Малыш писал(а):я согласен, что и в религии (Церкви) много ненужного, лишнего, наносного и греховного. Ибо ее (Церковь) составляют и ее (религию) исповедуют люди. А люди несовршенны. Что не отменяет вышесказанного, ибо заповедь и обетования Божьи непреложны
С этим не поспоришь. Именно поэтому я никогда не посещал ни одну церковь в качестве прихожанина.
Мой личный путь – это попытка самостоятельного осмысления Бога, бытия, сути человека на основе всего доступного мне материала.
Путь к Богу – не религия или церковь. Религия – это форма пути, а церковь – форма этой формы. Путь к Богу – Любовь.
Просто каждый из нас имеет на нее свой взгляд.
Завидую. У меня к моему телу есть некоторые претензии.
А вот И.Х. говорит - «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” Про тело он благоразумно умалчивает.
Да, умалчивает. Более того, Писание утверждает, что плоть постоянно противится духу!
Вот и я, следуя ему, думаю, что говорить о том. что Дух Святой наполняет и тело, будет неразумно.
Ну... наполняет или не наполняет, я даже как-то вот так сразу и не скажу. Скорее имеется в виду Его присутствие в теле.
Вообще связь между телом и душой, дело тёмное и, я уверен, что разобраться в этом до конца невозможно, как, впрочем, и во всём остальном.
Темная, да... Но мы ведь сейчас говорим не о душе, а о Святом Духе, который присутствует в верующих. И это не душа человека.
Что касается центра, о котором я говорил, то дзен тут не причём вовсе. Насчёт атмана - может и атман, но не в этом дело.
Угу. А в чем?
Вот вы например - христианин и более того, видимо - православный. И, как всякий православный христианин, (впрочем не только) считаете, что вера ваша единственно истинная.
Да, я христианин. Но не православный. Я лютеранин. И в отличии от православных братьев не считаю свою веру единственно истинной, как и в целом лютеранство так не считает. (Речь идет, конечно, только о христианских конфессиях.) Мы, лютеране, не ограничиваем пределы Церкви Христовой своими стенами. Церковь существует там, где верно провозглашается Евангелие, и правильно совершаются Таинства. Но, конечно, я считаю, что лютеранское вероучение наиболее адекватно отображает христианскую истину. Иначе, я не был бы лютеранином.
Но при этом знаете ли вы как вы стали православным христианином?
Ну, с православием мы выяснили, а насчет остального... Думаю, что я кое-что знаю о том, как и почему я стал лютеранином.
То есть, конечно, что-то вы по этому поводу рассказать можете, какую-то канву событий нарисовать, может быть даже с чудесами и знамениями, но наверняка, до конца и в точности вы про себя ничего не знаете. И не только вы - никто ничего точно не знает.
Я знаю одно, если я пришел ко Христу, то таково было желание Бога Отца: Господь Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44)
А если быть всецело обращённым внутрь - к истоку, началу себя, то многое открывается.
Возможно. Но это, я так понимаю, точка зрения дзен? Я даже скажу, что, вероятно, она по своему верна.
Есть много путей к Богу, которыми пытается идти человек. И я думаю даже, что они действительно ведут к Богу.
Но только христианство - это не путь человека к Богу, а путь Бога к человеку.
Танцюра Владимир писал(а):С этим не поспоришь. Именно поэтому я никогда не посещал ни одну церковь в качестве прихожанина.
А вот это зря. Знаете, однажды у Мартина Лютера спросили, можно ли спастись вне Церкви? Он ответил, что, вероятно, можно как-то спастись и вне Церкви, но нельзя спастись вне Христа. А Христос приводит людей в Свою Церковь. Вот такой замкнутый круг. Ведь что такое Церковь, помимо каких-то отдельных и разнообразных более или менее больших и малых религиозных организаций со своей иерархией и правилами? Вселенская Церковь Христова - это Его Тело, которое мистически составляют все верующие в Иисуса как Своего Господа и Спасителя. А Тело должно быть едино. Палец или рука не может существовать отдельно от всего тела. Так и христианин не может быть вне Церкви, к какой бы конфессии он не относил себя по тем или иным причинам, к которым относятся национальность, место рождения, менталитет или сознательный интеллектуальный выбор.
Мой личный путь – это попытка самостоятельного осмысления Бога, бытия, сути человека на основе всего доступного мне материала.
