Совсем недавно довелось мне по совету Андрея Якушева начать читать его переписку с Александром Колосковым, начатую еще в 2002 году. По ходу чтения у меня появились свои соображения и возражения, а иногда просто неприятие некоторых концепций, а потому я начал записывать свои комментарии к этой переписке. Не скрою, что шесть лет назад я отвечал бы совсем по-другому, нежели сейчас, но со временем мировоззрение становится все шире, а потому и видение несколько изменяется. Раньше я, не задумываясь, верил тому, что Библия – это слово Бога, данное людям. А раз слово Бога, то все замеченные противоречия, неоправданную жестокость библейских персонажей и непонятные мотивы поступков списывал на свое неразумение и неготовность восприятия Откровения. Теперь я не верю – я уверен, я знаю, что Библия действительно дана Богом, как, впрочем, и все остальное, что мы можем видеть в мире или что пока скрыто от нашего взора. Библия дана Богом... Но через человека! Именно это посредничество несовершенного человека (а если Вы начнете разбираться в делах ветхозаветных праведников, то глубоко в этом убедитесь) сослужило столь удручающую службу, что теперь психически и морально неподготовленному человеку читать Писание практически невозможно! Если бы столь глубоко, как сегодня, я погрузился в изучение Библии скажем в том же 2002 году, то я стал бы либо убежденным атеистом, либо отверг христианство и стал бы убежденным сторонником какого-то другого учения. Сегодня Библия для меня – исторический документ, содержащий в себе как высочайшие Истины от Бога, Который есть Любовь, так и тысячелетние заблуждения и трактовки, непонятно как попавшие на страницы этой книги, а то и откровенные глупости, объясняемые разве что различиями в восприятии неких явлений человеком тех древних времен и человеком современным. Библия для меня перестала быть непререкаемым и непогрешимым идолом. Она стала лично для меня историческим документом, достойным внимания и изучения, с которым не просто можно, но и должно в чем-то не соглашаться, с чем-то спорить, а что-то просто принять к сведению и забыть. Но я помню, что Библия – священная книга для многих христиан, а потому не собираюсь осмеивать или преуменьшать ее содержание. Я исхожу из того, что Настоящая Истина (умышленно применяю метод усиления, осознавая, что Истина не может быть ненастоящей) не боится сомнения и недоверия к Себе. Ей нечего бояться, т.к. поиски сомневающихся могут привести лишь к открытию ее достоверности и правильности. Настоящая Истина, я просто уверен, даже подразумевает сомнение! Она говорит нам, Она вопиет и взывает к нам: «Не верьте слепо в меня! Проверьте, прочувствуйте, не принимайте в сердце то, что Вам кто-то говорит!» Но я даже в Истине не сомневаюсь. Для меня Истина, что Бог есть. И Бог есть Любовь. Я могу сомневаться лишь в своем пути. Я не сомневаюсь, что я иду к Богу-Любви. Просто я хочу, чтобы мои пути меня вели к Нему, а не удаляли от Него. Я уважаю мнения и убеждения любого человека, но предпочитаю уравновешивать ситуацию там, где намечается явный перекос. Если кто-то пытается доказать, что в Библии каждое слово и каждая буква истинны, я предлагаю свои соображения, показывающие, что не так все гладко с этим вопросом. Если же кто-то будет пытаться убедить меня, что Библия – книга абсурдная и не стоит потраченного времени, я найду слова, чтобы постараться уравновесить и эти воззрения. Опасаться сомнений в себе может лишь ложь и неправда, рядящиеся в ризы Истины, поскольку мои сомнения могут открыть их обман. А потому предлагаю некоторым из вас отложить на время в сторону свои нерушимые догматы персонального мировосприятия и, возможно, взглянуть на некоторые вопросы немного под иным углом. К своим концепциям вы всегда сможете обратно вернуться, если решите, что написанное мной далеко от Истины.
Итак, начнем с самого начала...
Александр Колосков 07.04.02 писал(а):как же любить родных (как заповедано в вышеприведённых мной стихах), и "возненавидеть" их ? Он разрешается просто, если знать, что в древнееврейском языке слово "ненавидеть" имело несколько значений. Кроме общеизвестных там ещё есть особое значение "любить меньше, чем кого-то ещё". То есть в Луки 14:26 Иисус имел в виду не злобную ненависть к близким, а то, что истинные христиане любят Христа больше чем родных. И такое значение слова "ненавидеть" в Библии можно найти также в Бытии 29:30, 31, где следует помнить, что выражение, переведённое в 30-м стихе как "любил Рахиль больше, нежели Лию" следует рассматривать в контексте следующего 31-го стиха, где Бог увидел, что Лия была "нелюбима" (букавльный перевод этого слова с древнееврейского - "НЕНАВИДИМА")).
Вот здесь Александр прав. Стих Быт. 29:31: «Господь Бог узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна» в украинском варианте Библии (дословный перевод с древнееврейского и греческого) звучит как: «И увидел Господь, что Лия была ненавидима, и отверз ее утробу, а Рахиль была неплодна...» Замечание по столь существенному искажению смысла при переводе с одного языка на другой, на мой взгляд, должно было найти свое отражение в примечании на той же странице Писания во избежание разночтений и недоразумений.
Александр Колосков 16.04.02 писал(а):Как видите, всё становится понятным, если внимательно изучаешь Библию - и во многих случаях она сама себя объясняет. Нужно только научиться её пользоваться и доверять ей. Книжники знали Священное Писание, поэтому поняли Иисуса. Только вот не доверились ему, и были осуждены. Христиане тоже должны знать Библию. Но ещё, в отличие от книжников времён Христа, нам следует доверять ей и подчиняться.
Библия – это собрание книг разных времен, разных обычаев и обрядов. Которым из них я должен довериться и исполнять, а которые я могу отринуть, не опасаясь за возмездие? Доверять я, как свободный человек, могу лишь тому, что внушает мне доверие, а подчиняться я могу лишь тому, с чем мне бесполезно бороться, или тому, с чем я согласен. Я готов, как и книжники, быть осужденным, но лишь за свои поступки. Если же мне попытаются приписать что-то, чего я не совершал, это не будет правосудием.
Александр Колосков 28.04.02 писал(а):Апостолы и находящиеся с ними ученики имеют восприимчивое сердце. Они хотят узнать больше духовных истин, а не просто послушать публичную речь Иисуса и посмотреть на его чудеса. Они имеют глубокие духовные потребности ("нищие духом") и потому верно следуют за своим учителем, чтобы он разъяснял им непонятное
Я слышал немало версий о значении непонятного словосочетания «нищие духом». Ваша трактовка, говорящая, что это люди, имеющие глубокие духовные потребности, очень убедительна. Благодарю.
Александр Колосков 28.04.02 писал(а):поучение в форме притч позволяло: 1) исполнить пророчества...
Андрей Якушев 03.05.02 писал(а):Никак не могу с Вами согласиться, что то, что Вы описали, может вообще быть причиной поведения Иисуса. Пророчества, по своей сути, не могут являться причинами событий, о которых они пророчествуют. Пророчества - следствия этих событий
Александр Колосков 04.05.02 писал(а):Секундочку. Пророчества - это история, записанная наперёд. Библейское пророчество о Христе (которое мы сейчас обсуждаем) было записано за семьсот лет до Христа. Поэтому это пророчество никак не может быть следствием событий жизни Иисуса, исполнявших его. Причина всегда предшествует следствию. Пророчество всегда предшествует исполнению. Вывод: причина - пророчество, следствие - события, исполняющие пророчество. Иисус хотел полностью соответствовать тому образу, который его Отец, Бог, заранее в пророках описал. Поэтому Христос старался своей жизнью исполнить пророчества, исполнить эту записанную загодя волю своего Отца, Иеговы Бога (Иоанна 6:38)
Вопрос с пророчествами древних пророков и их исполнением (или не исполнением) гораздо шире, нежели причинно-следственные связи двух явлений: самого озарения-предвидения-пророчества и следствия, как его исполнения. Во-первых, упования и чаяния на будущего Машиаха, который придет и восстановит государственность-царство у евреев было идеей фикс долгие-долгие столетия. Так и наши народы (русский и украинский) многие века уповают на доброго царя (президента и пр.), который придет к власти и поведет нас к светлому будущему. Перед каждыми выборами мы с предвкушением ждем оправдания своих чаяний и думаем: «Вот он, наконец-то, наш национальный мессия, наш «де голль», «джордж вашингтон», «симон боливар»» и пр. Но проходит какое-то время и мы снова его клянем и проклинаем и обвиняем ЕГО в том, что ОН нас обманул, а не МЫ СЕБЯ. Поэтому древние пророчества о Машиахе-царе – настоящем земном царе, который должен воссесть на настоящем земном престоле и повести еврейский народ к вечной славе – можно отнести практически к любому претенденту на это звание. Кроме того, древние пророчества (скорее даже не пророчества, а чаяния) зачастую столь туманны, что их можно отнести ко многим. А если учесть, что якобы пророчества об Иисусе Христе, на которые ссылаются евангелисты, вырваны из общего контекста и имеют отношение не к пришествию Христа или Судному Дню, а к явлениям иного характера – Вавилонскому пленению, разрушению Храма и пр., то я бы поостерегся бы устанавливать причинно-следственные связи между т.н. пророчествами и деятельностью Иисуса Христа. Для того чтобы Учение Христа было принято его народом, ему нужно было опираться на народные традиции и предания, вера в которые в те времена были необычайно сильны. Он не мог придти к ортодоксальным иудеям и сказать, что все, во что они доселе верили – отменяется Им и Его Богом, что их догматы и Закон Моисея безнадежно устарели, а потому должны быть заменены новым Заветом. Его бы вообще не стали бы слушать, а побили бы камнями еще в самом начали Его проповеднической деятельности. А потому Он и вынужден был постоянно проводить параллели между Своим Учением и Ветхим Заветом, при этом постоянно утверждая и указывая на их основополагающие различия. Помните, «Вы слышали, что сказано... А Я говорю вам...» (Мат. 5:38-47). Чтобы Иисус был воспринят народом как Мессия, Он был вынужден играть по правилам, установленным за многие столетия до Него. Вот Он и действовал (или вернее – евангелисты, нарисовавшие образ Христа) так, как от Него ожидали. Раз пророки говорили о Мессии – будьте любезны, получите исполнение пророчеств. Сказано, что Мессия должен въехать в Иерусалим на ослице и осленке (Зах. 9:9) – въедем, как бы неудобно не было восседать сразу на обоих животных. Сказано, что Мессии должен предшествовать приход Илии (Мал. 4:5-6) – объявим Илией подходящего современного пророка. Например, Иоанна Крестителя. То, что Иоанн практически ничего не знал об Иисусе, а потому посылал к Нему своих учеников, дабы все разузнать (Мат. 11:2-15), является тому свидетельством. Иисус не был тем Мессией, о котором говорили пророки... Он был совсем другим Мессией – провозвестником царства не земного, а Небесного, истинным Сыном Божиим. Он пришел не для того, чтобы подтвердить Ветхий Завет с ветхозаветным богом евреев – Иеговой. Он принес Новый Завет Единого Бога – Бога всех людей и всего живого во всей Вселенной – Бога-Отца, Который есть Безусловная Любовь. Он пришел сказать, что мы уже не чьи-то рабы, но Сыновья Бога. Нет, не об Иисусе Назаретянине говорили пророки. Потому-то евреи в основной своей массе и не приняли Христа, оставшись иудеями, верующими в Иегову-Саваофа, а не в Всеблагого и Единого Бога, весть о Котором принес людям Христос. Это были разные миссии. Это были разные заветы. Это были, как ни странно, разные Боги.
Александр Колосков 04.05.02 писал(а):Аналогичный вопрос: Бог знает потребности людей ещё до их молитвы - так зачем молиться (Матфея 6: 8 - "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него")? В отношении молитвы можно отметить, что "вера без дел мертва" (Иакова 2:26), и молитва - такое дело, которое свидетельствует о вере, проявляет веру наяву. Молясь, человек выражает признательность за все добрые дары Бога и признаёт Бога источником этих даров (Иакова 1:17; Евреям 11:6)
Молитва – это не свидетельство о вере, но, как правило, ей сопутствует. Молитва проявляет не веру человека, а лишь наличие его потребностей самого разного плана.
Александр Колосков 16.05.02 писал(а):Христос должен был прийти, согласно 25-му стиху, через 69 седьмин (62 + 7), т.е. через 483 года после повеления о восстановлении Иерусалима (455-й год до н.э.) - т.е. в 29 г. н. э. (считая, что 0-го года на рубеже эр не было, после 1 г. до н.э. сразу шёл 1 г. н.э.). Это - время крещения Иисуса на реке Иордан. После этого он проповедовал 3,5 года - первую половину последней, 70-й седьмины, а в её середине он был казнён (33 г. н.э.). Его смерть была жертвенной смертью за грехи людей и потому жертвоприношения животных (служивших прообразом истинной искупительной жертвы - Христа) уже стали бесполезными, т.к. то, чего прообразом они были, свершилось. Итак, 3,5 года служения Иисуса. Это было предопределено Богом. И Сын осуществил это предопределение. Он не мог допустить, чтобы его казнили раньше или, тем более, позже.
Даниил 9:25-26: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения». «Примечательно, что в русском переводе этого места Ветхого завета содержится упоминание «Христа владыки», создающее иллюзию, будто Даниил за два столетия до христианства прямо называет евангельского Христа (9, 25). Однако достаточно обратиться к еврейскому оригиналу, чтобы убедиться, что здесь употреблено не имя собственное, а всего лишь знакомое уже нам слово «машиах» (помазанник, мессия), которое неоднократно встречается в ветхозаветных произведениях» (С.Ковалев, «Находки в иудейской пустыне») К сожалению, пророк Даниил не написал, какой указ он имел в виду. Всего было три указа, которые можно брать за основу пророчества. 1. Повеление Кира II о восстановлении Иерусалимского храма вышло в 539 г. до н.э. Если приплюсовать сюда 69 седьмины – 483 года, то выходим на 56 г до н.э. 2. Дарий на основании указа царя Кира о восстановлении храма издает свой указ. В 516 г. до н.э. храм был восстановлен (Ездра 6:15), а потому указ Дария был издан не позднее 520-519 гг. до н.э. -> 36 г до н.э. (времена царицы Клеопатры. В 37 году до н.э. она вышла замуж за своего любовника Марка Антония, а царь Ирод женился на Мариамне из рода Хасмонеев). 3. Указ Ксеркса (в Библии - Артаксеркса) был издан в 479 году до н.э. (Ездра 7:7). -> 4 г н.э. (примерно в это время действовал Иуда Галилеянин). Интересно, но именно в 4 г. Тиберий был усыновлен Августом и получил имя Тиберий Юлий Цезарь. Став императором, именовался Тиберием Цезарем Августом.
По окончанию 7 седмин Иерусалим должен быть отстроен, а еще через 62 седьмины придет Мессия. Во всех случаях мы приходим примерно ко времени Христа, но абсолютной точности в пророчестве нет.
Поэтому странно видеть в Ваших выкладках дату 455 год до н.э. – неисторическую и бездоказательную. Еще немного цифр. Иисус был рожден, по видимому, в 6-7 году до С.Р. (Своего Рождества). Распят в 30-м. Служил 6-7 лет, а потому крещение от Иоанна мог принять не в 29 году, а в еще 22-23.
Впрочем, у Свидетелей Иеговы мы можем часто видеть точные цифры, не подтверждаемые исторически. Так, в книге «Существует ли заботливый Творец?, гл. 8, ч.3, с.138» говорится: «После смерти Соломона, в 997 году до н.э., десять северных колен отошли от царства. Они образовали царство Израиль, которое в 740 году до н.э. было захвачено ассирийцами...» Справка: СОЛОМОН, царь Израильско-Иудейского царства в 965-928 до н.э. Он умер 928 году до н.э.
Еще пример. Сторожевая башня, 15.01.99, с.25: «Израильтяне заключили завет с Иеговой Богом у горы Синай в 1513 году до н.э.» Справка: если верить Библии, а ей, как Вы учите, нельзя не верить, то в 3-й книге Царств сказано, что царь Соломон начал строить иерусалимский храм в четвертый год своего царствования и через 480 лет после исхода из Египта (3 Цар. 6:1). Соломон вступил на престол около 965 г. до н.э., значит, постройка храма началась примерно в 961 г. Если евреи вышли из Египта за 480 лет до этого срока, стало быть, это событие произошло около 1441 г. до н.э. Вскоре после этого (Исх. 19:1 и далее) и состоялся завет евреев с Иеговой. Если же учесть, что, будучи в египетском «рабстве», построили фараону города Пифом и Рамсес (Исх. 1:11), то получается, что исход мог состояться лишь в 13 веке до н.э., т.к. эти города были построены при Рамсесе II, жившем в 1301-1234 гг до н.э. Как ни крути, не удается датировать время исхода и определить саму продолжительность «египетского рабства». Факты показывают, что оно не могло быть больше 200-300 лет, а некоторые даже свидетельствуют о том, что «рабство» длилось не более 100 (!) лет.
Александр Колосков 26.06.02 писал(а):Здесь Иисус осуждает людей (из стихов 15-20 видно, что речь идёт о будущих (относительно времени Иисуса) лжепророках), которые НЕ ИСПОЛНЯЮТ ВОЛЮ ОТЦА ЕГО НЕБЕСНОГО (стих 21, на который вы не обратили должного внимания). Поскольку Иисус одобрил того человека из Марка 9:38-40, то это значит, что тот исполнял волю Отца (иначе Иисус бы его не одобрил). Но в этом фрагменте (Матфея 7:21-23) говорится о тех, кто, возможно, и делает чудеса, но не исполняет волю Бога - Отца Иисуса Христа. Это существенное отличие и разъясняет, что то, что показалось вам противоречием, таковым на самом деле не является.
Александр Колосков 05.07.02 писал(а):Праведный с точки зрения Моисеева Закона человек спрашивает Иисуса о том, что ему сделать, чтобы получить вечную жизнь. Интересно, что этот человек и сам знает, что соблюдает заповеди (казалось бы, всё, что нужно делать своими стараниями, он делает), но справедливо догадывается, что уже необходимо что-то ещё (иначе вопроса и не возникло бы). Тут Иисус указывает, что богатство мешает этому человеку стать его учеником и проповедовать по его примеру благую весть о Царстве Бога. Это показывает, что для этого этапа истории истинным своим последователям Бог поручает ещё кое-что дополнительно (названо в предыдущем предложении). Без этого дополнения человек не может показать: а) своё полное принятие Иисуса как Сына Бога, посланного им на землю и б) свою полную покорность воле Бога, включая покорность в исполнении нового задания. То есть если исполнять прежний объём заповедей (что ранее было полноценным свидетельством ревностного повиновения Богу), отвергнув новое поручение Бога, то это уже не было достаточно. Без этого человек не может попасть в Царство Бога (стихи 21-25). С другой стороны Бог уже проявил инициативу - он делает всё, что необходимо для искупления грехов верных ему людей. Просто старания человека должны совпасть с тем, что он делает для спасения людей. ... И дополню: безусловно, без покаяния в грехах (как по Евангелию, а не как в церквах), без молитв, искренних, сердечных, богоугодной жизни не достичь. ... И напоследок. Бог был бы безмерно рад, если бы все люди исправились и стали бы богоугодно жить. Тогда все бы спаслись (за исключением согрешивших против святого духа Бога, но это уже другой момент):
Учение Христа во многом противоречит Закону Моисея. Но Иисус не отменяет Закон, Он лишь смещает акценты таким образом, что некоторые положения Закона Моисея становятся ненужными и лишними, а на первый план выходит не страх не угодить Господу, а раскрытие в себе самом Источника Жизни, Бога, ибо мы сами являемся Храмом Божиим (1 Кор. 3:16-17). И Царствие Божие тоже находится не где-то вне нас, а внутри каждого (Лук. 17:20-21). Его не нужно искать, его необходимо лишь раскрыть в себе. Оно уже давно там – с самого основания мира.
