Цитата мудреца

Голосование

Как Вы относитесь к мату?

Система Orphus. Если вы заметили ошибку на сайте, нажмите сюда.
Загружается, подождите...
Начало сайта Сообщество Тематические обсуждения Религиозное общение

Версия для печати

Преподавание религии в школе

Давайте поделимся друг с другом кто, как и во что верит.

Кто знает одну религию, тот не знает ни одной.
/Макс Мюллер/
Ответить

Да уж ну и глупость я давно об этом слышал. Я лично не понимаю, какое право он имеют навязывать людям во что верить, по каким канонам жить.
Может у меня своя религия, свой Бог, и живу я так как считаю нужным Я а не какая то организация....
Или тогда и другие религии надо звать, а почему только религии, может тогда все мнения учтём, и сектантов надо звать, у них тоже своя Правда, своё учение. И атеистов, и вообще все кому хочется высказаться пусть выскажутся на тему религии, и пропарят всем мозги. Так буде честнее. Многообразие мнений.
Ответить

Привет всем,
хочется отметить факт, который все обходят своим вниманием, что задача нравственного, духовного, религиозного воспитания детей в школах - задача насущная и её необходимо ставить, обсуждать и решать.
В современной школе детям дают знания, информацию и часто получается, что духовным воспитанием детей заниматься некому.
А если всё пустить на самотёк, то получается что часто выигрывает самая плоская идеология потребления.
На родителей перекладывать всё нельзя, так как большинство из них к этому совсем не готово.

В критическом запале как-то теряется понимание, что если не сеять доброе и вечное, то сами собой вырастут скорее всего - сорняки.
Ответить

Roman писал(а):Привет всем

Привет :)
В современной школе детям дают знания, информацию и часто получается, что духовным воспитанием детей заниматься некому.
А если всё пустить на самотёк, то получается что часто выигрывает самая плоская идеология потребления.

Но это не означает, что надо некритично ухватиться за первое попавшееся предложение "духовного воспитания" в духе православной церкви... :?
В критическом запале как-то теряется понимание, что если не сеять доброе и вечное, то сами собой вырастут скорее всего - сорняки

Всё дело в том, что "доброе и вечное" в том виде, в каком оно предлагается русской православной церковью, вызывает большие сомнения и опасения... :?
Ответить

Roman писал(а):В современной школе детям дают знания, информацию и часто получается, что духовным воспитанием детей заниматься некому.
На родителей перекладывать всё нельзя, так как большинство из них к этому совсем не готово.

В критическом запале как-то теряется понимание, что если не сеять доброе и вечное, то сами собой вырастут скорее всего - сорняки.

И что же Вы предлагаете?
Ответить

Roman а если я не хочу учить христианство, его правила, заповеди, обряды? Если мне это мало того что не интересно, а более того мне чисто противно всё это слушать, в том числе нравоучения, и приказы свыше. Как мне жить. А также сама религия и церкви.

Воспитанием человека должна заниматься не школа а:
1. Прежде всего сам человек на своих ошибках познавая премудрости жизни.
2.Сами родители. Потому что они отвечают за своего сына в первую очередь.
3. Учитель. Но такого человека найти редко и не каждый имеет счастье его найти:(

Школа должна учить, давать людям полную и наиболее достоверную информацию. А учиться человек должен сам. И морали тоже.

Недавно прочитал изречение: "Школа это место где рождённых ползать и рождённых летать собирают вместе и навязчиво учат ходить на ходулях"

И в конечном итоге, почему православие? Почему не язычество. Оно вроде древнее и ближе русским. А может, давайте буддизм изучать. Может я хочу буддизм, а не православие.
Ответить

