В книге Бытие написано также о действительно существовавших людях, у которых были такие же, как у нас, мысли и чувства, которые знали, что Творец существует, и учитывали его волю в своей жизни. Нам будет полезно узнать о таких людях, как Авраам, Исаак и Иаков, которые были среди «отцов», упомянутых Моисеем. Творец хорошо знал Авраама и называл его своим другом (Исаия 41:8; Бытие 18:18, 19). Почему? Иегова наблюдал за Авраамом и убедился, что это человек веры (Иакова 2:23; Евреям 11:8—10, 17—19). Жизнь Авраама доказывает, что Бог доступен. Его могущество и возможности вызывают благоговейный трепет, но Бог — это не просто некая безликая сила или причина. Это реальная личность, с которой мы — обычные люди — можем развивать уважительные отношения, и это принесет нам вечное благо
Споры о Боге-личности
Тем не менее не следует отмахиваться от всех сведений о Древней Греции как от причудливой истории. Основываясь на распространенных в Греции убеждениях, известный учитель, который жил в первом веке, произнес одну из самых важных речей в истории. Эту речь записал врач и историк Лука, и мы можем найти ее в 17-й главе книги Деяния апостолов. Возможно, эта речь поможет вам решить для себя вопрос о Первопричине и понять, как это затрагивает вас. Но каким образом речь, произнесенная 1 900 лет назад, может в наши дни влиять на жизнь искренних людей, которые ищут смысл жизни?
Известного учителя, Павла, пригласили в верховный суд в Афинах. Там его ждали эпикурейцы и стоики, которые не верили в Бога как в личность. Во вступительных словах Павел упомянул, что видел в городе жертвенник с надписью «неведомому Богу» (по-гречески агно́стои теои́). Интересно, что, по мнению некоторых, именно эту надпись имел в виду естествоиспытатель Томас Генри Гексли (1825—1895), когда придумал термин «агностик». Гексли применил это слово к тем, кто полагал, что «первичная причина (Бог) и сущность вещей неведомы и непостижимы». Но действительно ли Творец «непостижим», как думают многие люди?
Откровенно говоря, это неправильное применение слов Павла, непонимание его мысли. Павел не говорил, что Творец непостижим, он лишь сказал, что Творец был неизвестен тем афинянам. У Павла не было того множества научных доказательств существования Творца, которое есть у нас сегодня. И все же Павел не сомневался в существовании живого, разумного Конструктора, обладающего привлекательными для нас качествами. Обратите внимание на следующие слова Павла:
«Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам: Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все; от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деяния 17:23—26). Не правда ли, интересный ход мыслей?
Павел не думал, что Бог непостижим, а подчеркивал, что люди, которые построили тот жертвенник в Афинах, а также многие другие среди его слушателей пока еще не знали Бога. Затем Павел призвал слушателей — и всех, кто с тех пор читает его речь,— постараться узнать Творца, потому что он «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Можно заметить, что Павел тактично указал: наблюдая за творением, мы можем во всем увидеть доказательства существования Творца. При этом мы познакомимся и с некоторыми из его качеств.
Мы уже рассмотрели различные цепочки доказательств, указывающих на существование Творца. Одна из таких цепочек — факты о необъятной, разумно устроенной Вселенной, у которой определенно было начало. Другая — данные о жизни на Земле, в том числе о клетках нашего тела, свидетельствующих о замысле. И третья — сведения о нашем мозге, а также о связанном с ним самосознании и о нашей заинтересованности в будущем. Но давайте рассмотрим еще два примера созидательной деятельности Творца, с которыми мы соприкасаемся каждый день. При этом задайтесь вопросом: «Что эти примеры говорят мне о личности Того, кто это придумал и сделал?»
Учимся из Его творения
Даже если просто понаблюдать за творением, можно многое узнать о Творце. Как-то в Малой Азии Павел упомянул об этом, обращаясь к толпе людей: «[Творец] в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деяния 14:16, 17). Обратите внимание на пример, который привел Павел, чтобы показать, как Творец, обеспечивая людей пищей, свидетельствовал о своих качествах.
Сегодня в некоторых странах люди привыкли к изобилию пищи. В других же местах многие прилагают огромные усилия, чтобы прокормиться. Но, в любом случае, сама возможность иметь пищу зависит от мудрости и доброты нашего Творца.
Пища для людей и животных — это результат сложных круговоротов, включая круговороты воды, углерода, фосфора и азота. О том, что во время жизненно важного процесса фотосинтеза растения используют углекислый газ и воду в качестве сырья для производства сахаров, а солнечный свет — в качестве источника энергии, знают все. Попутно при фотосинтезе растения выделяют кислород. Можно ли назвать его «отходами производства»? Для нас этот побочный продукт уж никак не отходы. Кислород необходим нам для дыхания и для обмена веществ, или переработки пищи в нашем организме. Мы выдыхаем образующийся при этом углекислый газ, который растения снова используют в качестве сырья в процессе фотосинтеза. Возможно, мы изучали этот процесс в школе, но от этого он не становится менее важным или менее чудесным. И это лишь один пример.
Чтобы переносить энергию в клетках нашего тела и в клетках тела животных, необходим фосфор. Откуда мы его получаем? Тоже из растений. Они поглощают из почвы неорганические фосфаты и превращают их в органические. Мы едим растения, содержащие фосфор в таком виде, и используем этот фосфор для жизненно важных процессов. После этого фосфор в виде выделений организма возвращается в почву, и растения могут снова его поглощать.
Кроме того, нам необходим азот, который входит в состав каждой молекулы белка и ДНК в нашем организме. Как мы получаем этот крайне необходимый для жизни элемент? Хотя воздух примерно на 78 процентов состоит из азота, ни растения, ни животные не могут поглощать его непосредственно из воздуха. Поэтому, прежде чем азот будет поглощен растениями и позднее использован людьми и животными, он должен быть преобразован в другие формы. Как происходит это преобразование, или биологическая фиксация, азота? Различными путями. Один из них — действие молнии. К тому же биологическую фиксацию азота выполняют бактерии, которые живут в клубеньках на корнях растений из семейства бобовых, например, гороха, сои и люцерны. Эти бактерии преобразуют азот, содержащийся в атмосфере, в вещества, которые могут использовать растения. Таким образом, когда мы едим зеленые овощи, наш организм получает азот, необходимый ему для синтеза белков. Поразительно, что различные виды бобовых можно найти и во влажнотропических лесах, и в пустынях, и даже в тундре. А если случается пожар, и какой-то участок земли выгорает, то первыми на пожарище обычно вырастают именно бобовые.
Какие замечательные круговороты! В каждом из них с пользой применяются отходы других круговоротов. Необходимая для этого энергия поступает в основном от Солнца — экологически чистого, нескончаемого и постоянного источника. Как же отличаются от этого старания людей использовать имеющиеся ресурсы повторно! Разрабатываемые людьми системы переработки отходов очень сложны, поэтому даже так называемые экологически чистые изделия, сделанные человеком, не всегда содействуют очистке планеты. В газете «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» по этому поводу отмечалось, что необходимо разрабатывать изделия так, чтобы их дорогостоящие компоненты можно было легко использовать повторно. А разве не это мы наблюдаем в естественных круговоротах? Так какой же вывод можно тогда сделать о предвидении и мудрости Творца?
Иона писал(а):Иегова наблюдал за Авраамом и убедился, что это человек веры (Иакова 2:23; Евреям 11:8—10, 17—19). Жизнь Авраама доказывает, что Бог доступен. Его могущество и возможности вызывают благоговейный трепет, но Бог — это не просто некая безликая сила или причина. Это реальная личность, с которой мы — обычные люди — можем развивать уважительные отношения, и это принесет нам вечное благо
Я думаю, история Авраама может иметь лишь академический интерес, отчасти иторический, но для нравственного воспитания его лучше не использовать. Авраам дважды подкладывал свою жену-сестру под правителей ради безбедного своего существования на чужбине. Это лишь один из эпизодов жизни патриарха.
Личность - это кто-то четко локализованный. Бог не может быть личностью, иначе Он перестал бы быть Богом. Разумеется, говоря о Боге, я имею в виду Творца всего и вся, а не бесплотного духа евреев Иегову.
Два приведенных, как выразился бы Александр Колосков, "трактата" Свидетелей Иеговы служат для того, чтобы доказать, что Бог существует. Но ведь никто на форуме не спорит против этого утверждения!
Речь идет не о существовании Бога, а о том, что человек привносит в Его образ много такого, что другие перестают воспринимать Его в качестве Бога. Несовершенный человек наделяет Бога своими несовершенными чертами! Вот что я называю выдумкой бога.
Танцюра Владимир писал(а):Я думаю, история Авраама может иметь лишь академический интерес, отчасти иторический, но для нравственного воспитания его лучше не использовать. Авраам дважды подкладывал свою жену-сестру под правителей ради безбедного своего существования на чужбине. Это лишь один из эпизодов жизни патриарха.
Личность - это кто-то четко локализованный. Бог не может быть личностью, иначе Он перестал бы быть Богом. Разумеется, говоря о Боге, я имею в виду Творца всего и вся, а не бесплотного духа евреев Иегову.
