Не смог дочитать даже до половины.
Станислав, как я не восхищаюсь Вашей способностью красиво сказать, я не могу смотреть, как Вы смакуете всякую грязь.
После Ваших слов "И это мне нужно любить, и этим вы предлагаете мне гордиться? И с этим нужно ощущать знаки тождества, сходства или причастности?" Мне захотелось ответить словами Ричарда Баха из "Чайки"
— Я не понимаю, как ты можешь любить обезумевшую стаю птиц, которая только что пыталась убить тебя. — Ох, Флетч! Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью. Интересно, когда ты, наконец, это поймёшь?
После этого захотелось ещё раз перечитать всю Чайку. И Вам тоже предложить: я представил, что всё это, что Вы пишете, Вы носите в себе...
Истинный художник отличается от "сочинителя" тем, что истинный художник, "сидя на холме", способен безучастно и бесстрастно взирать на то, что творится "у подножия", видя всю подноготную и все "надмирные взаимосвязи".
В то же самое время "сочинитель" варится в "эмоциональной похлёбке" той самой толпы, что находится у того самого "подножия", которое обозревает истинный художник.
"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.
А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен, не будет способен увидеть и истинной красоты, ибо эти явления - это две стороны одной медали.
P.S. Станислав, именно мне, именно это было просто необходимо именно в это самое время.
Потрясающее совпадение!...
Olga писал(а):"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.
Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника. Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?
Olga писал(а):А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен, не будет способен увидеть и истинной красоты, ибо эти явления - это две стороны одной медали.
Если мир пошл и грязен, где Вы, Ольга, собираетесь искать истинную красоту? Что вокруг Вас есть кроме мира?
Olga писал(а):"Широта обозрения" истинного художника уходит далеко за границу видимого горизонта.
Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника.
Андрей, я думаю, в данном случае вам следует уточнить - вы имеете ввиду кого-то конкретно? Если же нет, то вам следует разъяснить, что конкретно вы имели ввиду в данном случае. Иначе - непонятная фраза, повисшая в воздухе...
Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?
Конечно, можно! Айвазовский "стоял посреди моря".
Если мир пошл и грязен, где Вы, Ольга, собираетесь искать истинную красоту? Что вокруг Вас есть кроме мира?
Андрей, истинную красоту я собираюсь искать в том же самом мире, который пошл и грязен. И я найду её именно потому, что я не отрицаю, что мир пошл и грязен.
Мир дуален, чтоб вам было известно.
Вот меня как раз и настораживает отсутствие широты у художника.
Андрей, я думаю, в данном случае вам следует уточнить - вы имеете ввиду кого-то конкретно? Если же нет, то вам следует разъяснить, что конкретно вы имели ввиду в данном случае. Иначе - непонятная фраза, повисшая в воздухе...
Оля, ничего в воздухе не висло. Я хорошо понял, о чьей широте обозрения Вы говорили в этой теме. Почему Вы не поняли, что я говорю о том же?
Olga писал(а):
Я, конечно, понимаю, что Айвазовский мог бы в принципе рисовать батальные сцены, но его душа принадлежала морю. Так можно ли говорить о широте обозрения Айвазовского?
Конечно, можно! Айвазовский "стоял посреди моря".
Хорошая шутка. Оценил.
Olga писал(а):Андрей, истинную красоту я собираюсь искать в том же самом мире, который пошл и грязен. И я найду её именно потому, что я не отрицаю, что мир пошл и грязен. Мир дуален, чтоб вам было известно.
Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.
В моём понимании мир всяк и разнообразен. Но сказать, что мир пошл и грязен это просто сказать о своём видении мира. Хочется предложить промыть глаза после таких заявлений.
Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого? Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?
Yakushev писал(а):Оля, ничего в воздухе не висло. Я хорошо понял, о чьей широте обозрения Вы говорили в этой теме. Почему Вы не поняли, что я говорю о том же?
Повисло-повисло. Если имеете смелость говорить неприятные вещи, имейте смелость указывать имя адресата. Я прекрасно всё поняла. Есть просто правила этикета...