Александр Колосков 10.07.02 писал(а):Основания быть уверенными в Божьем прощении 12 Раскаивающийся грешник может уверенно молиться о прощении на основании имени Иеговы. Давид умолял: "Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно" (Псалом 24: 11). Такая молитва наряду с раскаянием за любой позор, который грешник нанес имени Бога, должны действовать и как тормоз совершению большого греха в будущем.
Мат. 7:21-23 «21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Александр Колосков писал(а):14 Бог прощает тех, кто проявляет веру в искупительную жертву Иисуса. Павел писал: "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Ефесянам 1: 7). Апостол Иоанн имел в виду то же самое, когда писал: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоанна 2: 1, 2).
То, что Иисус якобы искупил своей жертвой тех, кто в нее верит, является либо заблуждением учеников Иисуса Христа, либо заблуждением отцов церкви, исказивших Учение Христа. О том, что ученики зачастую не понимали своего Учителя в Библии немало свидетельств (Мат. 16:6-12, Мар. 7:17-18, 9:32, Лук. 2:50, 9:45, Иоанн 8:27 и пр.). О злом умысле такого действия я и думать не хочу. Еще одной причиной этого могло быть стремление апологетов христианства об «искупительной жертве Христа» могла быть буквальная трактовка символа – пасхального агнца, с которым отождествляли Христа. Ранее агнец действительно по Закону Моисееву брал на себя (вернее, на него перекладывали, не спрашивая согласия) грехи людей. Бедное животное закалывали и считалось, что тот своей кровью смывает грех человека. Но ведь Иисус принес Новый Завет – Завет Духа. Он утверждал, что Его Царство не от мира сего (Иоанн 18:36). Он говорил, что пришел исполнить Закон (Мат. 5:17), но учил совсем другому: «А Я говорю вам...». Он вместо ветхозаветной концепции «раба божиего» приносит весть о сыновстве Божием. На Тайной вечере Он называет хлеб своим телом, а вино – кровью (Мат. 26:26-29, Мар. 14:22-25, Лук. 22:14-20, Иоанн 13:). Он нигде не утверждает, что берет на Себя грехи человечества, зато Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6). На основании этих слов Христа многие христиане утверждают, что спасение ждет лишь христиан. Но это снова-таки непростительное заблуждение. Он это утверждал не как человек Иисус, не как надежда и Машиах иудеев, но как Христос – Космический Принцип, единосущный Своему Отцу, как Явленная миру Любовь Божия. А потому тот, кто принял в сердце Любовь-Христа, тот уже живет с Богом, независимо от своей религии и цвета кожи.
Александр Колосков писал(а):15 Основание для уверенности в том, что раскаивающийся грешник может быть прощен, дает милосердие Иеговы. Неемия сказал: "Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый" (Неемия 9: 17; сравни Исход 34: 6, 7). Конечно, чтобы и дальше пользоваться божественным милосердием, грешник должен прилагать усилия, соблюдая закон Бога. Как сказал псалмопевец, "да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой - утешение мое. Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня" (Псалом 118: 77, 156).
К сожалению, Библия говорит и не о столь идиллических отношениях человека и ветхозаветного Бога-Иеговы: Пс. 104: «44 И дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, 45 Чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его. Аллилуйя!» Пс. 105: «32 И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них. 33 Ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими. 34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь; 35 Но смешались с язычниками, и научились делам их» 1 Цар. 16: «14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» 1 Цар. 18: «10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье» 1 Пар. 21:15: «И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял тогда над гумном Орны Иевусеянина» Пс. 102:9: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует» Суд. 14:6 «И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал... 19 И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего» - оказывается, что Духом Господним не токмо пророчествуют... Ис. 13:1-16: «Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. ... 9 Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. ... 16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены» - жили люди, не лучше и не хуже, чем другие окружающие их народы, и на тебе... Чис. 25:4: «И сказал господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их господу перед солнцем и отвратится от Израиля ярость гнева господня» 2 Цар. 12:31: «А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими» Иер. 15:6: «Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать» - долготерпеливый и милосердный? Наум 1:2-3: «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим, и не пощадит противников Своих. 3 Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако – пыль от ног Его» - любящий прощать и многомилостивый? 3 Ездр. 6:56: «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда» - это мы с вами, люди добрые, которым не повезло быть народом божиим
И это далеко не все...
Александр Колосков писал(а):16 Тот факт, что Иегова принимает во внимание наше греховное состояние, также дает раскаивающемуся грешнику утешение и основание молиться с уверенностью, что Бог его простит (Псалом 50: 7; Римлянам 5: 12). Псалмопевец Давид дал утешающее заверение, когда сказал: "Не по беззакониям нашим [Иегова Бог] сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам... Да, у нашего небесного Отца даже больше милосердия и сочувствия, чем у человеческого родителя».
Не знаю, кого могут воодушевить и утешить слова Давида, ведь их смысл сводится к тому, что прав ты или нет, грешен или праведен, но получишь не по заслугам, а по усмотрению бога. Если ты греховен, но мил божьему оку – не переживай, от тебя не убудет. Но если богу ты стал неугоден, то поступай хоть трижды праведно, берегись, получишь все сполна! Так, что ли? По-моему, справедливость – это когда каждый получает только за свои прегрешения и заслуги и ровно столько, сколько они стоят. Если нет – о какой справедливости может идти речь?
Александр Колосков 12.07.02 писал(а):...в отношении нашего Отца, Бога. Его можно огорчить, оскорбить, обидеть, т.к. он - личность, обладающая чувствами - Псалом 77:40,41.
Бога можно (но нужно ли?) огорчать, оскорблять и обижать, но Его невозможно ни огорчить, ни оскорбить, ни обидеть. Бог хотя и обладает чувствами – иначе как бы Он нам их передал – но Он не человек. Человек, не зная истинных причин чужого поступка, и, будучи под воздействием своего настроения, надуманных проблем и несовершенства своего внутреннего мира, может обижаться. Утверждая, что Бог тоже обижается – унизить Его до уровня истерического ребенка, не получившего вожделенную конфету. Не наговаривайте на Бога, не пытайтесь Его обидеть своим неразумением. Иисус Христос – истинный Сын Божий, не злословил и не обижался ни на преступников, злословивших Его, ни на солдат, которые Его били и распинали. Он знал, что все идет своим чредом и молился лишь за тех, кто этого не понимал. Иисус никого не обвинял и ни на кого не обижался! А Вы говорите, что Бог может обижаться... Мой Бог, Которого я знаю, не обижается на мое несовершенство. Ведь даже мои ошибки – это мой опыт, который идет мне, в конце концов, во благо. А если он мне во благо, то как мой Отец Небесный может этому огорчаться и обижаться на мои поступки?
Александр Колосков писал(а):Просто, очевидно, у вас ещё нет близких отношений с Богом, своего рода тесной, почти родственной связи с ним. Вы пока незнакомы с ним, и поэтому вы не испытываете сожаления о содеянном и потребности в покаянии.
На каком основании Вы делаете такой удручающий вывод об отсутствии родственных связей того или иного человека с Богом? Неужели генеалогические списки Отец Небесный поручал готовить какой-либо организации? Неужели лишь та или иная церковь (а каждый верующий считает истинной лишь свою церковь) дает человеку возможность войти в Царствие Небесное, а не его собственные поступки, усилия и вера?
Александр Колосков писал(а):никакой человек не может по одной только справедливости решать, т.к. этот путь - к порабощению его смертью. Мы все грешны перед Богом и виновны перед ним (Рим. 3:23)
Каждый человек свободен выбирать свой собственный путь, и никто не вправе решать за него, что ему делать и каким путем идти. Он сам отвечает за свои поступки. Порабощение – это когда человека лишают такой возможности, навязывают ему шантажом, обманом или угрозами определенные условия для того, чтобы извлечь из этого выгоду. Даже если человек выбирает путь, который Вы называете «дорогой к смерти» – он имеет на это полное право. Тем более что этот человек может знать, что смерти не существует. Бог никого не наказывает ни смертью, ни болезнями, ни чем-то иным. У Него нет ни тюрем, ни виселиц, ни язв. Все это из другой оперы. У Бога-Отца есть только Любовь – Безграничная и Безусловная. А ад? Ад – изобретение человека, как и сатана-диавол, рыскающий по Вселенной в поисках заблудших душ. Ад – это боль, ужас и страх наказания. Этого у многих из нас предостаточно и при жизни. Апостол Павел имел свое понимание греха, соответствовавшее его пониманию и тому времени, когда он жил. Его концепция греха и греховности была рассчитана на неграмотного и забитого древнего устарела. Это он сам прекрасно понимал, когда писал: «заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА» (Рим. 13:9-10). А потому в учении Павла есть и иная линия – обретение благодати через ЛЮБОВЬ к Богу и своему ближнему.
Александр Колосков писал(а):Вспомните притчу о блудном сыне (Луки 15:11-32). Блудный сын - это, в какой-то мере, каждый из нас, растративших своё духовное состояние грехами. Но если бы тот блудный сын пришёл к отцу и сказал бы: "- По справедливости суди меня, если виноват, понесу наказание". То отцу пришлось бы ответить: "- Если по справедливости, то иди обратно к свиньям и это - то наказание, которое ты заслуживаешь ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ".
Притча о блудном сыне, как ни странно, говорит не в Вашу, а в мою пользу. Любовь Бога безгранична. Он никого не наказывает. Вы говорите о справедливости с точки зрения человека, но Христос не был бы Христом, если бы учил нас человеческой справедливости.
Александр Колосков 12.07.02 писал(а):я помню, что Библия для вас пока что не настолько авторитетна, как для искренних христиан
Искренний христианин – это человек, который искренне, открыто и нелицемерно принимает Учение Христа. По-моему, правильно. Искренность и принятие, как мне видится, не зависит от конфессии или даже вероисповедания. Человек, искренне верующий не в Учение Христа, а в учение, созданное апологетами церкви, называется искренне религиозным человеком. Дай Бог ему здоровья! Мой тесть был человеком неверующим в общепринятом разумении, но он был Истинным Христианином.
Александр Колосков писал(а):боль - не расплата за грехи, а лишь её сопровождение. Приведу такую аналогию последствий греха и последствий рака. Оба случая сопровождает боль. Но только смерть является концом (расплатой). Ещё пример. Бог предупредил Адама, что расплатой за грех (нарушение его заповеди не есть плод с дерева познания добра и зла) будет смерть, а не муки (например, где-то в огненном аду) - Бытие 2:17.
Приведенная ссылка на Быт. 2:17 не совсем корректна, поскольку там имеется в виду не физическая смерть. Расплата, как такова, должна иметь воспитательный процесс. Боль, лишения, угрызения совести – это именно расплата. Физическая смерть по отношению к провинившемуся – это признание того, что преступника нет возможности исправить. Если для человека это более-менее простительно, то для Бога ничего невозможного нет. Физически умирают как грешники, так и праведники. Если смерть грешника – расплата, то почему умирает праведник? Только не нужно говорить, что «все люди грешны». Если это так, то нет смысла терпеть лишения и отказывать себе в удовольствии жить не совсем праведной жизнью, раз расплата – не боль, а физическая смерть.
Александр Колосков 06.09.02 писал(а):После того, как израильтяне в целом отвергли Иисуса Христа, не признав его Сыном Бога, Израиль перестал быть богоизбранным народом (и это было подтверждено Богом в 70-м г. н.э., когда он позволил римлянам захватить Иерусалим и разрушить храм, символ присутствия Бога в израильском народе, да так, что до сих пор его не могут восстановить - там только осталась Стена Плача иудеев)
Вся история иудеев – это история отпадений от Бога. Храм, построенный Соломоном разрушали неоднократно. А уж казням и гневу по отношению к ним было столько, что впору удивляться, как они до сих пор живы.
Александр Колосков писал(а):в мире существует несколько тысяч религий. Каждая из них в чём-то отличается, в чём-то противоречит другой. Если истинный Бог - один, то тогда только одна вера может быть истинной, правильной, угодной ему (Ефесянам 4:5,6)
Истинный Бог не просто один – Он Единый. Дух – Божий, но разумение-то человеческое. Того, Кого люди считают своим Богом – лишь представление о Том Едином Боге, а потому все религии и истинны, постольку, поскольку направляют человека к Богу, и ошибочны, поскольку ограничивают его и вводят в заблуждение.
Александр Колосков писал(а):известно, что Марк (второе имя - Иоанн, но не тот Иоанн, что написал Евангелие от Иоанна) тесно общался с учениками Иисуса, т.к. они собирались в доме его матери (Деяния 12:11,12). Предполагается также, что убежавший молодой человек, описанный в Марка 14:51,52 - сам Марк, не назвавший себя по имени
Совсем не факт, что Марк-Иоанн из Деяний 12:11-12 – тот самым евангелист Марк. Несмотря на то, что ошибок и неточностей у Марка почти нет, нельзя безапелляционно утверждать, что он был помощником апостолов (Петра). Стиль, метод изложения материала и освещения учения Христа говорят о том, что автор евангелия был просто не знаком с рядом преданий о Христе, многие слова евангелия переведены с арамейского на греческий, что было бы бессмысленным в среде иудеев, зато присутствуют латинизмы и пр. Да и если бы он был тем юношей, что нагим убежал от воинов, было бы авторитетнее сказать: «Я следовал за ними... Я убежал...», т.к. это добавило бы веса его словам, не правда ли?
«В связи с этими расхождениями хочется остановиться еще на одном таинственном эпизоде, описанном Марком, который библеисты тщетно пытаются разгадать по сей день: "Тогда, оставив его, все бежали. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них" (14:50-52). Кто был тот таинственный юноша? Почему он очутился рядом с Иисусом, одетый в одно лишь покрывало? Почему Марк не называет его по имени? Вокруг этого строились самые различные гипотезы. Христианские исследователи склонялись к предположению, что евангелист рассказывает тут о себе и именно поэтому этот эпизод не известен остальным трем авторам евангелий. Скептики возражали, что в таком случае незачем было Марку скрывать имя юноши. Современные исследователи в большинстве своем считают, что здесь опять-таки народная фантазия заполняла белые пятна в биографии Иисуса, пользуясь пророчествами Ветхого завета. Ведь Иисус был мессией, предсказанным пророками. А значит, все пророчества должны были сбыться в его жизни. В данном случае источником вдохновения могла послужить фраза из книги пророка Амоса, где сказано: "И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит господь" (2:16). Прочтя внимательно сказание, в которое вкраплены три фразы о юноше, мы с удивлением обнаружим, что, если их убрать, не образуется никакого пробела в повествовании, рассказ остается связным и последовательным. Поэтому не исключено, что история с нагим юношей - более поздняя вставка, сделанная каким-нибудь компилятором или переписчиком» (З.Косидовский, «Сказания евангелистов»).
Хотя, если он действительно тот самый ученик Петра, то ему делает честь то, что он не писал ни о непорочном зачатии, ни о Вифлееме, ни о бегстве в Египет, ни об избиении младенцев, ни о других неисторических вещах. Если он был помощником или учеником апостола Петра, то не включение в свое повествование этих деталей из детства Иисуса я могу объяснить лишь тем, что он не слышал об этом ни от Петра, ни от других почтенных людей, с кем ему довелось общаться.
Андрей 15.09.02 писал(а):Насколько я понял, "избранный" народ, т.е. те, кто принял Иисуса, будут "взяты на небо".
Александр Колосков 16.09.02 писал(а):144.000 помазанных духом христиан - да. Для остальных, кто будет признан преданным служителем Бога и учеником его Сына Иисуса Христа - вечная жизнь на земле, преобразованной в рай, где не будет ни болезней, ни зла, ни других подобных вещей.
Откр. 7:4-8: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено 12000; из колена Рувимова запечатлено 12000; из колена Гадова запечатлено 12000; из колена Асирова запечатлено 12000; из колена Неффалимова запечатлено 12000; из колена Манассиина запечатлено 12000; из колена Симеонова запечатлено 12000; из колена Левиина запечатлено 12000; из колена Иссахарова запечатлено 12000; из колена Завулонова запечатлено 12000; из колена Иосифова запечатлено 12000; из колена Вениаминова запечатлено 12000».
В библейском родословии сыновья прапатриарха Ноя - Сим, Хам, Иафет, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших групп народов: семитских (от эпонима "Сим"; народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и др.), хамитских (от "Хам"; народов Африки и др.) и яфетических (от "Иафет"; "яфетидов", отождествляемых с индоевропейскими народами). Некоторые ученые приходят к заключению, что именно сын Иафета – Магог (Быт. 10:2) дал начало русским. На это их натолкнули слова той же Библии: «Сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша» (Иез. 38:2, 39:1-6). Они утверждают, что Гог – это русский (так они трактуют слово «Роша») князь из земли Магог. Т.о. русские никак не входят в число богоизбранных народов, т.к. 144000 – это лишь наследники колен Израилевых, берущих свое начало от другого сына Ноя – Сима: Сим -> Авраам-Авраам (1 Пар. 1:24-27) -> Исаак (1 Пар. 1:28) -> Иаков-Израиль (1 Пар. 1:34, Быт. 32:24-28, 35:10-12) – отец 12 сыновей-колен (Быт. 35:22-26).
Александр Колосков 18.09.02 писал(а):в это воскресенье на собрании мы обсуждали случай мятежа глав некоторых израильских семейств против Моисея, описанный в Числах 16-й главе. Там одна специфическая черта ситуации такова: Бог вывел израильтян из египетского рабства, сформировал их как нацию Израиль и дал им свои законы, заключив с ними завет, что они его будут слушаться, и он будет их покровителем. До этого ни закона, ни заповедей по сути дела не было и в своём поклонении главы семей представляли своих родных, принося в жертву животных. Закон же, данный через Моисея, предписал, чтобы принесение в жертву животных (и такой новый момент поклонения Богу, как воскурение, каждение фимиама) производилось уже не главами семей, а назначенными священниками из рода Аарона. И воскурять фимиам должны были только они (Числа 3:10; 4:16). Но 250 глав семей не захотели подчиниться тем изменениям в поклонении, которые Иегова потребовал произвести и поступили "по старинке". Они не стали бы делать это, если бы не были уверены в своей правоте. Но эта их самонадеянная уверенность обернулась для них погибелью.