Не Вы первый, не Вы последний... В некотором смысле его проходит каждый человек, принадлежащий к любой Церкви. Но путь одиночки, как я уже писал, часто не приводит к Богу, а уводит от Него. Вернее, он создает собственного, удобного, личного, так сказать, Бога. К Богу же не приходят на основе "доступного материала". К Богу приходят на основаниии божественного дара веры, который сам по сбе внерационален.
Путь к Богу – не религия или церковь.
Совершенно верно. Ибо в Церкви не тот, кто в пути, а тот, кто уже пришел.
Малыш писал(а):А вот это зря. Знаете, однажды у Мартина Лютера спросили, можно ли спастись вне Церкви? Он ответил, что, вероятно, можно как-то спастись и вне Церкви, но нельзя спастись вне Христа. А Христос приводит людей в Свою Церковь. Вот такой замкнутый круг
Я не нахожусь вне Христа. Кроме того, чем высказывание Мартина Лютера истиннее высказывания Льва Толстого? Тем, что слова Лютера Вам нравятся больше? Христос не приносил религию. Он принес Учение, которое, к тому же, было не Его Учением, а Того, Кто Его послал. Это было Учение Любви. Бог – Любовь. Христос – воплощенная Любовь. Именно в этом значении я и принимаю Христа – как Учителя и воплощение Любви. Но не как того, кто своей смертью нас избавил от греха.
Малыш писал(а):Вселенская Церковь Христова - это Его Тело, которое мистически составляют все верующие в Иисуса как Своего Господа и Спасителя. А Тело должно быть едино.
Вселенская Церковь Христова – это не человеческие образования, рвущие тело Христа на части, а те, кто имеет Христа в сердце.
Малыш писал(а):Палец или рука не может существовать отдельно от всего тела. Так и христианин не может быть вне Церкви, к какой бы конфессии он не относил себя по тем или иным причинам, к которым относятся национальность, место рождения, менталитет или сознательный интеллектуальный выбор.
А здесь Вы явно подменяете понятие Церкви – Вы уже говорите не о Вселенской, а земной. Это нехороший прием.
Малыш писал(а):путь одиночки, как я уже писал, часто не приводит к Богу, а уводит от Него. Вернее, он создает собственного, удобного, личного, так сказать, Бога. К Богу же не приходят на основе "доступного материала".
Я отвечаю за свой выбор сам и прошу Вас не выдвигать суждения о том, о чем Вы не имеете, как я вижу, ни малейшего представления. Это некорректно.
Малыш писал(а):К Богу приходят на основаниии божественного дара веры, который сам по сбе внерационален.
Это аксиома для Вас. Для меня вера – не дар Бога, а внутренняя потребность человека
Малыш писал(а):в Церкви не тот, кто в пути, а тот, кто уже пришел.
Кто пришел к Богу, в гидах более не нуждается
Малыш писал(а):Вы как то односторонее воспринимаете проблему.
Вы будете спорить, что Бог есть Любовь?
Малыш писал(а):Какой взгляд у Вас, например?
В разделе «Словарь» открывайте тему «Что есть Любовь?» Тогда и обсудим
Всё-таки Духу противится не плоть сама по себе, а человек, который реализует свои желания, потребности, страсти через тело.
Скорее имеется в виду Его присутствие в теле.
Пусть так, хотя, если осознавать себя изнутри, то никакого тела мы не найдём. Есть пространство сознания, которое наполняют разнообразные ощущения.
Я знаю одно, если я пришел ко Христу, то таково было желание Бога Отца: Господь Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44)
Это-то само собой разумеется. Ведь без воли Бога и волос с головы не упадёт. Но Бог ведь сотворил это внутри вас? Появлялись какие-то мысли, желания, что-то радовало, а что-то огорчало. Внутри вас что-то совершалось, что в конце концов реализовалось в том, что вы пришли в Лютеранскую церковь и к Богу.
Но это, я так понимаю, точка зрения дзен? Я даже скажу, что, вероятно, она по своему верна. Есть много путей к Богу, которыми пытается идти человек. И я думаю даже, что они действительно ведут к Богу. Но только христианство - это не путь человека к Богу, а путь Бога к человеку.
Дзен это одна из ветвей буддизма.
А в буддизме много течений. Есть, в частности, Буддизм Чистой Земли.
От прочих буддийских школ "школа Чистой Земли " отличается тем, что освобождение от сансары (спасение) в ней достигается не собственными силами, а благодаря спасительной силе "другого " — будды Амитабхи, ее поэтому и называли «школой сил другого», в отличие от прочих школ — школ «собственных сил».
Основа практики – полная вера в спасительную силу Будды и призывание его имени.