Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Любовь и Божий Закон (10 заповедей).

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Маргарита Гапонова писал(а):И я в своих рассуждениях пришла к тому, что для человека, рождённого от Духа Святого осталась только одна Заповедь: "Люби".
Что Вы можете возразить? Вы считаете, что эта заповедь не актуальна?

Маргарита, если не секрет, к какому веоисповеданию (или никакому) Вы себя относите?
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):
Малыш писал(а):почему Вы, кстати, лишаете меня права на мое мнение относительно чего-либо? Валерий высказал свое отношение к протестантизму. Совершенно конкретное и нелицеприятное. Я, как протестант, имею право возразить.

Если мнение Валерия о протестантизме было нелицеприятным, то оно было беспристрастным или объективным. Объективное – это такое, которое есть на самом деле.
Если Вы признаете объективность слов Валерия, странно слышать о возражениях по этому поводу.

Ах вот в чем дело! О, Господи. Я просто в суете своей не обратил внимания на собственную оштбку. Конечно, я ошибся. Следует читать "лицеприятное". Одно лишь у меня оправдание (которое, конечно, не оправдывает). «Нелицеприятный» настолько часто повсюду употребляется в значении «неприятный, плохой», что эти слова путаются носителями языка и воспринимаются как взаимозаменяемые. На мой взгляд, путаница связана с тем, что нелицеприятный и неприятный – слова-паронимы (то есть близкие по звучанию, но разные по значению).
А так же нашел еще вот одно интересное мнение:
Есть, правда, и еще одно объяснение: возможно, практика употребления именно нелицеприятный в негативном смысле базируется на представлении о том, что по умолчанию люди относятся друг к другу доброжелательно и не высказывают дурных представлений о другом человеке без достаточных на то оснований. То есть беспристрастность, нелицеприятность изначально свойственна человеку в позитивном смысле этого слова. Если же кто-нибудь практикует нелицеприятные высказывания или публикует нелицеприятную статью, тут уже ясно, что статья или высказывание будет НЕПРИЯТНА адресату, иначе зачем акцентировать внимание на её отстраненности, НЕЛИЦЕПРИЯТНОСТИ? Так же и в приведенной цитате из Даля – «Лицеприятствовать кому... – угодствовать лицу». Инвертируем оба высказывания и приходим к тому же выводу – нелицеприятный есть неугодный, неприятный. По крайней мере, в одном из смыслов этого слова. То есть нелицеприятный = беспристрастный, но уже с оттенком некоторого скандальчика. Невзирая на лица – то есть, даже если до сих пор вы и находились с кем-то в хороших отношениях и старались сглаживать все неровности, обстоятельства вынуждают вас расставить все точки над "i" и, возможно, врезать по полной, «невзирая на лица», нелицеприятствуя.

Любопытная точка зрения, правда? :D
Ответить

Попробую вкратце изложить историю на одной страничке.

