Добро - это то, что способствует продвижению меня к поставленной мною же цели, а зло - это то, что препятствует этому. В каждой конкретной ситуации одно и то же проявление может быть либо "добром" либо "злом", причём, в зависимости от моих целей, в одной и той же ситуации всё может меняться.
Никакого другого "добра" и "зла" в моей жизни не существует.
Вроде бы и всё хорошо, но только на первый взгляд.
Разве вы сами выдумали такие базовые ценности как здоровье, хорошее самочувствие, душевное равновесие, близость с другими людьми?
Конечно здоровье не абсолютная ценность и в некоторых случаях им можно пренебречь, но при прочих равных условиях чувствовать себя хорошо лучше чем плохо.
Может быть ДОБРО и ЗЛО не лучшие термины, может лучше говорить в терминах СВЕТ и ТЬМА.
С одной стороны - да, если мы будем жёстко фиксировать, что есть свет, а что тьма, то получится абсурд, но с другой стороны можно точно утверждать, что свет, стремление к свету - базовая человеческая ценность.
Вот этот парадокс и представляет собой суть человека.
Можно проиллюстрировать этот парадокс следующим образом.
Если представить себе источник света в пустом пространстве, то ясно, что никакой тьмы нет и быть не может.
Теперь представим себе сферу вокруг этого источника - эта сфера - человек. Если сознание человека направлено внутрь, к источнику, то для такого человека - всё - Бог и нет никакой тьмы.
Но у большинства людей сознание направлено во внешний мир. Сам источник света они не видят, но видят его воплощения в разных образах, представлениях, желаниях.
Вот здесь и рождается тьма.
В том месте, где Бог абсолютен - нет ни мира, ни человека - только СВЕТ, но в нашем мире - Свет и Тьма вполне реальны, хотя и не определимы.
Свет - это то, что в сторону СВЕТА - любовь, добро, благо, знание, красота, близость, единство, правда и т.п., а Тьма - это в противоположную сторону.