Olga писал(а):Айвазовский "стоял посреди моря".
Хорошая шутка. Оценил.
Для людей с воображением это - просто образ и метафора.
Olga писал(а):Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.
Это - исключительно ваше личное восприятие.
Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого?
Чувства "узнавания".
Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?
Андрей, искусство - это вам не лозунги, чтобы "призывать" к чему-нибудь.
Olga писал(а):Повисло-повисло. Если имеете смелость говорить неприятные вещи, имейте смелость указывать имя адресата. Я прекрасно всё поняла. Есть просто правила этикета...
Я уж не знаю, Оля, что у Вас повисло, а мне вот непонятно, кому неприятно то, что я сказал? Если Вы здесь защищаете Станислава и выступаете от его имени, (надеюсь, он будет благодарен Вам за это), то я скажу (с трудом набравшись смелости, хотя и робею перед таким адвокатом), что да, я имел в виду Станислава Шуляка. Я считаю, что он замечательный мастер описания действительности, но также считаю, что объекты, описанные им, не вызывают у меня чувство благоговения. С таким же успехом Вы, Оля, наверное будете восхищаться десятью страницами отборного мата (это часть Вашего мира); посмотрите фильм (кстати, такой существует) о том, как человек справляет свой стул, причём камера установлена в унитазе (это тоже реальность мира).
Я не отворачиваюсь от того, что есть. Я не ратую за то, чтобы художники использовали только светлые краски в своих картинах. Наоборот, я люблю контраст - чёрное и белое. Но где этот контраст в рассказах Шуляка?!
Olga писал(а):
Olga писал(а):Спасибо, что известили меня об этом, но из Вашего утверждения видно, что эта дуальность находится между пошлостью и грязью.
Это - исключительно ваше личное восприятие.
Оля, ну не надо стрелки переводить, пожалуйста. Мы ж не в детском саду! Лучше скажите, как можно понять Вашу фразу: "А тот, кто не желает признавать, что мир пошл и грязен..."? Вы же не сказали, что мир, кроме того, что светел и прекрасен, пошл и грязен, что в мире помимо всего светлого есть и грязь с пошлостью. Вы же сказали именно безвариантно: мир пошл и грязен. И всё. Если Вы имели в виду что-то другое, значит надо было точнее высказывать свою мысль.
Olga писал(а):
Ольга, вот скажите, Вы так рьяно защищаете это направление в литературе, какие чувства родились у Вас после прочтения этого?
Чувства "узнавания".
Воистину, красота в глазах смотрящего. Сочувствую Вам, Оля.
Olga писал(а):
Захотелось ли Вам сделать что-нибудь доброе и светлое? Почувствовали ли Вы себя лучше, счастливее, чем до прочтения?
Андрей, искусство - это вам не лозунги, чтобы "призывать" к чему-нибудь.
Я получаю огромное удовольствие от того, что становлюсь лучше, пусть даже в своих собственных глазах. И всему, что способствует этому, я очень благодарен.
Получение удовольствия от чувства узнавания сродни (простите, раз уж мы начали сравнивать с изобразительным искусством) то же самое, что хлопать художника-портретиста по плечу и восторгаться: "Похож! Ай, похож!.."
Yakushev писал(а): С таким же успехом Вы, Оля, наверное будете восхищаться десятью страницами отборного мата (это часть Вашего мира); посмотрите фильм (кстати, такой существует) о том, как человек справляет свой стул, причём камера установлена в унитазе (это тоже реальность мира).
Всё, Андрей!
Вы настолько низко пали в моих глазах, что у меня нет никакого желания продолжать с Вами диалог.
Все эти ваши "наверное будете восхищаться" можете приберечь для менее взыскательного собеседника.
Ольга, Андрей,
я смущён и полон раскаянья. Любой рассказ - это всего лишь горстка слов, размещённых в некотором особенном порядке, и не более того. Зачем же, отталкиваясь от этой горстки, размахивать потом тезисами, антитезисами, синтезами и проч., сокрушая друг другу души, рёбра и конечности?! Не стоит, честное слово!
С.