Цитата мудреца

Голосование

Вы живёте в обществе, где всё, что Вам нужно, можно получить бесплатно. Вы нашли работу, которая доставляет Вам удовольствие. Как бы Вы относились к людям, которые бы отказались от работы вообще?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Человек и общество

Версия для печати

Грузия

Обсуждение социальных вопросов, отношений между людьми.

Теория мирового еврейского заговора, конечно всё объясняет и по своему красива, но как-то уж очень примитивна.
Да и православные шовинисты ничем не лучше, разве только сильно глупее :)
Думаю всё горазда проще - западная элита прекрасно осознаёт, без всяких команд, на уровне инстинкта, в чем состоит стратегический интерес их стран и действует соответственно.
Российский мейнстрим тоже вполне однозначен.
И журналисты выпадающие из мейнстрима тоже есть везде и на западе их наверное гораздо больше чем у нас и преследуются они, наверное, меньше, хотя погоды и не делают.

По поводу Баррозу - вот, можете почитать - вполне нормальная карьера -
http://www.vremya.ru/2004/112/5/101738.html
Ответить

Политика двойных стандартов или ущербная «правота»?

Война в Грузии и наше обсуждение данной темы явились хорошим индикатором наших персональных мировоззрений и того, насколько мы сами являемся духовно зрелыми.
Политика двойных стандартов – не лучший способ самоутверждения и самовыражения. Иногда необходимо просто признать и собственную неправоту и (хотя бы) возможность правоты оппонента.
Я помню, как Россия (разумеется, официальные лица) была возмущена вторжением НАТО в Югославию и США в Ирак. Это было естественно и, с первого взгляда, нормально. Однако события в Грузии внешне мало чем отличались от того, что происходило в Югославии и Ираке. Точно так же нам говорили о ненавистном диктаторе-самодуре, правящем на свое усмотрение, не считаясь с международными нормами права и элементарными правами человека. Точно так же «мировая общественность» выражала озабоченность за судьбы мирных граждан и ситуацию в регионе и пр., и пр.
Я не оправдываю президента Грузии Михаила Саакашвили. Но и не обвиняю его во всех смертных грехах. Для этого, по крайней мере, необходимо иметь беспристрастное представление об объективной ситуации в Грузии и вокруг Грузии. Мы же имеем точки зрения тех или иных СМИ и политиков, которые в принципе не могут быть объективными, поскольку выражают интересы тех или иных групп людей.
Вспомните, пожалуйста, эпизоды из своей собственной жизни, когда у Вас из массы известных Вам фактов, сведений и эмоций складывалось одно «объективное» мнение о том или ином событии, а когда Вы узнавали иную сторону явления, это мнение претерпевало существенные метаморфозы.
Как бы мы не пытались защищать «своих», закрывая глаза на их недостатки, и обвинять «чужих», даже не пытаясь увидеть и понять их точку зрения, наши усилия не приведут ни к какому конструктивизму. Конфликтная ситуация в таком случае лишь усугубится, расслоение общественности усилится, страсти накалятся… Согласитесь, не самая лучшая обстановка для принятия разумных и взвешенных решений.
Какой выход я могу предложить? Во-первых, признать, что «свои» могут быть неправы, а «чужие» - правы. Пусть по-своему, но правы.
Во-вторых, взять за правило оценивать любую ситуацию с единых позиций, как бы не прискорбно это иногда не было.
В-третьих, во всех случаях пользоваться простым правилом «Не навреди».
Необходимо помнить, что войну затевают одни, а гибнут в ней другие, до которых тем первым зачастую нет никакого дела. Однако амбиции и уязвленное самолюбие являются не лучшими советниками тех, кто формирует общественное мнение относительно некоторых событий. А то, что якобы «народное» мнение и точка зрения каждого из нас на 99% формируется не каждым из нас лично, а совсем другими институтами – факт. Наше мнение – не наше мнение. Мы выражаем то, что не является нашим убеждением. Мы защищаем то, что не является продуктом наших собственных рассуждений. Мы – почва, на которой некто Инкогнито взращивает собственные плоды, а потом этот самый Инкогнито прикрывает свои делишки «общественным мнением», выступая от имени народа. Выход один – научиться думать собственной головой, если не хочешь превратиться в элемент стада.
Я не обвиняю и не оправдываю руководство Грузии. Я не обвиняю и не оправдываю руководство России. Я не обвиняю и не оправдываю руководство США или любой другой страны.
Я лишь утверждаю, что беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, в том числе и военными методами, недопустимо другому суверенному государству.
Как бы там ни было, существуют международные нормы права, которыми и необходимо руководствоваться любому государству в мире. Особенно, если оно претендует на звание цивилизованного и великого.
Признание независимости двух субъектов Грузии – факт вопиющий, абсурдный и недальновидный. Подумайте, как бы Вы сами отреагировали, если бы, к примеру, США признали независимость Чечни и на этом основании установили с ней дипотношения и разместили на ее территории свои военные базы!
Давайте, господа, исходить из того, что если можно одному, то можно и другому. А если кто-то кому-то отказывает в праве на некий поступок, то не может быть и самому оправдания поступать иначе.
Война мерзка и страшна под любым соусом. И как бы кто-то кого-то не вынуждал к ней, я уверен, что можно найти и другие рычаги влияния на противную сторону, кроме грубой и тупой военной силы.
Будьте истинными Христианами – поступайте с позиции любви к своему ближнему.[/b]
Ответить

