которого христиане так критикуют. Таким образом, йога заведет далеко не в рай.Чакры и каналы - это тоже "от дьявола". Гадания (к которым относится астрология) - вмешательство в промысел божий. Я, кстати, тоже занимаюсь "вмешательством в промысел божий" - генной инженерией.
На счёт христиан и эзотерики хочу сказать следующее. В подобных ситуациях важна чистота метода. К примеру, если человек занимается классическим боксом, то ему не нужны приёмы из самбо. Один мой знакомый тренер, когда берёт учеников, спрашивает, занимались ли они чем-то раньше. И если вновь поступающий хвастается, что раньше занимался разными видами единоборства, то тренер может и отказать в приёме. Гораздо легче тренировать тех, кто ничего раньше не знал. Потому что посторонние знания не помогают, а наоборот, тормозят в овладении мастерством данного направления. Так и здесь. Человеку, идущему по пути христианства не помогут знания и навыки из индуизма и т.п. Всё, что говорят руководители церкви о вреде эзотерики - они говорят только для своих подопечных, для христиан. Вы, не подчиняясь этим иерархам, не обязаны применять их слова к себе. Проблема в другом. В глобализации христианства в России. Когда каждый гражданин, не причисляющий себя к мусульманству или иудаизму, - официально признанным, отличным от христианства религиям - считается христианином, а значит на него должны распространяться установки православной церкви.
Теперь о Кураеве. Великий человек! Я завидую тем, кто знаком с ним лично. Я только видел его по телевизору и читал некоторые его работы. Очень духовен, предан православию и умён. И вот одну его очень мудрую фразу я запомнил. Он говорил (по памяти, не дословно), что христианство должно умереть, так написано в откровениях. Но смерть эта будет не потому, что оно (христианство) изживает себя, а потому, что злу удастся одержать победу. А все истинные христиане, как великомученики, принявшие мучение от всеобщего зла, попадут в рай. Этой фразой он подготовил выгодную почву для любого исхода. Если христианство умрёт - зло победило. Если будет жить и процветать - проверено временем, как единственно верный путь к Богу.
А на счёт "вмешательства"... Что ж, раньше и медицину преследовали и также называли "вмешательством", а теперь...
Здравствуйте, Андрей. По поводу официально признанных религий - еще в России власти довольно лояльно относятся к буддизму. Он ведь на территории России давно существуют. Например, с шиваизмом уже сложнее. По поводу глобализации вы правы. Я уже по этому поводу несколько раз писала. Что вы думаете по поводу того, что Бог един для всех религий?
С одной стороны, ответ на Ваш вопрос очевиден и напрашивается сам собой: безусловно, Бог един, как едино солнце для всех на земле. Более того, Бог един даже для тех, кто в Него не верит. Существование Бога не зависит от того, что об этом думает человек. Но вот с этим многие философы наверное бы поспорили: я знаю такие точки зрения, когда существование Бога для каждого конкретного человека определяется его верой. В этом тоже есть доля истины. Тогда получается, что Бог для каждого человека свой, отдельный. На мой взгляд, и первое и второе положение верно. Просто Бог - многогранное сущее, которое, оставаясь цельным и единым, отражается в каждой душе по-разному. А поскольку каждый человек, даже неверующий, чувствует "Это" по-своему, то и называет "Это" разными словами. С другой стороны, Вы спрашиваете о едином Боге для религий. Нет и ещё раз нет! И только потому, что сами религии не хотят это признавать. Религия - это свод договорённостей между людьми. Всё, что выходить за рамки описания конкретной религии - чуждо и ложно. Каждая религия говорит это опасное слово "только" (только мы...). Следовательно, ничего другого существовать не может. Хотя, наверно, верующие и осознают это единство, но привязанность к религиозным формам не даст им признать истинность другой религии. Признав это, они распишутся в неправоте своей религии (опасное слово "только").