Цитата мудреца

Голосование

Что Вам нужно для счастья?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Творчество Станислав Шуляк

Версия для печати

Мир и бормотание

Не смог дочитать даже до половины.
Станислав, как я не восхищаюсь Вашей способностью красиво сказать, я не могу смотреть, как Вы смакуете всякую грязь.
После Ваших слов "И это мне нужно любить, и этим вы предлагаете мне гордиться? И с этим нужно ощущать знаки тождества, сходства или причастности?" Мне захотелось ответить словами Ричарда Баха из "Чайки"
— Я не понимаю, как ты можешь любить обезумевшую стаю птиц, которая только что пыталась убить тебя.
— Ох, Флетч! Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью. Интересно, когда ты, наконец, это поймёшь?

После этого захотелось ещё раз перечитать всю Чайку. И Вам тоже предложить: я представил, что всё это, что Вы пишете, Вы носите в себе... :(
Ответить

Спасибо, Андрей.
Пусть каждый, увидев себя злобною чайкой, отшатнётся от оной в себе!
Ответить

Станислав, блестяще!
Просто - блестяще!

Истинный художник отличается от "сочинителя" тем, что истинный художник, "сидя на холме", способен безучастно и бесстрастно взирать на то, что творится "у подножия", видя всю подноготную и все "надмирные взаимосвязи".
В то же самое время "сочинитель" варится в "эмоциональной похлёбке" той самой толпы, что находится у того самого "подножия", которое обозревает истинный художник.

"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.

А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен, не будет способен увидеть и истинной красоты, ибо эти явления - это две стороны одной медали.

P.S. Станислав, именно мне, именно это было просто необходимо именно в это самое время.
Потрясающее совпадение!... Изображение
Ответить

Olga писал(а):"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.

Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника. Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?

Olga писал(а):А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен, не будет способен увидеть и истинной красоты, ибо эти явления - это две стороны одной медали.

Если мир пошл и грязен, где Вы, Ольга, собираетесь искать истинную красоту? Что вокруг Вас есть кроме мира?
Ответить

Yakushev писал(а):
Olga писал(а):"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.

Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника.

Андрей, я думаю, в данном случае вам следует уточнить - вы имеете ввиду кого-то конкретно?
Если же нет, то вам следует разъяснить, что конкретно вы имели ввиду в данном случае.
Иначе - непонятная фраза, повисшая в воздухе... 8)

Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?

Конечно, можно! :D
Айвазовский "стоял посреди моря". :)
Если мир пошл и грязен, где Вы, Ольга, собираетесь искать истинную красоту? Что вокруг Вас есть кроме мира?

Андрей, истинную красоту я собираюсь искать в том же самом мире, который пошл и грязен.:D
И я найду её именно потому, что я не отрицаю, что мир пошл и грязен.
Мир дуален, чтоб вам было известно. :)
Ответить

Olga писал(а):
Yakushev писал(а):

Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника.

Андрей, я думаю, в данном случае вам следует уточнить - вы имеете ввиду кого-то конкретно?
Если же нет, то вам следует разъяснить, что конкретно вы имели ввиду в данном случае.
Иначе - непонятная фраза, повисшая в воздухе...

Оля, ничего в воздухе не висло. Я хорошо понял, о чьей широте обозрения Вы говорили в этой теме. Почему Вы не поняли, что я говорю о том же?

Olga писал(а):
Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?

Конечно, можно! :D
Айвазовский "стоял посреди моря". :)

Хорошая шутка. Оценил.

Olga писал(а):Андрей, истинную красоту я собираюсь искать в том же самом мире, который пошл и грязен.:D
И я найду её именно потому, что я не отрицаю, что мир пошл и грязен.
Мир дуален, чтоб вам было известно. :)

Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.
В моём понимании мир всяк и разнообразен. Но сказать, что мир пошл и грязен это просто сказать о своём видении мира. Хочется предложить промыть глаза после таких заявлений.

Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого? Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?
Ответить

Yakushev писал(а):Оля, ничего в воздухе не висло. Я хорошо понял, о чьей широте обозрения Вы говорили в этой теме. Почему Вы не поняли, что я говорю о том же?