Во-первых, ни Моисей, ни сам Господь не поведали израильтянам о грядущем завете с Богом. Если бы им это сообщили заранее, они, наверняка, никуда не пошли бы. Сначала был исход из Египта, а потом Бог в лице Моисея ставит людей перед фактом – или поклонение, или смерть. Те 250 глав семей имели право либо знать об этом завете, изменяющем их уклад жизни, либо отказаться от «новой услуги» и вернуться назад. Но им выбора не дали. Это не по-божески... и даже не по-человечески.
Александр Колосков писал(а):вера вере рознь. Нужна правильная вера, а не та, в которую просто хочется верить. И этот принцип, по моим наблюдениям, касается не только вопросов религии.
Вот это-то меня и настораживает! Кто будет иметь право решать у кого вера правильная, а у кого нет? Тот, кто узурпирует себе от Бога побольше прав?
По-моему, вера, прежде всего, должна быть разумной, поскольку Бог – это Высший Разум и Высшая Справедливость (по крайней мере, я так считаю, ибо неразумным и несправедливый бог мне несимпатичен), то и все, что с Ним связано должно быть разумным и справедливым. Особенно это должно касаться служителей церкви (любой), т.к. простые люди могут не знать всей премудрости, а служители – не могут ее не знать, а потому действуют по большей части сознательно. Кому больше дано, с того и спрос больше.
Толстой говорил: «Мы не разумом доходим до веры. Но разум нужен для того, чтобы проверять ту веру, которой учат нас». Я отвергаю веру, о которой говорят: «Верь или будь проклят. В этом главная причина зла. Если человек принимает без рассуждения то, что он должен бы был разобрать своим разумом, человек в конце концов отвыкает от рассуждения и подпадает проклятию сам и вводит в грех своих ближних. Спасение людей в том, чтобы каждому научиться думать своим умом» - Р.Эмерсон.
Религия, отвергающая равноправие и справедливость, свободу личности и вероисповедания – порождение не Того Бога-Отца, Которого знаю я.
Александр Колосков писал(а):Конечно, каждый решает этот вопрос сам. И всё же, когда я встречаюсь с этой точкой зрения, то высказываю такую цепочку рассуждений, которая, на мой взгляд, имеет смысл: если существует Бог, то людям следует поклоняться ему так, как он этого хочет, а не так, как хотят сами люди. Религий существует несколько тысяч. Все они различаются, причём подчас в одних из них какие-то элементы поклонения противоположны элементам поклонения других религий. Так, например, в одних религиях приемлемо поклонение Богу через изображения, а в других - нет. И так по многим параметрам. Невозможно, чтобы Богу были угодны все или несколько религий, противоречащих друг другу.
Давайте проследим другую цепочку рассуждений. Если существует Бог, создавший Человека по Своему образу и подобию, то это значит, что Он передал Человеку и часть Своих качеств – ибо о каком образе и подобии шла бы речь. А раз Бог изначально заложил в Человеке некие качества, то они должны, в конце концов, найти свое проявление и выражение, чтобы через опыт вернуться к человеку. Поскольку Бог – Любящий, Заботливый Отец, создавший Совершенный и Дружественный Человеку Мир, то Он преспокойно поселил его в этом мире, зная, что Человеку ничто не угрожает и он в полной безопасности. В противном случае поведение Мудрого Бога было бы необъяснимо. Поскольку Бог поселил Человека в безопасном мире, Он был уверен, что все в этом удивительном мире будет во благо Его Человеку. Конечно, Господь понимал, что наделяя Человека Своим Разумом, Он дает тому обоюдоострый меч (потому-то Господь предостерегал Человека вкушать от Древа Познания), но идет на этот шаг, дав начало Великому Разделению мира на противоположности. Да, именно Бог положил начало Разделению – Человека на Мужчину и Женщину. Мужчина и Женщина лишь продолжили этот процесс. Но они были слишком юны и неопытны для того, чтобы адекватно оценить силу Познания. Да они стали другими, но Бог-то остался прежним – любящим и заботливым Отцом. Его любви не стало меньше, просто человек стал смотреть на нее глазами ума. Лишь очистив свой ум от ошибочных умозаключений, он сможет увидеть Ее, а соединив свою Разум и Любовь, он снова обретет утраченную целостность и Мудрость – великий опыт, достойный Дитя Великого Отца. Да, религий существует несколько тысяч, но людей – несколько миллиардов. И все они тоже различаются. Они тоже говорят о разном на разных языках и наречиях, имеют разный цвет кожи, пол, образование, устремления... Неужели возможно, чтобы Богу нравился лишь кто-то один из многих миллиардов? Неужели противоречия между детьми могут послужить для истинного Отца поводом любить кого-то больше, а кого-то меньше? А ведь мы говорим не о любви несовершенного человека, а о Любви Совершенного Бога! Поверьте, ему угодны все религии, помогающие человеку найти свой путь к Истине. Лишь дрязги и склоки между Его детьми, доказывающими истинность лишь одного – своего – пути, Ему угодны меньше всего. Но даже они – наш опыт и тест на зрелость, ибо «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).
Александр Колосков писал(а):Поэтому может быть только одна, которая наиболее полно соответствовала бы точке зрения Бога на то, как ему следует поклоняться. Это та религия, где поклонение отражает волю Бога по этому вопросу, а не предпочтение людей
А Ему-то это зачем? Какая Ему разница, как и где Вы будете это совершать? Лишь бы искренне и от души, с любовью и без страха. Я, например, не указываю своей дочери, как она должна меня любить и сколько раз в день признаваться в искренности своих чувств. Я ее просто люблю. Безо всяких условий. Она это чувствует и отвечает мне тем же. И именно это замечательно! Потому, что любовь и искренность свободного человека тысячекратно превосходят страх и опасение не угодить. Бог, Которого знаю я, еще Мудрее и Совершеннее, нежели самый совершенный человек. И если мне не нужно поклонение своего ребенка, то Богу и подавно. Нет, как пить дать, мы с Вами говорим о разных Богах!
Александр Колосков писал(а):Если Бог позаботился о том, чтобы у людей была точная информация, отражающая его волю, то Библия - самый первый и, похоже, единственный достойный кандидат на эту роль (по ряду параметров). Поэтому, согласно этой логике, можно сказать, что то, что противоречит Библии - противоречит воле Бога и неправильно.
Вот с этого-то и начинались все войны под именем Бога против неверных... Печально. И почему вдруг Библия – самый единственный и достойный кандидат? Есть Коран мусульман, есть Веды индуистов, есть Три Корзины буддистов. То, что они в чем-то противоречат Библии – не проблема, если признать, что Библия сама содержит десятки, если не сотни (!) противоречий. Итак, если одно место Библии противоречит другому ее месту, то тогда что будем делать?
Александр Колосков писал(а):Впрочем, как Бог, так и его истинные поклонники проявляют терпимость к иным точкам зрения уже довольно давно
Откроем Ветхий Завет: Исх. 12:12-13 «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Исх. 22:20 «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». Исх. 23:31-33: «Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки великой Евфрата, ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; не смешивайся и не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью». Втор. 13:6-11 «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын отца твоего или сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, – то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла». Навин 24:20 «Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам» Суд. 19:6-8 «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде».
Александр Колосков писал(а):если доверять Библии, сейчас нет целителей от Бога
Если доверять Библии и воспринимать лишь то, что там есть, то можно с уверенностью заявить: автомобилей и электронной техники, космических ракет и газет, Америки и России, индусов и новозеландцев, электричества и научных лабораторий, самолетов и супермаркетов, пластиковых бутылок и пива, холодильников и майонеза, водопровода и телевидения и много-много другого нет, поскольку я не нашел в Библии упоминание о них... Александр, книги вошедшие в Библию имеет датировку не позднее 1-2 веков новой эры. За это время многое изменилось.
Александр Колосков писал(а):Кроме того, есть библейские основания считать, что Сатана пользуется такими "чудесами" в своих целях (Матфея 7:22,23; 24:24; 2 Коринфянам 11:14,15; 2 Фессалоникийцам 2:7-11). Поэтому сейчас то, что представляется как чудесные исцеления, не является признаком одобрения Бога
Пользуется. Вы правы. Он еще много чем другим пользуется: Интернетом, деньгами, транспортом... От чего нам еще следует отказаться, чтобы и сатана не смог этим воспользоваться? И с чего Вы взяли, что Бог это не одобряет? Мусульмане говорят, что все хорошее в человеке – от Бога, все плохое – от него самого. Быть может, стоит научиться отделять зерна от плевел, а Божие от того, что таковым не является, а не отвергать все оптом?
Александр Колосков 18.09.02 в 23:48 писал(а):Ну, приведите мне пример чего-то, что одинаково во всех религиях
Суть различных учений, центральное место в которых занимает человек и его отношения к другим людям, богам, тоже можно выразить одной короткой фразой:
Христианство: Не желай ближнему того, чего себе не желаешь. Буддизм: Человек должен принять к сердцу пять добродетелей в отношении к друзьям и членам семьи – быть великодушным, вежливым и благожелательным, относиться к другим так же, как и к себе, и чтобы красивые слова не расходились бы с делами. Индуизм: Не делай никому того, что причинило бы тебе боль. Ислам: Ни один из вас не является верующим до тех пор, пока он не пожелает брату того же, что и себе. Иудаизм: Не делай другим того, что бы и тебе причинило боль. Таоизм: Относись к удачам своего соседа как к своим и относись к потерям своего соседа как к своим собственным. Конфуцианство: Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали. Зороастризм: Только та природа хороша, которая не делает другим то, что плохо для нее самой. Джайнизм: В радости и страдании, в счастье и горе нам следует относиться ко всем существам так же, как к самим себе. Сикхизм: Каковым ты считаешь себя, таковым считай и других. Лишь тогда ты сможешь стать полноправным обитателем рая.
Эти чрезвычайно простые и незамысловатые, но емкие утверждения со временем обрастали сложными культами, обычаями и ритуалами, которые постепенно оттесняли и заменяли их сущность внешней атрибутикой и религиозно-философской схоластикой (из моей книги «Путь еретика или Философия Единения»).
Еще добавлю: «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат» - моральный кодекс строителя коммунизма.
Александр Колосков 18.09.02 в 23:48 писал(а):Мне кажется, что можно найти религию с прямо противоположным утверждением. Например: Бог один (иудаизм) / богов много (индуизм); Бог есть (теистические религии) / Бога нет (атеистические философии, по сути являющиеся религиями, верованиями) и т.п.
Какой смысл говорить о разных религиях, если даже внутри некоторых есть противоречия:
Быт. 1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» Быт. 3:5: «знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» Быт. 3:23: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» => Бог сам утверждает, что он – не единственный Бог. Некоторые христиане, принимающие догмат о Троице, выходят из этого затруднительного положения, утверждая, что, говоря о себе во множественном лице, Бог имеет в виду Свою троичную природу. Интересно, а как это же трактуют Свидетели Иеговы, отвергающие догмат о Троице? Только прошу – не нужно приводить места из Библии, где утверждается, что Бог – единственный, один и пр. Объясните мне Быт. 1:26, Быт. 3:5 и Быт. 3:23.
Пошли дальше: Исх. 18:10:11: «и сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами» Исх. 20:3: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» Исх. 23:13: «Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих» 2 Пар. 28:24-25: «И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме, и по всем городам Иудиным устроил высоты для каждения богам иным, и раздражал Господа Бога отцов своих» => Заметьте, нигде не говорится, что другие боги – выдумка, ложь, что их на самом деле не существует. Если бы их не было, ветхозаветному Господу не пришлось бы ревновать к ним. Моя дочь с подружками, например, играет в дочки-матери, называя при этом «мамой» либо подружку, либо вообще некий придуманный образ. И жена моя – ее настоящая мама – не гневается и не ревнует. Она знает, что это игра. Вот если бы она стала называть мамой реальную чужую тетю – вот тут бы что-то в душе, вероятно, екнуло. Почему ветхозаветный Господь так ревнует к другим богам, если они – выдумка, фикция, игра? Пусть поиграют детки, потешатся. Или другие боги на самом деле существуют?
Исх. 21:5-6: «если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, – то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» => Кто такие эти «боги»? Ссылка на Пс. 81:1-8 не состоятельна, т.к. судей тогда у евреев еще не было. Малые дела разбирали начальники, поставленные Моисеем (Исх. 18:25-26) и судьями не считались, крупные дела разбирал сам Моисей. Если же принять, что имелись в виду таки судьи, то придется признать, что книга Исхода была написана не Моисеем, а после периода судей. Например, это могло произойти во времена царя Иосии, который восстанавливал храм и якобы нашел на развалинах книгу закона (4 Цар. 22:1-8, 2 Пар. 34:1-14). Эта книга могла быть НЕ НАЙДЕНА, А НАПИСАНА безвестными писцами праведного царя Иосии. И пятикнижие Моисея, и книга Навина, и книга Судей! Вот откуда могли взяться множество противоречий и нестыковок.
Примеры явных противоречий:
2 Пар. 33:1 «Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме», 4 Цар. 21:1 «Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба». => Так сколько же лет правил Манассия?
2 Цар. 21:2: «Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев» Нав. 11:19: «Не было ни одного города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною» => От кого же пошли гаваонитяне – от Амореев или же от Евеев?
Александр Колосков писал(а):Поэтому всё равно надо искать ту религию, которая наиболее полно очищена от ложных учений - и тогда наше рассуждение возвращается к тезису, что Библия - наиболее перспективный и, похоже, единственный достойный кандидат на "пост" того, что "от Бога" (тем более что из неё вышли иудаизм, христианство, ислам и иные синкретики).
Утверждать, что и Библии вышел иудаизм, все равно, что говорить, что дочь породила мать. Тора – Пятикнижие Моисея – основа Библии и была создана задолго до возникновения самого названия «Библия». Да, из Библии «вышли» (так странно это звучит) «ислам и иные синкретики». Но почему же они «вышли» и не вернулись обратно? Возможно, не нашли там безусловной и неопровержимой истины? Возможно, они сами заблуждаются? А если нет?
Александр Колосков писал(а):Истинное христианство не может иметь сейчас целителей
Жаль, что «истинное христианство» не может исцелять людей. Исцеление – это не просто избавление человека от болезней. Это еще и обретение человеком внутренней целостности, гармонии Бытия и единения с Богом. Болезнь – это не просто вирусы и бактерии, некие «коды» провоцирующие заболевания. Они есть везде и в каждом человеке! Но человек своими поступками и мыслями может приводить к тому, что эти «коды» срабатывают и запускают механизмы разрушения. Исцеление заключается именно в восстановлении утраченной душевной и телесной гармонии, когда внутренние силы человека, данные ему от Единого Источника, сами справляются с недугом. Устраним причину – болезнь исчезнет. Я глубоко уверен, что Истинное Христианство (с большой буквы) даже не рассматривает этот вопрос – возможно ли исцеление человека. Оно именно это и подразумевает и именно для этого служит! Видать, Христос и апостолы были «неистинными христианами», раз не знали ваших концепций и исцеляли.
Александр Колосков писал(а):чудеса не являются доказательствами Божьего одобрения. У первых христиан - да. А сейчас, в последние дни, они говорят даже об обратном (2 фессалоникийцам, 2-я глава).
Странно! Вы пишете, что у первых христиан чудеса были доказательством Божьего одобрения, а сейчас нет, и приводите слова апостола Павла, писавшего во времена первых христиан! Приведенная Вами ссылка не работает как следует. Там говорится о чудесах ложных, я же Вам говорю о чудесах истинных – от Бога. Если истинная вера в Бога в древние времена приносила исцеление, то почему сейчас это невозможно? На коком основании Вы утверждаете, что сегодня Бог не хочет или не в состоянии проявить Свою Славу через человека? Я не говорю о мнимых исцелениях мнимых «целителей». Целителей от Бога всегда было не так много, как тех, кто себя таковыми называл. Истинных Христиан тоже намного меньше, нежели тех, кто себя так называет. Врачей от бога гораздо меньше, чем их общее количество, но они есть! Учителей (ученых, инженеров, писателей, мастеров, священников и пр.) от Бога всегда намного меньше, чем всех их вместе взятых. Но отвергать их, на том основании, что есть шарлатаны – значит не уважать Бога, дающего силы и способности тем, кто может распорядиться ими во благо.
Александр Колосков 19.09.02 писал(а):Андрей, но ведь сама же Библия показывает, как можно открывать будущее древним людям, да так, чтобы они поняли достаточно. Пророчества о Христе были записаны за 1500, 1000, 700, 600 лет до его прихода (разные пророчества - от Моисея до Даниила). Но, тем не менее, люди, жившие во время Иисуса, знали что предсказано именно их время как время прихода Мессии, они ждали его - Луки 3:15.
Пророчества якобы о Христе по большей части относятся к чаяниям евреев о Мессии вообще. Большинство же самых древних книг Библии могли быть написаны лишь во времена иерусалимского царя Иосии лишь в 6-м веке до н.э., когда чудесным образом из-под развалин Иерусалимского храма якобы был извлечен Закон Моисея, а потому сроки действия пророков заметно сокращаются. Кроме того, если внимательно присмотреться к так называемым пророчествам, то можно заметить, что они относились не к приходу Мессии-Христа, о Котором мы ведем речь, а о ком-то другом. Да и пророчества грядущих потрясений в основном относятся к более ранним для пророков временам – первому разрушению Иерусалимского храма, Вавилонскому пленению, Ассирийским завоеваниям и пр. Что касается знания людей, живших во времена Иисуса Христа, что они живут именно во времена, о которых предвещали пророки. Каждый народ в каждой стране имеет такие верования. Сейчас практически все церкви христианского толка твердят, что именно мы живем в последние времена. Некоторые даже неоднократно «назначали» дату конца света. Если мне не изменяет память, то и Свидетели Иеговы тоже указывали точную дату Армагеддона (если найду информацию поточнее – выложу пренепременно). Так что ожидания людей – вещь недетерминированная и очень уж субъективна. Я бы не считал их доказательством чего-либо.
Александр Колосков писал(а):Заявляется - да, но соблюдается ли? Какие религии не ввязывались в войны?... Поэтому все эти религии не имеют НИЧЕГО общего с тем, что правильно в глазах Бога
Религия – это некая система взглядов, догматов, регламентаций, правил и культа. Все это в войну не ввязывается и в ней не участвует. В войне участвуют люди, исповедующие те или иные взгляды, но решающие вопросы, весьма далекие от них. «Все христианское учение без запрещения отплаты злом за зло - пустые слова» - Л.Толстой. Если человек называет себя христианином, а поступает не по-христиански, можно ли его считать христианином? Так называемые «христиане» (не христианство!) за почти две тысячи лет своей истории вели множество войн как против иноверцев, так и против своих же христиан. О миллионах, сожженных на кострах инквизиции я уж и не говорю. Могу ли я на основании Ваших слов сделать вывод, что христианство – ложная религия? А поскольку Свидетели Иеговы – это не отдельная религия, а лишь отдельная церковь протестантского направления в христианстве, то могу ли я распространить свои умозаключения и на Вашу многоуважаемую церковь?