Владимир, спасибо, что высказали здесь своё мнение.
Простите и меня за то, что я буду сомневаться в том, что это Ваше мнение действительно Ваше.

Теперь немного фактов.

Я не буду рассказывать о геноциде абхазского и осетинского народа. Об этом Вы и сами можете почитать в общедоступных источниках. Я расскажу вот о том, что, возможно, у вас в Украине не рассказывают.
Представьте себе такую ситуацию: ваша страна подписала договор с другой страной о том, что ваши войска будут находиться внутри этой другой страны для того, чтобы предотвращать межэтнические конфликты внутри этой страны. Вы уже несколько лет успешно выполняете эту миротворческую функцию. И вдруг, действующие войска одной из конфликтующих сторон, в частности, подчинённые президенту страны, с которой у вас договор, нападают, прежде всего, на ваших военных и обстреливают их. Ваши действия? Бросите ли вы на защиту своих подчинённых военное подкрепление? Будете ли вы пытаться выполнить условия договора, т.е. предотвращать военные столкновения?

Теперь по поводу признания независимости.
Вот факты:
1. Народ Южной Осетии и Абхазии на всенародном референдуме высказал намерение выйти из состава Грузии.
2. Люди, живущие в Южной Осетии и Абхазии не являются гражданами Грузии. У них у всех паспорта ещё СССР. Это значит, что ни один осетин или абхазец не имеет никаких прав в том государстве, к которому их пытаются причислить.
3. Не знаю, как в Ю.О., но в Абхазии в хождении российский рубль.
4. Нельзя сравнивать военные действия Грузии по отношению к этим республикам, с военными действиями России в Чечне. Ни абхазы, ни осетины не захватывали школы в Грузии, не взрывали дома на её территории. На территории Абхазии и Южной Осетии не базировались террористические банды.
5. Прецедент признания суверенитета без согласия государства, от которого отделяется территория, уже был. При чём был он у тех, кто сейчас больше всех возмущается действиями России.

Исходя из ситуации, описанной выше, что бы Вы, как правитель России, сделали, чтобы обеспечить безопасность вверенной трёхсторонними договорённостями территории? Если всё оставить, как есть, это значит — вывести войска из Ю.О., оставив там тот же миротворческий контингент, который был до начала грузинской агрессии. Тогда где гарантия, что Грузия, не подготовившись получше, снова не нападёт и не перебьёт российских солдат? Вариант такой: признать Ю.О. (по её просьбе) независимым государством, и ввести (по её просьбе) расширенный контингент войск на её территорию.

Владимир, подождите немного. Вот уже и Америка сегодня в Конгрессе признала, что Грузия была не права. Пройдёт ещё немного времени, и они подтвердят, что признание независимости малых народностей — единственная вынужденная мера, чтобы защитить их от грузинского геноцида. А тогда и у вас в Украине Ющенко разрешит подавать ту информацию, которую сейчас придерживают, косясь на Америку.
Ответить

Re: Политика двойных стандартов или ущербная «правота»?

Танцюра Владимир писал(а):Я лишь утверждаю, что беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, в том числе и военными методами, недопустимо другому суверенному государству.
Как бы там ни было, существуют международные нормы права, которыми и необходимо руководствоваться любому государству в мире. Особенно, если оно претендует на звание цивилизованного и великого.

