Когда-то я прочитала о том, что прощение - это ПОЛНОЕ восстановление отношений.
Так ли это? И если не происходит полного восстановления отношений, означает ли это то, что мы не простили?
Есть ли на самом деле НЕПОЛНОЕ прощение, или это наш самообман?
Мне кажется, что прощение - это когда снимаешь с себя весь негатив, вызванный поступком человека, когда больше нет на него ни обиды, ни желания отомстить и т.п. Но восстановление отношений для прощения не обязательно. Ведь если мы знаем, какие-то черты человека, то мы строим свои отношения с ним в соответствие с этим знанием. И, получив новое знание о человеке, мы можем просто откорректировать свои отношения с ним. И это вообще никак не связано с прощением или непрощением.
Например, нам не нужно прощать или не прощать соседа, который не просыхает от пьянки. Мы на него не держим зла. Более того, даже можем иногда его пожалеть. Точно так же мы можем отдалить ранее близкого человека на расстояние этого соседа, а потом простить его, но больше уже к себе не приближать, потому что его поведение считаем недопустимым для людей своего окружение. И, по сути дела, прощаем мы не сам факт того, что человек сделал, а то, что это действие повлекло удаление его за круг близких. И вот за это можно и нужно простить. А вот восстанавливать отношения или нет - это действие не должно быть зависимо от прощения или непрощения. Оно должно опираться на другие факторы: насколько факт поступка совместим с понятием "близкий человек".
Кстати, возможно и непрощение при сохранении отношений.
Yakushev писал(а):Мне кажется, что прощение - это когда снимаешь с себя весь негатив, вызванный поступком человека, когда больше нет на него ни обиды, ни желания отомстить и т.п. Но восстановление отношений для прощения не обязательно.
Может быть это только ВИДИМОСТЬ прощения? Самообман? Может быть обида уходит в бессознательное и оттуда творит месть, которую мы не осознаём? Например, отдаление от себя человека - не является ли ФОРМОЙ неосознаваемой мести?
Точно так же мы можем отдалить ранее близкого человека на расстояние этого соседа, а потом простить его, но больше уже к себе не приближать, потому что его поведение считаем недопустимым для людей своего окружение.
Но если это близкий человек, мы знали его и раньше! Как так происходит, что теперь мы его отдаляем? Не месть ли это?
Кстати, возможно и непрощение при сохранении отношений.
Это уже другие отношения. Это уже только их видимость.
Yakushev писал(а):Но восстановление отношений для прощения не обязательно. Ведь если мы знаем, какие-то черты человека, то мы строим свои отношения с ним в соответствие с этим знанием.
Может это зависит от зрелости личности: чем более зрелый человек, тем более полно он восстанавливает отношения?
Маргарита Гапонова писал(а):Например, отдаление от себя человека - не является ли ФОРМОЙ неосознаваемой мести?
Это вполне может быть формой самосохранения.
Маргарита Гапонова писал(а):Но если это близкий человек, мы знали его и раньше! Как так происходит, что теперь мы его отдаляем? Не месть ли это?
Мы могли узнать что-то, чего не знали раньше. Или может быть мы верили, что какое-то качество, которое нам не нравилось, исчезнет со временем. А оно не исчезло, и наше терпение закончилось. При чём прощение подразумевает предварительную обиду, и мы можем простить. Но дальнейшее продолжение отношений мы просто видим невозможным.
Неужели Вы думаете, что если супруги развелись, то они никогда не прощают друг друга в дальнейшем?
Yakushev писал(а):Неужели Вы думаете, что если супруги развелись, то они никогда не прощают друг друга в дальнейшем?
Может и прощают с годами, когда уже отношения по объективным причинам восстановить нельзя (например, один из бывших супругов снова обзавёлся семьёй). Но я думаю, что зрелые люди разводиться не будут. Они прощают раньше, чем разводятся.
И всё же я думаю, что существуют такие ситуации, когда прекращение отношений и невозможность их восстановление (а точнее нежелание) происходит не в связи с обидой и непрощением, а в следствие сознательного выбора может быть даже одного из супругов.
Я так чувствую, Вы хотите примеры.
Муж увлёкся игрой в автоматы. Поигрывает не только свою зарплату, но и таскает деньги жены. Жена сначала пыталась бороться с этим, пыталась как-то повлиять на него. Он обещал, что бросит, а он не бросает. И вот она решила уйти от него, чтобы хотя бы сохранить свои доходы, чтобы у детей он не воровал.
Она простила его, она не держит на него зла, она понимает, что это его выбор, она жалеет его. Но жить с ним не будет.
Давайте разберём этот пример.
Неужели Вы хотите сказать, что она никогда его не простит?
Взаимоотношения - интересная штука. Мы то сходимся с людьми, то расходимся... Есть у каждого много таких друзей и приятелей, с которыми не виделся годами, но считаешь их своими друзьями. Когда-то мы были с ними в очень близких дружеских отношениях, а сейчас - даже переписываемся изредка. Это значит, что наши отношения существенно изменились, но мы с ними остались друзьями. И между нами не было ни ссоры, ни обид - просто разошлись жизненные пути.
Можно ли считать этих людей друзьями, если наши отношения существенно изменились, а прежние уже и не восстановишь?
Конфликт, ссора приводят к тому, что между людьми возникают обоюдные связи - кармические или причинные.
Раскаяние и прощение может лишь устранить эти связи, но исчезнуть они могут лишь в случае обоюдного прощения не на словах, а на деле.
А восстановятся после этого прежние отношения или нет - дело третье.
Итак, прощение - это полное прекращение обид друг на друга. Это безусловное устранение конфликта.
Если простила лишь одна из сторон, конфликт не может считаться исчерпанным, т.к. с другой стороны до сих пор существуют обиды.