Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

О добре и зле

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Roman писал(а):У вас Андрей был шанс поддержать меня, но вы предпочли противопоставить своё мнение моему. :)

Я думаю, мне ещё предоставится такой шанс, и я им обязательно воспользуюсь. :)

Roman писал(а):Но если серьёзно, вы то сами существуете в вашей обычной жизни?
И если да, а я думаю, что так оно и есть, значит вы взвешиваете свои поступки, различаете добро и зло...

Конечно различаю. Но моё "добро" и "зло" - это очень узкие понятия, обусловленные временем и ситуацией. Добро - это то, что способствует продвижению меня к поставленной мною же цели, а зло - это то, что препятствует этому. В каждой конкретной ситуации одно и то же проявление может быть либо "добром" либо "злом", причём, в зависимости от моих целей, в одной и той же ситуации всё может меняться.
Никакого другого "добра" и "зла" в моей жизни не существует.
Ответить

Добро - это то, что способствует продвижению меня к поставленной мною же цели, а зло - это то, что препятствует этому. В каждой конкретной ситуации одно и то же проявление может быть либо "добром" либо "злом", причём, в зависимости от моих целей, в одной и той же ситуации всё может меняться.
Никакого другого "добра" и "зла" в моей жизни не существует.

Вроде бы и всё хорошо, но только на первый взгляд.
Разве вы сами выдумали такие базовые ценности как здоровье, хорошее самочувствие, душевное равновесие, близость с другими людьми?
Конечно здоровье не абсолютная ценность и в некоторых случаях им можно пренебречь, но при прочих равных условиях чувствовать себя хорошо лучше чем плохо.
Может быть ДОБРО и ЗЛО не лучшие термины, может лучше говорить в терминах СВЕТ и ТЬМА.
С одной стороны - да, если мы будем жёстко фиксировать, что есть свет, а что тьма, то получится абсурд, но с другой стороны можно точно утверждать, что свет, стремление к свету - базовая человеческая ценность.
Вот этот парадокс и представляет собой суть человека.
Можно проиллюстрировать этот парадокс следующим образом.
Если представить себе источник света в пустом пространстве, то ясно, что никакой тьмы нет и быть не может.
Теперь представим себе сферу вокруг этого источника - эта сфера - человек. Если сознание человека направлено внутрь, к источнику, то для такого человека - всё - Бог и нет никакой тьмы.
Но у большинства людей сознание направлено во внешний мир. Сам источник света они не видят, но видят его воплощения в разных образах, представлениях, желаниях.
Вот здесь и рождается тьма.
В том месте, где Бог абсолютен - нет ни мира, ни человека - только СВЕТ, но в нашем мире - Свет и Тьма вполне реальны, хотя и не определимы.
Свет - это то, что в сторону СВЕТА - любовь, добро, благо, знание, красота, близость, единство, правда и т.п., а Тьма - это в противоположную сторону.
Ответить

Roman писал(а):Разве вы сами выдумали такие базовые ценности как здоровье, хорошее самочувствие, душевное равновесие, близость с другими людьми?

Эти ценности являются "базовыми" только потому, что большинство людей в большинстве случаев называет их "добром". Но, как Вы правильно сказали дальше, всем этим можно пренебречь

Roman писал(а):Может быть ДОБРО и ЗЛО не лучшие термины, может лучше говорить в терминах СВЕТ и ТЬМА.

Может и лучше. Но для того. чтобы говорить об этих терминах, надо дать им определение. Прошу Вас, Роман...
Ответить

Определений давать не нужно.
Пришпилить на булавку можно только мёртвую бабочку.
А можно просто попытаться меня понять, если конечно хочется. :)
Ответить

Roman писал(а):Определений давать не нужно.

Вы назвали эти два слова терминами. А у терминов всегда есть определение (объяснение).
Рома, если Вы не хотите объяснить свою точку зрения, зачем надо было вообще о ней заявлять, писать сюда?..
Ответить

блажен кто верует.
можно либо верить в добро, зло (свет/тьму) как что-то абсолютное или не верить, доказать можно только на конкретных примерах и то лишь локально во времени, никогда не доказать что абсолютное добро существует или не существует.

добро и зло это только оценки некоторых вещей, вчера я хотел в кино и прогулял школу потому-что думал что кино это хорошо, сегодня я понимаю что пропустил важную лекции и теперь по учебникам понять тему крайне сложно и лучше было если бы я не прогуливал.
Ответить

Yakushev писал(а):
Roman писал(а):Определений давать не нужно.

Вы назвали эти два слова терминами. А у терминов всегда есть определение (объяснение).
Рома, если Вы не хотите объяснить свою точку зрения, зачем надо было вообще о ней заявлять, писать сюда?..

Значит я назвал терминами неудачно.
Мне кажется любые слова только способ пробудить в другом человеке сходные вибрации, а логика здесь не причём. (если конечно дело не касается простых рациональных вещей)
И потом, мне кажется я довольно ясно описал (даже картинку нарисовал) про свет и тьму, а вы придираетесь к слову - термин.
Так что если что по существу - пожалуйста.
Ответить

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей