Мне кажется имеет смысл открыть новую тему для обсуждения вопросов связанных с общечеловеческими и христианскими ценностями.
Что такое общечеловеческие ценности: скажем, свобода, равенство, братство и то, что сказал Владимир - свобода и неприкосновенность личности; свобода вероисповедания; отношение к другому, как к самому себе; любовь к детям и забота о них без разделения их на «своих» и «чужих»; уважительное отношение к другому человеку...
И христианские ценности: терпение, смирение, милосердие, трудолюбие, любовь, ну и конечно центр и исток всех христианских ценностей - И.Х.
Любовь к нему и следование по его пути и является залогом воплощения христианских ценностей в собственной жизни.
Если не вдаваться в преломление этих ценностей в конкретных исторических условиях, а рассматривать их сами по себе, то можно отметить следующую разницу.
Для ОЧЦ - столпом и основой является свободная человеческая личность - открытая, свободная, разумная, глубоко чувствующая, независимая, самодостаточная.
В общем - замечательная во всех отношениях.
Образы подобных замечательных людей можно найти в фантастических романах советского периода.
Но возможно ли воплощение подобного идеала в жизни?
Я уверен, что это невозможно в принципе.
Точнее, конечно, подобная совершенная личность может существовать, но только если основой её существования будет - Бог.
Но тогда и ценности, которые будет проповедовать этот совершенный человек будут иными.
Они будут центрированы не на личности, а на Едином, Абсолютном.
То есть получается парадокс - если подобная личность и существует, её ценности будут иными чем ОЧЦ.
Сам же от себя подобный человек - есть выдумка, мечта, образ, идеал и не более. Это образ Человекобога, Прометея, великого Бого-борца, а в христианской традиции - падшего ангела, антихриста.
Хотя вот Воланд у Булгакова -не совсем человек, но тоже образ подобного существа.
В христианских ценностях к личности отношение не простое.
С одной стороны в каждом человеке живёт Бог и поэтому каждый человек достоин уважения, но с другой стороны упор на личном, индивидуальном - отрывает человека от Бога в себе, и поэтому это не поощряется.
Христианин глубоко понимает, что сам от себя он не способен достичь ничего. Не может воплотить в своей жизни ХЦ, что совершенное воплощение этих ценностей в жизни возможно только в И.Х.
Идеальное воплощение этих ценностей - это Богочеловек.
Святые разных религий и традиций дали массу примеров воплощения этих ценностей в жизни.
Во-первых, Роман, спасибо, что вынесли из "школьной" отдельную тему.
Во-вторых, хочу сказать, что сам факт отделения христианских ценностей от общечеловеческих говорит не в пользу первых. Ещё раз убеждаюсь, что христианство, впрочем, как и большинство других религий, отделило Бога от человека, оградив Его и храмовыми стенами и понятием "святость", которая почти недостижима (по мнению церкви) для простого человека.
В моём посте надо бы изменить в том месте, где я писал про общечеловеческие ценности богочеловека на человекобога.
По поводу отделения ХЦ от ОЧЦ - давайте обсудим, а то вы предлагаете отношение без обсуждения.
И ещё раз скажу - Бога от человека отделило не христианство - это факт жизни от которого христианство отталкивается.
Христос и пришёл, чтобы навести мост между человеком и Богом.
И пришёл как раз к простым людям.
Roman писал(а):По поводу отделения ХЦ от ОЧЦ - давайте обсудим, а то вы предлагаете отношение без обсуждения.
Да где ж я такое предлагал?
Roman писал(а):И ещё раз скажу - Бога от человека отделило не христианство - это факт жизни от которого христианство отталкивается.
Хорошо. Пусть не христианство. Бога от человека отделил иудаизм, и описал это отделение в первой главе Бытия. Но считать это фактом жизни нельзя. Как уже говорилось, язычники жили в гармонии с природой. Они не называли её Богом, но от этого суть не меняется. Эта гармония была, а вот у иудеев её уже не было: постоянные скитания, неустроенность, надежда на завет (обещание), т.е. "сейчас плохо, но потом будет лучше, чем у всех остальных". Но это "лучше" до сих пор не настало. А вот воду во всё мире замутили.
Roman писал(а):Христос и пришёл, чтобы навести мост между человеком и Богом. И пришёл как раз к простым людям.
И тут я с Вами согласен. Но только какая связь между Христом и христианством? Христианство не выполняет заветы Христа, оно молится на него. По сути всё осталось так, как раньше. Разве христиане подставляют другую щёку, как говорил Христос? Разве отдают вторую рубашку тому, что просил одну? Нет. На деле продолжается выполняться Ветхий Завет: "око за око". (Посмотрите темку про снайперов).
Христос пришёл не только к простым людям. Он пришёл из простых людей. И он сказал: "Я и Отец - одно". И люди, вместо того, чтобы повторить дословно, повторили: "Он и Отец - одно". Таким образом это разделение осталось, и христиане - вместо того, чтобы его сводить на нет, поддерживают его.
Я неудачно сказал - не предлагал, а высказал отношение:
сам факт отделения христианских ценностей от общечеловеческих говорит не в пользу первых.
Yakushev писал(а): Хорошо. Пусть не христианство. Бога от человека отделил иудаизм, и описал это отделение в первой главе Бытия. Но считать это фактом жизни нельзя. Как уже говорилось, язычники жили в гармонии с природой. Они не называли её Богом, но от этого суть не меняется. Эта гармония была, а вот у иудеев её уже не было: постоянные скитания, неустроенность, надежда на завет (обещание), т.е. "сейчас плохо, но потом будет лучше, чем у всех остальных". Но это "лучше" до сих пор не настало. А вот воду во всё мире замутили.