Представьте себе, что на одной лестничной площадке находятся 3 квартиры: 1-комнатная, 2-комнатная и 3-комнатная. И вот владелец двухкомнатной квартиры взломал дверь однокомнатной и начал громить всё имущество в ней. Громил и избивал её жильцов он целый день. Весь дом спокойно наблюдал за этим, потому, что в однокомнатной квартире живёт бывшая жена хозяина двухкомнатной.
К вечеру возвращается домой сосед из трёхкомнатной. Видит, что происходит, и заступается за женщину. И вот в этот момент из всех квартир дома вылезают жильцы и начинают кричать о том, что нельзя заниматься самоуправством и мордобоем, что надо действовать в правовом поле: предложить женщине из однокомнатной подать в суд (если останется жива). Спрашивается, что же никто не вспомнил о принципе "не навреди" с утра, когда всё началось?
И ещё интересный факт: восстанавливать разрушенное имущество будет хозяин трёхкомнатной... просто потому, что больше никому до этого дела нет, как там после этого погрома люди жить будут. Весь дом кинулся мазать ссадины хозяину двухкомнатной. Да, ему досталось по морде, но его квартира не пострадала совсем.
Ответить

Пока мы не научимся с терпением и пониманием относиться друг к другу – грош цена всем нашим духовным поискам.
Правда от истины отличается тем, что «правд» может быть много (по сути, у каждого она своя), а вот истина – одна. Правда всегда субъективна. Истина – объективна. Правда – порождение ума человека. Истина – суть и естество Бога.
Я пытаюсь исходить из единых позиций, а потому и получаю со всех сторон. В свое время я присматривался к украиноязычному кругу деятелей искусств нашего города, но очень скоро мне это надоело – все строилось вокруг убеждения в вечных кознях «москалей» и вечном угнетении нашего народа. Потом я посещал русскоязычную литстудию. Шовинизм и неприкрытый цинизм по отношению к моему народу стал причиной моего ухода и оттуда.
Я не хочу ругать «москалей» чтобы понравиться «своим». Я не стану поливать грязью свой народ, чтобы получить некие авансы от других.
Неужели нельзя жить мирно со всеми, кто хочет того же, независимо от их расы, цвета кожи, национальности, пола и вероисповедания? В каждой среде и каждом обществе есть «хорошие» и «плохие». Если все «хорошие» найдут общий язык – кому от того станет хуже?
Правда каждого из нас – это продукт взаимодействия доступной нам информации и собственного разума. Она не может не отличаться от человека к человеку, поскольку то, что ее формирует у каждого свое. Доказывая свою правоту, никогда не придти к истине. Отказывая другому в праве иметь свою правду, никогда не придти к Богу.
Правда – лишь один из аспектов единой истины.
Правда заключается в том, что мы все – разные.
Истина состоит в том, что мы все – одно!
Если мы хотим придти к Истине, мы должны искать не то, что нас разъединяет, а то, что нас делает единым целым.
Я понимаю, что есть проблемы. У стран, у народов, у каждого из нас… Но решить их можно лишь тогда, когда мы научимся исходить не из местечковых или индивидуальных и ситуативных точек зрения, а из единых, помня именно то, что мы – Одно, мы – Едины. В Боге, в Истине, в Любви.
Я не говорю о том, что необходимо стыдливо закрыть глаза на существующие проблемы. Их необходимо решать. Все дело лишь в том, ЧЕГО мы хотим достичь от решения этих проблем – максимальное удовлетворение своих интересов, наплевав на интересы других, или же гармоничного и взвешенного решения всеобщих интересов. Естественно, что для этого каждому необходимо иметь волю и смелость отказаться от возможного тактического и ситуативного выигрыша в пользу стратегического выигрыша всех. Я понимаю, что для многих это звучит как утопия. Но что мы потеряем, если хотя бы попробуем поступать так? Поступать иначе – привычно – мы уже пробовали неоднократно, и к чему мы пришли? К тому, что некто этим пользуется в своих интересах.
К тому же терпимости и любви к своему ближнему учил нас Иисус Христос… Кто считает себя Его последователем, не должен поступать, увеличивая напряженность вокруг себя.
Я призываю всех здравомыслящих людей, для кого дух Учения Христа – не пустой звук, для кого Любовь – суть, инструмент и цель, объединить свои усилия. Наша ненависть, на кого бы она ни была направлена, разрушает нас изнутри. Там, где есть ненависть – нет Любви. Там, где нет Любви – нет Бога.

