Цитата мудреца

Голосование

Курите ли Вы?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Непознаваемость

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Малыш писал(а):я согласен, что и в религии (Церкви) много ненужного, лишнего, наносного и греховного. Ибо ее (Церковь) составляют и ее (религию) исповедуют люди. А люди несовршенны. Что не отменяет вышесказанного, ибо заповедь и обетования Божьи непреложны

С этим не поспоришь. Именно поэтому я никогда не посещал ни одну церковь в качестве прихожанина.
Мой личный путь – это попытка самостоятельного осмысления Бога, бытия, сути человека на основе всего доступного мне материала.
Путь к Богу – не религия или церковь. Религия – это форма пути, а церковь – форма этой формы. Путь к Богу – Любовь.
Просто каждый из нас имеет на нее свой взгляд.
Ответить

Roman писал(а):Привет Малыш,

Привет, привет! :D

Лично я ничего не имею против тела.

Завидую. У меня к моему телу есть некоторые претензии. :lol:

А вот И.Х. говорит - «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”
Про тело он благоразумно умалчивает.

Да, умалчивает. Более того, Писание утверждает, что плоть постоянно противится духу!

Вот и я, следуя ему, думаю, что говорить о том. что Дух Святой наполняет и тело, будет неразумно.

Ну... наполняет или не наполняет, я даже как-то вот так сразу и не скажу. Скорее имеется в виду Его присутствие в теле.

Вообще связь между телом и душой, дело тёмное и, я уверен, что разобраться в этом до конца невозможно, как, впрочем, и во всём остальном.

Темная, да... Но мы ведь сейчас говорим не о душе, а о Святом Духе, который присутствует в верующих. И это не душа человека.

Что касается центра, о котором я говорил, то дзен тут не причём вовсе.
Насчёт атмана - может и атман, но не в этом дело.

Угу. А в чем?

Вот вы например - христианин и более того, видимо - православный.
И, как всякий православный христианин, (впрочем не только) считаете, что вера ваша единственно истинная.

Да, я христианин. Но не православный. Я лютеранин. И в отличии от православных братьев не считаю свою веру единственно истинной, как и в целом лютеранство так не считает. (Речь идет, конечно, только о христианских конфессиях.) Мы, лютеране, не ограничиваем пределы Церкви Христовой своими стенами. Церковь существует там, где верно провозглашается Евангелие, и правильно совершаются Таинства.
Но, конечно, я считаю, что лютеранское вероучение наиболее адекватно отображает христианскую истину.
Иначе, я не был бы лютеранином. :lol:

Но при этом знаете ли вы как вы стали православным христианином?

Ну, с православием мы выяснили, а насчет остального... Думаю, что я кое-что знаю о том, как и почему я стал лютеранином. :wink:

То есть, конечно, что-то вы по этому поводу рассказать можете, какую-то канву событий нарисовать, может быть даже с чудесами и знамениями, но наверняка, до конца и в точности вы про себя ничего не знаете. И не только вы - никто ничего точно не знает.

Я знаю одно, если я пришел ко Христу, то таково было желание Бога Отца:
Господь Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44)

А если быть всецело обращённым внутрь - к истоку, началу себя, то многое открывается.

Возможно. Но это, я так понимаю, точка зрения дзен? Я даже скажу, что, вероятно, она по своему верна.
Есть много путей к Богу, которыми пытается идти человек. И я думаю даже, что они действительно ведут к Богу.
Но только христианство - это не путь человека к Богу, а путь Бога к человеку.
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):С этим не поспоришь. Именно поэтому я никогда не посещал ни одну церковь в качестве прихожанина.

А вот это зря. Знаете, однажды у Мартина Лютера спросили, можно ли спастись вне Церкви? Он ответил, что, вероятно, можно как-то спастись и вне Церкви, но нельзя спастись вне Христа. А Христос приводит людей в Свою Церковь. Вот такой замкнутый круг. :D
Ведь что такое Церковь, помимо каких-то отдельных и разнообразных более или менее больших и малых религиозных организаций со своей иерархией и правилами?
Вселенская Церковь Христова - это Его Тело, которое мистически составляют все верующие в Иисуса как Своего Господа и Спасителя. А Тело должно быть едино. Палец или рука не может существовать отдельно от всего тела. Так и христианин не может быть вне Церкви, к какой бы конфессии он не относил себя по тем или иным причинам, к которым относятся национальность, место рождения, менталитет или сознательный интеллектуальный выбор.

Мой личный путь – это попытка самостоятельного осмысления Бога, бытия, сути человека на основе всего доступного мне материала.

Не Вы первый, не Вы последний... В некотором смысле его проходит каждый человек, принадлежащий к любой Церкви.
Но путь одиночки, как я уже писал, часто не приводит к Богу, а уводит от Него. Вернее, он создает собственного, удобного, личного, так сказать, Бога.
К Богу же не приходят на основе "доступного материала". К Богу приходят на основаниии божественного дара веры, который сам по сбе внерационален.