Я совершенно согласен, что какую бы то ни было религию нельзя превращать в обязанность. Решили чиновники детишек приобщить к религии, пусть будут последовательны – ибо имеется не одна религия.
У нас в Украине сначала хотели преподавать «Основы православной этики». Потом разум возобладал и решили вводить «Основы христианской этики». Но, видимо, забыли, что христианство – это и православие, и католицизм, и протестантизм... И самое главное – церковь и государство у нас (и в России) разделены, а это значит, что государство, то бишь чиновники, имеют полное моральное и юридическое право поддерживать любую церковь, НО ТОЛЬКО КАК ГРАЖДАНЕ-ПРИХОЖАНЕ, А НЕ КАК ЧИНОВНИКИ ГОСАППАРАТА. Любая церковь имеет право доступа на территорию госструктуры (и школы в том числе), но без права навязывать свое собственное мнение. Вне таковых стройте свои храмы – и вперед! Люди за вас проголосуют ногами и умами – кто чем сможет.
Аргумент, что, мол, православие в Украине (или России) имеет давние традиции и является преобладающей религией, крайне слаб, немощен и беспочвенен. Язычество и ведические верования имеют еще более глубокие корни.
Что бы сказал разумный человек (хотел написать «нормальный», но норма – далеко не всегда разумна), если бы в Украине, преобладающим населением которой согласно переписям являются украинцы, начали говорить о том, что украинцы – более правильные и прочее? А если бы то же самое произошло в России? По-моему, Европа это в 30-х-40-х годах прошлого века это уже проходила. Немцев это научило уму-разуму. Стоит ли повторять ошибки прошлого?
Я украинец. Я люблю (как ни странно) свою страну. Не государство. Любить государство – жуткое извращение. Но я не люблю, когда начинают притеснять русского, еврея и всех остальных. Я украинец, а не противник иных народов. Я за национальную идею, но без попыток превалирования одной нации над другой, ведь я более человек, нежели украинец. Я за православие. Но без попыток его превалирования над другими религиями. Делить Бога – очень неумная вещь, если не сказать более точно.
Я за свободное развитие русского языка в Украине и мире (и украинского – в России и мире), впрочем, как и любого другого, хоть суахили. Но ставить язык во главу угла – не более умно, чем религию.
Я в свое время столкнулся с литературным обществом украинистов. Но посещать не стал, ведь «украинское» - не значит «антирусское». Прошло некоторое время и я стал посещать литкружок русскоязычный. Сейчас уже не посещаю. Ведь «русский» - не значит «антиукраинский». И сижу, как та обезьяна – ни к умным, ни к красивым...
У меня даже моя книга «Путь еретика или Философия Единения» есть в двух авторских вариантах – русском и украинском.

«Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией» - Р.Тагор

«Тот, кто в основу мировоззрения кладет национальный вопрос, вряд ли нуждается в головном мозге, вполне может обходиться спинным» – А.Эйнштейн
Ответить

Господа,
ваша проблема, как мне видится, в том, что вы не понимаете, что жизнь протекает не в уме, а в реальности.
И то что для ума кажется вполне логичным и обоснованным, в реальности может быть совершенно абсурдным.
Как говорится - свято место пусто не бывает.
Если не заниматься духовным воспитанием детей, на его место придёт воспитание - бездуховное - улицы, дешёвых мультиков и компьютерных игр.
Я не предлагал ничего определённого, но определённо, что-то делать (в плане духовного воспитания детей в школе) необходимо.
Пусть для некоторых детей, у которых родители и сами способны об этом позаботится, это будет скучновато, но не на них должна быть направлена забота государства. Есть масса детей, которая живёт в духовном вакууме, в отсутствии каких-либо нравственных ориентиров, и им необходимо прививать ценности духовные.
Пусть по началу это будет неуклюже, заформализованно - но, возможно, лучше что-то, чем ничего.
Вот Владимир пишет: если религиозное воспитание - то пусть все религии принимают участие.
Даже язычество и ведические религии вспомнил.
Но не в Украине ни в России никаких языческих религий не было.
Эти народы сформировались позднее и под влиянием православия.
Православная культура - это гораздо больше чем церковные догмы и правила. Мировоззрение - это только часть человека и не самая важная, а для многих и просто не существенная.
Православная культура пронизывает (надеюсь, что что-то ещё осталось, что за 70 лет ещё не всё вытравили) весь строй личности, бессознательно формирует жизненные ценности.
Человек может осозновать себя атеистом например и не понимать, что многие его жизненные принципы сформированы на основе православной культуры.
Пустить всех "козлов" в огород детского воспитания - тоже невозможно и практически, и даже и в теории.
Всё равно придётся отделять белых и пушистых от злокозненных, которых тоже хватает.
Поэтому введение уроков православной культуры в школе - может быть лучше чем ничего.
У меня тоже "церковная экспансия" вызывает естественный протест.
И я тоже опасаюсь, что дай церковникам волю, они подгребут под себя всю власть и организуют такую жизнь, что раем совсем не покажется.
Но когда я вглядываюсь в эти свои опасения - я вижу что в них много ненастоящего и что их корень в гордости, отсутствии смирения.
Ответить