P.S. Вы слишком переоцениваете Ющенко. Он никогда не влиял на информационное пространство. Ситуация в Украине со СМИ, языком, культурой, вектором движения – отдельная огромная тема, поднимать которую я просто не собираюсь.
Прошу лишь не забывать, что Ющенко – это не Украина, а Медведев или Путин – не Россия.
Ответить

Владимир, я на все 100% с Вами согласен. Мне не только нечего Вам возразить, но и даже добавить нечего.
Всё, что я говорил до этого, ни в коей мере не противоречит тому, что Вы сейчас написали и с чем я полностью согласен. Просто даже если следовать всему тому, что Вы говорили, всё равно может случиться ситуация, когда придётся применить силу. Ведь это лишь себе Вы можете приказать видеть вокруг единство. А другому Вы так не прикажете. И если он на Ваших глазах убивает близких Вам людей, то Вы не ограничитесь молитвой и уговорами. Более того, Вы не ограничитесь тем, что подставите своё тело для того, чтобы Вас убили первым. Вы всё-таки, применив силу, будете стараться предотвратить опасность. И беседы в те моменты о единстве будут не только бесполезны, но и неуместны. Беседовать об этом надо было раньше, или надо будет позже, когда все сядут за стол переговоров.

И ещё, Владимир, я никогда не подразумевал, что во всех этих конфликтах виноват народ. Народом управляют. Ненавидеть москалей и смеяться над хохлами - это всё заказное. Всё, что я говорил, я говорил о правительствах. И говорил именно для того, чтобы народ (ваш, наш, грузинский, осетинский) понимал, почему происходит то или иное событие и не усугублял правительственные игры своей личной ненавистью.
Ответить

К несчастью, реагирование наших правительств на ущемление прав своих граждан (на территории своих стран и за их пределами, неважно) практически всегда слишком запоздало и, как правило, ставит перед собой совсем другие цели – менее благородные.
Наши украинские телеканалы («НТН», «Украина», «СТБ» и пр.) часто показывают программы из России («Цена любви», «Чистосердечное признание», «Правила жизни» и пр.) То, что в них отражено, не может оставить равнодушным нормального человека. Нищета физическая и духовная, брошенность людей на произвол судьбы, своеволие чиновников, детская беспризорность, торговля людьми, алкоголизм, наркомания и разгул преступности – вот неполный перечень того, что мы можем видеть. И никому из власть имущих нет до этого дела. Зато когда гражданина России обидят за ее пределами – возмущению властей не будет границ!
По сути, геноцид против собственного народа власти неуклюже пытаются прикрыть некими «национальными интересами». И самое страшное в этом то, что это им неплохо удается. Их грубые и неуклюжие методы приводят к желаемому результату. Почему? Да потому, что мы сами практически перестали думать. Народу сказано: «Хохлы тырят газ!» и народ подхватывает: «У-у-у-у хохлы, ворюги!!!» Вы понимаете, что происходит? Газ «несанкционированно отбирают» единицы (очень даже может быть, что они не являются по национальности украинцами!), а грязи и обвинений с лихвой хватает на всех граждан Украины. С другими межгосударственными вопросами ситуация не лучше. Причем как с Вашей, так и с нашей стороны.
Манипулирование сознанием народных масс – беда не только России. В Украине ситуация не лучше. Впрочем, она и не хуже. Разница лишь в том, что мнения народа внутри Украины чрезвычайно полярны – от ненависти к собственным «националистам» до открытой неприязни ко всему, что связано, в первую очередь, с Россией. Не думаю, что где-то еще есть такие прецеденты, когда граждане некой страны открыто выступают против интересов своей же страны в пользу интересов другого государства. Все это усугубляется тем, что Украина так и не обзавелась единым лидером, которому доверяло бы большинство населения страны – наша политическая, с позволения сказать, «элита» слишком мелка, дабы хоть как-то существенно влиять на ситуацию в стране. Нет государственных планов развития страны на 20, 50, 100 лет. Наше движение государства напоминает броуновское движение, подчиняющееся лишь законам хаоса. У нас масса чиновников, но нет государственных мужей. Мелкие клерки становятся у руля, оставаясь при этом внутренне мелкими клерками.
