Yakushev писал(а):У нас в школе при кабинете труда был кружок. Туда ходили по желанию. Причём те, кто не ходил, не испытывали никакое давление ни со стороны учителей, ни со стороны родителей.
Так то - кружок.
Наверняка, - после уроков?...
А тут - вставленные в "школьную сетку" обязательные часы...
Совсем другое дело.
Да даже, если "кружок"...
Не должно быть "ряс" в светском учреждении!
Просто не должно быть - и всё!
В гости - пожалуйста! а со своим уставом - пожалте в свой монастырь!
Это ж ничем не отличается от защиты прав некурящей части населения.
Всё то же самое.
Если я не желаю ничего знать о православной вере, то почему я должна постоянно лицезреть присутствие её адептов в тех местах, миновать которые я никак не могу?...
Ну, во-первых, мой пост о кружке был не на предмет топика, а на предмет обсуждаемой альтернативы - необязательного посещения желающими. Естественно - после уроков.
А во-вторых, на счёт ряс - не понятно.
С некурящими - понятно. Они физически страдают от табачного дыма. А с рясами? Кому-то, например, неприятны казаки в своих нарядах. Но ведь они же ходят в своей форме везде, а не только на своих казачьих собраниях.
Yakushev писал(а):А во-вторых, на счёт ряс - не понятно. С некурящими - понятно. Они физически страдают от табачного дыма. А с рясами? Кому-то, например, неприятны казаки в своих нарядах. Но ведь они же ходят в своей форме везде, а не только на своих казачьих собраниях.
"Рясы" - это ж просто образ... Носитель рясы = носитель соответствующей идеологии.
И именно этой самой идеологии должны быть установлены границы, за пределами которых эта идеология не должна появляться.
"Рясы" - это ж просто образ... Носитель рясы = носитель соответствующей идеологии.
Совершенно верно.
И, если уж, в школах собираются разрешать подобное, то надо идти до конца... тогда следует разрешить и визиты мусульманских имамов, и спец. платки для мусульманских школьниц, и альтернативные лекции буддистских лам В итоге, получится - полный бардак, но зато произойдёт приобшение детишек к основам религиозных культур
Yakushev писал(а):А во-вторых, на счёт ряс - не понятно. С некурящими - понятно. Они физически страдают от табачного дыма. А с рясами? Кому-то, например, неприятны казаки в своих нарядах. Но ведь они же ходят в своей форме везде, а не только на своих казачьих собраниях.
Ходить могут везде, безусловно.
Точно так же, как и курящие могут заходить куда угодно, в том числе и в места, перед которыми висит табличка типа "зал для некурящих".
Они могут там даже присесть.
Но вот курить они там не имеют ни морального, ни юридического права.
Курить, то бишь "проповедничать" можно только в специально отведенных для этого местах.
Всё равно мне с одеждой не понятно.
Куда и кому можно заходить в своей спец. одежде, а куда и кому нет.
Вот здесь говорили, что в общеобразовательную школу священники в рясах заходить не могут. А вот я видел, как один батюшка в редкого цвета рясе (тёмно-фиолетовой) заходил в районную администрацию. Значит можно.
Где критерий?
Yakushev писал(а):Всё равно мне с одеждой не понятно. Куда и кому можно заходить в своей спец. одежде, а куда и кому нет. Вот здесь говорили, что в общеобразовательную школу священники в рясах заходить не могут. А вот я видел, как один батюшка в редкого цвета рясе (тёмно-фиолетовой) заходил в районную администрацию. Значит можно. Где критерий?
Вот здесь говорили, что в общеобразовательную школу священники в рясах заходить не могут.
Пусть тот, кто об этом говорил, и дает разъяснения по части "критерия".
Я говорила совсем не об этом.