Roman писал(а):Если не заниматься духовным воспитанием детей, на его место придёт воспитание - бездуховное - улицы, дешёвых мультиков и компьютерных игр.

А почему Вы ставите тождественное равенство между духовностью и православием? Неужели кроме православия нет ничего духовного? Чем не духовна, например, литература?

А вот разница между литературой и православием я вижу, кроме прочего, в том, что литература предлагает лишь задумываться о духе, нравственности, чистоте и т.п., а религия (и православие в частности), заставляет это делать, запугивая ослушавшихся различными страшилками об аде и Сатане. Т.е. получается, что человек не только должен знать это, но и обязан выполнять все церковные (не духовные) требования. Примером тому может служить то, что видно на фотографии в гимназии, когда дети по команде крестятся. А ведь Иисус ни разу не говорил, что так нужно делать.

Roman писал(а):Но когда я вглядываюсь в эти свои опасения - я вижу что в них много ненастоящего и что их корень в гордости, отсутствии смирения.

Роман, а про гордость и смирение ведь Вам тоже попы рассказали...
Почему бы не использовать для разрешения этих сомнений такую шкалу, которая была бы внешней и для церковников, насаждающих православие в школах, и для тех, кто против этого?
Ответить

Yakushev писал(а):А почему Вы ставите тождественное равенство между духовностью и православием? Неужели кроме православия нет ничего духовного? Чем не духовна, например, литература?

А с чего вы взяли, что я ставлю знак равенства?
Просто выше звучало, что достаточно давать информацию, а остальное само вырастет. :)

Yakushev писал(а):А вот разница между литературой и православием я вижу, кроме прочего, в том, что литература предлагает лишь задумываться о духе, нравственности, чистоте и т.п., а религия (и православие в частности), заставляет это делать, запугивая ослушавшихся различными страшилками об аде и Сатане. Т.е. получается, что человек не только должен знать это, но и обязан выполнять все церковные (не духовные) требования. Примером тому может служить то, что видно на фотографии в гимназии, когда дети по команде крестятся. А ведь Иисус ни разу не говорил, что так нужно делать.

Ох уж эта литература..., чего она только не предлагает...
Взять хоть Владимира Сорокина например, - замечательный писатель.
Особенно я люблю Голубое сало и Опричник.
Но почерпнуть от туда что-нибудь в плане нравственного воспитания - довольно сложно, по крайней мере человеку неискушённому.
И подобной лит-ры сейчас пруд пруди.
Я уж не говорю о макулатуре, которой уже просто море.
И кого это православие нынче запугивает или заставляет?
Что-то вы совсем не боитесь, да и Илья скажем запуганным совсем не выглядит. Беда православия в том, что оно полумёртвое, формальное, в том, что в нём мало людей, которые могут завладеть душами силой своей веры, любви, таланта.
Люди конечно есть, но они в основном не на виду, служат в разных заброшенных деревеньках, подальше от церковных властей.
Yakushev писал(а):Роман, а про гордость и смирение ведь Вам тоже попы рассказали...Почему бы не использовать для разрешения этих сомнений такую шкалу, которая была бы внешней и для церковников, насаждающих православие в школах, и для тех, кто против этого?

Вы уж и не верите Андрей, что я могу и сам в себе что-то увидеть?
Што касается шкалы... да собственно нужна не шкала, а люди..., талантливые, глубокие, умные, образованные люди, которые бы взялись вести подобные занятия нравственного воспитания.
Но где ж их взять таких людей, да за такую зарплату :)
Поэтому приходится выбирать из того что есть :)
Ответить

Пред.След.

Вернуться в Религиозное общение

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [bot]