Я это все говорю к тому, что проблемы Украины сильно отличаются от проблем России. Но и ваши и наши проблемы можно и нужно решать сообща, не вбивая клинья между народами, а пытаясь хотя бы найти общие точки зрения. Правда, для этого необходимо иметь волю, терпение и мышление совсем иными масштабами.
Как показывает практика, эти качества в число добродетелей руководителей наших стран не входят. Так что же – разувериться и тихо (а то и громко) ненавидеть друг друга? Предлагаю иной выход – не бросать друг в друга камни и не собирать их, складывая за пазуху, а строить их них дома, в которых каждый из нас чувствовал бы себя комфортно с соседями разных рас, народностей и вероисповеданий.
Скажете, что я мечтатель? В свое время Бэкона и Сен-Симона, Жюля Верна и Герберта Уэллса, Циолковского и Кибальчича, тоже считали мечтателями.
Я знаю, трудно идти к цели, когда тебя не только не поддерживают, но и осуждают. Проще брести вместе с толпой. Вопрос лишь в том, куда ты придешь и как себя при этом будешь чувствовать.
Ситуация в Грузии не является непредсказуемым результатом. Подумайте сами: если всемогущее (уж не знаю – брать ли это слово в кавычки) ФСБ России допустило такой сценарий разворачивания событий, то это кому-то было очень нужно. Я имею в виду образ врага в лице Грузии. Ведь при желании соответствующих органов все можно было решить, не доводя ситуацию до крайностей. В любом случае – разворачивание боевых действий не шаг и не два шага назад – это сто шагов назад в международных отношениях, это возращение к периоду холодной войны и непримиримому противостоянию. Кому все это нужно? Народам? Простым людям? Думайте!
Но даже тогда, когда военное противостояние состоялось, не разумно ли было бы остановиться, подумать и решить для себя – чего я хочу на самом деле: выиграть войну любой ценой, а там хоть трава не расти, или же жить, не опасаясь за свое будущее и будущее своих детей, хотя бы мирно сосуществуя с соседями, если пока не можем с ними жить дружно?
От «плохих» соседей можно избавиться двумя способами – либо уничтожить их, либо найти с ними общий язык и подружиться. Не думаю, что необходимо напоминать, что в первом случае мы сами превращаемся в «плохих», что дает право уже другим размышлять о наших собственных судьбах.
Как бы там ни было, война произошла. Дальнейшее противостояние и эскалация напряженности – глупы и бессмысленны (вполне допускаю, что кому-то это даже очень выгодно). Необходимо не оправдывать «своих», автоматически обвиняя «чужих», а по возможности взвешенно и трезво попытаться разобраться в ситуации, не усугубляя ее и не увеличивая на планете количество зла своей ненавистью.
Если мир между народами не угоден нашим политикам, то для наших народов мир – это не просто блажь. Это – условие выживания и развития. Мирное будущее и взаимное уважение дружественных народов – вот условие выживания человечества на планете Земля, а не ситуативные и уязвленные амбиции наших отдельных руководителей. Если это ясно нам и не ясно нашим руководителям, то давайте сообща напоминать им об этом всеми возможными способами. Мы будем услышаны, если наш голос разума будет достаточно громким.
Великая страна – это страна, которую населяет великий народ, а не амбициозные правители, обладающие огромным военным потенциалом.
Великая страна – это страна, которую уважают, а не боятся и ненавидят. Великая страна – это великодушная и открытая страна, помогающая другим в обретении собственного достоинства, а не беспредельщик с уязвленным самолюбием и ядерной дубиной…
Как показывает наша жизнь, руководителей наших стран мало заботит истинное величие собственных народов. Осталось лишь нашим собственным народам решить для себя, нужны ли нам такие руководители, и чего мы хотим на самом деле – неподдельного страха или истинного уважение других народов. А начинать придется каждому из нас с себя!

Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных - У.Черчилль
Ответить

Логика кота Леопольда

Вы Владимир говорите - давайте жить дружно!
Кто же против?
Но, к сожалению, государства (все) используют другую логику.
У государств есть свои стратегические интересы и этим интересам они и подчиняют свою политику, а моралью и международными законами только прикрывают свои действия.
Оценивать действия государства с моральной точки зрения - бессмысленно - они всегда аморальны.
Политизированные (или идеологизированные люди) - тоже аморальны.
Но можно попытаться понять внутреннюю логику действий правительств.
Я думаю она такова, если вкратце.
Логика Штатов - Грузия наш стратегический партнёр на Кавказе, Саакашвили - проводник нашего влияния в Грузии.
Логика России - нам не нужны базы НАТО и Штатов в Грузии.
Саакошвили - объединить Грузию и вступить в НАТО.

Так как Саакашвили - дурак - случилась война.
Вот в общем-то и всё.

Лично я склонен в большей степени винить во всём Штаты.
После распада Союза у них был шанс не тянуть одеяло на себя, а начать выстраивать более справедливый и разумный мировой порядок.
Для этого были все возможности.
И в Российской элите было много ожиданий и веры в, так сказать, светлое будущее, но, как и всегда, возобладала логика силы и местного эгоизма.
Ну что же - будем и дальше воевать, как и всю известную историю воевали.
А насчёт демократии - Черчилль это сдуру сболтнул.
Организация управления страной должна соответствовать запросам большинства людей эту страну населяющим, а иначе получится не демократия, а бардак.
Ответить

Танцюра Владимир писал(а):Наши украинские телеканалы («НТН», «Украина», «СТБ» и пр.) часто показывают программы из России («Цена любви», «Чистосердечное признание», «Правила жизни» и пр.) То, что в них отражено, не может оставить равнодушным нормального человека. Нищета физическая и духовная, брошенность людей на произвол судьбы, своеволие чиновников, детская беспризорность, торговля людьми, алкоголизм, наркомания и разгул преступности – вот неполный перечень того, что мы можем видеть. И никому из власть имущих нет до этого дела. Зато когда гражданина России обидят за ее пределами – возмущению властей не будет границ!

А что-нибудь хорошее про Россию у вас показывают? Например, как Волго-Донской канал будут расширять, как колокола патриарху из Америки вернули, как беременная беженка из Осетии в Ростове рожала, как беженцам дома отдыха на побережье Азовского моря выделили...

Кстати, из перечисленных Вами программ знаю только "Чистосердечное признание". Остальные первый раз слышу. Может это специально для Украины какие-то передачи делают?..
Ответить