Александр Колосков писал(а):Они (речь идет об индусах – прим. Танцюры В.В.) "поклоняются твари вместо Творца", подчинённым божествам, а не высшему божеству (Римлянам 1:25).
Ой, зря Вы так!
Ваши слова из послания к римлянам Вы безосновательно отнесли к последователям индуизма, хотя Павел в послании говорил о «человеках, подавляющих истину неправдой» - Рим. 1:18.
Вы оскорбили древнейшую религию, ее божества и народ, ее исповедующий, хотя даже не попытались доказать, что индуисты – это именно те, кто «подавляет истину неправдой», т.е. СОЗНАТЕЛЬНО скрывают правду за ложью.
Вы писали (18.09.02): «Впрочем, как Бог, так и его истинные поклонники проявляют терпимость к иным точкам зрения уже довольно давно». Как понимать тогда Ваши слова в адрес индуизма – как то, что Вы – не истинный поклонник Бога, или это и есть Ваша терпимость?
Иегова, например, тоже не высший бог, а как пишет Блаватская: «В Зохаре Эйн-Соф есть также Единое – Беспредельное Единство. Это было известно только очень немногим ученым отцам церкви, кто знали, что Иегова не был «высшим» Богом, но третьестепенной Мощью» («Тайная доктрина», т. 1, ч. 2).
Я прекрасно понимаю, что для Вас сочинения Елены Петровны не являются доказательством. Если честно, то для меня тоже. Но я их принимаю к сведению, ибо за ними стоят определенные и небезосновательные исследования.
Если Вы внимательно и непредубежденно взглянете на Библию, Вы найдете сами тому подтверждение. Если нет – я готов на основании самой Библии показать Вам это.
Уважая Ваши взгляды и религиозные воззрения Вашей церкви, я не стану умалять того Бога, которому поклоняетесь Вы, приводя обидные слова, аналогичные Вашим по отношению к божествам индуистов.
Итак, если я убедительно и на основе Библии покажу, что Иегова – не Высший бог, Вы откажетесь от поклонения ему?
Александр Колосков писал(а):Если мы знаем, что Бог сейчас не даёт чудесного дара исцеления силой святого духа, то, очевидно, есть здесь, над чем задуматься. Показателен пример, записанный в Деяниях 16:16-18, с девушкой, которая могла прорицать с помощью демона.
Вы пишете «сейчас» и приводите цитату, которой уже почти две тысячи лет. В каком веке и году Вы живете? Даже миллион ложных чудес на одно истинное чудо не является доказательством того, что истинных чудес вообще не бывает. Может быть, Вы молитесь не тому Богу?
Александр Колосков писал(а):Согласно Откровению 12:9, в конечном счёте цель Сатаны и демонов - ввести всех в заблуждение. В заблуждение какого рода? Второзаконие 13:1-3 - отвести от истинного поклонения, от Бога.
Сатаной в Библии называют того, кто кому-то прекословит, спорит. Это не означает, что есть некто злобный, которого так зовут. Иисус так называет даже Петра (Мат. 16:23, Мар. 8:32-33). Это аллегория, образ, подразумевающий некое состояние духа. Он есть для того, кто в него верит, поскольку человек своей верой и силой мысли творит свой мир вокруг себя. Если Бог – это объективная реальность, то сатана – иллюзия, созданная для того, чтобы, говоря об исключительно всеблагом божестве, несущем только лишь благости, оправдать наличие в мире зла и ненависти. Но и зло – лишь категории нашего человеческого несовершенного ума. Очень часто благо воспринимается негативно, а потому его называют злом. Бог, в Которого верю я, создал совершенный мир, полный Любви и Гармонии, а человек, используя свой ум, решил разделить его на черное и белое, назвав одно злом, а другое – добром, не решаясь признаться себе, что все – от Бога. Я не утверждаю, что сатаны не существует. Он существует постольку, поскольку мы сами верим в него и своей ненавистью и злобой даем ему силы. «Настоящий святой - это тот, кто не способен найти в мире грешника. Но ваши, так называемые, святые только называются так. Для них мир полон грешников; они существуют за счет осуждения. Чем больше они осуждают людей, тем выше они становятся в своих глазах; чем больше они унижают вас, тем совершеннее удовлетворяют они свое эго» - Ошо.
Александр Колосков писал(а):Изменилось ли чтонибудь, когда на землю, чтобы избавить человечество из рабства греха и смерти, пришел Сын Бога Иисус? Нет, попрежнему молились Иегове. Когда Иисус жил на земле, он сам часто молился своему небесному Отцу и учил делать то же самое других.
Секундочку! Иисус Христос действительно молился Своему Богу-Отцу, но Он не молился Иегове!!! Иегова – божество израильского народа (1 Цар. 17:45-46, 2 Цар. 7:8, 26, Ис. 5:7, 21:10, 47:4) сошел с мировой арены еще в ветхозаветные времена. То, что говорит Иисус об Отце, и то, что написано об Иегове – две большие разницы. Иегова – Господь Саваоф (Осия 12:5) – воинственное божество, требующее жертв (1 Цар. 1:3, 15:2-3, 2 Цар. 4:8-10, 6:18, Ис. 1:24, 9:19, 10:23, 13:4, 13, Иер. 11:22, 25:29-36, 46:10). А Вавилонский царь Навуходоносор, разрушивший Иерусалим и храм, и угнавший в плен несколько тысяч евреев – послушный раб Господа Саваофа, действовавший по его распоряжению (Иер. 43:10). «Саваоф» означает ни много, ни мало – «военачальник, вождь боевых сил в военной обстановке». Слова же Исаии (37:16): «Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на херувимах! Ты один – Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю» выглядят печально. Запуганный раб божий готов признать свое агрессивное божество Творцов неба и Земли! Вот уж воистину – у страха глаза велики...
Александр Колосков 24.09.02 писал(а):Изменилось ли чтонибудь, когда на землю, чтобы избавить человечество из рабства греха и смерти, пришел Сын Бога Иисус? Нет, попрежнему молились Иегове. Когда Иисус жил на земле, он сам часто молился своему небесному Отцу и учил делать то же самое других. Вспомни одну из самых известных молитв в мире - образцовую молитву, которую иногда называют Молитвой Господней или "Отче наш". Иисус не учил нас молиться ему; он дал нам следующий образец...
Одна маленькая, но крайне важная поправка: Иисус молился не Иегове, а Своему Отцу Небесному. Насколько мне известно, в Ветхом Завете израильтяне не называют Иегову Отцом, поскольку он требует к себе поклонения лишь как к богу, и притом единственному. Отец – это некто, кто претендует на несколько иные отношения – более теплые и близкие, а не жесткие (даже жестокие) и резко определенные. Именно поэтому израильтяне очень часто «отпадали» от своего ревнивого бога и «прилеплялись» к тем, кто не был с ними так суров. Иисус нигде не называет Своего Отца Иеговой. Да и суть жертвы Иисуса Христа для человечества была совсем иной, нежели у ветхозаветных жертвенных агнцев. Не обольщайтесь – каждый ответит лишь за свои и только за свои поступки. Переложить свои мерзости на Христа не выйдет – не позволит Всеобщий Закон Справедливости. Иисус показал нам лишь путь – путь Любви, всепрощения, принятия Небесных Даров, неосуждения и терпимости к недостаткам других. ОН НИКОГДА НИКОМУ НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО БЕРЕТ НА СЕБЯ НАШИ ГРЕХИ! Кто сможет – докажите обратное.
Александр Колосков 24.09.02 писал(а):Таким образом, истинные христиане поступают правильно, поклоняясь только Иегове, Всемогущему Богу.
Вы, вероятно, намекаете на Свидетелей Иеговы? Истинные Христиане преклоняются пред Богом, Который есть Любовь, и выполняют заветы Иисуса Христа, являющимися заветами Любви – и к Богу, и к человеку: Мат. 22:36-40: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Александр Колосков 27.09.02 в 0:43 писал(а):Признавая власть Бога, мы приближаемся к нему и вступаем во взаимоотношения с ним (Евреям 12: 9; Иакова 4: 7, 8). Мы становимся собственностью Бога, как его рабы, купленные ценой искупительной жертвы Иисуса Христа (1 Коринфянам 3: 23; 6: 20). Апостол Павел также сказал христианам первого века, что они принадлежат Иисусу Христу, а не людям, которые, возможно, донесли до них истину (1 Коринфянам 1: 12, 13; 7: 23; сравни Матфея 16: 24). Крещение во имя Сына подразумевает признание этого факта и принятие Иисуса как "путь и истину и жизнь" (Иоанна 14: 6).
Вы пишете ужасные вещи! Человек – собственность бога!!! Кощунственнее и бестолковее выражения (уж извините за откровенность!) мне еще не приходилось ни слышать, ни читать. Ветхозаветный бог Иегова действительно считал своих людей своей собственностью – рабами. В дореволюционной России крестьян тоже считали быдлом, рабами, не имеющими никаких прав. Но Новый Завет принес новые отношения человека с Богом:
Мат. 5:44-48: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»
Гал. 4:4-7: «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа»
Каждый человек сам вправе решать: быть чьей-то собственностью, или же оставаться свободным. Приведенные Вами слова апостола Павла (1 Кор. 1:12-13) говорят совсем об ином! Вчитайтесь: «Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» Не понятно? Я женат. Называю ее своей женой. У меня есть ребенок. Я его называю своим. Но они – не моя собственность! Владеть человеком как имуществом – аморально для человека, а уж для Бога – и подавно! Посмотрим другие слова апостола (1 Кор. 7:21-23): «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков». Апостол Павел общается с теми, кто привык быть рабом. Две-три тысячи лет назад так было принято. Даже дочь свою продать в рабство не было чем-то предосудительным (Исх. 21:7). «Вы куплены дорогою ценою» - это значит, что они (те, о ком идет речь) дороги для Бога и Сына Человеческого, что за них Иисус Христос отдал Свою драгоценную Жизнь. Это не значит, что Он их купил! Если некий замечательный парень отдал свою жизнь для того, чтобы спасти из огня маленькую девочку, то это означает, что он заплатил за ее спасение дорогую цену. Иисус Христос отдал Свою жизнь не для того, чтобы взять на Себя наши грехи (это не было бы Справедливостью) и не купил наши жизни Себе в собственность ценой Своей. Мальчик копит деньги, а потом покупает на рынке голубя и выпускает его на свободу. Он не считает его своей собственностью! Он потому-то и выпускает его на свободу, что считает, что свободная птица не может быть чьей-то собственностью. Ребенок понимает, что одно живое существо не может владеть другим живым божиим существом. Если Человек понимает это, то Истинный Бог – подавно. А крещение во имя Иисуса Христа означает лишь одно – что человек выбирает для себя Путь Любви и Мира, указанный Христом. Но пройти этим путем может лишь он сам...
Александр Колосков писал(а):Иисус - служитель Бога, а не наш. Он - исполнитель воли Отца (Иоанна 8:29). Молитвы можно направлять только к Богу, Отцу (об этом был предыдущий материал), хотя и во имя Иисуса (а не самому Иисусу). Они могут исполняться, если согласуются с волей Бога (1 Иооанна 5:14; Иакова 4:3), и Иисус может выступать в роли исполнителя (сравните Откровение 1:1). Но если обратить внимание на контекст Иоанна 14:13, особенно на стих 16, то можно заметить, что речь подводится к дарованию святого духа - силы, благодаря которой (согласно стиху 12) можно делать многое.
Это похоже на словоблудие. Мой ребенок подходит ко мне и просит меня накачать колесо велосипеда. Я не являюсь его слугой, но я с радостью откликаюсь на просьбу. Просто потому, что я люблю своего ребенка и рад ему доставить удовольствие. Почему Вы считаете, что если это приятно мне, то это не может быть приятно Богу? Думаю, Иисус со мной был бы согласен.
Александр Колосков писал(а):Для Христа Иегова Бог является главой, как муж для жены (1 Кор. 11:3).
1 Кор. 11:3: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» Где здесь сказано, что Иегова – глава для Христа?
Александр Колосков 01.10.02 писал(а):В отношении "плохих" людей.
«Плохих» людей не бывает. Все люди созданы по образу и подобию Божиему. Однако бывают «плохие» поступки. Если Вы попытаетесь отделить поступки от человека, то это Вам станет очевидным. Многие совершают нехорошие поступки не потому, что они знают, что являются плохими, а потому, что они не знают, что являются хорошими. Так расскажите им об этом!
Александр Колосков писал(а):Если они не знали норм Бога, когда делали свои беззакония... Если же они знали законы Бога, и согрешили... Если знавший заповеди Бога согрешил из-за своего несовершенства, но раскаялся и сделал всё, чтобы не повторять своих ошибок, то он прощается (1 Иоанна 2:1)...
Боже мой! Как у вас все сложно! По-моему, если ты все понял, осознал и раскаялся, то этим автоматически становишься невиновным пред Богом, ибо Бог это и есть Закон – Совершенный и Беспристрастный. А потому, Петр отрекся от Иисуса трижды и единожды раскаялся, а потому эти поступки не ставятся ему в виду. Если апостол Иуда не отрекался от своего Учителя, но осознал всю ответственность за свой поступок, то куда должна попасть его душа? Заметьте, я не делаю оценки поступка Иуды – я не говорю, что он совершил гнусное предательство или же просто выполнил свое ужасное предназначение. Апостол не смог оценить всей тяжести последствий, к которым может привести его поступок – он совершил ошибку. Просто факт – апостол совершает поступок, а потом раскаивается. Петра, отказавшегося от Христа трижды, Вы считаете прощенным, а Иуду? Ведь он сделал все, чтобы больше не повторять своих ошибок – мертвые ошибок не повторяют. Внимание вопрос: верно ли, что, судя по 1 Иоанна 2:1, апостол Христа Иуда из Кериота уже прощен?
Александр Колосков 23.10.02 писал(а):
По поводу притчи о добром самарянине.
По-моему, все проще.
Своим ближним израильтяне считали только своих соплеменников (Лев. 19:18). Поступить не очень хорошо по отношению к иноплеменнику не считалось предосудительным.
Священник и левит прошли мимо, именно не считая раненого человека своим ближним. Конечно же, может оказаться, что он был соплеменником, но их равнодушие, несмотря на сан и регалии, взяло верх над желанием помочь страждущему.
Самарянин был свободен от глупых догм и предписаний – он просто действовал по зову сердца.
А потому Иисус притчей этой утверждает новый порядок, т.е. то кого Его последователи должны считать своим ближним – всех, кто нуждается в помощи, поскольку мы все – сыны Божии, а между собой – братья, несмотря на племенные отличия.
Печальное чтение, Владимир, эти ваши комментарии.
Беда в том, что они – человечны – слишком человечны, как писал Ницше.
Но сводя всё к человеку, вы тем самым выбрасываете вон Бога, хотя и не подозреваете об этом. И дело вовсе не в том, что вы не принимаете дословно все слова Библии, относитесь к ним критически. Проблема в том, что вы за этими словами не видите самого Бога, который проницает и освещает слова и этим превращает их в СЛОВО.
Библия нужна для познания самого Бога, а не ради того что он сказал, через кого и по какому поводу. Это человек устроен так, что он прежде всего понимает вещи внешние, постижимые умом и только потом, много позже, приходит к простой вере в непостижимого творца.
И только люди исключительной преданности истине, приходят к прямому и непосредственному Богообщению и Богопознанию.
Танцюра Владимир писал(а): Сегодня Библия для меня – исторический документ, содержащий в себе как высочайшие Истины от Бога, Который есть Любовь, так и тысячелетние заблуждения и трактовки, непонятно как попавшие на страницы этой книги, а то и откровенные глупости, объясняемые разве что различиями в восприятии неких явлений человеком тех древних времен и человеком современным. Библия для меня перестала быть непререкаемым и непогрешимым идолом. Она стала лично для меня историческим документом, достойным внимания и изучения, с которым не просто можно, но и должно в чем-то не соглашаться, с чем-то спорить, а что-то просто принять к сведению и забыть. Но я даже в Истине не сомневаюсь. Для меня Истина, что Бог есть. И Бог есть Любовь.
Истина – это сам Бог. Только он и ничто другое. Есть Бог или нет Бога – это только слова. Даже если какие-то слова очень важны для вас, если вы убеждены в них, это не сделает эти слова Истиной. Потому, что всегда есть различие между тем кто убеждён и тем в чём он убеждён. Истиной можно только БЫТЬ, а кто бы её не выражал, это будет только выражение, явление Истины, но не Истина сама. Вот жизнь И.Х., его подвиг, слова, образ – всё это вместе – есть наиболее полное выражение Истины, но опять же не Истина сама – которая есть сам И.Х. как Бог – Слово, единосущный с Отцом. Вот эта единая их сущность – это Истина.
Танцюра Владимир писал(а):Я слышал немало версий о значении непонятного словосочетания «нищие духом». Ваша трактовка, говорящая, что это люди, имеющие глубокие духовные потребности, очень убедительна.
Я вам расскажу ещё одну трактовку. Как говорится - что хорошо у людей, мерзость перед Богом, а что перед Богом высоко, то у людей находится в уничижении и презрении. Духовная нищета означает, что человек отвергает все духовные красоты и богатства ради поиска Бога и Истины. Для мира – он нищий, а перед Богом – высок. Отвергает потому, что понимает их относительную ценность, что не принесут они ему окончательного удовлетворения, что они только обещают, но по настоящему не питают. Это относится ко всем человеческим духовным ценностям – искусство, наука, литература, философия, даже религия, понимаемая как внешняя, обрядовая, догматическая и философская сторона. В общем нищий духом это тот, кто отвергает всякую духовную пищу, кроме самого Бога, его сущности.
Танцюра Владимир писал(а):Иисус не был тем Мессией, о котором говорили пророки... Он был совсем другим Мессией – провозвестником царства не земного, а Небесного, истинным Сыном Божиим. Он пришел не для того, чтобы подтвердить Ветхий Завет с ветхозаветным богом евреев – Иеговой. Он принес Новый Завет Единого Бога – Бога всех людей и всего живого во всей Вселенной – Бога-Отца, Который есть Безусловная Любовь.
Новый завет нов только в отношении старого завета, не так ли? Парадоксальность и глубина перехода от старого к новому завету потрясающа, но их единство – очевидно. Да и известные слова И.Х. о любви к Богу и человеку пришли из ветхого завета: «… люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:5) «… люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]» (Левит 19:18) Да новый завет это прыжок от земли в царство духа, любви и свободы, но та земля, от которой отталкивается новый завет, – это земля ветхого завета.