По поводу гармоничной жизни язычников - мы уже обсуждали - это иллюзия. Об этом ясно свидетельствует жизнь современных язычников, коих множество. И потом, язычники жили в какой гармонии - в близости с Богом? Как же смог иудаизм отделить их от Бога? Откуда в нём сила такая? Да и приведите хоть что то в доказательство ваших представлений - каких язычников? Древних греков? или римлян? или древний Аккад, Ассир и Вавилон, Египет? Где вы там нашли гармонию?
Yakushev писал(а):Но только какая связь между Христом и христианством? Христианство не выполняет заветы Христа, оно молится на него. По сути всё осталось так, как раньше.
Я предлагаю обсудить сами принципы, а не конкретных христиан.
Roman писал(а):По поводу гармоничной жизни язычников - мы уже обсуждали - это иллюзия. Об этом ясно свидетельствует жизнь современных язычников, коих множество.
Сейчас очень много показного в язычестве, как, впрочем, и в других религиях. А современных язычников я предгалаю посмотреть в традиционной Японии.
Roman писал(а):И потом, язычники жили в какой гармонии - в близости с Богом?
Я же уже сказал, что они не называли Бога так, как называют Его сейчас религии, началом которых стали иудеи. (Кстати, буддисты тоже Бога никак не называют). Они хранили единство с природой, считали природу матерью всего. Подразумевая под природой Бога, они были ближе к Нему, чем сейчас многие христиане, которые вспоминают о Боге лишь по праздникам или когда что-то хотят получить.
Roman писал(а):Как же смог иудаизм отделить их от Бога? Откуда в нём сила такая?
Как отделили? Очень просто. Построили храм и сказали, что у вас Бога нет, а Бог есть только у нас, в стенах нашего храма. А вы все грешные, виноватые, грязные. И вы должны прийти к нам, а мы, от имени Бога, будем раздавать вам благословения, очищения, индульгенцию и пр. А силы они позаимствовали у местных владык, пообещав им упрочить их власть над людьми. И, в общем, обещание своё частично выполнили, поставив, правда, этих владык в зависимость от себя.
Roman писал(а):Да и приведите хоть что то в доказательство ваших представлений - каких язычников? Древних греков? или римлян? или древний Аккад, Ассир и Вавилон, Египет? Где вы там нашли гармонию?
Я имею в виду дохристианских славян.
А доказательство - кровавое крещение Руси. Чего-то народ не сильно кинулся в объятия новых жрецов, раз пришлось Россию-матушку кровью поливать.
Roman писал(а):Для ОЧЦ - столпом и основой является свободная человеческая личность - открытая, свободная, разумная, глубоко чувствующая, независимая, самодостаточная. В общем - замечательная во всех отношениях. Образы подобных замечательных людей можно найти в фантастических романах советского периода. Но возможно ли воплощение подобного идеала в жизни? Я уверен, что это невозможно в принципе. Точнее, конечно, подобная совершенная личность может существовать, но только если основой её существования будет - Бог. Но тогда и ценности, которые будет проповедовать этот совершенный человек будут иными. Они будут центрированы не на личности, а на Едином, Абсолютном. То есть получается парадокс - если подобная личность и существует, её ценности будут иными чем ОЧЦ.
Я не вижу тут никакого парадокса.
В чем парадокс, Роман?
По-моему, все, что вы упомянули, может прекраснейшим образом соединиться в одном человеке.
Olga писал(а):Я не вижу тут никакого парадокса. В чем парадокс, Роман? По-моему, все, что вы упомянули, может прекраснейшим образом соединиться в одном человеке.
Только древних славян Андрей?
Не потому ли что об их истории почти ничего неизвестно?
А прочие язычники что рылом не вышли?
Что касается японии - то это обыкновенная современная страна и обыкновенный народ.
Вот почитайте, что творили японцы во время 2 мировой войны -
http://www.asiapacific.narod.ru/countri ... _death.htm или вот - http://militera.lib.ru/research/morimura/pre1.html - это по книге написанной японцем.
То что они сегодня живут хорошо - свидетельство самодисциплины, свойственной японцам, но причём тут язычество?
При других условиях эти замечательные японцы будут столь же дисциплинированно вырезать других людей.
ОЛЯМ:
В чем парадокс, Роман? По-моему, все, что вы упомянули, может прекраснейшим образом соединиться в одном человеке.
Я же написал в чём парадокс - в том, что если перечисленные замечательные качества и соединятся в одном человеке, этот человек скажет, что суть того, что вы видите в Боге, а не в нём, как в личности. Будда говорил, что если кто думает, что Будда здесь или Будда там, тот не знает Будду.
Если кто-то по внешнему виду распознает меня Или по звуку голоса ищет меня, То этот человек находится на ложном пути, Ему невозможно увидеть Так Приходящего.
Совершенен только Бог, а то, что мы можем увидеть - лишь отражение величия Бога в зеркале нашего ума. И поэтому нет двух людей, которые воспримут одного и того же человека - одинаково. Нет никаких объективных критериев, которые подтвердят, что человек именно таков. И сам человек не знает о себе каков он.
Roman писал(а):Я же написал в чём парадокс - в том, что если перечисленные замечательные качества и соединятся в одном человеке, этот человек скажет, что суть того, что вы видите в Боге, а не в нём, как в личности.
И каким же образом это утверждение будет противоречить общечеловеческим ценностям?...