Обиды, обиды и еще раз обиды…
Поймите же, дорогие мои российские друзья, обвиняя в противостоянии между сторонами лишь другую сторону, никак не придти к какому-либо конструктивизму. Если есть конфликт, значит, виноваты обе стороны и вычислять процент виновности каждой из них бессмысленно, поскольку каждый будет настаивать на своей правоте и злонамеренных кознях оппонента. А это приведет лишь к эскалации конфликта, но никак не к его разрешению.
Еще один важный момент. Назвать одного своего оппонента дураком, а слова другого дурацкими – не великая смелость. Да и заслуга очень сомнительна.
Вспоминается один анекдот времен СССР.
Американец убеждает жителя 1/6 земного шара, что в их стране настоящая демократия, поскольку каждый гражданин может безбоязненно назвать президента США дураком. На что наш гражданин отвечает, что в нашей стране тоже существует демократия, так как у нас тоже любой человек может назвать дураком… президента США.
Каждый американец может ругать своего президента на чем мир стоит, но стоит кому-то другому хоть что-то сказать негативного об их стране, и Вам будет дан решительный отпор. Кстати, я уверен, что многие нормальные люди (как в США, так и в России или любой другой стране) поступают именно так. Можно быть чем-то недовольным и открыто высказывать это недовольство любым приемлемым способом, но совсем другое дело, когда кто-то посторонний вмешивается в твои внутренние дела и посягает на твои моральные ценности. В первом случае человек выступает как личность, во втором – как член общества – семьи, общины, города, страны… Все дело лишь в том, с чем или кем он себя отождествляет.
Поэтому было бы правильнее и корректнее резкие и эмоционально окрашенные эпитеты использовать по отношению к своим, а взвешенные и даже в чем-то чересчур осторожные слова – к описанию индивидуальных качеств оппонента. Это должно стать непреложным правилом каждого, кто желает найти общий язык с другой стороной.
«Винить Штаты» - это как? Обматерить полуостров Флорида? Спихнуть всю ответственность за ситуацию в мире на Йеллоустонский национальный парк? Обвинить во всевозможных смертных грехах жителей Аляски? Что значит «винить Штаты»?
Есть страна США, есть жители этой страны, а есть те, кто ими правит. Как может, так и правит, руководствуясь своими собственными соображениями. И это справедливо по отношению к любой другой стране – каждый преследует свои интересы. Это абсолютно нормально. Все дело лишь в том, какие и кого права при этом ущемляются. То, что они ущемляются – факт, т.к. в любом случае при коллективных договоренностях каждый человек теряет часть своей абсолютной свободы. Весь вопрос лишь в степени ограничения этих прав!
Не думаю, что «Газпром» скупая элементы газотранспортной системы Европейских стран, заботится исключительно о благополучии населения этих стран.
Итак, каждый всегда выходит из собственных интересов. Другое дело, что именно входит в круг этих интересов! Если меня интересует лишь мой дом и моя семья, а в остальном – хоть трава не расти, то я, вполне возможно, перессорюсь со своими гадами-соседями, с остервенением стучащими в стены, когда я мило на полную громкость слушаю любимую музыку в три часа ночи. Глупо топать в дождь к мусорному баку, стоящему во дворе, если можно просто высыпать его тут же, в подъезде. Можно поставить свой автомобиль у самого входа, ничуть не заботясь о том, что это кому-то может помешать – мне-то так удобнее! Думаю, что каждый из нас так или иначе сталкивался с подобным соседом.
А ведь в сферу интересов того или иного человека может входить не только узкое восприятие собственных выгод, но и благожелательное отношение и уважение соседей, которые могут и за ребенком при необходимости присмотреть, и в милицию сообщить, если во время вашего отсутствия кто-то попытается проникнуть в ваше жилище…
Получается, что жертвуя одним, я неизбежно получаю взамен другое! Помогая и отдавая, я получаю (как в молитве Франциска Ассизского).
Каждый из нас является одновременно членом разных сообществ. Если я захочу противопоставить себя кому-то другому, я всегда найду для этого повод. Если он не живет в одном со мной городе, я могу провести между нами черту на этом основании. Если он, вдруг, имеет наглость тоже жить в городе Черкассы, то я попробую разобраться в том, в каком районе города обитает этот мерзавец. Может случиться так, что он не только живет в одном со мной районе, но даже на одной улице, в одном доме, и даже в одном подъезде. Но ведь не на одной лестничной площадке! Повод для противопоставления и вражды найден.
Но если я захочу с кем-то найти общий язык, я найду этот повод, то, что нас так или иначе объединяет! Мы живем на разных улицах? В разных городах и даже странах? У нас разный цвет кожи и разные религии? Но ведь мы обитаем на одной планете! Мы – земляне. И граждане России. И граждане Украины. И граждане США, Грузии, Молдовы, Чечни или Абхазии… В конце концов, мы – люди. Разве этого недостаточно чтобы иметь нечто общее? Мы по разному молимся, но мы молимся одному Богу. Мы говорим на разных языках, но мы одинаково любим! У нас разный цвет кожи? Но мы одинаково страдаем, когда нам больно.
Мы очень разные. И это нас делает такими похожими!
Вы возмущены тем, что кто-то где-то обижает граждан России? А если гражданин Вашей страны обидел гражданина другой страны? А если гражданин другой страны обидел гражданина третьей станы? Тогда можно? Мне больно, когда вообще кто-то кого-то обижает. Я не просто житель Украины – я гражданин планеты Земля. Если когда-то Землю посетят обитатели иных миров, мы и тогда сможем найти между нами общее – Вселенная-то у нас одна, а мы все являемся ее гражданами!
Если мы хотим найти общий язык – мы должны искать между нами общее. Если мы хотим найти повод для противоречий – мы будем искать то, что нас разделяет.
Заметьте, что где-то обидели не конкретно Вас. И был это не конкретно я. Но именно Вы именно мне говорите об этом именно таким тоном, как будто именно я собственной персоной обидел именно Вас! Вы уже тихо ненавидите меня лишь потому, что я имел неосторожность родиться в стране, у которой с Вашей страной очень сложные взаимоотношения. И Вас зачастую даже не интересует тот момент, что я имею право на свою точку зрения, отличающуюся от Вашей, или что я тоже могу быть искренне возмущен тем, что где-то обижают гражданина Вашей страны, с которым Вы даже не знакомы. Но ведь он является Вашим соотечественником! Что с того, что мы с Вами знакомы долгое время, ведь я – представитель другого государства! И вот уже между нами трещинка, грозящая превратиться в пропасть… Вопрос: кому из нас это нужно? Мне – нет. Вам, думаю, тоже. А кому? Тому, кому наша вражда выгодна, тем, кто на нашей вражде может сколотить капитал, продавая нам же оружие, или воспользоваться потом нашей общей слабостью вследствие затянувшегося конфликта… В любом случае выигрываем не мы, т.е. те, кого непосредственно втянули в этот конфликт.
Конфликт необходимо разрешать, а не искать виновных. Это потом, когда приняты первоочередные меры по урегулированию конфликта, необходимо будет проанализировать что и как именно повлияло на обострение отношений.