Танцюра Владимир писал(а):Молитва – это не свидетельство о вере, но, как правило, ей сопутствует. Молитва проявляет не веру человека, а лишь наличие его потребностей самого разного плана.
Молитва – это прежде всего свидетельство того, что центр тяжести в жизни человека перемещается со своих собственных сил и собственного разумения – к Богу. Но в своей высшей стадии молитва – это не молитва о ком-то или чём-то, не говорение каких-то слов, а непосредственное Богообщение, прямое созерцание Бога в глубине собственного сердца.
Танцюра Владимир писал(а):То, что Иисус якобы искупил своей жертвой тех, кто в нее верит, является либо заблуждением учеников Иисуса Христа, либо заблуждением отцов церкви, исказивших Учение Христа…Еще одной причиной этого … могла быть буквальная трактовка символа – пасхального агнца, с которым отождествляли Христа…. Бедное животное закалывали и считалось, что тот своей кровью смывает грех человека.
Агнец – символ любви, которая всё принимает, всё прощает и отвечает добром на зло вплоть до собственной смерти. Эту любовь и воплотил И.Х. в своей жизни и такой любви учил своих учеников. Всякий глубокий человек (разумеется кроме вас Владимир) осознаёт собственное ничтожество. Но всякий настоящий христианин верит, что его, ничтожного, господь примет в своё сердце. Ветхому человеку это было не дано. Я не говорю здесь о ветхозаветных праведниках и пророках, а об обычных людях. Поэтому И.Х. – Спаситель всех искренне верящих в него. Образ И.Х. – его слова, поступки, его жертва – обладают такой мощной силой воздействия, так глубоко впечатываются в каждое открытое сердце, что кажется - не полюбить и не поверить ему невозможно.
Танцюра Владимир писал(а):Не знаю, кого могут воодушевить и утешить слова Давида, ведь их смысл сводится к тому, что прав ты или нет, грешен или праведен, но получишь не по заслугам, а по усмотрению бога. Если ты греховен, но мил божьему оку – не переживай, от тебя не убудет. Но если богу ты стал неугоден, то поступай хоть трижды праведно, берегись, получишь все сполна! Так, что ли? По-моему, справедливость – это когда каждый получает только за свои прегрешения и заслуги и ровно столько, сколько они стоят. Если нет – о какой справедливости может идти речь?
Ни о какой справедливости речь и не идёт. Здесь о том, что начало и конец всякой праведности – близость с Богом. Кто оценивает заслуги и прегрешения? В человеческом мире всё относительно. Вы можете думать о себе или других людях всё что угодно, но только Господь знает сердце человека.
Танцюра Владимир писал(а): Если Бог – это объективная реальность, то сатана – иллюзия, созданная для того, чтобы, говоря об исключительно всеблагом божестве, несущем только лишь благости, оправдать наличие в мире зла и ненависти.
Если сатана – иллюзия, то и человек – точно такая же иллюзия. Равно как относительны ценности человеческого мира, точно также относительны и реальности человеческого мира и самого человека.
Танцюра Владимир писал(а): Вы пишете ужасные вещи! Человек – собственность бога!!! Кощунственнее и бестолковее выражения (уж извините за откровенность!) мне еще не приходилось ни слышать, ни читать… Каждый человек сам вправе решать: быть чьей-то собственностью, или же оставаться свободным… Владеть человеком как имуществом – аморально для человека, а уж для Бога – и подавно!
Ваша наивность, Владимир, просто умиляет.
Никакой человек ничего сам не решает.
За него решают его глупость, жадность и прочие неблаговидные красотки, которые вертят им, как хотят.
Осознать в себе, что ты всецело принадлежишь Богу, что он истинный творец и источник твоей жизни, что всё твоё в тебе – его, это и означает обрести наконец освобождение, воскреснуть во Христе, быть единым с Богом..
Да, живым, здоровым, уверенным в себе людям – туда не попасть.
«Пока зерно падши в землю не умрёт – не даст плода»
Уважаемый Роман!Отвечу Вам одним куском без цитирования Вашего текста, дабы не загромождать страницу
Мои комментарии действительно человечны. Но я всегда писал и пишу о Человеке, как Сыне Божьем, не отрывая его от Отца Небесного. Для меня они едины и единосущны, а потому я вижу Бога в лице каждого человека. И за словами Библии я вижу Бога. Но вижу там и человека, скрывающего за якобы Откровением человеческую глупость. Я привык отделять зерна от плевел...
Когда мне под видом Слова Божьего пытаются подсунуть некий суррогат, прикрываясь авторитетом Писания, я против этого. Почему я имею право вернуть в магазин залежалый товар или фальсификат, а вот то, что мне пытаются втюхать под видом истины – нет? Почему тут же поднимается гвалт «защитников» веры, на которую я и не покушаюсь, а даже, напротив, всегда готов отстаивать права на свободу слова своих оппонентов?
Я не покушаюсь на Истину-Бога, но и не делаю из Отца Небесного или Величайшего Учителя – Иисуса Христа – идола, «потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). Как отличить того, кто приходит под личиной Ангела света? Вот завтра будет Вам слово с Небес, и взывающий назовется именем Христа – как Вы определите, что это именно Он, а не его противоположность? Вот для этого и дан нам Богом механизм различения – любовь, единосущная Любви Бога-Отца. А вот кто и в какой мере проявит эту Божью Любовь через себя – дело каждого.
И Бог познается не через Библию. Он познается только через Любовь. Если Она есть – не важно, что читает человек – Библию, Коран или Веды.
Утверждая, что Бога познается лишь через Библию, Вы лишаете в своих глазах права представителей иных религий идти к Единому Богу своим путем. Язычник, идущий с Любовью, на этой дороге намного опередит номинального «христианина», рассыпающего проклятия иноверцам. Абсолютизация же своего пути – это явный признак гордыни.
Не думаю, что приведенные Вами слова «что хорошо у людей, мерзость перед Богом, а что перед Богом высоко, то у людей находится в уничижении и презрении» необходимо воспринимать столь уж буквально. Все зависит от того, о каком человек идет речь и какие духовные ценности он исповедует.
Не думаю, что мое уважение к Вам и Вашим словам – мерзость перед Богом.
Мне кажется, что духовная нищета, когда он отвергает все духовные красоты и богатства ради поиска Бога, так и останется нищетой в поисках Бога, поскольку Бог – это и есть Красота и Любовь. Отвергая красоту невозможно найти красоту, а, уничижая Любовь, вовек не сыщешь Любви.
Кто ищет Бога вовне, закрывая свое сердце для Любви и Красоты, нигде и никогда не сможет найти Бога. Тот же, кто сможет найти Его частицу в себе – найдет Его везде!
О Новом и Ветхом заветах. Слова, приведенные Вами из Второзакония 6:5, и Левит 19:1 относились к ветхозаветному богу – Иегове-Саваофу – духу израильского племени. Он тоже хотел любви, но методы, которыми он ее добивался, были неверными. Потому-то израильтяне постоянно от него отпадали в пользу других, менее суровых богов, поскольку тоже хотели Любви! Со всем остальным, написанным Вами о Ветхом и Новой Заветах – согласен.
Я не предлагаю осмеять и выбросить Ветхий Завет на свалку – это история колыбели многих народов – многострадального и умного еврейского народа, искусного и загадочного египетского, таинственных и величественных вавилонского и ассирийского и др. Это история многострадальной земли, пропитанной потом и кровью сотен поколений...
Я не говорю, что Ветхий Завет – глупость, достойная лишь насмешек и забвения. История нуждается в изучении, но не в обожествлении. Лишь изучив и поняв корни противоречий между религиями и народами, мы можем устранить их сегодня, предложив всем равные условия, взаимное уважение и искреннюю любовь.
Разумно изучать предания старины, удивляясь иному мировосприятию, иным ценностям и приоритетам. Глупо – тащить эти устаревшие ценности в завтра, объявляя их божественным откровением. Они были таковым, но тысячи лет назад. Сегодня мы строим свое будущее. А вот каким оно будет, зависит от того, какие уроки мы сможем извлечь из прошлого.
О молитве. Согласен. Но лишь когда молитва идет из сердца. Слова не важны, когда говорит сердце.
Признавая свое ничтожество, Вы умаляете Бога в себе. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16)
Не нужно путать признание и ощущение в себе присутствия Бога (как о во всех остальных людях!) и претензию на исключительную божественность.
Всякий истинный христианин, и это мое глубокое убеждение, не тот, кто осознает собственное ничтожество, а тот, кто осознает присутствие в себе Христа – Воплощенной Любви, Которая и Есть Бог.
Когда человек живет лишь «от ума», когда он видит лишь глазами тела, он, в конце концов, попадает в замкнутый круг своих иллюзий.
«- Настоящая любовь к себе растворяет эго, а не увеличивает его. Говоря иначе, чем больше ты понимаешь, Кто Ты Есть в Действительности, тем меньше твое эго.
Когда ты полностью узнаешь, Кто Ты Есть в Действительности, твое эго полностью исчезнет.
- Но разве эго – это не ощущение себя?
- Нет. Твое эго – это то, кем ты себя считаешь. Оно не имеет ничего общего с тем, Кто Ты Есть в Действительности...
Твое эго – это главный инструмент для создания такой иллюзии. Оно позволяет тебе представлять себя отдельным от Всей Остальной Части Тебя. Эго – это та часть тебя, которая считает тебя отдельным.
Ты не индивидуален, но ты должен быть индивидуализирован, чтобы постигнуть и оценить опыт целого. В этом смысле «хорошо» иметь эго...
Но слишком много эго – учитывая то, что ты пытаешься сделать, - «не хорошо». Ведь ты пытаешься использовать иллюзию отдельности для того, чтобы лучше понять и оценить опыт Единства, то есть того, Кем Ты Являешься в Действительности.
Когда эго становится настолько огромным, что ты можешь видеть только свое отдельное «я», любая возможность испытать целостное «Я» исчезает, и ты теряешься. Ты буквально теряешься в мире своей иллюзии и можешь оставаться в таком состоянии на протяжении многих жизней, пока наконец не выведешь свое «Я» оттуда или пока кто-нибудь другой – другая душа – не вытащит тебя. Вот что значит «вернуть тебе себя». Именно эта идея заложена христианскими церквями в концепции «Спасителя»» (Нил Доналд Уолш, «Дружба с Богом: необычный диалог», часть 5, стр. 72-74).
«Спасение через Христа» - это обретение Благодати – раскрытие в себе Источника Бытия – через Христа, являющегося воплощением Божественной Любви. Другими словами – Истинную Благодать человек открывает только через Любовь.
Все остальное, что окружает имя Иисуса Христа – не имеет значения, если нет этой Самой Любви.
Насчет «права собственности» на человека: «по вере вашей да будет вам» (Мат. 9:29)!
Если Вы уверены, что Вы ничего не решаете, то значит так оно и есть. Мне здесь с Вами спорить нечего. Вы сами решаете, что Вы ничего не решаете!
Мое же решение иное. Я сам ответственен за свою жизнь. Я согласен всецело, что Бог – Источник Бытия и Жизни, но Он дает нам Свободу и Любовь, поскольку ничего другого Он нам и не может дать. Нельзя дать то, чего не имеешь!
Наше дело – принимать Его дары или отвергать. И если Вы считаете себя недостойным этих Бесценных Даров и звания Сына Божиего – Вы их не получите. Никто насильно Вам их не навяжет.
А зерно, брошенное в землю, может умереть, сгнив бесславно и бесследно.
Лишь зерно, нашедшее в себе Божественные Силы и проявившее их в полной мере, сможет дать обильные плоды и выполнить свое истинное предназначение.
Любви Вам и Мира!
Танцюра Владимир писал(а):И Бог познается не через Библию. Он познается только через Любовь. Если Она есть – не важно, что читает человек – Библию, Коран или Веды. Утверждая, что Бога познается лишь через Библию, Вы лишаете в своих глазах права представителей иных религий идти к Единому Богу своим путем. Язычник, идущий с Любовью, на этой дороге намного опередит номинального «христианина», рассыпающего проклятия иноверцам. Абсолютизация же своего пути – это явный признак гордыни.
Ну, Владимир, я же нигде не писал, что Бог познаётся только через библию. Это вы фантазируете. И ничего не имею ни против Корана, ни против Вед, ни против буддийских текстов.
Танцюра Владимир писал(а):Не думаю, что приведенные Вами слова «что хорошо у людей, мерзость перед Богом, а что перед Богом высоко, то у людей находится в уничижении и презрении» необходимо воспринимать столь уж буквально. Все зависит от того, о каком человек идет речь и какие духовные ценности он исповедует. Не думаю, что мое уважение к Вам и Вашим словам – мерзость перед Богом. Мне кажется, что духовная нищета, когда он отвергает все духовные красоты и богатства ради поиска Бога, так и останется нищетой в поисках Бога, поскольку Бог – это и есть Красота и Любовь. Отвергая красоту невозможно найти красоту, а, уничижая Любовь, вовек не сыщешь Любви. Кто ищет Бога вовне, закрывая свое сердце для Любви и Красоты, нигде и никогда не сможет найти Бога. Тот же, кто сможет найти Его частицу в себе – найдет Его везде!
Помните, в другой теме, я говорил о том, что чтобы найти Бога внутри себя нужно осознать всё то, что им не является. Во внешнем мире тоже самое. Мир духовных ценностей многообразен и, чтобы сквозь это многообразие видеть Бога, необходима острая потребность только в Истине и не в чём ином. Вот эта острая потребность и заставляет отвергать (на первом этапе) весь многообразный мир человеческих ценностей, в том числе и духовных ценностей. Здесь есть тонкий момент. Отвергает человек потому что у него уже есть некое предчувствие того, что должно открыться, чего-то высшего, а не просто так в пустоту. Но какой-то период духовной пустоты (или нищеты) неизбежен.
Танцюра Владимир писал(а):О Новом и Ветхом заветах. Слова, приведенные Вами из Второзакония 6:5, и Левит 19:1 относились к ветхозаветному богу – Иегове-Саваофу – духу израильского племени. Он тоже хотел любви, но методы, которыми он ее добивался, были неверными. Потому-то израильтяне постоянно от него отпадали в пользу других, менее суровых богов, поскольку тоже хотели Любви!
Это как-то уж очень по детски.. (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" Значит все эти утверждения – просто враньё?
Вот что Премудрость говорит о себе в Притч 8:22-31: Яхве имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я поставлена (другой перевод: "помазана"), от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не было бездны (tehumot), когда еще не было источников, обильных водою; я родилась прежде, нежели устроены были горы, прежде холмов, прежде, чем Он сотворил землю и долы, и начальные крупицы вселенной (tebel), когда Он утверждал небеса, я — там, когда Он чертил круг по лицу бездны (tehom), когда Он укреплял облака в выси, когда устанавливал источники бездны, когда давал морю предел, дабы воды не преступали уставов Его, когда полагал основания земли, — тогда я была при Нем художницею, и была веселием каждый день, непрестанно радуясь пред лицем Его, радуясь на земном кругу Его, и веселие мое — с сынами человеческими.
На самом деле по всему тексту Библии хорошо видно, что Ветхозаветный Бог – это тот же самый Единый Бог всего сущего, что и Бог-Отец нового завета.
Танцюра Владимир писал(а):Разумно изучать предания старины, удивляясь иному мировосприятию, иным ценностям и приоритетам. Глупо – тащить эти устаревшие ценности в завтра, объявляя их божественным откровением. Они были таковым, но тысячи лет назад. Сегодня мы строим свое будущее. А вот каким оно будет, зависит от того, какие уроки мы сможем извлечь из прошлого.
И наши сегодняшние ценности и понимания будут когда-нибудь устаревшими (я уже и не говорю о том, что никакого единого для всех людей понимания просто не существует). Поэтому и важно иметь в виду самого Бога прежде всего, а как он открывается в разные времена и в разных культурах – это не так уж и важно. Точнее, это может быть важно с точки зрения изучения истории религии, но совсем не важно для познания самого Бога, его сущности. Я думаю дело в том, что вы невольно центр тяжести переносите на то, что именно сказано в Библии, потому, что вам именно это важно, для познания Бога через ум. А я всё время перевожу на того, кто говорит. Т.к. для непосредственного познания Бога иного и не нужно.
Танцюра Владимир писал(а):Насчет «права собственности» на человека: «по вере вашей да будет вам» (Мат. 9:29)! Если Вы уверены, что Вы ничего не решаете, то значит так оно и есть. Мне здесь с Вами спорить нечего. Вы сами решаете, что Вы ничего не решаете! Мое же решение иное. Я сам ответственен за свою жизнь. Я согласен всецело, что Бог – Источник Бытия и Жизни, но Он дает нам Свободу и Любовь, поскольку ничего другого Он нам и не может дать. Нельзя дать то, чего не имеешь! Наше дело – принимать Его дары или отвергать. И если Вы считаете себя недостойным этих Бесценных Даров и звания Сына Божиего – Вы их не получите. Никто насильно Вам их не навяжет.
Не понимаю, Владимир, вы читаете то что я пишу или ваш поток сознания совсем не зависит от того на что вы отвечаете? Я писал
Осознать в себе, что ты всецело принадлежишь Богу, что он истинный творец и источник твоей жизни, что всё твоё в тебе – его, это и означает обрести наконец освобождение, воскреснуть во Христе, быть единым с Богом..
И таков ваш ответ?
Ещё и Оулша зачем-то такую длинную цитату вставили.
Но он же писал чуть ли не буквально тоже самое, что и я.
Что осознание себя, как отдельного индивидуума – это иллюзия ума, а то, что есть в действительности – это единый бог.
Роман писал(а):Помните, в другой теме, я говорил о том, что чтобы найти Бога внутри себя нужно осознать всё то, что им не является. Во внешнем мире тоже самое. Мир духовных ценностей многообразен и, чтобы сквозь это многообразие видеть Бога, необходима острая потребность только в Истине и не в чём ином.
Помню. Это Ваше видение и оно не хуже остальных. Я же просто говорю, что нельзя найти то, что не является Богом. Наши суждения могут не позволять увидеть это, но это становится ясно, как только мы вырываемся за пределы былых условностей. Когда Вы найдете именно в себе Бога во всем Его многообразии, Вы уже не сможете делить мир на внутренний и внешний. Найдя в себе Бога Вы будете этим миром.
Роман писал(а):Отвергает человек потому что у него уже есть некое предчувствие того, что должно открыться, чего-то высшего, а не просто так в пустоту. Но какой-то период духовной пустоты (или нищеты) неизбежен.
Не знаю как у Вас, у меня такой пустоты никогда не было. Мое существо тогда было заполнено потребностью ощутить некое Основание, Опору и уверенностью в Разумности Мира.
Роман писал(а):Это как-то уж очень по детски.. (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" Значит все эти утверждения – просто враньё?
Во-первых, давайте уважительно относиться к мнению друг-друга и не переходить на личности. Во-вторых, именно это не вранье. Правда, если учесть что в оригинале вместо «Бог» стоит слово «Боги».