Повисло-повисло.
Если имеете смелость говорить неприятные вещи, имейте смелость указывать имя адресата.
Я прекрасно всё поняла.
Есть просто правила этикета... Изображение
Olga писал(а):Айвазовский "стоял посреди моря". :)

Хорошая шутка. Оценил.

:D Для людей с воображением это - просто образ и метафора.
Olga писал(а):Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.

:D Это - исключительно ваше личное восприятие.
Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого?

Чувства "узнавания".
:)
Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?

Андрей, искусство - это вам не лозунги, чтобы "призывать" к чему-нибудь. Изображение
Ответить

Olga писал(а):Повисло-повисло.
Если имеете смелость говорить неприятные вещи, имейте смелость указывать имя адресата.
Я прекрасно всё поняла.
Есть просто правила этикета...

Я уж не знаю, Оля, что у Вас повисло, а мне вот непонятно, кому неприятно то, что я сказал?
Если Вы здесь защищаете Станислава и выступаете от его имени, (надеюсь, он будет благодарен Вам за это), то я скажу (с трудом набравшись смелости, хотя и робею перед таким адвокатом), что да, я имел в виду Станислава Шуляка. Я считаю, что он замечательный мастер описания действительности, но также считаю, что объекты, описанные им, не вызывают у меня чувство благоговения. С таким же успехом Вы, Оля, наверное будете восхищаться десятью страницами отборного мата (это часть Вашего мира); посмотрите фильм (кстати, такой существует) о том, как человек справляет свой стул, причём камера установлена в унитазе (это тоже реальность мира).

Я не отворачиваюсь от того, что есть. Я не ратую за то, чтобы художники использовали только светлые краски в своих картинах. Наоборот, я люблю контраст - чёрное и белое. Но где этот контраст в рассказах Шуляка?!

Olga писал(а):
Olga писал(а):Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.

:D Это - исключительно ваше личное восприятие.

Оля, ну не надо стрелки переводить, пожалуйста. Мы ж не в детском саду! Лучше скажите, как можно понять Вашу фразу: "А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен..."? Вы же не сказали, что мир, кроме того, что светел и прекрасен, пошл и грязен, что в мире помимо всего светлого есть и грязь с пошлостью. Вы же сказали именно безвариантно: мир пошл и грязен. И всё. Если Вы имели в виду что-то другое, значит надо было точнее высказывать свою мысль.

Olga писал(а):
Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого?

Чувства "узнавания".

Воистину, красота в глазах смотрящего. Сочувствую Вам, Оля.

Olga писал(а):
Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?

Андрей, искусство - это вам не лозунги, чтобы "призывать" к чему-нибудь.

Я получаю огромное удовольствие от того, что становлюсь лучше, пусть даже в своих собственных глазах. И всему, что способствует этому, я очень благодарен.
Получение удовольствия от чувства узнавания сродни (простите, раз уж мы начали сравнивать с изобразительным искусством) то же самое, что хлопать художника-портретиста по плечу и восторгаться: "Похож! Ай, похож!.."
Ответить

Yakushev писал(а): С таким же успехом Вы, Оля, наверное будете восхищаться десятью страницами отборного мата (это часть Вашего мира); посмотрите фильм (кстати, такой существует) о том, как человек справляет свой стул, причём камера установлена в унитазе (это тоже реальность мира).

Всё, Андрей!
Вы настолько низко пали в моих глазах, что у меня нет никакого желания продолжать с Вами диалог.
Все эти ваши "наверное будете восхищаться" можете приберечь для менее взыскательного собеседника.
Ответить

Ольга, Андрей,
я смущён и полон раскаянья. Любой рассказ - это всего лишь горстка слов, размещённых в некотором особенном порядке, и не более того. Зачем же, отталкиваясь от этой горстки, размахивать потом тезисами, антитезисами, синтезами и проч., сокрушая друг другу души, рёбра и конечности?! Не стоит, честное слово!
С.
Ответить

След.

Вернуться в Станислав Шуляк

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]