Авраам не давал своим правителям свою жену, для того, чтобы он хорошо жил в их земле. Он даже боялся, что в Египте, его жену првитель может забрать себе, а его могут убить.Правители без разрешения Авраама брали ео жену к себе. Но Бог не допускал, чтобы правители имели половые отношения с женой Авраама. "11 Когда же он приблизился к Египту, то сказал своей жене Саре: «Пожалуйста, послушай меня! Я знаю, что ты женщина красивая. 12 Поэтому египтяне наверняка тебя заметят и скажут: „Это его жена“. И тогда они меня убьют, а тебя оставят в живых. 13 Пожалуйста, скажи, что ты моя сестра, чтобы благодаря тебе мне было хорошо и моя душа была жива».
14 Когда Аврам пришёл в Египет, египтяне увидели эту женщину, увидели, что она очень красива. 15 На неё обратили внимание и князья фараона и стали хвалить её перед фараоном, так что эта женщина была взята в дом фараона. 17 Но Иегова поразил фараона и его дом страшными язвами из-за Сары, жены Аврама. 18 Тогда фараон позвал Аврама и сказал: «Что ты со мной сделал? Почему ты не сказал мне, что она твоя жена? 19 Почему ты сказал: „Она моя сестра“? Ведь я чуть не взял её себе в жёны! Вот твоя жена. Возьми её и иди!» 20 Фараон дал о нём повеление людям, и те пошли проводить его и его жену со всем, что у него было". (Бытие 12:11-15, 17-20)
С Авраамом и Саррой все не так просто.
Во-первых, Аврааму нечего было бояться за свою жизнь, если он будет представлять Сарру своей женой.
"Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее" - Быт. 20:2
- Этих слов нет в большинстве изданий Библии, что говорит о том, что они были более поздней вставкой для оправдания патриарха.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь не знавший сего и невинный народ? Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои
Отсюда следует, что Авимелех был не таким уж и плохим парнем, что подтверждает даже бог Авраама. Если бы Авраам не выдал свою жену за сестру, то и конфуза бы не было. А вот господь тут предстает не в лучшем свете: Авимелех ничего плохого не делал, он просто сердцем и чист руками, но... господь начинает жутко стращать и запугивать царя! Кроме того, тут еще есть непонятный момент. Сарре на этот момент было 90 лет! О том, что ни Авраам, ни Сарра в сексуальном плане не представляли никакой опасности для окружающих, говорят слова самого Авраама тремя главами раньше:
И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неу-жели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
Но когда уже и врать-то Аврааму было нечего, он сам признается царю:
"И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело? Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убь-ют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде го-вори обо мне: это брат мой"
Выходит, что Сарра на самом деле была сестрой Авраама по отцу.
А то, что Авраам "выдавал ее за сестру", было необходимо для того, чтобы окружающие не осуждали его за кровосмесительство!
Характерно, что окружающих он боялся, о господа своего, знавшего о "странных" отношениях патриарха со своей женой-сестрой - нет. Значит, это было санкционировано самим господом?
Но противоречия тут не заканчиваются.
В 11-й главе книги Бытия описывается семья Фарры - отца Авраама, откуда следует, что Сарра не была дочерью Фарры.
Столько нестыковок и противоречий не говорят ли о том, что текст Писания часто очень путан и непонятен? Сложно представить, чтобы описывая реальные события, можно было так запутаться!
Почему Авраам назвал Сарру сестрой, а не женой? Вот что об этом говорится в Бытие 20:11.Авраам сказал: «Я подумал: „В этом месте, вероятно, не боятся Бога, и меня непременно убьют из-за моей жены“
Авраам думал, что его могут убить из- за его жены.
Танцюра Владимир писал(а):В 11-й главе книги Бытия описывается семья Фарры - отца Авраама, откуда следует, что Сарра не была дочерью Фарры.Столько нестыковок и противоречий не говорят ли о том, что текст Писания часто очень путан и непонятен? Сложно представить, чтобы описывая реальные события, можно было так запутаться!
Сарра - дочь Фарры: это следует из Бытия 20:12. Противоречия в головах, Библия же - самая согласованная книга всех веков и народов. Несмотря на то, что писалась 1610 лет 40 разными людьми.
А вы сколько раз прочитали Библию целиком? И какие цели вы при этом ставили? Вы скептик по натуре или начитались библейских критиков? И теперь их мнение выдаете за свое?
Иона писал(а):Почему Авраам назвал Сарру сестрой, а не женой? Вот что об этом говорится в Бытие 20:11.Авраам сказал: «Я подумал: „В этом месте, вероятно, не боятся Бога, и меня непременно убьют из-за моей жены“ Авраам думал, что его могут убить из- за его жены.
Если Иегова, как Вы утверждаете, не дал даже прикоснуться правителя к Сарре, сохранив ее таким образом от греха, то странно, что Авраам боялся убийства из-за жены, имея такого заступника!