До исхода из Египта евреи, по сути, не были народом. Народ - это историческая общность людей, объединенная общей культурой, территорией...
С момента переселения семейства Иакова в Египет до исхода прошло, как показывают довольно точные прикидки, не более 100 лет, а не 400 (или даже 430), как следует из Писания. Прошли четыре поколения, а не четыре века - в этом вся ошибка.
За 100 лет рабства (правда, судя по Писанию, евреям в Египте жилось не так уж и плохо) полноценный народ сформироваться вряд ли может, но задатки для этого заложены таки были.
По исходу из Египта около 1265-1260 гг. до нашей эры, Моисей дает людям нравственный Закон, имеющий целью объединить воедино довольно разрозненные еврейские семейства.
Закон Моисея - именно нравственный Закон, поскольку о государстве речи пока не шло, но необходимость объединения евреев вокруг некой единой идеи была безусловной и не терпела промедления.
Закон Моисея символизировал наступление новой эпохи не только в жизни Авраамовых потомков, но и всех людей Земли.
До этого (каждый народ в разное время, а потому были народы, которые прошли этот путь задолго до самих евреев) отношения между людьми строились довольно стихийно, поскольку у людей грубой внутренней организации все основывалось на животном законе силы - кто сильнее, тот и прав. Убить другого человека, особенно не единоплеменника, не было преступлением.
Принятие нравственного Закона символизировало наступление новой эпохи - условия выживания и утончение внутренней организации человека послужили основой перехода людей, но новый уровень своей эволюции.
На то время человеку вполне достаточно было выполнять довольно незатейливые заповеди-запреты и заповеди-пожелания, чтобы считаться праведником. Заповеди-запреты в основном касались плотских отношений (это были образно выражаясь законы «плоти») – сексуальных и имущественных. Заповеди-пожелания содержали более глубокие ростки, способные в дальнейшей послужить основой новой общности людей.
Однако, как мы можем видеть из Ветхого Завета, исполнение Моисеевых заповедей было под силу немногим, поскольку вся ветхозаветная история была историей насилия, крови, непрекращающихся войн…
К началу новой эры Моисеев Закон не просто глубоко укоренился в среде израильского народа, но и стал предметом спекуляций, распрей, иногда превращаясь в формализм и препятствие дальнейшего совершенствования человека.
О необходимости принятия нового Закона задолго до этого говорили пророки… Принести Новый Завет должен был сильный духом, чистый сердцем и праведный душой человек, который не побоится выступить против догматизма и косности, не побоится обвинений в покушении на традиции, предания и даже истину…
Таким человеком стал Иисус из Назарета, принесший народу израилеву Новые Заповеди – на смену заповедям «плоти» Он принес Заповеди «Духа». Его Заповеди ничуть не отменяли ветхозаветные заповеди праведности – они их возносили на новый уровень!
Если заповеди «плоти» просто запрещали красть или заниматься прелюбодеянием, ничего не говоря о мыслях о том, чтобы завладеть чужим имуществом или женой, то Заповеди Духа устанавливали новый тип межличностных отношений – тот, кто справлялся с мыслями о дурном и безнравственном поступке, более не нуждался в заповедях-запретах, ибо как может украсть или прелюбодействовать тот, кто не имеет таких мыслей?!
Однако тот человек, для которого нравственная сторона деяния была непонятна и непостижима, вследствие своего ограниченного разумения, тому вполне достаточно было выполнять заповеди «плоти»… Вот откуда фраза Иисуса: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» - Мат. 5:17. Исполнить – не просто «выполнить», но «наполнить новым смыслом»!
Иисус принес Заповеди Духа – Заповеди Любви. Тот, кто принял в сердце Христа-Любовь, более не нуждается в заповедях-запретах, потому как водим по жизни не страхом наказания, а любовью к ближнему – тот, кто любит ближнего своего, не станет не только красть и прелюбодействовать, но даже мыслей таких у него не возникнет!
А как же грехи? Взял ли их на Себя Иисус Христос? В чем суть жертвы Христа?
Чтобы понять суть жертвы Иисуса Христа, необходимо четко представлять Кем Он был на самом деле (см. тему «Бог ли И.Х.?») и чем является «грех», а также можно ли грехи одного вменить или искупить другому.
За несколько столетий до Христа через пророка Иезекииля окончательно устанавливается, что «сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына» (Иез. 18:20). С тех пор каждый человек отвечает только за свои поступки!!! Никто не возлагает на него чужие грехи, как и не искупает его собственные – времена жертвенных агнцев безвозвратно канули в Лету.
Но Христос таки приводит к тому, что мы становимся безгрешными!
Христос – это Логос, «Слово, ставшее плотию». Бог есть Любовь. Христос – воплощенная Любовь. Каждый из нас способен в себе открыть дух Христа – через Любовь. А тот, кто откроет в себе этот источник Святого Духа – тот не сможет более грешить.
При такой постановке все становится на свои места: каждый человек действительно отвечает за свои поступки, Христос – действительно приводит к очищению от греха, путь к совершенству – путь персональный и личное дело каждого.
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):С момента переселения семейства Иакова в Египет до исхода прошло, как показывают довольно точные прикидки, не более 100 лет, а не 400 (или даже 430), как следует из Писания. Прошли четыре поколения, а не четыре века - в этом вся ошибка.

Прежде, нежели рассматривать всю Вашу версию, обоснуйте для начала вот это Ваше заявления. То есть, хотелось бы увидеть эти "довольно точные прикидки" и на чем они вообще основаны.
Ответить

Малыш писал(а): Прежде, нежели рассматривать всю Вашу версию, обоснуйте для начала вот это Ваше заявления. То есть, хотелось бы увидеть эти "довольно точные прикидки" и на чем они вообще основаны

Пусть это пока останется интригой. Когда-то в другой книге я приведу очень подробные выкладки и сравнительные данные из разных источников, но пока могу лишь сказать, что такие имеются. Их не так много, как может показаться, но вполне достаточно, чтобы изменить наши представления о некоторых страницах истории. Более того, все необходимое содержится в самом тексте Ветхого Завета!
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):
Малыш писал(а): Прежде, нежели рассматривать всю Вашу версию, обоснуйте для начала вот это Ваше заявления. То есть, хотелось бы увидеть эти "довольно точные прикидки" и на чем они вообще основаны

Пусть это пока останется интригой. Когда-то в другой книге я приведу очень подробные выкладки и сравнительные данные из разных источников

Нол пока Вы это не сделаете, я не вижу смысла обсуждать и все остальное.
Ответить

Владимир, из вашей ветхозаветной истории куда-то испарилось главное действующее лицо - Бог Израиля.
Моисей дает людям нравственный Закон, имеющий целью объединить воедино довольно разрозненные еврейские семейства.

Вот и Ельцин с Путиным всё хотели дать нам новые ценности взамен коммунистических, но так и не преуспели, не смотря на кучу советников.
Куда уж с ними тягаться косноязычному Моисею. :)

Иудаизм и сегодня - живая полноценная религия, со своими мистическими течениями - каббала и хасидизм.
Вот хасидская притча - http://pritchi.ru/id_943
Разве ваше тоскливое рациональное изложение имеет какое-то отношение к такому весёлому и одновременно печальному, глубокому и талантливому еврейскому народу?
Ответить

Маргарита Гапонова писал(а):И я в своих рассуждениях пришла к тому, что для человека, рождённого от Духа Святого осталась только одна Заповедь: "Люби".
Что Вы можете возразить? Вы считаете, что эта заповедь не актуальна?

Маргарита,
человеку живущему Духом Святым, не требуется никаких заповедей и он не размышляет о них, а просто живёт в Духе и Дух направляет его.
Ну а если только что родился, то следует возрастать в Духе.
Я бы на его месте - бросит всё и уехал в глухую деревню - лет на 5.
Ответить

Пред.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]