Роман писал(а):На самом деле по всему тексту Библии хорошо видно, что Ветхозаветный Бог – это тот же самый Единый Бог всего сущего, что и Бог-Отец нового завета
Бездоказательно. В своей книге я показываю совсем обратное. Вероятно, Вы даже не потрудились ее открыть. Приводить же здесь то, что там написано на десятках страниц не вижу смысла.
Роман писал(а):Я думаю дело в том, что вы невольно центр тяжести переносите на то, что именно сказано в Библии, потому, что вам именно это важно, для познания Бога через ум. А я всё время перевожу на того, кто говорит.
Честно говоря, для познания Бога мне абсолютно все равно, что именно сказано в Библии. Библия для меня – не идол, не доказательство, но и не просто книга. Бог не познается токмо умом. Но разум и сердце вместе дают мудрость. Читая Библию, я вижу и Божьи слова, данные людям через того, кто их принял, и человеческую гордыню, которую авторы пытаются выдать за Божье Откровение.
Роман писал(а):Не понимаю, Владимир, вы читаете то что я пишу или ваш поток сознания совсем не зависит от того на что вы отвечаете? Я писал «Осознать в себе, что ты всецело принадлежишь Богу, что он истинный творец и источник твоей жизни, что всё твоё в тебе – его, это и означает обрести наконец освобождение, воскреснуть во Христе, быть единым с Богом..»
Еще раз прошу Вас, Роман, корректнее подбирать свои слова. Попытка унизить оппонента никому еще не делала чести. Мы здесь рассматриваем лишь взгляды и трактовки взглядов, а не личность или способ мышления.
В дополнение к своей вновь приведенной цитате Вы также писали: «Никакой человек ничего сам не решает. За него решают его глупость, жадность и прочие неблаговидные красотки, которые вертят им, как хотят». И писали это как раз перед повторенной цитатой. Я отвечал Вам именно на это Ваше утверждение: Никакой человек ничего сам не решает. Я думаю несколько иначе: Каждый человек принимает решения под действием своей глупости и мудрости, жадности и щедрости и прочих неблаговидных красоток и самых возвышенных устремлений.
Принадлежать Богу и чувствовать себя Единым Целым с Богом – это разные вещи. Я не отделяю Его от себя или от Вас, поскольку мы все и являемся Одним Целым. Вы говорите – «всё твоё в тебе – его», я же говорю – почувствуйте, что все, что имеется у Него, может быть и нашим. Смещаются акценты, и меняется суть! Получается, что Вы отдаете Богу «глупость, жадность и прочих неблаговидных красоток». Я же говорю, что мы можем взять от Него лишь Совершенство, Мудрость, Щедрость и Добродетели. Просто необходимо открыть свое сердце и принять все это по праву Детей Божиих. Мой ребенок все мое считает также и своим, и я не обижаюсь на него, поскольку все так и есть! А потому у меня нет оснований предполагать, что Бог-Отец поступает менее совершенно, нежели человек.
Роман писал(а):Ещё и Оулша зачем-то такую длинную цитату вставили. Но он же писал чуть ли не буквально тоже самое, что и я. Что осознание себя, как отдельного индивидуума – это иллюзия ума, а то, что есть в действительности – это единый бог
Он не писал, что человек принадлежит Богу.
Зато он писал, что воля человека – это воля Бога, а не наоборот.
Бог предоставляет человеку Свободу действовать так, как тот считает нужным. Все зависит лишь от человека и от его решений.
Также Уолш не писал, что Бог – Творец нашей жизни. Он писал, что каждый из нас является Творцом Своей Жизни. Но для признания этого необходимо взять на себе ответственность за свои поступки – и правильные и не очень. А это очень трудно – отвечать за свои поступки. Так и хочется переложить на кого-то ответственность за них. Мол, я не решаю, я не творю, а потому и за конечный результат не отвечаю.
Уолш писал, что иллюзия отделенности – это инструмент познания своего Единства с Целым. Наше высшее «Я» не исчезает – оно становится единым целым с Богом, но не исчезает, как не исчезает капля воды в океане – она сама становится океаном. Чем выше поднимается наше «Я», тем меньше оно видит различий между собой о Абсолютом.
Иллюзия не наше «Я», а то, что это «Я» отделено от других таких же «Я», Которые и являются Единым Богом. Вот о чем писал Уолш.
К вопросу о соотношении Бога-Творца Небес и Земли, ветхозаветного Бога-Иеговы и Бога-Отца Иисуса Христа.
Прошу Вас ответить мне лишь на один единый вопрос: Тот, Кого Вы считаете Богом, справедлив?
Расшифрую лишь понятие справедливости: непредубежденное и абсолютно последовательное поведение.
Александр Колосков 26.10.02 писал(а):Интересно, что даже некоторые приверженцы учений греческих философов о бессмертии души откликались на весть о воскресении мёртвых (которая противоречит этой концепции), когда другим из них это учение стало преткновением (они не захотели разобраться): Деяния 17:32-34.
Они откликались на весть о «воскресении мертвых» потому, что эта весть очень во многом перекликалась их убеждениям, а не противоречила им. Прочтите слова из Луки: Лук. 20:34-38 «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Евангелист сам путается в терминах, говоря то о мертвых, которые воскресают, то о том, что для Бога нет мертвых. Греки, исповедовавшие множественность воплощений человека, так и говорили: смерти нет, а то, что мы называем смертью – лишь смена формы. Дух, пребывая в высших сферах, действительно не женится и не выходит замуж, а становится бесплотным ангелом. Но греки говорили, что этот дух может снова и снова сходить во плоть, обретая новый и новый опыт, совершенствуясь и приближаясь к Богу-Абсолюту. Первые христиане не были на этот счет единого мнения. Одни просто говорили, что человек рождается и умирает (и это так и есть!), не говоря о том, что это происходит лишь единожды. Другие же открыто учили теории перевоплощения. Дабы не тратить время на длинные выкладки, отошлю всех интересующихся к очень грамотной книге Э.Профет «Реинкарнация. Утерянное звено в христианстве». Даже в Библии пытливому уму можно обнаружить остатки учения об этом.
Александр Колосков писал(а):Так, например, в некоторых странах большинство тех, кто становятся Свидетелями Иеговы - бывшие буддисты и индуисты. Они не нашли в своих религиях удовлетворяющих ответов на свои вопросы о смысле жизни, хотя некоторые из них были весьма хорошо знакомы с трудами этих вероучений (даже знаю пример одного переводчика, который переводил эти труды на другой язык). Другие видели, какие безобразия творят приверженцы своих религий и они начинали искать истинную. И многие лишь после долгих и упорных поисков приходили к Библии.
Это доказывает лишь одно – что буддизм и индуизм – не их путь. Хотя истории известны случаи, когда люди отвращались от традиционных учений, содержащих в себе и зерна истины и заблуждения. Иногда они просто не понимали сути тех учений, или же понимали их превратно, а потому и отвращались от них, прилепляясь к более простым учениям, не подозревая, что этим не приближаются к истине, а лишь удаляются от нее. То, что люди, о которых говорите Вы, могли быть не слишком проницательного склада ума, говорит Ваша фраза «Другие видели, какие безобразия творят приверженцы своих религий, и они начинали искать истинную». Это значит, то они путали положения религии с ее носителями. Я, например, тоже неоднократно сталкивался с представителями разных христианских церквей, творящих откровенные гадости, но они – это еще не все христианство. В правильности Учения Христа меня не разубедят тысячи священников и проповедников разного толка церквей. Я лично знал одного свидетеля Иеговы, который раньше работал в налоговой инспекции, а потом перешел в аудиторскую фирму. Предприятия заказывали аудиторские услуги в этой фирме, и ее сотрудники выходили на объект. Этот «христианин» потом, узнав истинное положение дел на предприятии и зная где и что не так, сообщал своим бывшим друзьям по налоговой инспекции. Далее, надеюсь, становится все понятным...
Вопрос: Можно ли мне обобщить свои впечатления об этом человеке на всех свидетелей Иеговы и заявить, что то, чему они все учат – ложно?
Александр Колосков писал(а):А ведь многие и представить себе такого своего решения не могли! И я - в том числе (я ведь раньше предпочитал Книгу перемен, Тибетскую книгу мёртвых, магическую литературу, занимался йогой, чуть-чуть целительством и магией - средневековой и рунической, гаданием и т.п.). А пришёл в итоге к Библии.
Я, например, раньше изучал и химию, и физику, и математику, и теорию распространения электромагнитных волн, и баллистику, и высшую математику, и многое-многое другое, а вот сейчас пришел к философии, психологии и истории религии. Могу ли я теперь все то, что я изучал до этого, объявить лженауками? Вы исходите из положения «либо-либо». Я же исхожу из положения «и-и».
Александр Колосков писал(а):Библия открывает, что Сатана стремиться отвести как можно больше людей от Бога - чтобы они верили как угодно и во что угодно, но только не так, как угодно самому Богу. В этом - корень многочисленности религиозных течений. И об этом предупреждает сама Библия
Я знаю множество людей, которых от Бога отвело именно чтение Библии. А все потому, что они отнесли информацию о жестоком ветхозаветном боге к Богу-Творцу Вселенной и к Богу-Отцу Иисуса Христа. Библия не добавила ясности к их рассуждениям, а лишь окончательно их запутала.
Александр Колосков писал(а):нельзя не учитывать, что Бог сам даёт о себе знать - через самую уникальную по очень многим параметрам книгу - Библию. И через посланных им проповедников, показывающих, как Божьи истины раскрываются в этой книге, как их можно (и следует) применять, для свлей пользы - как сиюминутной, так и вечной (Исаия 30:21; 48:17, 18; 2-е Тимофею 3:16, 17). Человек может пренебречь тем, что даёт ему таким образом Бог, пожелав самостоятельности (проявив гордость). Но если же он всё-таки уделит должное внимание (а не поверхностное) этой обоснованно претендующей на Божественное происхождение книге (проявив кротость), то он может по достоинству её оценить (Псалом 33:9).
С чего Вы взяли, что те проповедники, о которых Вы говорите, посланы именно Богом? Кто Вам об этом сказал? Они сами? Почему Вы считаете, что Бог способен вещать лишь через какую-то одну церковь? Почему Вы не верите в то, что Он может говорить через кого-то другого, живущего с Любовью в своем Сердце? Кротость – это смиренное принятие Откровения Божиего независимо от того, нравится ли оно нам, или нет, тешит ли оно нашу гордыню, или же говорит нелицеприятные вещи. Но когда человек принимает, не анализирую разумом и сердцем, разную чушь, можно ли его назвать кротким? Возможно, и можно. Но, мне кажется, ему подошло бы несколько иное определение.
«Мы не разумом доходим до веры. Но разум нужен для того, чтобы проверять ту веру, которой учат нас» - Л.Толстой.
Александр Колосков писал(а):Ответ: Существует немало доказательств того, что Библия не только особенным образом отличается от всех других книг, называемых "священными", но и что она по правде написана под руководством Бога. Вкратце перечислю в назывном порядке несколько групп доказательств этого утверждения: 1. Многие научные данные тысячелетней давности, приведённые в Библии, были доказаны учёными лишь несколько столетий назад, а в то время у окружавших народов были распространены ложные представления. Эти научные знания могли быть получены только из сверхъестественного источника - от Бога. 2. Сотни пророчеств, значительная часть которых исполнилась в деталях, предсказанных задолго до исполнения.
1. То, что Библии первая сказала о Понтии Плате, царе Давиде, храме Соломона и пр. свидетельствует лишь о том, что Библия – историческая книга. Но, т.к. в ней слишком много путаницы, неточностей и откровенных ошибок, говорит о том, что читать ее можно лишь с определенной степенью доверия. Не думаю, что окружавшие Израиль народы, утверждали, что не было ни Давида, ни храма, ни чего-то еще. Некоторые астрономические данные, приведенные в Библии, говорят о том, что они были в той или иной степени известны ее авторам. Но это не означает, что другие народы задолго до библейских событий не имели таковых знаний! Хананеи, жившие в тех местах, были гораздо менее образованными, нежели египтяне, шумеры, вавилоняне, хотя и жили совсем рядом. Почему бы не предположить, что авторы Библии почерпнули свои сведения не у ближайших неграмотных соседей, а у более образованных дальних (и не очень) народов? 2. Не знаю, как насчет сотен, но десятки есть точно. Правда, не совсем ясно, были ли они записаны до предсказанных событий, или же после них. А потому таковыми могут и не являться. Кроме того, многие пророчества столь туманны и неопределенны, что не представляется возможным уверенно говорить о том, к каким именно событиям они относятся! В древние времена предсказывать нашествие неприятельских армий и разрушение городов можно было практически безошибочно, т.к. через пару-тройку десятилетий или столетий это наверняка произошло бы! Если же подробнее рассмотреть некоторые из якобы пророчеств, то окажется, что либо они относились не к тем событиям, которые интересуют нас, либо были попросту вставлены переписчиками Писания позднее, дабы оно обрело вес. К теме пророчеств истинных и мнимых мы еще вернемся...
Александр Колосков писал(а):5. Советы, дающиеся в других книгах, устаревают. Но библейские советы и принципы практичны и в современной жизни. Только Бог, полностью понимающий человеческую сущность (которая не изменяется за века), мог создать такую книгу, не утрачивающую своей практичности.
Чис. 31:17-18: «итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» Исх. 21:2: «если купишь раба Еврея, пусть он работает тебе шесть лет, а в седьмой год пусть выйдет на волю даром» Исх. 21:24-25: «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» Лев. 11:22: «сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» В книге Бытия (гл. 27) говорится о том, как можно безнаказанно обмануть своего отца, вырвать у него благословение и остаться богоугодным. Актуально ли это сегодня? В 1-й книге Царств (гл. 25) описывается технология «крышевания» бизнеса, некоторых рекетирских приемов и метод увода чужой жены. А обрезание? А жертвоприношения? А практика наложения проклятий?
Александр Колосков писал(а):6. Несмотря на то, что Библию писали разные люди разного происхождения на протяжении около 1600 лет, все её части органичным образом согласуются. Такое невозможно, если бы её писали отдельные люди разных эпох и культур и на разных языках, но возможно, если, в сущности, у неё - один Автор, Бог.
Все данные говорят о том, что Библию писали не 1600 лет, а около 800 лет. Кроме того, библейский канон – понятие довольно условное, поскольку несовершенные люди решали, что включать в Писание, а что нет. Отсюда нестыковки. Лично я насчитал в Библии уже более полутора сотен противоречий и неточностей. Как такое возможно под божиим руководством?
Александр Колосков писал(а):8. В Библии явлен настолько высокий и убедительный морально-нравственный кодекс, что учёные не могут объяснить, как он мог возникнуть у людей, живших в тех исторических обстоятельствах, да ещё в такие сроки, без "накопительного периода". Многие позднейшие и современные морально-этические и правовые системы представляют собой попытки скопировать библейские нормы.
Есть, есть в Библии и высочайший нравственный кодекс, достойный подражания и гордости. Но есть в ней и такое: - Дочери Лота переспали со своим отцом и забеременели от него (Бытие, гл. 19); - Самсон убивает тридцать человек, дабы рассчитаться с долгом (Судей, гл. 14); - дети потешаются над юродивым Елисеем, а тот их проклинает именем Господним. «И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4-я книга Царств, конец 2-й главы); - пророк Илия собственноручно зарезал 450 человек (3-я Царств, глава 18); - праведному Иакову приглянулась дочь некоего Лавана, но после многолетней отработки за невесту тесть ему подсовывает другую дочь. Но и Иаков не остался в долгу – обирает папашу жены чуть ли не до нитки (Бытие, главы 29-31).
Александр Колосков писал(а):Так вот, если искренний и кроткий человек познакомится с этими аргументами, то он поймёт, что если где-то и нужно "копать", то в первую очередь - здесь, а не где-то ещё. Но каждый выбирает сам. Бородатый анекдот-аналогия: Мужик ходит кругами под фонарным столбом. Прохожий заговаривает с ним: - Вы что-то ищете? - Да, я кошелёк потерял. - А где же вы его потеряли? - Да там, на пустыре (и машет рукой, указывая куда-то вдаль, в темноту). - А чего же вы здесь ищете, ведь потеряли-то там? - Да ведь здесь светлее и луж нету.
Во времена СССР иностранцам показывали идиллические отношения в нашей стране. Все маршруты их передвижения «причесывались» и контролировались, дабы они случайно не узнали нечто иное, далекое от официального. Истина не боится правды бытия. Я пишу о том, что в Библии святое соседствует с жутким, и прекрасное с мерзким. Вы же пытаетесь «причесать» правду, показывая лишь идиллические отношение людей с богами. Вы сами предлагаете искать людям под этим фонарем, хотя правда скрывается и под покровом темноты...
Александр Колосков 05.11.02 писал(а):Если Библия учит любить врагов своих и не воевать (Матфея 5:44; Исаия 2:2-4), то разве не грош цена той вере, что говорит, что следует Библии, а её "верующие" воюют?
Есть в Библии места, в которых людей учат любить врагов своих и не воевать, но есть и такие, где Господь или его вожди-пророки говорят совсем обратное. Например, Господь обещает Аврааму, а потом по списку его наследников аж до Иисуса Навина, что даст своему возлюбленному народу землю обетованную, где «течет молоко и мед», «забыв» при этом упомянуть, что там жили-поживали себе другие народы – не лучше и не хуже, чем все другие народы. И если честно, эти народы на убедительные просьбы народа Божия уйти подальше, оставив детям Аврамовым все свое нажитое имущество и землю, не могли не ответить отказом. А потому их попросту нужно было убить. Иегова-Саваоф – бог-воин. Он не научил людей возделывать землю и строить города, заниматься кузнечным делом и иным ремеслом. Он научил их бояться, воевать и поклоняться себе родимому. Любовь без выбора – это рабство, а потому Ветхий Завет пестрит этим словом. Новый Завет приносит новое откровение: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26), «Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал. 4:31), «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:6-7), «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).
Грош цена не вере вообще, а вере именно тех людей, которые говорят одно, а творят другое.
Александр Колосков писал(а):Так почему же индусы летают на МИГах, а не на Стелс?
В дебрях Амазонки ученые нашли наскальные изображения человека в скафандре и в летательной аппарате, но некоторые народы Южной Америки живут практически при первобытно-общинном строе. Христос Свое Учение проповедовал 2000 лет назад в Палестине, но там до сих пор идут, практически не прекращаясь войны. Разве дело в ложности Учения Христа? Индусы летают на Миг-ах, а не на Стелс потому, что их боги не учили свой народ истреблять другие народы – это изобретение для них более современное.
Александр Колосков писал(а):Разве за чтение "Майн кампф" кого-то сжигали публично на костре? Расстреливали? Сажали на электрический стул? Нет. Максимальное наказание - административный штраф. В случае же с Библией не штрафовали. За это публично сжигали заживо! Слышите? Сжигали - за ЧТЕНИЕ Библии! В СССР за нахождение в доме Библии и "Сторожевой башни" ещё 50 лет назад братьям давали 20 лет лагерей! В Сибири!
