Roman писал(а):Даже если вы королева и все подданные будут ублажать малейшие ваши желания, вы станете раздражаться на них и, возможно, рубить им головы. В мире всегда найдётся то, что вас огорчит, рассердит и (не дай Бог) разъярит.
У человека существуют не только открытые сознанию желания, но и скрытые, часто неосознаваемые потребности. Желания и потребности даже могут сталкиваться, приводя к внутреннему конфликту из-за противоречия друг другу. Например, желание поесть и сохранить фигуру. Вы налопались пирожков и тут же испытали и чувство вины, и злость на себя и разочарование в себе. Королеве тоже не нужно, чтобы перед ней ресмыкались все. У неё есть потребности в искренности, интересном собеседнике, личностном росте и т.д. и т.п. В той ситуации,которую Вы описали, вряд ли возможно удовлетворить данные потребности и многие другие. Отсюда и раздражение.
Маргарита,
мы о чём с вами разговариваем?
Вы утверждаете, что если быть внимательным к своим чувствам, то можно избавится от всех негативных эмоций.
Что негативные эмоции свидетельствуют о внутренних проблемах и, если разобраться с этими проблемами, то и негативные эмоции исчезнут.
Правильно?
Я в ответ привёл уже много доводов почему это невозможно и могу привести ещё кучу.
1) Человек несовершенен и и живёт в несовершенном мире, поэтому для негативных эмоций всегда найдётся место.
(вспомните - даже И.Х. - плакал, страдал, гневался и т.д.)
2) Человек не знает сам себя и поэтому просто не властен над своими чувствами.
3) Многие негативные эмоции имеют противоположную сторону - позитивную (или кажущуюся позитивной)
Если вы привязаны к человеку, то будете страдать, если он начнёт отдаляться от вас. Чтобы не страдать, нужно быть свободным от желания близости с другими людьми, а на это способны единицы.
4) Как мы с вами разобрали в другой теме - человек существует - условно, хотя наши органы чувств и свидетельствуют нам, что мы существуем абсолютно.
Каким образом это условное существо (которого по Истине и нет вовсе) может устроить что-то хорошее?
Хочу отметить, что я вовсе не против интроспекции, внимательности к внутренней жизни и т.д..
Я только хочу сказать, что полностью избавиться от негативных эмоций невозможно никогда - и всё человечество в этом пример.
Roman писал(а):Маргарита, мы о чём с вами разговариваем? Вы утверждаете, что если быть внимательным к своим чувствам, то можно избавится от всех негативных эмоций. Что негативные эмоции свидетельствуют о внутренних проблемах и, если разобраться с этими проблемами, то и негативные эмоции исчезнут. Правильно?
Нет, не правильно. А даже, Роман, наоборот! Я утверждаю, что от негативных эмоций и чувств избавиться невозможно! Постольку поскольку в нас всегда есть такие потребности, которые окажется невозможным реализовать, удовлетворить. А негативная эмоция, согласно своей сигнальной функции, оповещает нас об этой невозможности. Т.е., как я раньше уже писала: негативная эмоция сигнализирует нам о том, что какая-то ПОТРЕБНОСТЬ находится в заблокированном состоянии. Например, если Вы пошли в обеденный перерыв есть, но вдруг начальник перегородил Вам дорогу и сказал: иди, доделывай работу. А Вы уже создали в себе намерение поесть. Так вот, в вас возникнет негативная эмоция, которая ОТРАЖАЕТ то, что Ваше намерение не может быть осуществлено. Желание есть - это НЕ прблема. Это просто потребность организма. Её не возможно "решить" раз и навсегда. В более сложных случаях, она (негативная эмоция) помогает нам преодолевать проблемы. А от всех проблем на нашей с Вами грешной планете не избавишься. Делаю вывод: негативная эмоция, возникшая непроизвольно и не подпитываемая нашим сознанием, является благословением от Бога.
Логика перехода к выводу, который вы сделали, осталась для меня недоступной.
К тому же мудрый человек (даже я ), не будет испытывать негативных эмоций из за подобной ерунды как чувство голода.
К тому же эта потребность вовсе не заблокирована, а просто отложена.
А вот если некая потребность по настоящему заблокирована, это значит, что человек её не осознаёт и осуществляет перенос.
Например он боится женщин, хотя и испытывает потребность общения с ними и в результате становиться монахом или маньяком, что тоже возможно.
И то и другое в данном случае - плохо.
Но каким образом его ненависть к женщинам есть благословение?
Благословение - любовь, но в его душе, в следствие внутренних проблем, любовь обернулась - ненавистью.
Все желания и намерения никогда не осуществятся в принципе. Я вот, например, хочу, чтобы люди перестали загрязнять природу убивая её. Я хочу изменить страну, чтобы в ней не правила шайка воров миллиардеров, и коррупционных чиновников. А правили честные, умные люди на благо своей страны. Я хочу, чтобы не было гопников на улицах города. Полететь на другие планеты.
И я не смогу осуществить все желания попросту. Может быть частично и смогу, скажем, я не мусорю, и планирую сам очищать лес от мусора на машине. Но все леса я не очищу, весь мир я тоже не очищу. И таг далее… А как сделать чтобы гопников не было я и подавно не знаю. И я буду расстраиваться, и огорчаться полюбому. Потому что гопники могут напиться и снять у прохожих мобилу, избить кого-то. Бить всех гопников? Опять же насилие. Буду гневаться на себя за то, что бил или убил гопников… Различные вариации всего…
И вообще плохо или хорошо. Как эмоции, так и мир. Если бы он был идеальным хорошо бы в нём жилось? Без трудностей, печалей, гнева, страха. Когда всё хорошо и предсказуемо.
По-моему это слишком приторно. Всё равно должны быть волны. Потому что и чувствование хороших эмоций будет ослабевать и иметь всё меньше смысла.
Но стремиться надо конечно к лучшему, идеалу. Которого не достичь всё же.
Roman писал(а):Но каким образом его ненависть к женщинам есть благословение? Благословение - любовь, но в его душе, в следствие внутренних проблем, любовь обернулась - ненавистью.
Это уже не чувство, а устойчивое состояние, переходящее в черту личности. Это НЕ является благосовением.
Roman писал(а):Логика перехода к выводу, который вы сделали, осталась для меня недоступной
Логика в первом сообщении:
Таким образом, при помощи наших чувств мы можем определить, какие из наших потребностей, желаний, намерений находятся в заблокированном состоянии, не могут осуществиться. А так же мы можем познать и сами эти потребности, желания, намерения. Если мы знаем их, то можем достигать своих целей иным способом, а так же менять самих себя, свою жизнь.