Путь к Богу – не религия или церковь.

Совершенно верно. Ибо в Церкви не тот, кто в пути, а тот, кто уже пришел.

Путь к Богу – Любовь.

Вы как то односторонее воспринимаете проблему.

Просто каждый из нас имеет на нее свой взгляд.

Какой взгляд у Вас, например?
Ответить

Малыш писал(а):А вот это зря. Знаете, однажды у Мартина Лютера спросили, можно ли спастись вне Церкви? Он ответил, что, вероятно, можно как-то спастись и вне Церкви, но нельзя спастись вне Христа. А Христос приводит людей в Свою Церковь. Вот такой замкнутый круг

Я не нахожусь вне Христа. Кроме того, чем высказывание Мартина Лютера истиннее высказывания Льва Толстого? Тем, что слова Лютера Вам нравятся больше?
Христос не приносил религию. Он принес Учение, которое, к тому же, было не Его Учением, а Того, Кто Его послал. Это было Учение Любви.
Бог – Любовь. Христос – воплощенная Любовь. Именно в этом значении я и принимаю Христа – как Учителя и воплощение Любви. Но не как того, кто своей смертью нас избавил от греха.

Малыш писал(а):Вселенская Церковь Христова - это Его Тело, которое мистически составляют все верующие в Иисуса как Своего Господа и Спасителя. А Тело должно быть едино.

Вселенская Церковь Христова – это не человеческие образования, рвущие тело Христа на части, а те, кто имеет Христа в сердце.

Малыш писал(а):Палец или рука не может существовать отдельно от всего тела. Так и христианин не может быть вне Церкви, к какой бы конфессии он не относил себя по тем или иным причинам, к которым относятся национальность, место рождения, менталитет или сознательный интеллектуальный выбор.

А здесь Вы явно подменяете понятие Церкви – Вы уже говорите не о Вселенской, а земной. Это нехороший прием.

Малыш писал(а):путь одиночки, как я уже писал, часто не приводит к Богу, а уводит от Него. Вернее, он создает собственного, удобного, личного, так сказать, Бога.
К Богу же не приходят на основе "доступного материала".

Я отвечаю за свой выбор сам и прошу Вас не выдвигать суждения о том, о чем Вы не имеете, как я вижу, ни малейшего представления. Это некорректно.

Малыш писал(а):К Богу приходят на основаниии божественного дара веры, который сам по сбе внерационален.

Это аксиома для Вас. Для меня вера – не дар Бога, а внутренняя потребность человека

Малыш писал(а):в Церкви не тот, кто в пути, а тот, кто уже пришел.

Кто пришел к Богу, в гидах более не нуждается

Малыш писал(а):Вы как то односторонее воспринимаете проблему.

Вы будете спорить, что Бог есть Любовь?

Малыш писал(а):Какой взгляд у Вас, например?

В разделе «Словарь» открывайте тему «Что есть Любовь?» Тогда и обсудим
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):В разделе «Словарь» открывайте тему «Что есть Любовь?» Тогда и обсудим

Владимир, не торопитесь. Раздела "Словарь" пока нет. Открывайте в "Человеке и обществе". Потом перенесу.
Ответить

Замечание совершенно справедливое. Принимается без возражений! :)
Ответить

Малыш писал(а): плоть постоянно противится духу!

Всё-таки Духу противится не плоть сама по себе, а человек, который реализует свои желания, потребности, страсти через тело.
Скорее имеется в виду Его присутствие в теле.

Пусть так, хотя, если осознавать себя изнутри, то никакого тела мы не найдём. Есть пространство сознания, которое наполняют разнообразные ощущения.
Я знаю одно, если я пришел ко Христу, то таково было желание Бога Отца:
Господь Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44)

Это-то само собой разумеется. Ведь без воли Бога и волос с головы не упадёт.
Но Бог ведь сотворил это внутри вас? Появлялись какие-то мысли, желания, что-то радовало, а что-то огорчало. Внутри вас что-то совершалось, что в конце концов реализовалось в том, что вы пришли в Лютеранскую церковь и к Богу.
Но это, я так понимаю, точка зрения дзен? Я даже скажу, что, вероятно, она по своему верна.
Есть много путей к Богу, которыми пытается идти человек. И я думаю даже, что они действительно ведут к Богу.
Но только христианство - это не путь человека к Богу, а путь Бога к человеку.

Дзен это одна из ветвей буддизма.
А в буддизме много течений. Есть, в частности, Буддизм Чистой Земли.
От прочих буддийских школ "школа Чистой Земли " отличается тем, что освобождение от сансары (спасение) в ней достигается не собственными силами, а благодаря спасительной силе "другого " — будды Амитабхи, ее поэтому и называли «школой сил другого», в отличие от прочих школ — школ «собственных сил».
Основа практики – полная вера в спасительную силу Будды и призывание его имени.
Ответить

Тема разъединена. Дискуссия посвященная теме путей спасения человека перенесена:
http://avy.ru/forum/viewtopic.php?t=1757
Ответить

Пред.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]