Варварство отвратительно в любом виде и под любым соусом. В СССР и за меньшие провинности просто расстреливали. Публично в средние века сжигали и ученых и инакомыслящих. Люди с Библией в одной руке и оружием в другой в Южной Америке во времена конкистадоров сжигали живьем индейцев. Мракобесы в сутанах уничтожили в Европе за несколько столетий около 10 миллионов «ведьм» и ученых! Фашисты шли на СССР с надписью на пряжках «С нами Бог!», а многие села выжигали дотла просто потому, что там жили «недочеловеки». Или Вы за то, чтобы немножко поджарить и читателей «Майн кампф»? Варварство не имеет национальных, религиозных или иных признаков. Вы отстаиваете свои права читать Библию так, как хотите, но по сути лишаете права иные народы и приверженцев иных религий придти к Богу своим путем, т.к. считаете лишь Свидетелей Иеговы – «истинными христианами». А все остальные – кто неистинные, а кто и не христиане вообще... Вы требуете уважения к своей вере? Правильно требуете! Но уважайте также и веру других людей!
Андрей Якушев писал(а):Из ответа А.Колоскова от 08.11.02 и на вопросы Андрея от 09.11.02: Марк. 9:39-41 «Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» и Лук. 11:20-23 «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает».
«И не поклонения от нас ждет Иисус Христос, а покаяния, не елейных речей и самобичевания, а конкретных дел, не отстаивания до ожесточения обветшавших условностей и заблуждений, а желания изменяться и совершенствоваться, не агрессивности к инакомыслящим, а терпения и любви, «ибо кто не против вас, тот за вас» (Мар. 9:40, Лук. 9:50). В другом месте Библии Иисус говорит несколько иначе: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мат. 12:30, Лук. 11:23). Этими словами Иисуса многие приверженцы христианства пытаются доказать сторонникам других религий пагубность их воззрений. Действительно, похожие внешне словесные формулы (с одной стороны – Мат. 12:30 и Лук. 11:23, с другой – Мар. 9:40 и Лук. 9:50) приводят к некоторому противоречию. Но кажущееся противоречие в сказанном Иисусом исчезает тогда, когда понимаешь, что Иисус – это не только человек, Учитель или Сын Божий, но и воплощение Истины: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6)» (из книги «Путь еретика или Философия Единения»). Кто несет Слово Истины и поступками своими доказывает, что его слова не расходятся с делом – тот не может противоречить Учению Христа, «тот за вас», к какой бы религии или группе людей он не относился. Но если кто идет без Любви-Истины-Христа в сердце, тот может лишь совершать поступки, противоречащие Духу Христа, даже если он называет себя «истинным христианином».
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).
Александр Колосков 10.11.02 писал(а):Библия сама говорит о том, что Иисуса искушали: Матфея 4:1, 3; Луки 4:2, 13. И это создаёт серьёзные трудности для верящих в Троицу, в части, что Иисус Христос - Всевышний Бог, т.к. Библия учит, что Бога невозможно искушать (Иакова 1:13), а Иисуса искушал сам Дьявол
Я бы не использовал формулу «Библия говорит...», поскольку ее писали люди, а потому они могли ошибаться и заблуждаться. Применяя же такую формулу, Вы заранее уверены, что это не слова человека, а Сама Истина.
Я понимаю, что Вы именно так и думаете, но этим самым Вы вводите других в заблуждение, тех, для кого это не так бесспорно и самоочевидно.
О Троице. Не вижу никакой принципиальной разницы между традиционными трактовками церкви и воззрениями Свидетелей Иеговы.
Вы же сами говорите, что Иисус – человек и Сын Бога. Сын Бога может быть только богом, поскольку Бог – это не профессия или звание, а Суть, Естество. Например, сын директора магазина может не являться директором, а сын профессора математики – профессором. Тем не менее, сын человека – человек, ребенок медведицы – медвежонок и т.д. А потому Иисус Христос в этом смысле был еще и богом!
Мы часто можем прочесть, что Иисус – Богочеловек. И это так, поскольку по плоти он и был человеком, рожденным естественным образом от земных родителей – отца и матери, но по духу Он был воистину Богом.
Потому я просто не понимаю Вашего категорического неприятия термина Троица. Ведь никто из грамотных людей и не утверждает, что Христос – это Всевышний Бог. Тот, кто претендует на звание Всевышнего (кроме Самого Всевышнего, разумеется), называется не Христом, а сатаной!
Отец, Сын и Святой Дух – это три аспекта Единого.
В дохристианских религиозных представлениях и некоторых течениях внутри христианства Бог-Отец – был мужской ипостасью верховного божества, Богиня-Мать – женского, а Сын – плодом их любви. В религиях Греции, Рима, Египта, дохристианской Руси наряду с богами-мужчинами почитались и богини-женщины. Но эти религии были объявлены заочно и безосновательно «языческими», хотя никто так толком и не объяснил, почему это настолько «мерзко» и почему именно слово «язычество» стало клеймом для все, кто не разделял экстремистские религиозные женоненавистнические воззрения. Ветхий Завет освещает женщину в крайне отвратительном свете, поскольку там ее даже не берут во внимание при переписях. Там она находится на уровне домашней утвари и скота.
А потому отцы христианской церкви решили, что женщина – слишком недостойна быть представленной в Небесной Иерархии, а сами отношения мужчины и женщины – греховны, а потому заменили ее на бесполого Духа. Отсюда все более поздние недоразумения. В некоторых религиозных системах до сих пор женщина не обладает правами и должна быть лишь тенью мужа. Ей запрещается не только быть священником, но даже входить туда, куда могут входить лишь мужчины. Ей запрещается входить в православный храм с непокрытой головой, а некоторые священник заставляют даже маленьких девочек повязывать платки смирения. Этим служителям в рясах и невдомек, что женщины и дети находятся под покровом Богини-Матери, но для этого необходимо взглянуть на них не глазами похоти, а очами сердца! Ведь даже слово, переведенное в Новом Завете как «голубь» (мужского рода) (Мат. 3:16, Мар. 1:10, Лук. 3:22, Иоанн 1:32) в древних текстах звучит как «голубка» (женского рода)!
А все началось якобы с «жуткого» поступка праматери всех людей Евы, соблазнившей первочеловека Адама плохом «греха». А «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12), а женщина надолго стала символом искушения и орудием сатаны.
Но идет Новая Эра – Эра Богини-Матери. Мужики слишком много натворили, борясь за власть друг с другом. Войны во все времена развязывали не женщины – они лишь оплакивали своих детей и мужей, павших на полях сражений и рожали и воспитывали новых детей, которых их... родители-мужчины (хотел было написать «отцы») бросали в жерло кровавой машины.
Мужики, подвиньтесь-ка на престоле!
Грядут Новые Времена, когда Миром, сотворенным Богом-Творцом, снова станут управлять Женщины. Их суть, как и суть Самого Бога – Любовь. Нет, они не станут уничижать и притеснять мужчин – они нас, глупых и самодовольных, слишком любят, чтобы своими же руками рушить свое же счастье, основа которого – Гармония и Красота.
А вот о том, кто именно искушал Еву и Каина, Аврама и Иисуса Христа я как-то напишу отдельно. Позднее. Там будет много материала из самой Библии. И пусть тогда тот, «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мат. 11:15).
Александр Колосков 10.11.02 писал(а):Про поклонение Христу я уже вроде писал вам, что христиане поклоняются не самому Христу, а Богу, следуя учению Иисуса Христа, Сына Бога. Поэтому позволю себе перередактировать ваш вопрос с концовкой "кто не следует учению Христа, его благовествованию - враги христиан". И этот вопрос находит свой ответ в 2 Фессалоникийцам 1:7-10. В конце установленного Богом времени Христос действительно уничтожит в Армагеддоне тех, кто не покорится свидетельству о Боге, данному через Христа.
Суть Всевышнего – Любовь, суть Христа – тоже Любовь, дарованная человеку. А потому без разницы какой именно Любви ты поклоняешься. Вы дышите воздухом у себя дома, считая эту территорию своей, но для всего воздуха нет границ. У вас дома или на улице – это тот же воздух, без которого Вы не можете жить. Армагеддон – это ненависть. Кто не имеет любви, тот разрушит сам себя своей ненавистью. И Бог или Христос здесь не причем. Ни Бог, ни Христос никого не будет уничтожать. Любовь не может разрушать и убивать, она лишь созидает и дает начало новой жизни! Слова апостола Павла (2 Фес. 1:7-10) либо имели несколько иной подтекст, либо были, как Вы пишете, позднее «перередактированы» слишком ретивым христианином-экстремистом.
Вот слова, достойные Истинного Ученика великого Учителя Иисуса Христа: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8).
Эти слова тоже приписываются апостолу Павлу, но они очень уж отличаются от тех, которые приводите Вы. Это свидетельствует о том, что каждый человек находит в Библии то, что ему близко. «Любовь никогда не перестанет»! А Вы говорите – Христос уничтожит...
Александр Колосков писал(а):Суд и судебные приговоры будут произведены назначенным Богом Судьёй Иисусом в будущем (Деяния 17:30,31), а не христианами сейчас. Поэтому нельзя эти слова Иисуса рассматривать, что нехристиане - враги христианам.
Иисус никого не судит и Бог никого не судит. Авторство Деяний апостолов, из которых Вы приводите цитату, обычно приписывается евангелисту Луке. Как и в предыдущим примере с разными словами апостола Павла, приведу Вам другие слова Луки: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лук. 12:13-14). Вы почему-то видите только суды, язвы, смерть и расправу. Я же вижу Любовь, Свободу, Вечную Жизнь и Справедливость. И при этом Вы – истинный христианин, а я – нет. Если суть «истинного христианина» - ожидание Суда и Отмщения, то я не хочу быть таким «истинным христианином». Да и какая разница, как я себя называю. Я просто Че-ло-век. Вы же называйте меня как хотите – от меня не убудет.
Александр Колосков 11.11.02 писал(а):«Учитывая, что христианами беспрепятственно становились и негры...»
Если Вы «афроамериканца» назовете «негром», он на Вас наверняка обидится...
Александр Колосков 18.11.02 писал(а):Лук. 11:50-51 «да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего». ... Евангелие от Матфея 23: 36 Истинно говорю вам: всё это придёт на это поколение. и Евангелие от Луки 11: 50 чтобы с этого поколения была взыскана кровь всех пророков, пролитая от основания мира: 51 от крови Авеля до крови Захарии, который был убит между жертвенником и домом Бога". Да, говорю вам, она будет взыскана с этого поколения.
Здесь видно, что вместо слова "род" (которое может означать весь народ во все времена) используется более точно соответствующее тексту древнегреческого оригинала слово "поколение" (которое означает людей данного народа, живущих в данный период времени). Также контекст показывает, что речь идёт не о всём поколении (всех евреях того времени), а о тех, кто поступает так же, как и их отцы - не признаёт посланников Бога. Те же, кто признаёт Иисуса Христом и Сыном Бога, к этому "поколению" не относятся (сравните, в каком смысле Иисус употребляет слово "род-поколение" в Матфея 12:39,41,42; 16:4; 17:17). Об этом "роде" сказано, что он отвергнет Христа (Луки 17:25). Но не все евреи отвергли Христа. Поэтому не все они и относятся к тому "роду".
Интересно Вы, Александр, рассуждаете. Действительно, ранее употребляемое слово «род» относилось и к поколению людей, живших в одно время. «Род сей», о котором говорил Иисус, - это то поколение людей, в котором Он жил. Но в попытке Свидетелей Иеговы показать, что Иисус говорил (Мат. 24:34, Лук. 21:31-32) не о тех, временах, когда жил Сам, а о наших временах, говорится о термине «род сей», относя пророчество Христа к событиям нашего времени! В своей книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле» (1989), стр. 138-154 вы (СИ) доказываете, что «последние времена» о которых говорит Христос в Лук. 21:9-33 и Мат. 24:6-34, это именно наши с вами теперешние времена. И Иисус пророчил не о событиях, о которых пишете Вы в своей переписке с Андреем 14.09.2002 и разрушении иерусалимского храма, а о событиях, которые переживает наше поколение. Как и якобы приход Иисуса Христа, вычисленный Свидетелями Иеговы на основании пророчества Даниила (9:25-27) и отсчитаны 483 года почему-то от 455 года до н.э. (от года, когда по мнению СИ был издан указ о восстановлении храма).
В дополнение к своему комментарию на ваши выкладки от 16.05.02 добавлю следующее.
Указ о восстановлении иерусалимского храма был издан царем Ксерксом, а не Артаксерксом, о котором ошибочно говорит Библия. Авторы Писания явно жили в более поздние времена, а потому попросту запутались с похожими именами. Упоминаемый в Библии Артаксеркс действительно правил в 455 до н.э. Но указ был издан в 479 году до н.э. и это – исторический факт, подтверждаемый Иосифом Флавием («Иудейские древности», книга 11, глава 5, п. 1): «Тогда умер Дарий, и сын его Ксеркс вступил на престол; последний унаследовал [от отца] его благочестие и уважение к Всевышнему. Ксеркс неусыпно следовал отцу своему в богопочитании и был очень расположен к иудеям. В это самое время первосвященником был сын Иисуса, Иоаким. В самом Вавилоне тогда жил праведный человек, очень высокопочитаемый народом и бывший его первым священником. То был Ездра, отличный знаток Моисеевых законоположений и личный друг царя Ксеркса. Решив вернуться в Иерусалим и взять туда с собою несколько живших в Вавилоне иудеев, Ездра обратился к царю с просьбою выдать ему на имя сирийских сатрапов письмо, для удостоверения своей личности. Царь дал ему на имя сатрапов письмо следующего содержания: «Царь царей Ксеркс приветствует священнослужителя и знатока божественных законов, Ездру. Считая долгом врожденного мне человеколюбия разрешить возвратиться в Иерусалим тем из еще остающихся в моей столице иудеям, священникам и левитам, которые бы того пожелали, я решил следующее: Согласно желанию моему и моих советников, пусть всякий желающий [из иудеев] отправляется [в Иерусалим] , чтобы там непреклонно управлять Иудеею по законам Предвечного; пусть они возьмут с собою те дары израильскому Богу, которые я и друзья мои дали обет пожертвовать Ему. Равным образом пусть все то серебро и золото, которое было посвящено Господу Богу и еще находится в стране вавилонской, будет доставлено целиком в Иерусалим и употреблено на жертвоприношения Предвечному. Тебе разрешается со своими братьями сделать из серебра и золота все то, что вам вздумается. Те священные сосуды, которые тебе при сем вручаются, ты поставишь [вновь в храм], но вместе с тем тебе позволено соорудить, кроме того, еще все, на твой взгляд, нужное; ты можешь взять необходимые для того денежные средства из царского казнохранилища. Я также дал сирийским и финикийским казначеям повеление озаботиться снабжением всем необходимым священнослужителя и знатока божественных законов Ездры при всех его начинаниях. А для того, чтобы Предвечный не имел никакого повода гневаться на меня или на моих потомков, я требую, чтобы в честь Господа Бога было доставлено все, предписанное законом, вплоть до ста коров пшеницы. Вам же еще раз настоятельно напоминаю освободить от всяких налогов, поборов или поставок священнослужителей, левитов, певчих, привратников, прислужников и писцов храма. Ты же, Ездра, по божьему указанию, назначь следующих в законах твоих судей, которые могли бы творить суд по всей Сирии и Финикии и обучить этим законам всех тех, которые их еще не знают, дабы всякий твой единоплеменник, который вздумал бы преступить закон Всевышнего или царский, получил должное возмездие по заслугам, а не мог бы отговариваться неведением. Ибо если он сознательно нарушит законы, то он дерзкий ослушник и человек, презрительно относящийся к постановлениям. Такие люди да будут наказываемы либо смертной казнью, либо денежным взысканием. Будь здоров».
СПРАВКА из СЭС: КСЕРКС I (? - 465 до н.э.), царь государства Ахеменидов с 486. В 480-479 возглавлял поход персов в Грецию, окончившийся их поражением. АРТАКСЕРКС I Долгорукий, царь государства Ахеменидов в 465-424 до н.э. Заключил с Афинами Каллиев мир 449, завершивший греко-персидские войны и зафиксировавший поражения персов.
Но вернемся к вашим толкованиям «пророчеств». На основании Мат. 16:28 СИ утверждают, что: «Библия не только предсказала это, но и указала на то, что все это произойдет в мировом масштабе. Библия также сказала, что это случится во дни поколения, которое было бы в живых в 1914 году... ужасные события, предсказанные Библией, начались точно вовремя, в 1914 году!» - говорится в книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле», стр. 154, п. 7, изданной СИ. Так о каком поколении говорит Иисус – о Своем или о нашем? Я утверждаю, что о Своем. Ваша ошибка в подсчете года тоже неверна. Вы берете 2520 лет от 607 года до н.э., когда, как вы туманно и загадочно сообщаете начались «определенные времена» («Ты можешь...», стр. 140, п. 17 и стр. 141, п. 21). Под неопределенными «определенными временами» имеется в виду год, когда вавилонский царь Навуходоносор разрушил Иерусалим, а народ его взял в плен, продлившийся 70 лет. Но в 607 году до н.э. Навуходоносор II не правил. К власти он пришел лишь в 605 году до н.э. и правил до 562 года.
Справка из СЭС: НАВУХОДОНОСОР II, царь Вавилонии в 605-562 до н.э. В 605 захватил территорию Сирии и Палестины, в 598 совершил поход в Сев. Аравию. В 597, затем в 587 (по другим данным, 586) разрушил восставший Иерусалим, ликвидировал Иудейское царство и увел в плен большое число жителей Иудеи.
В известной Вавилонской хронике, где рассказано о войне Вавилонии с Ассирией и последовавших затем походах Навуходоносора II, сообщено, что в 597 г. до н.э. вавилонский царь «осадил город Иудеи (т.е. Иерусалим) ... захватил город и взял в плен царя. Он назначил туда царя, который был ему по сердцу, получил тяжелую подать и послал ее в Вавилон...». Войска Навуходоносора возобновили осаду Иерусалима летом 587 г. до н.э. Поэтому, если и считать, как вы учите «день за год» и «брать 2520 лет» не от 607 года до н.э., а от, по крайней мере, от 597 года, то мы выходим на 1924 год. Но в этот год к власти пришел не Иисус Христос, а... Сталин! И для советского народа и всего мира начались черные дни. Таким образом, если следовать вашей логике, то апостол Иоанн в Откровении (12:6,14) говорил о пришествии тирана Сталина, исповедовавшего несколько иные взгляды, нежели Христос. Если же датой начала «определенных времен» считать год окончательного увода жителей Иерусалима в Вавилон (587-586 гг до н.э.), то мы точно выходим (с учетом Ваших замечаний о годе «0») на страшный голод в Украине 1932-33 годов, инспирированный тем же Сталиным, и времена жутких партийных чисток в СССР, когда лучшая часть советского народа была расстреляна, брошена в тюрьмы и лагеря.