Что касается высказывания Черчилля, то, несмотря на всю парадоксальность его слов, я считаю, что он, безусловно, прав. Демократия – власть народа, власть большинства. Но большинство, к глубокому прискорбию, не может быть высокодуховным и адекватно оценивать сложные социальные и политические процессы как в своей стране, так и за рубежом. Если бы это было не так, мы давно уже жили бы как в раю.
Мы сами выбирает своего президента, депутатов, правительство. Но если средний уровень населения страны далек от идеалов разума и духовности, то кого мы себе выберем? Ганди, Вашингтон и де Голль являются скорее исключением из общего безрадостного правила. Вот и получается, что мы, народ, выбираем тех, кто соответствует нашему невысокому общему уровню. Это и есть недостаток демократии. Правда, другие формы правления еще хуже, поскольку демократия – это власть глубокого середнячка, а вот в других случаях возможны варианты и похуже. Правда, не исключены и варианты получше, но надежды на них еще более эфемерны, чем выбор достойного при демократическом устройстве государства. Вот и надеемся мы на доброго и заботливого царя, президента, гетьмана, получая каждый раз увеличенную и концентророванную копию собственного народа. Потом мы его проклинаем и… снова надеемся на лучшее. Но ведь лучшее сможет придти лишь тогда, когда мы сами хоть немного изменимся!

А хорошее у нас о России показывают. Наше телевидение вообще является в значительной мере отражением российского телевидения. Некоторые программы мы смотрим в двух вариантах – российском и украинском. У нас в два раза больше Comedy-clubов, битв экстрасенсов, танцев со звездами, модных приговоров и пр. В Украине значительный процент русскоязычного населения, разговаривающего исключительно на русском языке. Есть регионы, в которых такое население преобладает. Наше телевидение – это отражение нашего поляризованного общества. Есть каналы, на которых преобладает одна точка зрения, но есть и каналы, представляющие совсем иные мнения. У нас есть из чего выбирать. Практически каждый желающий гражданин Украины имеет доступ к российским телеканалом напрямую через сети кабельного телевидения. Именно поэтому многие так путаются в своих воззрениях на тот или иной вопрос. Не думаю, что российские телепровайдеры могут похвастаться тем же по отношению к украинским телеканалам (другое дело, почему этого нет).
А насчет того, что именно показывают, то тут уже условия диктует рынок. Дикий, не вполне цивилизованный, но рынок. А потому и показывают в основном рейтинговые программы, т.е программы, рассчитанные на самый широкий круг населения. Но при демократической строе государства большинство населения составляет…
Именно по этой причине, я вообще не смотрю ни «Бандитский Петербург», ни эпопею-сагу о «Брат»-е, ни «Криминальную Россию», ни «Окна»… Мне больше нравятся образовательные программы: «Невероятно, но факт», «Теория невероятности», «Искатели», «Тайные знаки», «Пока все дома» и пр. и пр. Что касается передачи «Цена любви», то ее ведет Юлиана Шахова. Иногда смотрю, когда нет ничего интереснее. Вот насчет «Правил жизни» не вполне уверен – то ли это российский продукт, то ли совместный. Возможно то, что я когда-то видел, показывали в другой передаче. Факт остается фактом – украинский телевизионный рынок в значительной степени содержит российские продукты. «ОРТ», «ТНТ» и другие чисто российские каналы открыты и доступны практически по всей территории Украины, а потому все желающие могут смотреть их без каких-либо купюр и в прямом эфире, в т.ч. и российские новости, а потому те эпизоды, о которых Вы, Андрей, писали, тоже вполне могли демонстрироваться. Не думаю, что гражданам России так же доступна информация непосредственно украинских телеканалов. И дело даже не в демократии в Украине. Просто наши политики слишком увлечены борьбой друг с другом, для того, чтобы выработать общую позицию по формирования медиапространства Украины. Не проамериканского или пророссийского, а проукраинского.
В любом случае, при любых правительствах и президентах нам никуда не деться друг от друга. Ни Россия, ни Украина, ни США или Грузия не улетят в другие миры, а потому то, как мы будем жить и относиться друг к другу – в состоянии войны (холодной или «горячей», не важно) или же по-добрососедски и дружественно – зависит от каждого из нас. И это не просто политика «кота Леопольда». Это мое глубочайшее убеждение. Военные конфликты – это не причина обострения отношений между странами. Военные конфликты – это следствие обострения таких отношений. Значит, что-то было до этого между ними, что со временем переросло в открытое противостояние. Но факт остается фактом – обострение отношений состоялось. Не исключено, что это будет происходить и в дальнейшем. Все дело в том, какие выводы мы сможем сделать и какие уроки извлечь из всего этого. А это напрямую зависит от нашей воли. От воли каждого из нас, каким бы мелким или незначительным он себя не чувствовал.
Пора каждому из нас брать хотя бы толику ответственности за события в мире на себя. А для этого каждый должен для себя решить в каком мире он хочет жить. Это дело выбора.
Что выбираете Вы, уважаемый посетитель форума?
Ответить

Пред.

Вернуться в Человек и общество

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]