11
Сб 13 окт 2007 23:46
Повторяю своё утверждение: проблема христианства в том, что христианские ценности расходятся с общечеловеческими ценностями.
Что Вы на это, Роман, скажете?
Ответить
Цитата мудрецаГолосование |
Начало сайта › Сообщество › Тематические обсуждения › Религиозное общение Версия для печати Общечеловеческие и христианские ценности
11
Сб 13 окт 2007 23:46
Повторяю своё утверждение: проблема христианства в том, что христианские ценности расходятся с общечеловеческими ценностями.
Ответить
12
Пн 15 окт 2007 12:51
Андрей,
Ответить
это не проблема христианства, а проблема людей, которые верят в общечеловеческие ценности. Общечеловеческие ценности - это набор штампов, утверждающих высшую степень развития личности. Но проблема в том, что совершенный человек может быть реализован только в Боге. Стремясь реализовать в себе ОЧЦ - в результате ничего хорошего не получится, а ХЦ ведут человека к реализации в И.Х. и такой человек (реализовавшийся во Христе) будет совершенным независимо от того как он будет проявляться внешне: будет ли он нищим и юродивым, профессором богословия или вовсе жить обычной жизнью. Проблема личности в том, что она пуста, в ней самой по себе нет жизни, она не принадлежит сама себе и не вольна что либо достигнуть или кардинально измениться. В самых благополучных странах с точки зрения развития демократии, уровня жизни, прав и защищённости личности - самоубийства, депрессии, низкая рождаемость и т.д. Эти страны объективно вымирают и уходят с исторической арены. А вы поёте о каких то мифических ОЧЦ.
13
Пн 15 окт 2007 17:33
Я, Роман, пою о том, что мне ближе. А ближе мне то, чтобы люди перестали воевать, перестали убивать друг друга. В то время как христианские батюшки благословляют солдат и поддерживают в умах человека разделение на "своих" и "чужих".
Ответить
А мифическим мне кажется то, что христианство, поклоняющееся Христу, может способствовать реализации человека во Христе. В общем, думаю, что моя песня на эту тему закончена, т.к. все куплеты мной спеты, а припев я уже повторил достаточное количество раз.
14
Пн 15 окт 2007 20:46
Так ведь никто и не против этого. Да что там народы, люди со своими родными в мире жить не умеют. Да собственно вся проблема в том, что внутри, в сердце человека нет мира, а от сюда и все остальные проблемы - войны, насилие и т.д. И как прийти к этому миру в себе - ведь мы об этом говорим? Помогут ли в этом общечеловеческие ценности? Могут и помочь, но если за ними видеть Бога, Единое. Но в качестве ценностей личных - они недостижимы.
Батюшкам - Бог судья - многие из них вполне заурядные люди. Пасут своё стадо как умеют - и ладно. Я думаю их труд тоже необходим многим людям. А насчёт реализации - есть же пример многих святых, чтож тут мифического?
15
Пн 15 окт 2007 23:26
Святой - это не личность?
16
Вт 16 окт 2007 11:35
Да мы сейчас запутаемся в определениях, если начнём определять, что личность, а что нет. Важна суть. А она в том, что в сердце святого горит солнце, в котором весь внешний мир, вся вселенная в своём единстве, которое излучает любовь и мир. Но остаётся и обычное осознание себя человеком - то бишь личностью. Его единственное желание соединится с этим солнцем навеки. Если убрать это солнце, то вся жизнь его личности померкнет, будет пусто и нечем и незачем жить и дышать. Все люди живут этим светом Бога, но так как они не обращены в его сторону и живут внешним миром, то свет этот неполный и тусклый. Он связан с конкретными образами других людей, вещей, состояний, настроений. Поэтому они вынуждены наращивать горизонтальные связи с другими людьми, стремятся к власти, богатству, самоутверждению, даже творчество - в конечном итоге проявление неполноты их жизни.
17
Вт 16 окт 2007 11:44
Роман, вы совершенно замечательно сформулировали общечеловеческий ценности. По крайней мере, я их именно так себе и представляла.
18
Вт 16 окт 2007 11:49
Но ведь как может человек понять, что жизнь его не полна, в случае отсутствия этого Света!? Один живёт себе и стремиться к своим горизонтам, другой живёт не понимая где они его горизонты, третий блуждает и жизнь ему становится не мила...
И, ведь, как такое возможно "убрать" солнце, если оно уже однажды зажглось...не может того быть.
19
Вт 16 окт 2007 11:58
Точнее сказать - не каждый способен понять...имела в виду это.
Ответить
А тот, кто способен, ориентируюсь на топик от Оли Я так думаю...
20
Вт 16 окт 2007 13:30
Представить то можно, но подразумевается всё же несколько другое. ОЧЦ - это общегуманистические демократические ценности утверждающие права и свободы личности. Но в том то и дело, что без Бога эти ценности оказывается невозможно реализовать, что и доказывает современная история. Конечно ХЦ сами по себе тоже реализовать невозможно, но они и не утверждаются как самоценные - их ценность только в том, что они этап на пути к Богу. А ОЧЦ утверждаются как самоценные. В этом и разница.
Вот это как раз все понимают, только соглашаются жить в этой неполноте правды и любви, может потому, что не видят возможности для реализации своего глубинного знания.
Такое очень часто случается. При первой встрече с Богом даётся очень много и полно - как подарок, но так как человек обычно ещё не готов к принятию Бога, то он закрывается и бывает надолго. Конечно не Бог закрывается, а человек от него отворачивается.
Вернуться в Религиозное общение Кто сейчас на сайтеЗарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [bot] |
||||