Александр, о ком мы с Вами говорим?
Александр Колосков 19.11.02 писал(а):Значит, вам не попадались пока настоящие христиане. Но надеюсь, теперь-то вы знаете одного такого
Не слишком ли самонадеянно и горделиво сказано? Пример Нила Сорского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского мне понятнее и ближе. Напомню лишь: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» - Мат. 23:11-12, Лук. 14:11, 18:14.
Александр Колосков писал(а):Библия совершенно справедливо отвергает учение о перевоплощении. Многие верящие в реинкарнацию не видят смысла в том, что они должны страдать в этой жизни из-за чего-то прошлого (карма), чего они даже не помнят и не знают. Это было бы жестоко со стороны бога - наказывать, и лишать возможности узнать, за что. Бог не такой. Он глубоко заинтересован в каждом человеке, он заботится о нас и даёт нам помощь, а не запутывает бессмыслицами.
Странно, Вы утверждаете, что Библия отвергает это учение, но пытаетесь доказать это словами, не относящимися к реинкарнации. Об этом я довольно подробно и на основе полемики с диаконом Андреем Кураевым – ярым противником реинкарнации – показываю, что никакого противоречия здесь с христианским учением нет. Слова из псалма 145:4, которые Вы приводите, несостоятельны, ибо в них говорится о том, что земной человек умирает, но не говорится о том, что он никогда больше не воплощается! «в тот день исчезают все помышления его» - правильно, ибо хотя и воплощается тот же самый дух-личность, но он будет уже несколько иным. Он уже не будет после очередного рождения помышлять о том же, о чем он помышлял до предыдущей смерти – неся в себе некие базовые качества, он имеет другую жизненную задачу. То, что это будет несколько иной человек, легко понять, если представить одного и того же человека в младенчестве, детстве, юности, зрелости и старости. Образ мышления, знания, опыт, внешность – все будет другим, но это один и тот же человек! То, что некоторые, исповедующие реинкарнацию, превратно понимают свои жизненные задачи и превращаются в пассивных наблюдателей, свидетельствует о том, что они ее неправильно понимают.
Замечательный русский писатель и поэт В.Сидоров накануне столетнего юбилея Н.Рериха (1874-1947) посетил Индию и Гималаи. Он пишет: «В какой-то беседе я выразил сомнение: а не расслабляет ли теория перевоплощения и неразрывное с ней понятие кармы волю человека, не ведет ли к фатализму – ведь согласно представлениям о карме, за все дурное человека непременно должно настигнуть возмездие (в той или иной жизни) так же, как все хорошие поступки в той или иной жизни будут обязательно увенчаны наградой? Не является ли это философией сугубой пассивности? Помню, как бурно возражали мои собеседники. Философия Индии – это философия действия, сказали мне. Лишь того, кто не знаком с основами нашего миросозерцания, может удивить это. Ваше представление о пассивном характере нашей философии покоится на недоразумении: действие вы склонны путать с формой действия… Разумеется, мы прекрасно понимаем, что теория перевоплощения рождает – особенно у тех, кто слепо верит в твердокаменные догматы религии, – автоматизм в поведении, застой в мыслях и делах. Но Учителя новой Индии, начиная от Вивекананды, считали первоочередным долгом бороться с духовным оцепенением своих сограждан, вытекающим из такого верования» (В.Сидоров, «Семь дней в Гималаях»).
Вы сами утверждаете, что подавляющее количество христиан таковыми не являются, т.к. неправильно трактуют христианское учение. Чем индусы хуже нас? Они тоже имеют право заблуждаться и неправильно понимать суть реинкарнации, видя в ней лишь обреченность.
Александр Колосков 19.11.02 писал(а):Библия не учит, что люди имеют бессмертную душу, а говорит, что душа умирает (Иезекииль 18:4).
Библия, например, говорит, что свет может померкнуть (Екк. 12:2, Ис. 5:30, Ам. 4:13), либо вообще называет «светом мира» верующих (Мат. 5:14), или Самого Христа (Иоанн 8:12), но не учит тому, что свет – это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Так что же теперь? Не верить физике?
Александр Колосков писал(а):Библия также разоблачает главного подстрекателя к учению о бессмертии души и перевоплощении. Это не кто иной, как сатана дьявол, "отец лжи" (Иоанна 8:44; сравни Бытие 3:4)." конец цитаты
Давайте для начала откроем первоисточник: Иоанн 8:44 - «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
Перечел несколько раз, но о реинкарнации не нашел даже намека! Иоанн говорит, что лгать плохо, но я и не утверждаю, что это замечательное и богоугодное занятие! Почему же Вы решили, что эти слова уважаемого человека относятся к теме нашего обсуждения? Ведь Вы даже не попытались доказать, что теория реинкарнации – ложь, но уже назвали ее так.
Смотрим дальше Ваши ссылки: Быт. 3:4 - «И сказал змей жене: нет, не умрете». Ладно, похоже немного. Но давайте посмотрим немного ранее – Быт. 2:16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Читая о вкушении запретного плода, мы видим, что прав был тот, кто сказал: нет, не умрете! Адам и Ева прожили после этого еще много-много сотен лет, нарожав кучу детишек. Нет, не срастается Ваша аргументация. Или она рассчитана только на бесспорный авторитет Писания, а потому никто ничего не будет проверять? То, что под «смертью» якобы имелась в виду смерть духовная, или то, что они стали с этого момента смертными – тоже не совсем доказательно. Ведь без этого не появились бы мы – люди (Быт. 4:1). Адам и Ева так и жили бы, как два растения, не давая ни плода, ни иного толку.
Так что неправда, что Библия у Иоанна и в книге Бытия разоблачает подстрекателя к учению о бессмертии души. А кто у нас «отец лжи»?
Александр Колосков писал(а):Реинкарнация не решает проблемы греха, а зафутболивает её куда подальше. Реинкарнация не даёт по-настоящему удовлетворяющего объяснения.
Правильно, не решает, поскольку считает, что греха, как нарушения божьих запретов, не признает. Теория реинкарнации говорит о том, что человек – сам причина своих страданий и воздаяния, а не злобное божество, которое необходимо ублажать. Эта теория не клеймит человека навсегда, стращая муками ада, а понуждает его к действию. Человек понимает, что несет ответственность за свои слова и действия, а потому от них и будет всецело зависеть его будущее. И это Всеобщий Божественный Закон Справедливости, установленный Всевышним для всех без исключения – и для богов, и для людей... Вы же не станете утверждать, что Бог несправедлив? А справедливость – это равное отношение ко всем и к каждому, без разделения людей на «своих» и «чужих», «избранные» или «отвергнутые» народы. За одинаковые проступки все должны нести одинаковые наказания, а за одинаковые заслуги – одинаковые награды. Все остальное – от лукавого! Бог Един и это Бог всех и каждого. Прочтите мою книгу (часть 5) и Вы найдете вполне удовлетворительное объяснение по этому вопросу. Добавлю лишь: - «Я могу найти идеи реинкарнации в Библии, и вы, вчитавшись, сможете узнать о них» – Эдгар Кейси. - «Идея о перевоплощении – не философская идея: это опыт, она совершенно научна. Люди вспомнили свои жизни» - Ошо, «Философия переннис». - «это учение (о перевоплощении) – единственная теория бессмертия, которую может принять философ» - Дэйвид Юм.
Александр Колосков писал(а):Поэтому многие в конце концов отвергают это учение, когда внимательно изучают библию со свидетелями Иеговы
То, что Земля – шар, находящийся в безвоздушном пространстве, некоторым ученым древности было известно за тысячи лет до Христа. Потом об этом забыли и начали утверждать, что она покоится в самом деле на трех китах (хотя древними имелось в виду совсем иное) и то, что она плоская, а Солнце вращается вокруг нее. То, что зачастую отвергаются вещи истинные в пользу ошибочных концепций – факт общеизвестный.
Андрей Якушев 22.11.02 писал(а):Андрей спрашивал об эпизоде со слепым от рождения (Иоанн 9:1-3)
Для тех, кто не знаком с книгой «Путь еретика или Философия Единения», рекомендую для объяснения этого эпизода обратиться к части 5, глава «Противоречит ли теория реинкарнации христианству?»
Александр Колосков 23.11.02 писал(а):Проходит Армагеддон, где гибнут непокорившиеся благой вести...
Колхоз – дело добровольное, но если не вступишь – расстреляем! «Непокорившиеся благой вести» звучит настолько угрожающе, что так и хочется покориться именно БЛАГОЙ вести, чтобы не было потом мучительно больно... Благо и тотальное уничтожение – это из разных опер. Веет ветхозаветным страхом...
Александр Колосков писал(а):а) Напомню: Екклесиаст 9:11.
В этом стихе от имени разочаровавшегося во всем человека, пресытившегося прелестями жизни в состоянии жуткой депрессии говорится о вопиющей несправедливости по отношению к людям со стороны бога. Я такого бога не знаю – мой Бог – и есть Справедливость, Мудрость и Любовь. Мне не нужно объяснять зло и проблемы прихотями кого-то. Теория множественности воплощений дает мне исчерпывающее объяснение всему, что происходит. Я в нее не верю – она моя жизнь и реальность.
Александр Колосков писал(а):Однако милость Бога нельзя обращать в повод к распутству (т.е. грешить, каяться, а потом снова грешить по-прежнему и так всё время):
Прям таки! Царь Давид совершил немало злодеяний (1 Цар. 18:27, 25:2-38, 27:8-11, 2 Цар. 8:1-6, 11:2-27 и пр.), но был любимцем Бога, а потому получил благословение (2 Цар. 7:9-13) и умер своей смертью в глубокой старости (3 Цар. 2:10-11). Соломон – его сын тоже поклонялся чужим богам (3 Цар. 11:1-10), но умер своей смертью (3 Цар. 11:42-43). Зато сын Ровоам – получил все сполна... за грехи своего отца. Далее без ссылок – при желании каждый сможет найти эти места в Библии: Аса, сын Авии, был праведным, но всю жизнь шибко маялся ногами. Азария, сын Амасии, поступал праведно, но до самой смерти страдал от проказы. Манассия, сын Езекии, восстановил высоты и дубравы, поставил жертвенник Ваалу и истукан Астарты в храме Господнем. Царствовал то ли пятьдесят, то ли пятьдесят пять лет – неизвестно точно. Умер своей смертью... Несмотря на великую праведность Иосии, Господь не может забыть оскорбления, нанесенные Ему еще Манассией (4 Цар. 23:25-27). Он не только не милует, как было обещано, авансом всех его потомков на долгие века, но даже посылает иудейскому народу испытания семидесятилетним вавилонским пленом (4 Цар. 24:1-14). Прям не милость Божия, а колесо фортуны!
Александр Колосков 24.11.02 писал(а):Если ваше удивление - результат неожиданности ответа (но вы видите его соответствие библейскому стиху), то это одно (+). Однако, совсем другое (-), если это удивление обусловлено тем, что сам ответ вызывает сомнения или не укладывается в голове. Тогда с таким же успехом можно удивляться, почему молоко белое, когда корова ест зелёную траву - факт есть факт, даже если его причины, механизмы на первый взгляд непонятны.
Мой старшина, когда я учился в Питере в военно-инженерном институте, как-то сказанул: «Мы разберемся как следует, и накажем кого попало!» Ему, человеку не столь блестящего ума, как у ветхозаветного бога, такое представление о «справедливости» простительно, но для бога – нет. И это не мое мнение. Это Закон Причин и Следствий – универсальный и беспристрастный. А он говорит о том, что если я ударю себя палкой по голове, то шишка выскочит у меня, а не у Вас или у Вашего злейшего врага. И если Вы испытываете жажду, то, испив воды, Вы утолите именно свою, а не чью-то чужую. Впрочем, Вы можете ему не верить, как не верить в закон всемирного тяготения – от этого не становится менее больно падать с высоты.
Александр Колосков писал(а):Да, вера без дел мертва в глазах Бога (Иакова 2:17, 26). И дела без веры - не оправдание перед Ним (Галатам 2:16). Что без чего хуже? Напомню поговорку: хрен редьки не слаще. И то, и другое плохо, даже губительно, смертельно. Одно без другого бессмысленно. Демоны верят, что Бог есть, но оправдывает ли их это (Иакова 2:19)? Нет, они будут уничтожены (Матфея 25:41). И некоторые люди делают богоугодные дела, но не верят. Однако этим угодить Богу невозможно (Евреям 11:6).
Интересно, что Вы знаете, что слово из Ис. 40:22 «хуг», переведенное как «круг», можно перевести еще как и «шар», а «душа» в некоторых местах – как «жизнь» (Мат. 6:25, 10:39). Вы в курсе, чем отличается любодеяния от прелюбодеяния (из этой Вашей переписки с Андреем).
Но знаете ли Вы, что «сердце» в Библии – это не только сердце, но и разум (Исх. 31:6, Лев. 19:17, Втор. 15:9, Есф. 6:6, Иов. 38:36, Мат. 15:18, Мар. 2:6, 7:21 и пр.), а «вера» у апостола Павла (Гал. 2:16) – это не только слепое доверие какому-либо источнику, что собственно и является верой, как таковой, но и «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)?
Но уверенность – это уже не просто доверие. Это знание, основанное на персональном опыте, ощущениях и умозаключениях. Или это уверенность в том, кому доверяешь.
А потому в Гал. 2:16 и Евр. 11:6 это слово я рассматривал бы именно в таком значении. Т.е. необходимо делать и быть уверенным в том, что ты делаешь и ради чего (или кого) ты это делаешь.
Кроме того, в Гал. 2:16 говорится не о богоугодных делах, а «делах закона». Поэтому апостол Павел в этом стихе говорит не о том, о чем Вы пишете, а том, что для христианина из меняется основание обретения Спасения – не по Закону (Моисеевому или Ветхому), а по Благодати, т.е. по вере во Христа (см. Рим. 3:19-31, 11:6).
Дальнейшие рассуждения Павла насчет веры в главе 11 послания к Евреям с первого взгляда не совсем понятны, если учитывать мою трактовку из стиха 1, но не нужно забывать, что послание адресовано не кому иному, как евреям. Отсюда становится понятным использование им огромной массы образов и сравнений, понятных для них, как никому другому.
Послание даже начинается с ключевого слова «Бог», обладавшего для евреев магической силой и служившего неким знаком, символом, что все, о чем будет идти далее речь, дано никем иным, как Всевышним.
В послании мы видим и Ангелов (1:5-7), и пламенеющий огонь (1:7, ср. Ис. 10:17, 29:6), и престол (1:8, ср. Исх. 17:16, 1 Цар. 2:8) с жезлом (1:8, ср. Исх. 4:2-4, Лев. 27:32, Пс. 2:9), и Моисея с 40 годами странствий (3:16-17), и его брата Аарона (5:4), и Иисуса Навина (4:8), и Мелхиседека (5:6), и Авраама (6:15), и Давида (4:7), и святость субботы (9:4), и скинию (9:2-3), и кровь тельцов (9:19), а также – Авель (11:4), Енох (11:5), Ной (11:7), Исаак и Иаковом (11:9) и многие-многие другие. Павел упоминает столько известных для евреев образов, что ему не хватает места для их перечисления, а потому он просто перечисляет их оптом: «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках» (11:32).
Для чего он это делает? Для того чтобы усыпить бдительность евреев и убедить их, что между Иисусом Христом и Ветхим Заветом имеется самая непосредственная связь. Поскольку существовала чересчур большая вероятность того, что они просто не примут Христа, считая, что Он пришел для отмены Закона, по которому их отцы жили более тысячи лет.
Вполне возможно, что, говоря об одном значении (Евр. 11:1) слова «вера», Павел был бы не против, чтобы евреи, завороженные магией исторических и общеизвестных символов, просто поверили его словам о Христе на слово. Впрочем, израильтянам верить вслепую было не в диковинку – Иегова-Саваоф давно не терпел никаких сомнений и рассуждений по отношению к себе.
Именно этим лично я и объясняю разный смысл слова «вера» в Евр. 1:1 (как и в Гал. 2:16) и в Евр. 11:4-5, 7 и далее до конца главы.
Тот, кто требует слепой веры во что-то или в кого-то у здравомыслящего человека должен вызывать лишь недоверие. Если некто боится проверки своих слов, то говорит ли он нам правду?
Вера, не основанная ни на чем вредна, как никогда, потому как запросто может превратить человека в религиозного фанатика, если «пастор» будет нечист духовно.
Вы сами писали, что демоны верят в Бога. Это неверно – они Его знают, но это действительно не помогает им стать на путь Истины. Что это доказывает? Что наличие веры в Бога и даже знание Бога – ничего не решают, потому что суть заключается именно в делах человека. И только в его делах!
«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мат. 12:33). Дела человека – это плод его духа.
Если человек всю жизнь делает богоугодные дела, руководствуясь искренней любовью к своему ближнему, но утверждает, что не верит в Бога, потому что этот светлейший образ давным-давно дискредитирован в его глазах лживыми культ-работниками, фанатичными старушками, готовыми растерзать любого, на кого укажет их «вожак стада», и религиозной системой, дающей привилегии по обретению мест в Царствии Божием лишь для тех, кто беспрекословно выполняет распоряжения (не Бога!) человека, которого такие же люди наградили правом решать судьбы людей, то этот благочестивый человек всегда обретет Благодать Божию.
Просто потому, что он взращивает ее сам в своем сердце, а не надеется на снисходительность того, кто якобы наделен правом распоряжаться ею на земле. Его поступки ценны вдвойне именно потому, что он не верит в Бога! Потому, что тот, кто верит, может совершать благие дела лишь из-за страха наказания Богом или же пытаясь «пустить пыль» в глаза своим показным благочестием. Но тот, кто не верит, но творит благое потому, что не может поступать иначе, тот творит по зову сердца – обители Божьей.
Честно говоря, если человек творит благое по зову сердца из любви к ближнему, тот уже находится с Богом, независимо от того, к какой вере себя он причисляет, или позиционирует себя как неверующий.
Итак, вера без дел – действительно пустой звук. Благие дела даже без веры – богоугодное деяние.
Для сравнения посмотрите на трактовку Павла из послания к Римлянам (2:17-29), где он рассуждает кого считать истинным Иудеем: того, кто обрезан по Закону, но творит против него, или того, кто не обрезан, но соблюдает постановления Закона. Он приходит к выводу, что обрезание первого становится необрезанием (2:25), а второму
необрезание вменится в обрезание (2:26). В конце концов, Павел приходит к выводу, что «Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (2:29).
Применим формулу апостола Павла по определению истинного Иудея к определению истинного Христианина:
Если кто крещен во имя Христа, но творит противное духу Христа, для того его крещение становится некрещением, но если кто-то из некрещеных творит дела Христовы, тому его некрещение вменится в крещение!
Я всех прошу не верить мне. Я прошу – проверьте сами то, что я говорю, сами почувствуйте то, о чем я пишу, сами убедитесь, слушая лишь свое сердце. Но мне не верьте!